اذهبي الى المحتوى
omou mossab

الحلويات الجزائرية..فنّ و ذوق..

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

38677276tx7.jpg

 

 

*الرزيمات

 

لمقادير :

العجينة : 3كغ فرينة , 1/2 كغ زيدة , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح

الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ غير مملوءة سكر مسحوق , بيض , قشور

حبة ليمون .

كيفية التحضير :

حضري العجينة : أخلطي الفرينة , الزبدة الذائبة والملح . بللي بالماء وماء

الزهر حتى تتحصلي على عجينة , أتركيها ترتاح .

حضري الحشو بخلط المقادير المذكورة .

أبسطي العجينة إلى طبقات رقيقة ثم قطعي دوائر .

ضعي في وسط كل دائرة كرية من الحشو ثم ارفعي حواف العجينة نحو

الأعلى وشديها جيدا .

ضعي الحلوى في الفرن لمدة 15دقيقة , وعند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل .

 

* الوريدات

 

 

85682857bz5.jpg

 

المقادير : العجينة : 4كلغ فرينة , 1كغ مارغرين , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح

الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ سكر رطب , قشور حبة ليمون , ماء الزهر.

كيفية التحضير :

في وعاء أخلطي الفرينة , الملح والمارغرين الذائبة .

حكي جيدا بين يديك ضفي الماء تدريجيا تى تتحصلي على عجينة متجانسة

أتركيها ترتاح .

حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .

أبسطي العجينة بالحلال بسكمك 2ملم . رشي طاولة العمل كما في السابق وقطعي 4 دوائر وضعيها الواحدة تلوى الأخرى .

ضعي كمية صغيرة من الحشو في الوسط ثم اطوي على إثنين واضغطي ولفي حلزونيا ثم ألصقي الطرف ببياض البيض .

ضعي الوريدات في صينية مرشوشة بالفرينة واغطسيها في العسل ثم ذرري عليها الفستق المكسر .

ملاحظة : يمكنك إنجاز هذه الوريدات بعجينة ملونة أو برش العجينة بواسطة

مرش .

 

 

*وردة الرمــــــــــــــــال

 

51633200ts1.jpg

 

 

المقادير :

 

- كيس من أوراق السمبوسة

- سمن أو مارغرين

-250غ لوز مرحي

- 150غ سكر ناعم

- قشور حبة ليمون

- بيض

كيفية التحضير :

ضعي 3 أوراق من السمبوسة الواحدة فوق الأخرى قطعي دوائر بأقطار مختلفة : الأولى قطرها 9سم , والثانية 6سم والدائرة الثالثة قطرها 5سم .

أدهني ألة البسط بالزبدة الذائبة , ثم ضعي بداخله الدائرة الأولى , ادهني من جديد وضعي فوقها الدائرة الثانية .

حظري الحشو بخلط المقادير المذكورة أعلاه .

املئي المول (خشبة البسط) بالحشو 3/4 ثم اطوي الدائرة الثالثة 8مرات

وثبتيها في الوسط ثم ادهني السطح بالسمن الذائب وأدخليها في الفرن لمدة 10إلى 15 دقيقة .

عند خروج الحلوى من الفرن اسقيها بالعسل .

ملاحظة : بإمكانك تحضير هذه الحلوى بالعجينة

 

*كفتة

 

 

42389225yr4.jpg

 

المقادير :

- 2كغ سكر ناعم

- 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق

- قرصة فانيليا

-بياض البيض حسب الطلب

الحشو : 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق , 2إناء بسكويت مرحي , 1/2 كغ جوز مكسر , عسل .

كيفية التحضير :

أخلطي السكر , اللوز والفانيليا . ضفي بياض البيض واعجني بلطف حتي

تتحصلي على عجينة متماسكة .

للحشو اخلطي البسكويت المرحي , اللوز والجوز , اجمعي الكل بالعسل .

رشي على الطاولة كما في السابق , ابسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم . ضعي الحشو حسب حاجتك فوق العجينة ثم لفيها عليها وقطعي مربعات و مثلثات .... قومي بعملية التزيين .

 

 

*تيجان بالطلاء

 

14563oz6.jpg

 

 

 

المقادير :

للعجينة :

- 3 كغ فرينة

- 1 كغ سمن

- قرصة ملح

- ماء + ماء الزهر

- فانيليا

للحشو: 3كغ لوز , 1كغ سكر مسحوق , ماء الزهر

للطلاء : 2إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر ناعم

(حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة )

كيفية التحضير :

في وعاء , أخلطي الفرينة , الملح والسمن الذائب , أخلطيه جيدا بين يديك .

بللي بالماء وماء الزهر ثم اجمعي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15 إلى 20

دقيقة , في حين حضري الحشو بخلط كل المقادير المذكورة أعلاه .

أبسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم .

ضعي كمية من الحشو حسب الحاجة ثم لفي العجينة وشكلي تيجان ثم اطهيها في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة .

أتركيها تبرد ثم اطلي الحلوى وزينيها

 

*مخبز بالجوز

 

 

 

36046763dv1.jpg

 

 

المقادير:

-500غ جوز مرحي

- 300غ سكر ناعم

- بياض البيض (حسب الحاجة)

- حبات جوز

للطلاء : 2إلى3بياض بيض , عصير حبة ليمون , سكر ناعم , 2ملعقةصغيرة كاكاو , ماء + ماء الزهر

كبفية التحضير :

في وعاء , أخلطي الجوز والسكر الناعم , بللي ببياض البيض حتي تتحصلي على عجينة متجانسة .

على طاولة كما قلنا سابقا , أبسطي العجينة وبواسطة طابع قطعي أشكال

بيضوية , مربعة , دائرية ....

ضعي الحلوى في صينية مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالفرينة واطهيها لمدة 5 إلى 10 دقائق , إطلي الحلوى ثم ظعي فوق كل حبة حلوى نصف جوزة

 

 

 

:wub: :wub:

منقوووول

 

فرينة=طحين

 

سمن أو مارغرين=زبدة

 

 

:P :wub:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة كثير مريومة شهتيني يا بنتي تسلمي يا غالية وكيفها عيوش وفين ها الغبية يا بنتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

ماشاء الله فعلا المطبخ الجزائري فن و ذوق و قد سبق أن كان لي الشرف بتذوق بعض الحلويات الجزائرية و التونسية أيضا لأني مغربية فلي فكرة عن هذه الروائع

يسلمو يا أم مصعب

بوووووووووسة لعيوش و مصعب و على فكرة اسم مصعب من أحب الأسماء إلى قلبي فبالإضافة إلى أنه اسم الصحابي الجليل معصب بعمير فهو دائما يذكرني بشيخنا أبي مصعب -رحمه الله-

على فكرة ماما حفظها الله عملت من أيام "وردة الرمال" ماشاء الله تحفة :)

يلا طولت عليك

محبتك في الله ..جوهرة:)

تم تعديل بواسطة جوهرة العفاف

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بصراحة روعة واش أشكال الحلوة :cry: والأوان الحلوة :idea: يسلم إديكي وبوعديك راح أسويهم في هذا العيد بس يا ريت يطلعوا معي مثل ما طلعوا معاكي :cry:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك حلويات رائعة

مع الأسف لم أفهم بعض الكلمات "مرحي " تيجان"السمبوسة"الخلال"..

و الطريقة غير واضحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يم يم يسلمو ايديك ام عيوش و مصعب رزقك الله من ثمار الجنة

ممكن طريقة المقروض التونسي ؟؟؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×