المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،، أحببت أن اضع بعض انواع الكسكس المغربي. يعني اكيد ليس كل الانواع لانها كثيرة ومختلفة من شخص لأخر ومن منطقة لأخرى. وان شاء الله ما يكون الموضوع موجود سابقا. لأني ما عملت بحث يا مشرفاتي الحبيبات :closedeyes: كسكس التفاية{ بالبصل والزبيب} المقادير دجاجة او لحم + كيلو كسكس + 1 كيلو بصل + كوب كبير زبيب + ملعقة كبيرة سمن زيت المائدة + زعفران + 4 ملاعق قرفة + 6 ملاعق سكر+ كركم + ملح + بهار الطريقة نضع في الاناء الاسفل الزيت واللحم وبصلة مفرومة والبهارات باستثناء القرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا ثم نغمر الكل بالماء........ونتركه يستوي في هذه الاتناء نذهن الكسكس بالزيت ونصب عليه كوب او كوب ونصف ماء ونتركه يتشربه بعد ذلك نضعه في الاناء المتقب ونضعه فوق الاناء الذي يستوي فيه اللحم ......نتركه يستوي الى ان يطلع منه البخار نضعه في اناء واسع ونرشه بكوب ماء مملح ونتركه يتشرب الماء ونعيده مرة ثانية الى النار نتركه يستوي لمدة 30 دقيقة تقريبا ثم نزيله عن النار ونذهنه بالسمن لتحضير التفاية ....نقطع البصل شرائح .....نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب جميع السوائل وياخذ البصل ا للون البني نضع الكسكس في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية ...... وبالصحة يزين باللوز المقلى البيض المسلوق البرقوق المعسل شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 هذه صورة الإناء الذي نطبخ فيه الكسكس ونسميهما الكسكاس والبرمة. البرمة هو المكان الذي نطبخ فيه اللحم والخضر والكسكاس المكان الذي نفور فيه الكسكس هههههه يلا سأتحول من الرياضة لتقديم الأكل شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 كسكس اللحم بسبع خضر الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره المقادير 1 كلغ من الكسكس 1 كلغ من اللحم وممكن تعملي دجاج لكن اللحم يكون أفضل كأس شاي زيت بصلتان مقطعتان طوليا الملح حسب الذوق ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) نصف كلغ من الفول الأخضر نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) باقة من القزبر مربوطة بخيط الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا طريقة تحضير الكسكس * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي،أو زبدة. مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. طريقة تحضير مرق الكسكس توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. وطبعا طريقة التحضير تختلف من كل ربت بيت لأخرى. وحتى الخضر فهي اختيارية كل وحدة تعمل الخضر التي تحب يـتـبـع شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 كسكس الزبيب والحمص المقادير * كيلو غرام ونصف من لحم العجل * كيلو غرام من الكسكس * كيلو غرام ونصف من البصل * كأس من زيت المائدة * 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس * ملعقة صغيرة من السمن الحار * حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا * نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة * ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار) * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) * الزعرفان الحر مدقوق * نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي * الملح حسب الذوق * 100 غرام من السكر {سنيدة} * ملعقةكبيرة من القرفة * 150 غرام من اللوز المقلي طريقة التحضير * يتم تبخير الكسكس * في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها. * بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم. * أثناء الطهي يبخر الكسكس. * بعد ذلك نعسل البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن * نضيف السكر والقرفة. * يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي. * يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 كسكس المجبنة او القديد هو طبق مغربي شعبي يحضر في الغالب بعد عيد الاضحى لتحضير المجبنة نحتاج اولا الى كمية من اللحم مقطع بحال القطبان{ أي قطع صغيرة } قزبر كارم ملح ابزار خرقوم مساخن (راس الحانوت) هذه صراحة أعشاب نستعملها نحن لا أدري ما اسمها لو أخت تعرف اسمها بالفصحى تقول عدس شوية الحلبة نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط وخاصة الملح في ثاني يوم نفرش منديل في مكان تكون به شمس والهواء