اذهبي الى المحتوى
وا شوقاه لحج بيت الله

ملف خاص عن الحلويات المغربية أكثر من رائع

المشاركات التي تم ترشيحها

هذه مجموعة حلويات مغربية نقلت من عدة مصادر

 

اتمنى تنال اعجابكم و تجربوها

109273.png

 

محنشة سبكيتي

 

109274.png

 

 

250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.

 

 

250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.

نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة

 

109275.png

 

 

حلوة القصبة.

 

 

109276.png

 

 

 

10 ملاعق كبار من ماء +5ملاعق كبار زيت +قليل من خميرة عجين + 2ملاعق كبار زبدة دقيق حسب خليط .

 

 

في إناء يخلط زيت وماء +خميرة عجين وتجمع بدقيق تمعك جيدا للحصول على عجين متماسك . تبسط عجين تلف على قصبة صغيرة وتقلى في زيت

تدهن عسل وتغمص بلوز مهرمش.

 

109277.png

 

 

حلوىالوردة

 

 

109278.png

 

 

 

عقدة لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .

 

 

عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .

يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا لترتاح وتطهى في فرن متوسط .

 

109279.png

 

 

مربعات باللوز ونجمات باللوز وحلوى فرفارة

 

عجين

 

 

500غ دقيق

+ بيضة

+نصف كآس زبدة مذابة

+قبصة ملح

+2ملاعق كبار ماء زهر.

حشوة

1كلغ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.

مربعات باللوز: نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط

********************

حلوى فرفارة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع

نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة

*******************

.ونجمات باللوز: نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح;

ثم تطهى في متوسط. مربعات بلوز زوحلوى فرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين.

 

 

 

109280.png

 

109281.png

 

 

109282.png

 

 

109283.png

 

 

109284.png

 

 

 

 

 

109285.png

 

 

غريبةاللوز

 

109286.png

 

 

 

500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .

 

 

يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط

109287.png

 

حلوى بالتمر

 

109288.png

 

500غ دقيق + 2ملاعق كبار من سكركلاصي + 250 زبدة مركرين + 1 ياغورت فاني. يخلط كل للحصول على عجين رطب و لين .

للحشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة.

تمد العجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها بسكركلاصي.109289.png

 

حلوى اللقيمات

 

109290.png

 

 

عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .

 

 

500غ عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا - فستق) (ملونات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة .

نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة .

109291.png

 

غريبة بهلة

109292.png

المقادير

500غ دقيق

100 غ سكر

ملعقتان كبيرتان جنجلان منقي و محمر

قبصة ملح

كاس صغير من الزيت

كاس صغير و نصف من الزبدة المذابة

كيس من خميرة الحلوى

طريقة التحضير

في اناء نخلط الدقيق و السكر و الجنجلان و الملح

و نفرغ الزيت والزبدة ونخلط الكل

و يدلك جيدا و يحتفظ به في الثلاجة ليلة كاملة

بعد اخراجه نضيف الخميرة و ندلك جيدا

نعمل كويرات صغيرة من الخليط تتصفف متباعدة فيما بينها

وتدخل للفرن حتى تتحمر

 

109293.png

 

حلوى كموسات

 

 

 

 

109294.png

 

عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .

حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبار زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .

 

 

 

 

 

 

 

109295.png

محنشة

109296.pngتم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.109297.png

المقادير: 1 كلغ عقدة اللوز

عسل

500 غ الورقة البسطيلة

100غ زبدة للدهن

100غ لوز شرائح للتزين

قليل من زيت

2اصفر البيض

الطريقة:نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيص.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بلباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر.

109298.png

حلوى بقلاوة دائرية.

109299.png

250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ

سكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق .

تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.

 

109300.png

فقاص باللوز وزبيب

 

109301.png

5 بيضات + زلافة سكر + زلافة زيت + 2أكياس خميرة حلوى + 2أكياس فانيلا + كأس ياغورت فانيلا + 1كلغ دقيق او حسب خليط +200غ لوزمهرمش + 200 غ زبيب+ 3 ملاعق كبار زنجلان .

لتزين بيضة مطربة مع قليل من حليب + زنجلان .

يطرب بيض + سكر+ زيت وتضاف عناصر كلها ويجمع كل بدقيق نعمل من العجين قضبان وتحربل في زنجلان يدهن وجهها ببيض وتدخل فرن حتى تنضج قليلا تخرج من فرن تترك لمدة 12ساعة ثم تقطع شائح مثل فقاص وتدخل فرن لتتحمر

109302.png

 

كعب غزال .

عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.

عجينة :

500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر

نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.

تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة

توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ، وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط

109296.pngClick this bar to view the full image.109303.png

109296.pngClick this bar to view the full image.109304.png

كعب غزال لوزة

لهذا الشكل نلصق أطراف الجوانب مع بعضها مثل صورة .

109305.png

وهذا شكل أخر بنفس مقادير

109296.pngClick this bar to view the full image.109306.png

كعب غزال سبولة

نفس المقادير لكن شكل ثاني حسب الصورة

109307.png

109308.png

حلوى بوق

i67059_666745.jpg

المقادير : العجينة: 500غ دقيق + 150غ زبدة + 50غ سكر صقيل + سكر فانيلا + 1بيضة + كوب حليب

الحشوة : 1كلغ عقدة لوز( 1كلغ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 500غ سكر . قليل من ماء زهر ) .

