اذهبي الى المحتوى
محبة عائشه وخديجه

هنا الأكلات المغربيه

المشاركات التي تم ترشيحها

حلوة **غريبة باللوز **i15763_w6w20060308163838f2da4006.jpg

 

المقادير :

 

1كلغ من اللوز

-400 غ من السكر القالب المسحوق (تخلط بيها عقدة اللوز)

-200 غ اخرى للسكر (يخلط بيها البيض)

-2 اكياس خميرة الحلوة -نصف كأس شاي من الزبدة المدابة

- ملعقتين صغيرتين من مبشور الحامض

- 8 بيضات (6 الأصفر فقط 2 كاملتين)

-نصف كأس شاي من ماء الزهر

-500 غ من سكر كلاصي

-قليل من المسكة الحرة

 

 

طريقة التحضير :

 

-يقشر اللوز وينظف تم يخلط ب 400 غ من السكر ويطحن في مطحنة اللوز

-يخفق البيظ مع 200 غ من السكر ويمكن استعمال الخلاط الكهربائي ليتمازج الكل جيدا

-يخلط البيض بالخميرة والمسكة الحرة والحامض المبشور مع عقدة اللوز المطحون للحصول على عجينة متماسكة ومتوسطة الليونة

-تدهن اليدان بماء الزهر ويبدأ العمل بصنع كويرات صغيرة بحجم الجوزة وتفند بالسكر كلاصي

-توضع مسطحة قليلا في صفيحة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين

-تطهى في فرن دافئ وتخرج بعد 20 دقيقة دون ان يتغير لو السكر الأبيض

*وتقدم بالصحة والراحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة **فقاص بالكاوكاو واللوز **

i15765_w6w2006030816432239d50f6c.jpg

 

المقادير:

 

500 غ من الكاوكاو

- 500 غ من اللوز

-500 غ من السكر السميد (سنيدة)

- 250 غ من الزبدة -750 غ من الطحين

- نصف ملعقة صغيرة الملح

- نصف ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة

 

طريقة التحضير:

 

- يقشر اللوز تم يقلى في الزيت حتى يتورد لونه

- يحمص الكاوكاو مع الملح

-يطحن اللوز والكاوكاو مع السكر مرتين في مطحنة اللوز

-يخلط بالقرفة وب100 غ من الزبدة

-يصنع من هدا الخليط قضبان طويلة بسمك الموز ويوضع جانبا

- يجوف الطحين ويخلط بالملح والزبدة المدابة وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجينة متماسكة لينة تعرك جيدا وتقسم الى كويرات

-تدلك الكويرات وتمدد بالوراق على شكل مستطيل طويل عرضه ويلف قضيب العقدة بالعجينة

-تزال العجينة الزائدة تم يضغط بالأصابع على القضيب ليعطي فقاصا على شكل مثلث

-تقطع هذه المثلثات وتوضع في صفيحة مدهونة تدخل الى الفرن لتطهى وتخرج بلون وردي

وتقدم بالصحة والراحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اختي المتفائلة جزاك الله خيرا

تسلم ايديك حبيبتي

الله يحفظك مقادير العجين الفقاصرالمثلث

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة **اللوز رائعة**

588833081.jpg

 

المقادير

250 غرام لوز

500غرام سكر

8 بيضات - البياض فقط -

250 غرام بودرة الشكلاته

قليل من المربى - اي نوع -

 

 

طريقة التحضير

يغسل اللوز و يمسح و يطحن جيدا للحصول على بودرة اللوز

يخلط بياض البيض بعد ان يخفق جيدا و يكثف مثل الثلج بواسطة خلاط كهربائي مع السكر و بودرة الشكلاته .

تضاف بودرة اللوز و يخلط الكل .

تزيت صينيه و توضع فوقها ورقه مزيته .

بواسطة جيب الحلواني يوضع قليل من العجين بحجم المشمشه .

تدخل الى فرن معتدل الحراره لمده عشر دقائق , و بعد ان تستوي تلصق قطعتان بالمربى

تم تعديل بواسطة المتفائلة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله على المغربيات شاطرات وطبخاتهم حلوه نفسي أذوق الكسكسي دايما يقولو لذيذ سمعت أنه بينعمل بالبرغل صحيح يامغربيات ؟؟

أحسن منا شوفوأنا بروحي بالمطبخ الخليجي ومليت لأني بروحي :biggrin:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

محبة الحبيبة

الكسكس ينعمل من السميد والدقيق الابييض

وتجديه في سوبرماركت

وهده صورتة

هدا غليظ

 

 

post-11924-1148324983_thumb.jpg

 

وهذاحجمه اصغر من الاول

يعني كسكس رقيق

 

post-11924-1148325417_thumb.jpg

 

 

واي سؤال حاضرة

تم تعديل بواسطة سعيدة بحجابي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

عزيزتي أنا وجدته في السوبر ماركت بس بعضهم يقولو إذاماتعرفواتسوه لا زم تسووه على البخار ويرش بالزيت ويوضع في الغربال بس كذا ما يستوي صح غاليتي أشك في طريقتهم لأنهم يقولو ينعجن إذا طبختيه في مرق اللحم أو الخضار صحيح الكلام هذا

بعدين ماشاء الله عليك من وين تجيبي لنا الصور ؟؟؟؟ عاجبتني لما نسأل عن حاجه تضعي لنا صوره مشكوره غاليتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
نفسي أذوق الكسكسي دايما يقولو لذيذ

 

احنا عندنا فمصر بنعمله بالسمنة البلدي او الزبدة

وبناكله بالسكر واللبن..

مممممممممممم

 

راااائـــع

دة من افضل الحلويات عندنا :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

البغرير

baghrir1.jpg

 

 

 

البغرير ( فطائر الألف ثقب )

 

المقادير:

1. 500 غ سميد ناعم جدا

2. 3 أكواب ماء

3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية

4. قليل من الملح

التعسيلة :

1. ملعقتان من الزبدة النباتية

2. 4 ملاعق من العسل

طريقة التحضير:

1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي

2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد

3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.

4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .

5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة

و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.

6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .

7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.

8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم يديك اختي الحبيبة سعيدة بحجابي

والله البغرير لذيذ جدا

بارك الله فيك حبيبتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة الكاوكاو

 

المقادير

 

الحشوة

 

1 كلغ الكاوكاو

2/1 ملعقة صغيرة مستكة

250 غ سكر

ملعقتان ماء زهر

 

 

العجينة

 

500 غ كريمة طرية

1 كلغ دقيق

 

 

الطريقة

العجينة

 

تفرع الكريمة في اناء ويضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع العجينة تعجن جيدا جداااااااحتى تصير لينة.تشكل على شكل كرات بحجم البرتقالة....نضعها في كيس نايلون ونحتفض بها جانبا.

 

الحشوة

 

يحمرالكاوكاو في الفرن ويطحن بقشرته مع السكر جيدا ....يضاف له ماء الزهر والمستكه وتشكل على شكل قضبان طويلة...

فوق مائدة تورق كرات العجين ويوضع وسطها قبان الحشوة وتلف حولها الى لن تغطيه ويحتفظ بها في الفريزر لمدة ساعة ثم تخرج وتقطع بسكين حاد وتوضع في صينية مرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن تحمر قليلا ....

 

350251065.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة اللوز بالجنجلان

 

 

 

 

المقادير

 

500 غ لوز مسلوق ومقشر

250غ سكر

نصف كاس زبدة

2 ملاعق ماء الزهر

ملعقة صغيرة مستكة

800 غ سمسم

بيلض 3 بيض او اكتر

 

الطريقة

 

نطحن اللوز مع السكر في مطحنة الكفتة مرتين.

نضيف اليه الزبدة وماء الزهر والمستكة نمزج جيدا ونشكل الخليط على شكل هلال نضعه في بياض البيض ثم نلفه بالسمسم ...

ندخله الفرن الى ان يتملسك في حدود ربع ساعة ....

 

728718425.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

المروزية

 

 

 

 

 

المقادير*

 

كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج على الخصوص)

* ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص بالمروزية

* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر المدقوق والزعفران الرومي

* كاس شاي ونصف من الزيت

* ملعقة صغيرة من السمن

* ملعقة كبيرة من العسل

* نصف ملعقة صغيرة من الملح

* ملعقتان كبيرتان من السكر

* 250 غرام من الزبيب دون عظام

* 100 غرام من اللوز

* ملعقة صغيرة من القرفة

 

طريقة التحضير*

 

يخلط رأس الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.

* تدهن قطع اللحم (الملج على الخصوص والعظام) بهذا التتبيل وتترك فيه مدة نصف ساعة يتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.

* بعدها يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.

* يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.

* يضاف العسل والسكر وعندما يتخثر المرق قليلا يعاد اللحم للطنجرة حتى يتطرى في العسل والزبيب وتضاف القرفة.

* تقدم المروزية مزينة باللوز المقلي في صحن جميل بألف صحة

 

 

436282688.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

البايلا -اكلة رئيسية -

المقادير:

الجمبري (الربيان)

- الكلامار- فواكه البحر

- فلفل اخضر واحمر واصفر حسب الرغبة والارز ويفضل انه يكون باسمتي

- بصل حبتين المقطع الى مربعات صغيره

- بزيليا - وزيت - كزبره او بقدونس - ملح - فلفل اسود - ملون زعفران -

-2حبات من الطماطم

 

الطريقة:

 

ينقع الارز ويوضع جانبا

,ناخد قدر ونضع فيه الزيت حتى يسخن تم يقلى فيه البصل و الاسماك المدكوره وانواع الفلفل والطماطم مع البهارات ثم الماء على حسب كمية الارز المرغوبه بعد 3دقائق يضاف القصبر والبزيليا ويترك لمدة ساعه على نار هادئة ومن تم يوضف الارز حتى يستوي .ويقدم مع شرائح الليمون والف عافية.

 

هذه الاكلة في الاصل اسبانية ولكن هنا في مدينتنا نستعملها بكثرة فاصبحت من اكالتنا التي لانستغني عنها

فاتمنى ان تنال اعجابكن هذه الوصفة

 

cook342.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طاجين اللحم بالباذنجان المقلي اكلة رئيسية

المقادير:

 

1 كيلوغرام لحم غنم

- بصلة مفرومة

- حبة طماطم- 2 فصوص ثوم

- نصف ملعقة فلفل أسود- نصف ملعقة زنجبيل مطحون- نصف ملعقة زعفران- كاس صغير زيت

- قزبرة و بقدونس طازج مقدار اربع ملاعق كبيرة

- 4 حبات بادنجان متوسطة الحجم- كأس صغير حمص منقوع يعني ( غير مطحون)زيت للقلي ملح- 2 كاس من الماء.

 

 

الطريقة:

 

تغسل الطماطم تقشر وتقطع قطع صغيرة- يغسل اللحم (اللحم يجب أن يكون مقطع قطع متوسطة) يوضع في طنجرة يعني (جدر) يضاف اليه البصل الفروم والثوم المهروس والطماطم المقطعة قطع صغيرة وباقي التوابل والزيت ويترك يتقلى جيدا

تروى الطنجرة بالماء الكافي وتترك فوق نار معتدله حتى ينضج اللحم قبل نضوج اللحم ب 15 دقيقة نضيف القزبرت والبقدونس والحمص(ادا كان الحمص يابس يعني غير مستوي ضعيه مع اللحم لكي ينضج معه لأنه لا ينضج بسرعة) بعد ذلك يغسل البادنجان ويقطع دوائر ويقلى في الزيت

يقدم الطبق باللحم والحمص ويزين بدوائر البادنجان المقلي بالصحة والعافية

cook724.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

:- :-

تبارك الله عليكم

الشوهة أنا مغربية و ماعارفة حتى كيفاش كيطيبوا

 

:icon15: :huh: :huh: :icon17:

 

شتي بعد

 

زدني عليك

 

انا تنعرف غير ناكل

 

الله يستر علنا الا تزوجنا

 

واعطنا الله شي عكوزة ماتاتسكتش

 

انا بعدا غنمش نتعلم ونت

 

:- :- :ohmy: :ohmy:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اخواتي الحبيبات انا سعيدة جدا بمروركن

**عاشقة العفاف** ومحبة الله ميمونة** وsalima.azizi

واتمنى ان تستفيدوا من هذه الوصفات

وكلنا كنا لانعلم شيئا ولكن بدانا نتعلم شيئلا فشيئا والحمد لله

واتمنى لكن التوفيق واتمنى ان تشاركوا معنا هنا في تقديم بعض الوصفات المميزة لديكن

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة كويرات بالشكلاط والكوك

 

المقادير :

 

250 غ من الشكلاط الأسود للتدويب -250 غ من بودرة الكورن فليكس -

كأس من الحليب

-100 غ من اللوز

-00 1غ من الكوك -2/1 كأس شاي من الزيت

 

طريقة التحضير :

 

- يدق الكورن فليكس ويحول الى بودرة

 

-يدوب الشكلاط في حمام مريم (مع الحضر الا تصل قطرة ماء الى الشكلاط )

 

-يقشر اللوز وينشف بمنديل نظيف ويقلى في الزيت ويجرش (يدق ولكن قليلا يكسر متلا )

 

- يخلط مسحوق الكورن فليكس بالحليب والشكلاط المدوب واللوز تم يترك الخليط الى ان يبرد

 

-تصنع من العجينة كويرات صغيرة وتفند في الكوك

 

798357415.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طاجين الكفتة (اللحم المفروم) (صلصة الطماطم)

 

 

المقادير :

كبلو لحم مفروم (من الاحسن اللحم البقري)

قزبرة و بقدونس مفرومة

ملح و فلفل أسود

كمون

فلفل أحمر حلو

نواة من الزبدة

فصين ثوم مبروش أو مدقوق

 

3 حبات طماطم مقشرين و نزيل البذور و تبرش في البراشة او تطحن للحصول على عصير الطماطم

2 م ك مركز الطماطم أو عجين الطماطم المعلب (نحصل عليه بطهي عصير الطماطم حتى لا تبقى و لا نقطة ماء)

قليل من الزيت

 

للتزين :

البقدونس المفرومة

 

طريقة التحضير :

في إناء نضع اللحم المفروم + قزبرة و بقدونس مفرومة + ملح و فلفل أسود + كمون + فلفل أحمر حلو + نواة من الزبدة + فصين الثوم و نعجن الكل جيدا.

ثم نشكل كويرات في حجم الزيتونة.

في إناء فوق النار نضع الزيت + الطماطم المبروشة (محكوكة في حكاكة) + مركز الطماطم أو عجين الطماطم المعلب + التوابل السابقة الذكر كلها و نحرك الكل و نتركه تغلي فوق النار ثم نبدأ نسقط كويرات اللحم المفروم. كلما وضعنا بعض الكويرات نحرك الإناء حتى تنفك الكوريات عن بعضها و هكذا حتى نكمل. نغطي افناء و نتركه يطهى 15 دقيقة تقريبا (الطهي حسب حجم كويرت اللحم). عندما يطهى نطفئ النار و نضيف البقدونس المفرومة.

يقدم بالصحة والعافية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×