اذهبي الى المحتوى
أم براءة المسلمة

تفضلو الرفيسة المغربية بالصور وبالتفصيل بعد

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم

 

كيفكم خواتي

ان شاء الله الكل بخير

 

حبيت اهديكم هالاكلة المغربية وان شاء الله اكون افدتها وافدتكم

واي سؤال انا حاظرة

بسم الله

 

الرفيسة المغربيةطبق التريد أو الرفيسة هذا الطبق الاصيل . الذي يحضر في مناسبات ازدياد المواليد .. وخاصة اليوم الثالث والسابع من الولادة ..يقال ان يقوي الام النفساء ..ومدر للحليب كما انه يحضر في الايام الباردة من فصل الشتاء

المهم طبق مميز جدا ولا تنجح في تحضيره الا السيدة الماهرة في الطبخ

توجيهات قبل الشروع في تحضير الرفيسة

 

تواجد حبات الحلبة ضروري في نكهة طبق الرفيسة

7alba-471x400.jpg

هذا الطبق يحتاج وقت طويل بعض الشيء ..

نبدأ اولا بتحضير التريد وهي رغائف رقيقة مقطعة بعض نضجها الى شرائط

والتي ستصفف في طبق التحضير وتسقى بمرق الدجاج المنسم بالسمن وراس الحانوت المزين بحبات اللوز والبيض

*******

ولتنظيم الوقت ..يفضل تحضير التريد الليلة التي تسبق تحضير المرق لكي لا تجهدي نفسك ولتكوني جاهزة لاستقبال ضيوفك لان المرق لا ياخذ منك الوقت الطويل

اؤكد لك اختي ولو ان طبق الرفيسة يتطلب بعض التفاني والتعب سترين عند تقديمه وتذوقه انه يستحق فعلا منك ذاك الجهد

مقادير المرق اللازم لـ الرفيسة

 

3 دجاجات ، اغسلي الدجاج جيدا يفضل تحضيره مسبقا ووضعه في الثلاجة

**ملعقة صغيرة من الزنجبيل

**الفلفل الابيض والاسود

**الزعفران

**باقة بقدونس خضراء طرية

**باقة كزبرة خضراء طرية

** ملعقة من رأس الحانوت” اشير اني وضعت موضوعا بصدده سابقا”

**نصف كاس من زيت الزيتون

**ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي

**كاس من العدس

**ونصف كاس من الحلبة

**3كيلوغلرام من البصل مقطع الى انصاف دوائر

طريقة تحضير مرق الرفيسة

 

في اناء مقعر ضعي التوابل من :

زنجبيل ..الزعفران ..الفلفل الابيض والاسود..الملح ..الكركم ..رأس الحانوت ..مع ملعقتي زيت الزيتون .. بصلة

امزجي الكل وادهني الدجاج

واتركي الاناء جانبا لمدة ساعتين او اكثر

المهم نظمي الوقت

******

بعد مضي الساعتين ضعي الدجاج المرقد في طنجرة

اضيفي السمن البلدي وباقي البصل

امزجي وقلبي الدجاج لبضع دقائق

اضيفي ما يقارب لترين من الماء الساخن

ثم اضيفي العدس ..البصل ..الحلبة ..وباقتان من الكزبرة والبقدونس..

ثم ما تبقى من البصل..

اتركي المواد تطهى ..وراقبي المرق ..يجب ان يكون كافيا لسقي التريد

تذوقي المرق لاضافة ملح او سمن اوفلفل او توابل راس الحانوت..

مقادير التريد

 

من الافضل تحضيره مسبقا !

كيلوجرامين من الدقيق الممتاز زائد نصف كيلوجرام من دقيق القمح

ملح + الماء الكافي للعجن

44-480x389.jpg

طريقة تحضير التريد

 

اعجني جيدا ..حتى يصبح العجين لينا ..لا يلتصق

كوني من العجين كويرات صغيرة اتركيها جانبا حتى تلين وتصبح سهلة في التمديد بسطيها بالكفين بخليط من الزيت والزبدة

لتحصلي على اقراص شفافة

الطريقة في الصورة اسفله

rfissa-poulet-L-3.jpeg

قومي الان بتسخين المقلاة ..واشرعي في طهي الرغيف من الوجهين

يجب ان يترك التريد ابيض وليس ذهبيا

اكملي العملية

قومي بتقطيع التريد الى شرائط بواسطة مقص

rfissa-poulet-L-4.jpeg

وقبل السقي

قومي بتبخير التريد في الكسكاس “Le couscoussier “

ضعي الماء في الاناء السفلي …والتريد في الاناء العلوي

rfissa-poulet-L-5.jpeg

والان صفيفي شرائط التريد في طبق التقديم ..واقومي بسقيها بالمرق المنسم بالسمن وراس الحانوت ..يجب ان تكون الشرائط مبللة

قديمها فور سقيها لضيوفك ..ومدعويك بمناسبة نفاسك

زيني الطبق بالبيض السليق واللوز المقلي

rfissa-poulet-L-1.jpegrfissa-poulet-L-6.jpegPhoto-185.jpg

 

بالصحة والهناء

تم تعديل بواسطة أم براءة المسلمة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أش بغيت عندي أختي

موحشاها شحااال مصوبتها

الله يعطيك الصحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله

بالهنا والشفا

جزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

تبدو شهية كثييرًا اللهم بارك

سلمتِ يا حبيبة

: )

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك حبيبتي

بصراحة عمري ما جربت الرفيسة

post-642081-0-40514200-1392307480.jpg

ان شاء الله اتبع هده الطريقة

 

أش كتقولي ياحنان معقول عمرك ماجرتيها الرفيسة

وغريبة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله خيرا ام براءة على الوصفة الرائعة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك حبيبتي

بصراحة عمري ما جربت الرفيسة

post-642081-0-40514200-1392307480.jpg

ان شاء الله اتبع هده الطريقة

 

أش كتقولي ياحنان معقول عمرك ماجرتيها الرفيسة

وغريبة

وا خديتي الحداكة كلها و خليتيني بلاش

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ههههه

انا استغربت حيت المغاربة ضروري عندهم الرفيسة

يلا طيبيها وحطي لينا التطبيق

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ههههه

انا استغربت حيت المغاربة ضروري عندهم الرفيسة

يلا طيبيها وحطي لينا التطبيق

اضحك الله سنك يا غالية

ان شاء الله قريبا :P

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

شكرا لكم أخوات على الردود

أنا أعملها يومين في الأسبوع

في الشتاء ولأن زوجي يحبها

وأنا أعملها بالأعشاب

أزيد الحبق,,,و الزعتر,,,,و الزعيترة,,,,,و أعمل الحلبة البلدية

تم تعديل بواسطة أم براءة المسلمة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏قال أبو بكر البلخي: ‏"شهر رجب شهر الزرع ‏وشهر شعبانَ شهر سقيِ الزرعِ.. ‏وشهر رمضانَ شهر حصادِ الزرع". ‏فمن لم يزرع في رجب، ‏ولم يسق في شعبان، ‏فكيف يحصد في رمضان؟! ‏اللهم بلِّغنا رمضان

×