اذهبي الى المحتوى
شذى الهمة

المحاضرة الثالثة من دورة بيتي خالي من المواد المسرطنة

المشاركات التي تم ترشيحها

May 2013 - 07:33 PM

 

 

في الجزء الثاني من دورتتنا اسال الله عالى أن يبارك فيها وأن تصل إلى أكبر عدد من المسلمين لينتفعوا بها

 

سنتناول المواد التي ثبت فعليا أن لها دورا كبيرا في انتشار السرطان وللأسف معظمها إن لم يكن كلها موجود في بيوتنا

وسنقسمها بمشيئة الله إلى مايلي :

 

1- مواد غذائية ضارة في حد ذاتها تتسبب في ظهور الخلايا السرطانية

post-22964-0-05897200-1366127224.png

2- حاويات الطعام من صحون وأواني وزجاجات وأغلفة مم تصنع ؟ ومالضرر الذي يمكن أن تنقله للغذاء بسبب المواد الكيميائية المصنعة منها ؟

3- عادات غذائية خاطئة نقتل أنفسنا بها دون ان نشعر

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

 

الأطعمة التي تزيد من معدل الإصابة بالسرطان

 

يؤكد الباحثون في مجال التغذية ان تناول الإنسان لبعض الأطعمه يزيد من معدل الإصابة بالسرطان وخصوصا سرطان القولون والمستتقيم

 

1- الأطعمة التي تحتوي على النترات كمادة حافظة وتتمثل في :

اللحوم المصنعة كالنقانق والمرتديللا أو اللانشون والهمبورجر والهوت دوج والأسماك المدخنة والبولي بيف

 

post-22964-0-41720200-1368779816.jpg post-22964-0-73693900-1368779853.jpg

 

هذه الأطعمه تحتوي على نسبة عالية من نترات الصوديوم والتي تتحول داخل الجسم إلى مادة النيتروسامين المسبب للسرطان بأنواعه كافة

فلا يوجد لحم محفوظ للأسف بدون النترات كمادة حافظة وإلا فإنها ستتحول إلى مواد نتنة ومتعفنة ولن تصمد طويلا فلا تغرك الكتابات الواهمة على بعض عبوات اللحم المحفوظ انه خالي من النترات او خالي من المواد الحافظة

يجب ان تتخلصي تماما من وجود النقانق واللانشون واللحوم المعلبة والمعالجة في مطبخك

ولا أرى اي أحد له العذر في إدخال هذه اللحوم في معدته أو معدة أطفاله

 

فقد ثبت فعليا أن وجود النيتروسامين يتسبب في تكون الخلايا السرطانية

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

2- المواد التي يتكون بها الأكريلاميد

 

ماهو الأكريلاميد ؟

هو مادة كيميائية وجد أنها توجد بنسبة كبيرة في الخلايا السرطانية وهي تتكون عند طهي أو قلي المواد النشوية في درجات حرارة مرتفعة جدا

مثل البطاطس المقلية والدونتس والخبز الذي يتم تسخينه

فهو يتشكل أساسا عند اجتماع المواد النشوية مع السكريات والأحماض الأمينية (التي تكون موجودة بشكل طبيعي في الغذاء) وذلك في وجود حرارة مرتفعة جدا

 

post-22964-0-53276700-1368780128.jpg post-22964-0-41467000-1368780167.jpg

 

لم يتم العثور على هذه المادة في الأطعمة المسلوقة أو الأطعمه التي لم تتعرض للحرارة

 

كما تم اكتشاف تزايد معدلات الاكريلاميد في الطعام كلما زاد تعرضه للحرارة

وبالتالي يعتبر التدخين من اكبر مصادر الاكريلاميد إلى جسم الانسان

 

طبعا هذه المعلومة كانت صادمة بالنسبة إلي وبحثت عنها كثيرا ووجدت أن هناك الكثير من الدراسات تشير إلى العلاقة مابين الأكريلاميد والسرطان