الطريقة :تخلط الزبدة + سكر صقيل + سكر فانيلا ثم دقيق يجمع الكل بكوب حليب.للحصول على عجينة لينة تبسط العجينة جيدا ثم تقطع الى شرائط بعرض نصف سنتمتم تلف على بوق ثم تصفف في صفيحة فرن وتطهى .

بعد الطهي تزال الحلوى من البوق وتملئ بعقدة اللوز و تزين بغمسها في شكلاط ثم تنفذ في لوز مهرمش

و هده صورة البوق

i67054_moulescornets0mo.jpg

109308.png

حلوى اخرى

109309.png

وهذه بفسدق

109310.png

 

 

الطريقة: كوبان من الدقيق - قليل من الملح - ربع كوب من الزبدة - صفار بيضة واحدة - ملعقتا شاي من ماء الزهر - ملعقة شاي من خلاصة

الفانيلا

* مقادير القطر:

- ثلاثة أرباع كوب من العسل - ربع كوب من ماء الزهر

* مقادير الحشوة:

- ثلاثة أكواب من اللوز - كوب من مسحوق السكر - بيضة من الحجم الكبير - صفار بيضة - نصف ملعقة شاي من قشر الليمون المبشور 1 ـ يعد الفرن مسبقا على درجة حرارة 200درجة،

2 ـ طريقة تحضير الحلوى: يوضع الدقيق والملح في قصعة. ثم إضافة الزبد المذاب والبيض وصفار البيض وماء الزهر وخلاصة الفانيلا. بعد ذلك تضاف واحدة الى ثلاثة ملاعق كبيرة من الماء البارد، حسب الحاجة الى ان يمتزج الخليط. تستمر عملية خلط المواد الى أن تصبح متجانسة مع بعضها تماما، ثم يغطى الاناء بقطعة قماش داكن أو قطعة من البلاستك حسب الضرورة.

3 ـ لعمل الشراب المركز: في قدر صغيرة بمقبض، وعلى نار متوسطة الحرارة يوضع العسل وماء الزهرويغليان مع تحريكهما بين حين وآخر. بعد ذلك يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد.

4 ـ لعمل الحشوة: بواسطة الخلاط الكهربائي، يخلط اللوز والسكر الى ان يتحولا الى مسحوق، ثم تضاف المواد الأخرى ثم تنقل إلى إناء خاص إلى حين استعمالها.

5 ـ على سطح فيه دقيق خفيف تمدد عجينة الحلوى بطريقة رقيقة قدر الإمكان . تستخدم آلة دائرة بقطر لقطع العجينة الى دوائر. تضاف ملعقة شاي مليئة بالحشوة في وسط كل دائرة. وبفرشاة للحلويات تمسح حافات قطعة العجين بالماء. وباستخدام الاصابع تشكل العجينة على شكل كوب لوضع الحشوة، التي تضغط على الطيات لاغلاقها.

6 ـ تنقل قطع حلويات وتصفف في صفيحة لفرن، وتحمص الى ان تصبح الحشوة بنية بلون ذهبي، وحافة قطعة الحلوى ذهبية باهتة اللون، بعد 25 أو 30 دقيقة تخرج الحلوى من الفرن ويسكب مباشرة ملعقة شاي من القطر على حشوة وغلاف كل قطعة، وتقدم باردة.

فساتين - ازياء - لانجري - وصفات طبخ - ملابس اطفال - مكياج - تسريحات - منتدى نسائي

ملحوظة : إضافت ملون غدائي للعجين حسب حشوة الحلوى مثل صور

341_11191011675.jpg

 

109311.png

 

 

مستعدة لشرح أي كلمة لم تفهم

 

لا تنسوني من صالح دعائكم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أربعين مشاهدة ولا رد واحد!!!!!!!!! :laugh:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

دلوقتي بأيت خمسين هو في ايه يانااااااااااس؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

هو الحلويات مش عجباكم

هههههههههههه متزعلوش أن كنت بهزر معاكم بس الحمد لله أن غايتي فقط الإفادة

بس لو كان في ردود كنتم حتشجعوني أكثر وخصوصا انو في حلويات كنت ححطها من عمايل ايديا بس دلوقتيمش عارفة الظاهر انكم مبتحبوش الحلويات المغربية ولا أنا غلطانه مش كده

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ختي

لا بالعكس الحلويات المغربيه عندها صيت كبير

وشفت حتى شفت الحلويات ولكن بحال حلوياتنا المغربيه مشفتش!

انا عن نفسي معنديش مع الحلويات بزاف تيعجبني المالح اكتر ولكن متيمنعش اني كنستمتع بالتذوق

سبحان الله حلوياتنا في منظر ومذاق ههههههه

راه وريت الموضوع لختي ومرات خويا عجبهم الموضوع الله يعطي الصحه

انا متابعه ان شاء الله

ا لله يكرمك ختي ع الموضوع

تم تعديل بواسطة alwan15

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تبارك الله عليك ملف فعلا رائع لي عودة باش ناخد شيء مقادير

 

 

عجبوني بزاف الحلويات

 

 

 

ايلا عندك المزيد نحن في الانتظار

 

 

جزاك الله خير

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مشكورة أختي على هذا النقل الطيب، سأبدأ سلسلة تدريبات على تحضير الحلويات ، كنت ابحت عن الحلويات الملوزة خصوصا كعب الغزال ، سأستعين بما قدمته لنا. جزاك الله عنا كل خير

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الله يعطيك العافية حبيبتي حلويات كيشهو

الله يعطيك الصحة

تم تعديل بواسطة المشتاقة الى الحبيب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏من خاف زلة القدم بعد الثبات، فليجعل له حظا من عبادة السر والقُرُبات، وليحرِص عليها حتى الممات.

×