اذهبي الى المحتوى
أم ميسرة الغريب

الطاجين المغربي ...ماذا أطبخ فيه و كيف ؟

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله

 

أخواتي المغربيات جزاكن الله خيرا

 

أنا عندي طلب من كل وحدة ماهرة في الطبخ على الطاجين المغربي توريلي الطريقة التي تطبخ بها عليه و كذلك ما هو نوع الطعام الى يطبخ عليه

 

انا مشكلتي عندي طاجين مغربي و كلما طبخت شيء يخترق من الاسفل رغم اني اضعه على نار هادية جدا و كذلك مش عارفة نحرك ولا اتركه

 

ساعدنني جزاكن الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بالنسبة للطاجين المغربي هو عادة يطبخ فوق مجمر به فحم... لذلك عند استعمال فرن الغاز يتحرق... النصيحة هي أنك لا يجب أن تضعي الطاجين مباشرة فوق النار بل استعملي صفيحة حديدية بينه و بين النار... و من الضروري تحريك الطاجين أثناء تقلي اللحم و البهارات...

 

أما بالنسبة للوصفات فهناك الكثير: طاجين اللحم، طاجين الدجاج، طاجين السمك... و كل واحد له عدة وصفات... إذا أردت يمكنني كل مرة أحط لك وصفة سهلة بس حددي لي شنو تفضلين أو بماذا تحبين أن نبدأ؟؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله خيرا غفرانك على الرد

 

أنا في الحقيقة ما عنديش غاز عندي كهرباء

 

نبدأ بالدجاج روحي بإسم الله بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما بيفرق، احرصي على وضع صفيحة من الحديد بين النار و الطاجن... و هذه وصفة سهلة لطاجن البصل و الطماطم بالدجاج (أكلة مغربية) لأربعة أشخاص

 

المقادير:

 

دجاجة - كيلو بصل - ربع كيلو طماطم - قزبر و بقدونس مفرومين - بصلة مفرومة - ثوم مهروس - توابل (فلفل أسود - ملح - زنجبيل - زعفران - قرفة) - ماء - زيت - سمن - ليمونة

 

الطريقة:

 

قبل استعمال الدجاج بربع ساعة على الأقل تكوني قد عملتي له شرمولة يعني دعكتيه بمزيج من الثوم المهروش - القزبر و البقدونس - عصير ليمونة

 

ضعي الدجاج مع البصلة المفرومة و الزيت (ملعقتان كبيرتان تقريبا) و السمن (ملعقة صغيرة) و اتركيه على نار هادئة. عندما يبدأ يتقلى اقلبي الدجاج و اتركيه قليلا حتى يتقلى من جهتيه...

 

أضيفي قليل نصف ما تبقى من القزبر و البقدونس ثم التوابل ما عدى القرفة و حركي فوق النار حتى يمتزج الدجاج بالتوابل جيدا مع الحرص على تقليبه على جانبيه...

 

صفي فوقه قطع البصل مقطعة على شكل دوائر و كأس ماء تقريبا ثم رشي فوق البصل ملعقة قرفة و غطي الطاجن ربع ساعة تقريبا...

 

عندما يبدأ البصل في الذبول أضيفي فوقه قطع الطماطم المقطعة دوائر و رشي قليل من الفلفل الأسود و ما تبقى من القزبر و البقدونس...

 

أتركيه ينضج و لكن إذا خفتي يحترق من الاسفل ابقي راقبيه فإذا لاحظت أن الماء تبخر أضيفي فقط القليل لأن البصل و الطماطم يجعلان المرق إذا تم طهيهما على نار هادئة...

 

استني لما يصير البصل شفاف و ذابل و المرق اصبح لونه داكن

 

يمكنك تزيينه بالسمسم المحمر أو الزبيب

 

tagine.jpg

 

أتمنى يعجبك الطاجن و يكون سهل التحضير و إذا كنت لا تحبين البصل خبريني و أنا أحط لك وصفة أخرى بالدجاج (و على فكرة أنا لا أنقل لك الوصفات بل أحط ما جربته أو اعتدت طهوه)...

تم تعديل بواسطة غفرانك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الله يبارك فيك بنت بلادي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اختي الماس اسعدني مرورك و تشرفت بمعرفتك و بالنسبة لنصيحتك

الدجاج يستحسن ما تستعملي معاه الطماطم حتى يكون احلى و اطعم حطي الدجاج و القزبر و الثوم

ما في داعي تعتذري أصلا احنا بالمغرب عارفين ده كويس و الدليل أن نفس الطاجين اذا طبختيه باللحم تضعين قطع طماطم من الاول لتتكون الصلصة اما اذا كان بالدجاج فتستغنينين عن ذلك لكن بالنسبة لهذا الطاجين ///دجاج بالبصل و الطماطم/// فالطماطم توضع من فوق و في مرحلة متأخرة من الطبيخ لذلك طعمها لا يؤثر في الدجاج لكنه ينسجم مع البصل و حلاوة القرفة... صدقيني انا ما بحب الطماطم اصلا و خصوصا مع الدجاج لكن هذه الاكلة الشعبية بتتعمل هيك و طعمها روووووووووووووووووووعة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اختي الماس اسعدني مرورك و تشرفت بمعرفتك و بالنسبة لنصيحتك

الدجاج يستحسن ما تستعملي معاه الطماطم حتى يكون احلى و اطعم حطي الدجاج و القزبر و الثوم

ما في داعي تعتذري أصلا احنا بالمغرب عارفين ده كويس و الدليل أن نفس الطاجين اذا طبختيه باللحم تضعين قطع طماطم من الاول لتتكون الصلصة اما اذا كان بالدجاج فتستغنينين عن ذلك لكن بالنسبة لهذا الطاجين ///دجاج بالبصل و الطماطم/// فالطماطم توضع من فوق و في مرحلة متأخرة من الطبيخ لذلك طعمها لا يؤثر في الدجاج لكنه ينسجم مع البصل و حلاوة القرفة... صدقيني انا ما بحب الطماطم اصلا و خصوصا مع الدجاج لكن هذه الاكلة الشعبية بتتعمل هيك و طعمها روووووووووووووووووووعة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

الله يعطيك صحة على طجين لكن ساعطيك معلوما صغيرة

 

هدا طجين لى اعطيتنا وصفة ديالو الى عملتى

 

بصلة مع القرفة الابد يكون فيه زبيب ماشى مطيشة

اما مطيشة كتكونى مع البصلة وفلفلة حلوة وشوية

وزيتون وحامض مرقد هد ا شكل وهداك شكل

 

وعفوا اسمحولى اردت ان اصحح بعض المعلومات

وشكرا :icon15:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

الله يعطيك صحة على طجين لكن ساعطيك معلوما صغيرة

 

هدا طجين لى اعطيتنا وصفة ديالو الى عملتى

 

بصلة مع القرفة الابد يكون فيه زبيب ماشى مطيشة

اما مطيشة كتكونى مع البصلة وفلفلة حلوة وشوية

وزيتون وحامض مرقد هد ا شكل وهداك شكل

 

وعفوا اسمحولى اردت ان اصحح بعض المعلومات

وشكرا :smile:

 

لا لا حبيبتي اظنك فاسية او من الشمال لكن أؤكد لك عندنا فالشلوح طاجين البصل و الزبيب و نفس الطريقة طاجين البصل و الطماطم أما اللي تكلمتي عليه بالفلفلة عرفته لكن مكنعملوهش عندنا... طبيعي انا كنت متزوجة واحد اهله شلوح من نواحي ايفران و مكناس و لقيت اختلاف كبير بين طبخهم و طبخنا و شحال من حاجات عندهم معجبتنيش و هم كذلك و مرات كنا نسخرو من بعضنا و نعيبو الحاجة كتجينا عيب او مكتعملش... المغرب ما شاء الله متنوع و عموما شكرا على الاضافة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×