 

post-22964-0-73516400-1369923775.jpg

 

طبعا ليس من وجبة أو اثنين يؤتفع نسبة الأكريلاميد في الجسم ولكن التعود على الوجبا الجاهزة والمقلية والإفراط فيها بصورة مبالغ فيها قد يكون سببا في ذلك وصدق الله إذ يقول _( وكلوا واشربوا ولا تسرفوا )

 

طبعا مأساة أن نتخلص من البطاطس المحمرة في غذاء أطفالنا وانا عن نفسي فطار ابني الأساسي بطاطس محمرة

وحاولت سلق البطاطس له فلم يتقبل

 

3- الأطعمة التي تحتوي على ملح أحادي جلوتامات الصوديوم كمكسبات طعم ورائحة

post-22964-0-40470600-1369924087.jpg

هي إحدي مكسبات الطعم الي توجد في الكثير من الأطعمه يعطي الطعام نكهة شبية باللحوم أو الأطعمه الغنية بالبروتين

يعتبره اليابانيون بأنه الطعم الخامس للطعوم الأساسية ( الحلو والمالح والمر والحامض )

الاسم العلمي له E621- MSN

يوجد في :

 

مرقة الدجاج الجاهزة

 

post-22964-0-54931000-1369924852.jpg

التوابل المضافة للأندومي

الشيبسي والسناكس

الصلصات الجاهزة والشوربات الجاهزة

الفيجيتار - الوجبات السريعة والجاهزة

اللحوم الجاهزة والمصنعه مثل اللانشون والهمبورجر والكروكيت والناجتس

 

post-22964-0-51151300-1369924111.jpg

 

للأسف هذا الملح رخيص الثمن ويستتعمله اصحاب المطاعم لإضفاء النكهة المحببة التي تجذب الناس للمطعم

كنتت في أحد محلات الجمله الذي يشتري منه المطاعم أشياء فوجدت نوع ملح على الرف فتناولته لأرى اسمه ففوجئت انه ملح أحادي جلوتامات الصوديوم وصدمتت عندما وجدته يباع بالشكارة

يعني بالكيلو فهو سم حقيقي يضعه هذه المطاعم لطعام أطفالنا دون أن ندري

post-22964-0-84160400-1369924148.jpg

 

هناك بعض السيدات تشتري هذا الملح لتضعه في التتبيله أو تضيفه للأرز لإضفاء نكهة محببة وجميلة

وأحيانا نجد البعض يستبدله بمكعبات المرقة الجاهزة

فلا تقعي في هذا الخطأ

بارك الله فيكي

 

post-22964-0-17260800-1369924908.png

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@راماس

@~ماريا~

 

@ام جومانا وجنى

@

سدرة المُنتهى87

 

@~ أم البطلين ~

@محبة الله ورسوله90

@~رهــف~

 

 

أنظر مشاركتكم ونقاشاتكم المثمرة

وياترى المعلومات صادمة لبعضكم أم انكم لا تستعملوا هذه المنتجات؟

من منكم ستدخل مطبخها وتلقي بهذه المنتجات في القمامة بعد علمها بخطورتها ؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

وياترى المعلومات صادمة لبعضكم أم انكم لا تستعملوا هذه المنتجات؟

من منكم ستدخل مطبخها وتلقي بهذه المنتجات في القمامة بعد علمها بخطورتها ؟

 

حياكِ الله يا غالية وجزاكِ الله خيرًا على هذا الجهد الطيب

 

لا بجد في معلومات صادمة جدًا مثل البطاطس المقلية لا أعتقد أن هناك بيت يمكنه الاستغناء عنها؟؟

 

وكذلك

 

والخبز الذي يتم تسخينه

 

طيب نعمل فيه إيه؟؟ لازم نسخه!!