ونفرش اللحم نكرر العملية لمدة ايام حسب حرارة الجو حتى ينشف اللحم ويصبح مقدد مع وضع غطاء شفاف يسمح بتسرب اشعة الشمس دون دخول الغبار ناخذ المجبنة هذا اسم لعضو يوجد قرب الكرشة ممكن لا حقا اجيب لكم صورة له. ونعمروها بهذا الخليط ونديرو فيها ثقوب باش تتنفس ونتركها لمدة يوم كامل بالشمس ثم نحتفظ بها سواء في الثلاجة او في كيس ثوب داخل المطبخ فكل ما مر الوقت يزيد طعم القديد فيها يمكن ان نطبخ المجبنه بعد مدة طويلة مع الرفيسة او في الكسكس المقادير ناخذ المجبنة وقطع القديد( يوضع في الماء بعض الوقت قبل استعماله) كلغ من الكسكس بصلتان مقطعتان طوليا ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) ملعقة صغيرة زعفران نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع قطع كبيرة بعض الشيء ) نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة (بذورها) وتقطع قطعا صغيرة) باقة من القزبر مربوطة بخيط الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) الفلفة حارة لاننسى نقلل الملح لان المجبنة كتكون مالحة طريقة تحضير الكسكس ' يوضع الكسكس في قصعة (أو إناء عميق) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس وهكذا. بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي طريقة تحضير المرق نضع المجبنة والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الحمص + لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة. بعد ذلك يضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار نتركه للربع ساعه الاخيرة يوضع الكسكس المدهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. يتبع شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
حياة إسلامية 135 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 جميييييل بارك الله فيك لكن الوصفة الثانية للكسكس موجودة هنا https://akhawat.islamway.net/forum/index.php?showtopic=261840 هل مازال المزيد الكسكس المغربي لذيييذ الظاهر شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 جميييييلبارك الله فيك لكن الوصفة الثانية للكسكس موجودة هنا https://akhawat.islamway.net/forum/index.php?showtopic=261840 هل مازال المزيد الكسكس المغربي لذيييذ الظاهر وفيك بارك الله هههه طيب انتي قومي بالبحث عن الوصفات الموجودة اخخخخخخخخخخ ان شاء الله لازال هناك المزيد وطبعا الكسكس المغربي لذيذ وجميل جدا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 بداز وهو كسكس الذرة بالقديد{ أو تعمليه باللحم يعني المسألة اختيارية} ناخذ القديد ونفزكوه في الماء باش يرطاب وماتبقاش{يعني حتى نزيل الملح الزائد فيه} فيه الملح بزاف تنجهزوا الخضر اللفت الابيض اللفت الاصفر الجزر قرعه حمراء القرعه خضراء ربطة القزبر والمعدنوس الفلفلة حارة طماطم طريه وطماطم مركزة البصلة الحمص الفول الاخضر الملح(ما نكثروه لان القديد مالح) الزيت بلدية السمن البزار السكجبير زعفران الطريقة نقليو القديد مع التوابل والبصل ونضيف الطماطم نضيف الماء ونتركه حتى يغلى ونضيف الحمص ونخليوه يطيب مع القديد ومن بعد نضيف الخضر ونخليوه القرعه الحمراء والخضراء والفلفل حتى الاخير في القصعه ندهنوا الدرة بالزيت البلديه ونرشوها بشوية الماء ونديروها في الكساس نعاودو العمليه 3 المرات بحال طريقة الكسكس العادي في الاخيره ندهنو كسكس الذرة بالسمن اوا لزيت بلدية حسب الرغبه نديرو الكرعه والفلفلة في البرمة يأكل باذاز ساخنا وبالصحة والراحة يتبع شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 كسكس الشعير بلحم الرأس المقادير كيلو من كسكس الشعير او البلبولة (البرغل) راس الخروف حمص منقوع فول اخضر قرع اخضر (كوسا) ربطة معدنوس وقزبر بصلة مقطعة قطعا صغيرة 3 طماطم مقطعة قطعا صغيرة فلفلة حارة معلقة السمن زيت بلدية (زيت زيتون) ملح ابزار سكنجبير خرقوم الطريقه نقلي لحم الراس مع البصل والتوابل والزيت ونضيف الطماطم ونقلبها مرة مرة نضع مقدار ليترين من الماء ونتركه يغلي نزيدو الحمص ونخليوه يطيب تقريبا نصف ساعه مع ربطة المعدنوس ومن بعد نزيدو الفول الاخضر نفس طريقة الكسكس بالسميد غير هو تنرشوه مزيان بالماء وتنفوروه 3 المرات في الاخير ندهنوه بالسمن ونديرو القرع يطيب مع الفلفلة ونديرو الكسكس في الكسكاس يتفور للمرة الثالثه وبالصحة والراحة يتبع شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 كسكس بالكرداس وهو طبق شعبي مغربي يحضر