اذهبي الى المحتوى
reem alaish

الأصرم أو أصيرم بن ثابت

المشاركات التي تم ترشيحها

  1. كان له ربا في الجاهلية
  2. هو أخو سلمة بن ثابت وابن عم عباد بن بشر ويعرف عمرو بأصيرم بني الأشهل وهو ابن اخت حذيفة بن اليمان
  3. استشهد يوم احد وهو الذي قيل أنه دخل الجنة ولم يصل صلاة
  4. أعلن إسلامه في يوم احد
  5. قاموا رجال بني الأشهل بتفقود رجالهم في المعركة
  6. فوجدوا عمرو في القتلى في اخر لحضات حياته

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جوزيتِ خيراص اختنا الحبيبة

ونسال الله سبحانه وتعالى ان يرضى عن جميع صحابة رسول الله علية الصلاة والسلام

وتفضلي للمزيد من التمعن بقصة الاصيرم

صحابي من أهل الجنة لم يصل قط

 

 

 

السؤال

 

 

 

لو تفضلتم تزويدي بمعلومات عن صريم بن الأشهل

 

 

 

 

الإجابــة

 

 

 

 

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ....

أما بعد

فالأصيرم هو : بن عبد الأشهل ، واسمه عمرو بن ثابت بن وقيش ، ويقال : أقيش بن زغبة بن زعوراء بن عبد الأشهل الأنصاري ، وقد ينسب إلى جده فيقال : عمرو بن أقيش . والأصيرم لقب له وبنو عبد الأشهل بطن من بطون الأنصار ، وفي الصحيحين عن أنس رضي الله عنه عن أبي أسيد قال قال : رسول الله صلى الله عليه وسلم " خير دور الأنصار بنو النجار ثم بنو عبد الأشهل ...."

أسلم الأصيرم يوم أحد فقاتل حتى استشهد ولم يصل صلاة لأنه قتل بعد إسلامه مباشرة ، وشهد له النبي صلى الله عليه وسلم بالجنة ، كما رواه أحمد وحسنه ابن حجر ، قال : حدثنا يعقوب بن إبراهيم حدثنا أبي عن ابن إسحاق حدثني الحصين بن عبد الرحمن بن عمرو بن سعد بن معاذ عن أبي سفيان مولى ابن أبي أحمد عن أبي هريرة قال : كان يقول : حدثوني عن رجل دخل الجنة لم يصل قط ؟! فإذا لم يعرفه الناس سألوه من هو ؟ فيقول " أصيرم " بني عبد الأشهل عمرو بن ثابت بن وقيش . قال الحصين : فقلت لمحمود بن لبيد: كيف شأن الأصيرم ؟ قال : كان يأبى الإسلام على قومه ، فلما كان يوم أحد وخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى أحد، بدا له الإسلام فأسلم ، فأخذ سيفه فغدا حتى أتى القوم فدخل في عرض الناس فقاتل حتى أثبتته الجراح ، فقالوا : والله إن هذا الأصيرمِ وما جاء ، لقد تركناه وإنه لمنكر هذا الحديث ، فسألوه ما جاء به ؟ فقال : قالوا : ما جاء بك يا عمرو أحربا على قومك أم رغبة في الإسلام ؟ قال: بل رغبة في الإسلام ، آمنت بالله وسوله وأسلمت ، ثم أخذت سيفي فغدوت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فقاتلت حتى أصابني ما أصابني. قال : ثم لم يلبث أن مات في أيديهم ، فذكروه لرسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : " إنه لمن أهل الجنة " .

وليس في هذا الحديث دليل على أن الصلاة ليست داخلة في الإيمان، أو أن تركها ليس كفراً، لأنه لم يتمكن منها أصلاً .

والله أعلم.

 

 

واسمحي لي بنقله للساحة المناسبة

سيرة الانبياء والسلف الصالح

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

جزاكِ الله خيرًا أختنا الكريمة وبارك فيكِ

وجزاكِ الله خيرا راماس على الإضافة القيمة

 

بوركتِ أختي الحبيبة وبانتظار المزيد من مواضيعك القيمة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ الحب الحقيقي للنبي ﷺ ليس في إقامة مولدٍ لم يشرعه، وإنما في اتباع سنته، وإحياء ما أحياه، واجتناب ما نهى عنه، قال ﷺ: «من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد» [رواه مسلم]

×