 

لكن الباقي بفضل الله نادرًا ما يكون في البيت عندنا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

 

جزاك الله خيرا يا غالية

 

طيب الحمد لله .. كل هذه الأطعمة لا أحبها ولا آكلها لا أنا ولا زوجي لكن أخواتي يحبون جدا البطاطس المحمرة وهي تعتبر بالنسبة لهم مثل الماء يأكلونها في الفطار والغداء والعشاء وبين الوجبات وكذلك الشيبسي ثم الإندومي هذا لا يفارقهم ..

 

بالنسبة لي الإندومي لا أطيق رائحته أصلا ولا أعرف كيف يأكلونه صراحة

 

وكذلك يقومون بتسخين الخبز على الشعلة

 

أنا أحيانا أسخن الخبز في التوستر >>> هل هو نفس النتيجة؟

 

كما تم اكتشاف تزايد معدلات الاكريلاميد في الطعام كلما زاد تعرضه للحرارة

يعني جميع الأطعمة ؟؟

ولا كيف؟؟

أصل كل الأطعمة لازم بنطبخها عالنار.. أكيد المقصود شيء آخر ؟؟ : ))

 

...

الصلصات الجاهزة >>> مثل الكاتشب يعني؟؟

أحيانا قليلة فقط أستخدم الكاتشب ف البيتزا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

ثانيا : عادات غذائية خاطئة نقتل أنفسنا بها دون ان نشعر

 

1- تكرار استخدام الزيت المقلي:

 

تلجأ الكثير من السيّدات إلى استعمال الزيت أكثر من مرة، وهذا يؤدي إلى أكسدته وانطلاق العناصر الحرة المسببة للسرطان

نفس الشئ في استخدام الزيوت المهدرجة فهي تتعرض لدرجات حرارة هائلة أثناء التصنيع يؤدي إلى أكسدتها

 

* الصحيحّ: يجب أن تستخدمي الزيت لمرّة واحدة فقط - وعدم استخدام الزيوت المهدرجة أو الدهون المتحولة في طعامك

post-22964-0-90379100-1369929866.jpg

 

وجدت هذه المقالة عن تكرار زيت القلي لتقرأوها

post-22964-0-05897200-1366127224.png

اقتباس

 

سهى خوري

 

ماذا نبغي عليك ان تفعل بالزيت بعد أن تنتهي من القلي؟ هل تحفظه لاستعمال آخر أم أنك تلقيه؟ في الواقع ان استخدام نفس الزيت للقلي مرارا وتكرارا هو امر شائع في البيوت وفي بعض الكافيتيريات والمطاعم التي تقدم وجبات مقلية، وذلك بدافع التوفير والامتناع عن التبذير. لكن ماذا يحدث للزيت إذا استمريت في استخدامه لقلي وجبات إضافية؟ وما هو الفرق بين البطاطا المقلية بزيت نظيف، وبين البطاطا المقلية بزيت قلي سابق؟ وهل توفير ثمن كمية إضافية من الزيت يبرر المخاطر للإصابة بالأخطار الصحية المتعلقة بتلف الزيت؟ وفيما يلي أستعرض أهم الحقائق بخصوص زيت القلي:

 

 

1) يعتبر القلي من أساليب الطهي غير الصحية وذلك لأنه يعرّض الطعام لدراجات حرارة عالية قد تصل إلى أكثر من 250 درجة مؤية، فيغيّر بهذا الروابط الكيماوية في الطعام و ينتج مركبات جديدة وضارة غير موجودة في الطعام بشكله الطبيعي. إضافة إلى ذلك، يرفع القلي من كمية الدهون والسعرات الحرارية المستهلكة، حيث توفر كل ملعقة كبيرة من الزيت 90 سعر حراري و 10 غرامات من الدهون. ينصح باستخدام وسائل طهي صحية كبديل للقلي، مثل الشي، السلق، طنجرة الضغط، والطبخ بالبخار.

 

2) من أسوأ الممارسات في القلي هو استخدام زيت قلي سابق. كشفت الدراسات أن زيت القلي لا يصلح استخدامه الا لمرة واحدة، وذلك لأن تكرار القلي في نفس الزيت يتسبب بتغييرات جذرية في الزيت نتيجة أكسدته وتحليله. ولعل أخطر مركب ينتج عند تكرار استخدام الزيت هو المركب السام الذي يدعى 4-hydroxy-trans-2-nonenal ويختصر ب HNE. وتشير الدراسات أنه عندما يدخل مركب HNE الجسم، فإنه يتفاعل مع المادة الوراثية DNA فيرفع من احتمالات الإصابة بالأمراض التالية:

- أمراض القلب والشرايين

- الجلطات الدماغية

- مرض الزهايمر (الخرف)

- مرض باركينسون

- الأمراض السرطانية

- أمراض الكبد

- ضغط الدم العالي

 

3) عند اختيار زيت القلي المناسب، من المهم استخدام الأنواع التي تمتلك درخة تدخين عالية. وتعرّف درجة التدخين بدرجة الحرارة التي يبدأ الزيت بالتحلل عندها، أي تتغير بنيته الجزيئية، فتتحطم جزيئاته منتجة الدخان والمركبات الضارة. ويمكن القول أن الزيوت ذات درجة التدخين العالية، مثل زيت العصفر، زيت بذر عباد الشمس، زيت الصويا، زيت الكانولا، وزيت الذرة، "تصمد" أكثر أمام درجات حرارة عالية. أما زيت الزيتون البكر اكسترا، فإن درجة تدخينه منخفضة فيصلح لاستهلاكه نيئا وينصح باستبداله عند القلي بزبت زيتون بكر أو بإحدى الزيوت النباتية المذكورة سابقا. ومن الجدير بالذكر، أن درجة التدخين للزيت تنخفض كلما ازداد تكرر استخدامه للقلي. يمكنك التعرف على الزيت التالف من مظهره، فهو يبدو غامق اللون، لزج، ذو مذاق غريب، وسرعان ما يبدأ بإنتاج الدخان عند تسخينه.

 

4) من المهم المحافظة على جودة الزيت، حتى عند استخدامه في القلي لمرة واحدة فقط، وذلك لأن زيت القلي قد يتلف أيضا خلال عملية القلي الأولى بسبب عمليات التأكسد والتحلل. وفيما يلي توصيات هامة للإقلال من تلف الزيت أثناء القلي:

- إضافة الملح بعد القلي وليس قبله، حيث أن وجود الملح في الأغذية التي تنوي قليها تخفض من درجة تدخين الزيت بشكل ملحوظ.

- وضع غطاء المقلى وذلك لأن تعرّض الزيت للأكسجين وللضوء أثناء القلي يسرع من أكسدته.

- عدم تسخين الزيت لدرجة حرارة عالية كي لا يصل إلى درجة التدخين.

- الإمتناع عن مزج أنواع مختلفة من الزيوت معا لأن هذا يخفض من درجة التدخين.

- عدم تعرّض الزيت للجراثيم حيث أنها تتسبب بتحلله إلى مركبات ضارة.

 

 

2- الاعتماد على اللحوم المشوية على الفحم

 

post-22964-0-02939700-1370095402.jpeg

أظهرت لنا الباحثون أن تتعرض الأطعمة وقتا أطول لكثافة المباشر للحرارة وخاصة اللحوم الأطعمة أكثر المواد المسببة للسرطان،

 

3- نقص الخضروات في طعامك

 

post-22964-0-55215600-1370095441.jpg

عدم دخول النباتات والخضروات في الغذاء بشكل أساسي يشكل خطرا كبيرا على الجسم حيث أنها تشكل خط الدفاع الأول للجسم ضد الخلايا السرطانية

فكل لون من ألوان الغذاء يدل على وجود مادة غذائية طبيعية مهمة لجسمك فاجعلي من سفرتك لا تخلو غالبا من هذه الألوان الطبيعية

 

4- الافراط في تناول الطعام والسمنة المفرطة

 

5- نقص فيتتامين د وكذلك نقص الأحماض الدهنية والأوميجا

 

6- الاعتماد بكثرة على الأطعمه المصنعة

 

7- المحليات الصناعية والصودا دايت

post-22964-0-60917300-1370095017.jpeg post-22964-0-16318700-1370095292.jpeg

 

في كثير من الدراسات وجد ان هناك علاقة كبيرة بين المحليات الصناعية كالسكارين والأسبرتام وظهور الأورام السرطانية في فئران التجارب وخصوصا سرطان المثانة وسرطان الدم

وقد فرضت المنظمات الصحية كمية معينة من اضافة الاسبرتام والمحليات الصناعية في اليوم يجب ألا يتعداها الشخص

 

8- المبيدات الحشرية ومعطرات الجو

post-22964-0-62094600-1370095649.jpg

 

لاحتوائها على كمية من الكيماويات والنفتالين يستنشقها الشخص وتدخل الدم مباشرة لتسبب أضرارا بالغة

 

post-22964-0-17260800-1369924908.png

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله خيرا سجودة وبارك فيك

معلومات في غاية الاهمية.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

هو مادة كيميائية وجد أنها توجد بنسبة كبيرة في الخلايا السرطانية وهي

تتكون عند طهي أو قلي المواد النشوية في درجات حرارة مرتفعة جدا

 

 

 

 

مش فاهمه دي يا سجوده

يعني اصلا وانت بتحمري اي شيء لازم يكون الزيت سخن جداا غير كدا الحاجه بتلزق

 

ثم البطاطس دي مابستغناش عنها جوزي لازم تبقى موجوده في الفطار والغدا والعشا

 

كارثه والله

 

 

 

باقي الاشياء لا استعملها اصلا

يعني الانشون والبرجز والحاجات الجاهزة دي مش بحبها

والاندومي من سنين منعت الاولاد منه

بسبب شخص كان في السوبر ماركت وقاله انا بعاني باولادي بسببه

 

 

كمان مش فاهمه يعني استعمال الفحم غلط والمشويات غلط؟؟؟

 

الكاتشب برضو غلط؟؟؟

 

 

موضوع تكرار استعمال الزيت انا بصراحه استعمله مرتين :)

 

 

جزاك الله خيرا يا غاليه

وضحيلي بارك الله بك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

 

جزاك الله خيرا

 

أنا أستخدم الزيت مرة واحدة وأحيانا باغيره في المرة الواحدة كمان ..

 

 

نقص فيتتامين د وكذلك نقص الأحماض الدهنية والأوميجا

 

هذه الأشياء نجدها في أية أطعمة؟؟

 

.....

معطر الجو نستخدمه في اغلب الأحيان .. ونستخدم البخور بكثرة .. وعندنا مبخرة كهربائية نضع فيها العطر على الماء وهي تقوم بتبخيره

فهل البخور وهذه المبخرة لها أضرار على التنفس؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بارك الله بكِ يا حبيبة

للاسف البطاطا المقلية هي الوجبة المفضلة للكبار والصغار :(

كيف نتخلص منها ؟!!

حتى اولاد اختي واخوتي غذائهم المفضل يعني ممكن تلاقي الاولاد بيلحقوا الام ويرددوا (طاطا طاطا )

الاندومي الشوربة الاكثر انتشار في البيوت والاولادة لو وجدت الاندومي تركوا الاكل

حتى لو كان الولد مع امه بالسوق لا يلفت انتباهه الا الاندومي اللهم احفظهم من كل سوء

الملح الذي يخص الكبيس اليس هو الملح الخشن

انه يستعمل بنسبة 99% في النواع الكبيس :(

بالنسبة للزيت والله انا بقلي في مرتين

يعني لما يكون نضيف مثل زيت البطاطا لا اخفيكِ سراً بيكون الزيت حتى بعد القلي صافي منشان هيك لا ارميه واقول انه كويس من باب حفظ النعمة

لقول الله سبحانه وتعالى ( وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ ) الأعراف/31 .

 

ولكن لو فيه مضرة طبعاً لا

الله سبحانه وتعالى يقول {وَلاَ تُلْقُواْ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ} البقرة 195

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الله المستعااااااااااان

 

للاسف انا اعرف ان هذه الاشياء مضره لكن استخدمها .. زي النقانق والبرجر ..والصلصه والكاتشب.. نعمل ايه .؟ من الشاق عملها بالبيت :(

 

 

الاندومي لا والمرقة الدجاج وقفتها

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@مُقصرة دومًا

 

فعلا البطاطس المحمرة ازمة كبيرة وانا أولكم

هحاول على الأقل تقليلها بان لا تكون يوميا

لن موضوع الأكريلاميد ده أنا بحثتت عنه كتيييييييير جدا وللأسف شبه اتأكد منه

والله المستتعان

 

وانتشار السرطان بالصورة الملحوظة يجعلنا نتراجع بجدية عن الكثير من العادات لانقاذ الجيل القادم بإذن الله

 

بالنسبة للخبز ممكن تسخني فالفرن هيكون أفضل من الحرارة المباشرة

أنا ساعات بحطه في الساندوتش ميكر لما بكون مستعجله بيسخنه بسرعه

 

يعني المشكلة اساسا في تعرضه للنار مباشرة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

 

جزاك الله خيرا يا غالية

 

طيب الحمد لله .. كل هذه الأطعمة لا أحبها ولا آكلها لا أنا ولا زوجي لكن أخواتي يحبون جدا البطاطس المحمرة وهي تعتبر بالنسبة لهم مثل الماء يأكلونها في الفطار والغداء والعشاء وبين الوجبات وكذلك الشيبسي ثم الإندومي هذا لا يفارقهم ..

 

بالنسبة لي الإندومي لا أطيق رائحته أصلا ولا أعرف كيف يأكلونه صراحة

 

وكذلك يقومون بتسخين الخبز على الشعلة

 

أنا أحيانا أسخن الخبز في التوستر >>> هل هو نفس النتيجة؟

 

كما تم اكتشاف تزايد معدلات الاكريلاميد في الطعام كلما زاد تعرضه للحرارة

يعني جميع الأطعمة ؟؟

ولا كيف؟؟

أصل كل الأطعمة لازم بنطبخها عالنار.. أكيد المقصود شيء آخر ؟؟ : ))

 

...

الصلصات الجاهزة >>> مثل الكاتشب يعني؟؟

أحيانا قليلة فقط أستخدم الكاتشب ف البيتزا

 

طيب الحمدلله أنكي لا تحبين مثل هذه الأطعمه

وحاولي ايصال معلومة البطاطس لخوتك ووالدتك علشان يقلللوها

 

بالنسبة لموضوع ازدياد الحرارة وعلاقته بتكون الأكريلاميد تكمن فيما يلي

 

1- الأكريلاميد يتكون في المواد النشوية عند تعرضها لحرارة عالية جدا جدا

يعني لا يتكون في الخضروات ولا اللحوم ولا الأشياء التي تخلو من النشويات

أكثر شئ يحتتوي على النشويات هو المخبوزات والبطاطس

 

2- الحرارة التي يجب أن يتعرض لها الغذاء يجب ألا تزيد عن 140 درجة مئوية

درجة غليان الماء 100 درجة بينما درجة غليان الزيت 300 درجة مئوية

اذن الماء مهما طال وقته على النار فإن درجة حرارته لا تزيد عن 100 لأنها لو زادت ستتبخر

فبالتالي لا مشكلة من تعرض الغذاء للحرارة

ولكن من باب العلم بالشئ كلما طالت فترة الغذاء وخصوصا الخضروات على النار كلما فقد من قيمتته الغذائية وتكسرت الفيتامينات والأشياء المهمه

ولكن التفاعل الحراري وتكون المواد الضارة يكون في درجات الحرارة المرتفعه جدا مثل غليان الزيت الذي يصل إلى 300 درجة مئوية أو النار المباشرة التي تصل إلى أكثر من ذلك بكثير

 

الصلصات الجاهزة مثل بعض الصلصات في السوبر ماركت الي توضع جاهزة على الأكل وتكون منكهة مثل صلصة البولوبوني

والصلصة الايطالية وصلصه للبيتزا وصوص للسلطة وغيرها

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله خيرا سجودة وبارك فيك

معلومات في غاية الاهمية.

 

جزانا وإياكم يا أم عبدالله

سعيدة بتواجدك معنا

بارك الله فيكي

اتمنى أن تكوني استفدتي من الدورة وتتابعينا دائما

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

هو مادة كيميائية وجد أنها توجد بنسبة كبيرة في الخلايا السرطانية وهي

تتكون عند طهي أو قلي المواد النشوية في درجات حرارة مرتفعة جدا

 

 

 

 

مش فاهمه دي يا سجوده

يعني اصلا وانت بتحمري اي شيء لازم يكون الزيت سخن جداا غير كدا الحاجه بتلزق

 

ثم البطاطس دي مابستغناش عنها جوزي لازم تبقى موجوده في الفطار والغدا والعشا

 

كارثه والله

 

 

 

باقي الاشياء لا استعملها اصلا

يعني الانشون والبرجز والحاجات الجاهزة دي مش بحبها

والاندومي من سنين منعت الاولاد منه

بسبب شخص كان في السوبر ماركت وقاله انا بعاني باولادي بسببه

 

 

كمان مش فاهمه يعني استعمال الفحم غلط والمشويات غلط؟؟؟

 

الكاتشب برضو غلط؟؟؟

 

 

موضوع تكرار استعمال الزيت انا بصراحه استعمله مرتين :)

 

 

جزاك الله خيرا يا غاليه

وضحيلي بارك الله بك

 

والله يامرمر دي أصعب محاضرة حضرتها

لأن الموضوع صعب

لكن مادمتي لا تستعملي الهمبورجر والنقانق فسهل جدا تقللي من البطاطس

فقط قلليها

خطر جدا أنها تكون يوميا

والجملة دي هي اساس المشكلة

 

هو مادة كيميائية وجد أنها توجد بنسبة كبيرة في الخلايا السرطانية وهي

تتكون عند طهي أو قلي المواد النشوية في درجات حرارة مرتفعة جدا

 

لأن الزي بيغلي عند 300 درجة والبطاطس بتتحمر والزيت بغلي ودي درجة حرارة عالية جدا

كذلك الحال للمشويات

ولكن انا قلت الاعتياد

في ناس مابتاكلش الا مشوي علشان الريجيم مثلا أو لأنهم فاكرين انه صحي

ولكن الصحي هو المسلوق

ولا مانع من المشوي ولكن بطريقة معتدلة مرة او مرتين على فترات مباعدة

الكاتشب غالبا لا يحتوي على ملح أحادي الجلوتاميت فلذلك لا ضرر منه بغذن الله اما إذا كان يحتوي فيعتبر ضار بسبب هذه المادة الحافظة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@سدرة المُنتهى 87

 

ممتاز تغييرك للزيت واستمري على كده

 

بالنسبة لفيتامين د والأوميجا والأحماض الدهنية فيوجد بصفة أساسية في الأسماك

وكذلك بعضها في صفار البيض والكبدة

 

بالنسبة للبخور والزيوت العطرية التي توضع على الماء فهي آمنه بإذن الله

المشكلة في الرش لأنه يحوي على نفتالين وكحوليات ومواد كيميائية كلها تمص بواسطة الرئة وتدخل الدم ولا يستتطيع الجسم التخلص منها

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@راماس

 

انا أيضا بستعمل الزيت مرتين

ويمكننا البدء في استعمال مقلاة صغيرة لسهولة حتى يكون الزيت كميته قليلة فيسهل التخلص منها

 

وبالنسبة للبطاطس المحمرة مش عارفة صراحة نتخلص منها ازاي

بس لازم نقلل من استخدامها

 

بالنسبة للأندومي استخدامها بدون التوابل لا ضرر منه بإذن الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الله المستعااااااااااان

 

للاسف انا اعرف ان هذه الاشياء مضره لكن استخدمها .. زي النقانق والبرجر ..والصلصه والكاتشب.. نعمل ايه .؟ من الشاق عملها بالبيت :(

 

 

الاندومي لا والمرقة الدجاج وقفتها

 

لا ا يا أم البطلين

امنعي النقانق تماما هذا أضعف الايمان

لأنه من باب التهلكة فعلا وان شئت ابحث على فيديو تصنيع النقانق وشوفي بنفسك كيفية تصنيعا ستعف نفسك نهائيا عنها

وامنعيها عن اطفالك تماما

 

الصلصة والكاتشب عادي لو مافيهم ملح الجلوتاميت

المرقة الجاهزة برضه لا

انتي لا تضمني أساسا

هل مكوناتها وهل هي فعلا شوربة دجاج أنم أنهم يسلقون العظام ويطحنون مخلفات الدجاج

 

(من ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ايوة انا عفتهم خلاص .. عاوزين طيب نتشجع ونعمل بالبيت .. ما رأيكم ؟ لأن الاطفال يحبونها .. نعمل البرجر

 

الملح الاحادي دي يترجم بإيه عشان اشوف عالعبوه ؟

 

وبالنسبه للزيوت . يعني نقلي بزيت الذره . ؟ وهل المقصور ببذرة دوار الشمس ؟ هو زيت دوار الشمس .

 

طيب هل قلاية الزيت اللى نازله بمعلقة زيت دي او بدون صحيه ؟؟

 

معلش اسالتى كتير .. ربنا يكرمك وينفع بيكِ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أيوة ماشي جزاك الله خيرا يا غالية

 

طيب خطر ببالي سؤال

 

يعني ممكن أصحاب المصانع يصنعوا أطعمة ولا يضعوا عليها مثلا إنها مصنعة من الأشياء الضارة هذه.. هل يمكن أن يفعلوا ذلك؟؟

أم أنه يجب حتما أن يضعوا كل الأشياء المصنع منها المنتج؟!

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيرا دكتوره

انا الحمد لله مباكولش نقانق وهمبرجر ولانشون وبيولى بيف كنت باكله هو والانشون من زمان بس دلوقتى لا الحمد لله

والبطاطس المحمره بحبها بس مش باكلها زى الناس كل يوم وفطار وغدا وعشا لا الحمد لله

وسعات بنسخن العيش على البوتجاز مباشرة برضه

والاندومى مش باكله جربته مره واحده فقط

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيكِ يا ام عمر

وجعله الله فى ميزان حسناتك

بجد جزاكِ الله خيراستفدت كتير من هذه الدورة

ربنا يحفظنا واولادنا وجميع المسلمين من كل سوء

صدمتنى جداً البطاطس المقلية وتكررار استخدام الزيت

سبحان الله لسه كنت بقول لامى على نفس الموضوع

بقولها على الاقل نستخدمة مرتين وطلع خطا لكن لم تقتنع بكلامى

ومن فترة بدأت اسخدم النقانق فى البيتزا

احيانا اجيب الاندومى لبنتى بتحبها جداً

الله المستعان ان شاء الله احاول التغيير..

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله خيرا اختى على المعلومات القيمة

بالنسبة للاخوات اللى بيشتكوا من اكل البطاطس المقلية انا كنت شوفت طريقة قلى جديدة فى التلفزيون مش عارفة هى صحية ولا ايه ولسه مجربتهاش هى انك تحطيها فى صنية وتحطى عليها زيت زيتون وتدخليها الفرن لو رايك ان الطريقة دى مش ضارة يبقى نجربها كلنا

تم تعديل بواسطة وفاء السلفية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×