اذهبي الى المحتوى
زنبقة الوادى

أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

المشاركات التي تم ترشيحها

بسم الله الرحمن الرحيم

هذا الملف ان شاء الله سيخص الاكلات الشعبية الجزائرية

و سابدا بالمحاجب و كل جزائرية تدخل تجود ما عندها من اكلات شهية لبالدنا

اتمنى منكن المشاركة

 

تعتبر

المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية

في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة

التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة

البسكرية.

شرح مفصل بالصور

 

 

 

الطريقة الأولى

 

المقادير:

 

 

العجينة

1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)

24- ملح + ماء + زيت

 

الحشو و طريقة التحضير

 

بصل مقطع رقيق

1- طماطم منزوعة القشرة

2- ملح

3- ثوم

4- فلفل اسود

5- فلفل حار حسب الرغبة

 

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

 

طريقة تحضير العجينة

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك

الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

 

 

ونضع الحشو

 

النتيجة كما في الصورة

انهها مفتوحة على2

52149202.IMG_2178.jpg

 

لطريقة الثانية و الأسهل

 

 

المقادير واللوازم :

 

العجينة

كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة

ملعقة قهوة ملح

ماء

الحشوة

كيلو بصل

كيلو طماطم

ملح

فلفل اسود

فلفل احمر

ملعفتان زيت كبيرتان

قليل من الزيت للطاولة واليدين

يمكن اضافة القليل من الشحم

او اضافة الزيتون الاخضر

او اضافة اللخم المفروم

حسب الذوق

 

 

التحضير

 

العجينة

اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

 

الحشو

 

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .

انزعي

القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها

واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

 

عودة إلى العجينة

 

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد

بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

 

 

 

 

 

 

 

 

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة

على طاولة مدهونة بالزيت

 

t-mhajeb2.jpg

t-mhajeb3.jpg

2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

 

t-mhajeb4.jpg

4اكملي اللف والطي على شكل مربعات

 

t-mhajeb1.jpg

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني

لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

 

t-mhajeb.jpg

أكملي العملية إلى آخر كرية

 

ملاحظة1

 

 

 

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك

وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

 

ملاحظة2

 

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب

- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.

- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.

- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.

منقولة

تم تعديل بواسطة زنبقة الوادى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

والله شهتينا يا زنبقة الوادي ، خاصة إذا كانوا حرين.

المرة الجاية جبينا شخشوخة لبسكرة :oops:

 

وأنا إن شاء الله سوف أشارك في المرة القادمة بوصفة جزائرية.

 

تحياتي لك.ولكل الأخوات.

post-43767-1211648616_thumb.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

زنبقة حرام علييييييييييييكي

انا اموت في المحاجب

ليه لم تكتبيالرجاء من ام مصعب عدم الدخول

تسلم ايدك حبيبتي ^ــ^

طامعين في المزيد من الاكلات الجزائرية اللذيذة^ــ^

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

 

 

لذيــذة : )

جزاكِ الله خيرًا ياحبيبة.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اقول الى كل اخت مرت من هنا

 

w7.jpg

 

الى ام البنتين

من عيونى راح اجيبلك شخشوخة بسكرة و دوبارة بسكرة

الى ام مصعب

لو كنت اعرف كيف اوصلك

كنت طبختها و جبتهالك حتى العندك و لا يغلى عليك غالى

الى نبض الامة

فرحتينى بطلتك يا بنت بلدى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بصراحة جوعتوني كتيييييييييرررررررررررررررررررررررر

عطوني وحدة .............

تسلم ايديك يا زنبقة بجد تحفة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله على هذا العمل الرائع ، تسلم يداك ، جوعتيني اختاه :wub:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

ما شاء الله عليك

أنا أحب لمحاجب بزاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااف ......بزاف

كما أريد أن أخبرك أنه في الشرق الجزائري يضفون الى الحشو الزيتون بدون نواة ومقطع الى دوائر

يعطي له دوقا خاصا

مع تحياتي عزيزاتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

 

زنبقة الوادي ... أحس بالجوع إبعثي لي شوية مجاجب سخونين وحارّين من فضلك وبسرعة...

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×