اذهبي الى المحتوى
شهرزاد الجزائرية

الكسكس الجزائري بالصور

المشاركات التي تم ترشيحها

p-yemen1%20(10).gif

 

**الكسكسي الجزائري**

090218010801JDxy.jpgالمقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج

*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4 بصلاة

* الحُمُص

* فلفل اسود

*ملح

* قرفة اعواد.

* ملعقة صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .

* زيت و ماء

 

مقادير الكسكس:

 

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية

* الماء لتبليله

* الزبدة السمن لدهنه

و الملح

كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

 

طريقة التحضير

 

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................

الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،لذيذ الله يعطيك الصحةمع إنه يشبه الكسكس المغربي فنحن لا نستعمل راس الحنوات في الكسكس سأجربه إنشاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حبيبتي الراجية

جزاك الله كل خير

هذا في غرب الجزائر أما انا فمن الوسط

ونحن لا نستعمل راس الحانوت

بل القرفة والفلفل الاسود

سررت بمرورك :laugh: :biggrin:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك اختي شهرزاد الجزائرية شهيتيني الكسكس يعملو فيه ايضا حبات قليلة من الحلبة والكمون يجعل مداقه شهي ونحب كدلك البركوكس

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

اكلة رائعة طبعا مش عارفة انتوا تعرفوا ان احنا بنعمل الكسكسى فى مصر والا لأ؟ كانت جدتي الله يرحمها بتعملوا بس كانت بتعملة مع البط أو الوز يا سسسسسسللللللللام كان بيبقي خطير بس احنا مش بنسوي معاة خضار وكانت بتعملة من نوع معين من الدقيق بس هوة طريقتة عايزة شوية حرفية فكرتونى بأيام زمان

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسـلم الأيادي

 

تم نقل الموضوع إلى الساحة المناسبة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم وتعيش الايدين الغاليه شكله جميل اوى وفتح نفسي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أهلا يا غالية مودة

شرفي بأي وقت وكلي من القصعة فهي أمامك

حبيتي بارك الله فيك وجزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك أختي زينب على المعلومة

سعيدة بمرورك الطيب

 

حبيبتي الغالية أحزنتني ذنوبي

طريقة عمل الكسكس صعبة شوي

لكن الآن يباع جاهز

قومي فقط بطبخه على البخار

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله

 

انا احب الكسكس جداااااااااااا

 

لكن سبحان الله طريقتكم مختلفة شوي عن طريقتها في المغرب

 

بس باين عليه جميل جداا

 

تسلم ايدك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك أختي عناقيد

وجزاك الله كل خير

 

شكرا لك غاليتي المحبة لربها

سعيدة بمرورك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله كل خير حبيبتي راجية

صحيح طريقة الكسكس تختلف

من منطقة لأخرى a050.gif

نورتي بمرورك الطيب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

جميل جدا حبيبتي شهرزاد عندي بزاف ما طيبتش السكسو بالمرقة البيضاء شهيتيني فيه

أنا قبل الزواج في بيتنا كنا نطيبوه فقط بالمرقة البيضاء لكن لما تزوجت أهل زوجي يحبوه مرقة حمراء لأنهم قبايل و كلما أعمله مرقة بيضاء يزعفو :biggrin:

بطلت :tongue:

 

بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهلا بك يا غالية هاجر أم ياسر

سعيدة بمرورك الطيب و الطريف

صحيح في منطقة القبائل يحبوا تقريبا كل الاكل بالمرقة الحمرة

أعانك الله

كيتروحي لداركم طيبيه بالمرقة الي تحبيها :laugh:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الكسكس تاعنا المغاربه احسن من تاعكم :blink:

 

امزح معك عزيزتي ههههههههههه كتير احب الطبخ الجزائري ليا صديقات من الجزاير وااااو يحكولي وصفات مشاء الله

 

موفقه عزيزتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

شكرا يا ساميرة

أنا أحب كثيرا الأكل المغربي

أحب خاصة الحريرة المغربية

ان شاء الله توريلنا الكسكس المغربي نطيبوه ونقولولك شكون خير :laugh:

أحبكم في الله

بارك الله فيك يا غالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×