في الغالب بعد موسم عيد الاضحى وأول شيء نعرف ما هو الكرداس وكيف يتم تحضيره: نقوم بأحذ قطع من الرئة ،و قطع من القصبة الهوائية ،و قطع من الكرشة وقطع من الكبد و القلب و قطع من الشحوم ، كل هذه القطع تكون مُمَلَّحَة جيدا نفرش قطعة من الكرشة على راحة اليد او على الطاولة و نضع داخلها قطع الرئة ، و القصبة ، و القلب و الكبد و الشحم ثم نغلق قطعة الكرشة من الجهتين و نشدها بجزء من " المصران " الصغير و هكذا حتى ننهي القطع التي لدينا و نربط جميع " الكرداس " بعصا طويلة و تعلق في مكان تصله أشعة الشمس و تظل معلقة لأكثر من 15 يوما حتى تجف كليا. المقادير كرداس بلبولة الشعير لفت ابيض لفت اصفر القرعة الحمراء جزر بصلة وطماطم مقطعين ربطة المعدنوس والقزبر فلفلة حارة التوابل (ملح اسنكجبير ابزار خرقوم ملعقة سمن بلدي كاس زيت بلدية) الطريقة نضع الكرداس في الماء حتى تقل منه الملح يقلى في الزيت مع التوابل والبصلة ومطيشة{طماطم} ونضيف الخضر ماعادا القرعه الحمراء نتركها للاخير هي والفلفل حارة وكنتبعوا نفس طريقة تفوار الكسكس وبالصحة والراحة يتبع شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 كسكس بالقطانى لفصل الشتاء طبق مغربي معرفوف في بعض المناطق الجبلية صراحة شخصيا لم أجربه من قبل لكن ان شاء الله اقوم بتجريبه للتحضير نحتاج إلى: بلبولة الشعير القديد أوالكرداس او لحم الغنم حسب المتوفر (ولكن غالبا يحضره أصحاب هاته المنطقة بالقديد) ربطة المعدنوس والقزبر بصله مطيشة{طماطم} فول يابس حمص مرطب عدس يجب نكون وضعنا القديد أوالكرداس في الماء حتى نقلل منه الملح كنقليوه في زيت بلديه مع البصلة ومطيشة ونقلل الملح لانه مالح تنزيدو ملعقة السمن البلدي والابزار وسكنجبير والخرقوم تنديرو الماء الكافي ونخليوه يطيب تنزيدو الحمص هو الاول لانه تيحتاج وقت اطول وتنفور عليه بلبولة الشعير 3 احتى ل 4 المرات باش تجي رطبة وطايبة مزيان في الطلعه الثانية تنزيدو الفول للقديد حتى يطهى والطلعه الثالثة نضيف العدس لازم تكون المرق خاااترة مزيان{ يعني تكون مركزة} وقبل التقديم يجب دهن كسكس البلبولة بالزيت البلدية { زيت الزيتون} شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 17 ديسمبر, 2010 وطبعا هذه فقط لمحة بسيطة عن بعض انواع الكسكس بالمغرب لكن هناك الكثير من الانواع التي تختلف من منطقة لأخرى. وهناك كسكس تقوم بتحضيره ربات البيوت الشاطرات طبعا ليس مثلي. وهو بالسميد فتقمن بفتله بأنفسهن حتى يحضروا به كسكس جميل ولذيذ. انا شخصيا أشتري الكسكس. وما سبق لي فتلتوا بيدي. هههههه كسولة. ان شاء الله الموضوع يعجبكم بتصرف شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
مسلمة مجاهدة 353 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 19 ديسمبر, 2010 وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته جميل جدا ملف منوع جوزيتي خيرا عاوزين أطباق خاصة من مطبخكِ ^__^ شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
ام اليسر 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 22 ديسمبر, 2010 السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أختي في الله و ابنة بلدي مغربية1 بارك الله فيك على هذه الاطباق الرائعة اللتي قدمتها لافاذة اخواتك في جميع بقاع العالم و اطلاعهن بما تجود به انامل بنات بلدنا الحبيب لنفيد و نستفيد ليحفظك الله شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 22 ديسمبر, 2010 وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته جميل جدا ملف منوع جوزيتي خيرا عاوزين أطباق خاصة من مطبخكِ ^__^ مرورك الاجمل حبيبتي يعني بحب اعمل حجات فالمنتدى لكن الاشكال فالتصوير ربنا يسهل شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المغربية 1 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 22 ديسمبر, 2010 السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أختي في الله و ابنة بلدي مغربية1 بارك الله فيك على هذه الاطباق الرائعة اللتي قدمتها لافاذة اخواتك في جميع بقاع العالم و اطلاعهن بما تجود به انامل بنات بلدنا الحبيب لنفيد و نستفيد ليحفظك الله وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته الله يبارك فيك الحبيبة اسعدني مرورك وردك يا غالية وطبعا ماشاء الله راه بلادنا فيها الخير الكثير خاصنا غير نقلبوا او نبينوه الله يجازيك بخير شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك