لواء زهري 54 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 10 اكتوبر, 2013 (معدل) تجفيف اقراص التفاح والكمثرى العرموط خطرت على بالي فكرة تجفيف ما لدينا من فاكهة لغرض عمل شاي صحي أو تناول قطعة أو قطعتين منها يوميا عند الحاجة . لما كان الجو باردا جدا وأن درجات حرارته المنخفضة تبلغ من 6 إلى 12 أو 16 درجة تحت الصفر، فإننا شعرنا ونشعر بأمس الحاجة إلى شرب سوائل دافية كالشاي والقهوة والحليب وتناول شوربة لكي نشعر بالدفء من الداخل . إعتدت في الشتاء كله أن أجفف بعض الفواكه كالتفاح و الكمثرى أي العرموط والتين إن حصلت عليه و الموز أحيانا . إشتربت منذ سنوات جهاز تجفيف أقراص الفواكه الرقيقة والفطريات التي كنت أجمعها أثناء قيامي برحلات إلى عالم الفطريات في الغابات المحيطة حول مدينتنا أو بمدن أخرى بعيدة عنها . وفي يوم 4 شباط 2012 نقعت وغسلت التفاح والكمثرى بماء حار شوية لفترة قصيرة. ثم جففتها و بدأت بقصها عرضيا على شكل دائرة إلى أقراص أو أشياف (جمع شيف باللهجة العراقية الجميلة ) ثم وضعتها على كل طبقة من جهاز التجفيف ، كما تشاهدون ذلك في الصور المرفقة . و بعد كل ساعة كنت أقلب ألأقراص من كل طبقة . وتركت الجهاز مفتوحا الليلة بكاملها على درجة حرارة واطئة . وفي الصباح التالي كانت الأقراص كلها جافة ولكنها لينة أي مثل الجلد . أفرغت الطبقات الثلاثة على صينية كبيرة لكي تجف وتتصلب . ومن حسن الصدف أرادت زوجتي الكريمة أن تسافر إلى أختها فأعطيتها كمية من خليط اقراص التفاح والكمثرى .وقرب العصر قمت بعمل شاي من أقراص أربعة وضعتها في القوري أو البرّاد و أضفت إليها ماءا مغليا حارا وملعقة كوب عسل . وتركت الشاي لمدة خمس دقائق . وبعد ذلك شربت منه كوبين و شعرت بالراحة والدفء . لذا أنصح جميع الإخوة والأخوات عمل مثل هذه الأقراص الرقيقة و تجفيفها بالفرن إذا لم يكن لديهم جهاز تجفيف كهربائي ، بحيث تفتح الفرن إلى أعلى درجاته لمدة عشر دقائق و بعد ذلك تخفيض درجة حرارة الفرن 50 إلى 100 درجة ثم توضع أطباق الأقراص في الفرن. و يفضل لأول مرة مراقبة الفرن كل نصف ساعة و قلب الأقراص إلى وجهها الآخر . وعندما تجف الأقراص يتم إستخراجها من الفرن و وضعها على صينية لكي تبرد وتتصلب. الجميل في أقراص التفاح والكمثرى المجففة بأنها تحتفظ بنسبة عالية على سكرها وموادها وفيتامينها بصورة مركزة . وعندما ينتهي شرب شايها يمكن أكل الأقراص ايضا . أن شرب شاي التفاح و الكمثرى لا يسبب الأرق مثل ما يفعل الشاي وتفعل القهوة عند شربهما في المساء. أتمنى أن تنال جهودي المتواضعة هذه وطريقة تجفيف أقراص التفاح و الكمثرى منكم حسن الرضا والقبول . تقبلوا مني خالص ودي واحترامي د .عدنان اعجبني و نقلته افكر في تطبيقها خصوصا ان الكثرى مفيدة للسعال تم تعديل 10 اكتوبر, 2013 بواسطة ~ماريا~ حذف روابط خارجيه شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أم زيــــاد 881 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 10 اكتوبر, 2013 بارك الله فيك يا حبيبة لكن أين نجد آلة التجفيف هذه؟ شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
~ماريا~ 1340 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 10 اكتوبر, 2013 جزاك الله خيرا يا غاليه شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
لواء زهري 54 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 10 اكتوبر, 2013 جزاكن الله خيرا أخواتي ممكن تستعملي الفرن بدل الآلة كما قال صاحب الوصفة إذا لم يكن لديهم جهاز تجفيف كهربائي ، بحيث تفتح الفرن إلى أعلى درجاته لمدة عشر دقائق و بعد ذلك تخفيض درجة حرارة الفرن 50 إلى 100 درجة ثم توضع أطباق الأقراص في الفرن. و يفضل لأول مرة مراقبة الفرن كل نصف ساعة و قلب الأقراص إلى وجهها الآخر . وعندما تجف الأقراص يتم إستخراجها من الفرن و وضعها على صينية لكي تبرد وتتصلب. شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك