تعرفي على افضل طريقة لصنع الكيك بنجاح و بطريقة صحيحة بعيداً عن الفشل الذي يحدث في كل مرة تقومي بطهي الكيك
فقط اتبعي التعليمات الواردة في طريقة تحضير الكيك بعناية لضمان افضل طعم و شكل للكيك بسهولة و بدون تعقيد
طريقة عمل الكيك الاسفنجية
اولاً المكونات
ربع كوب ماء
6 بيضة
كوب دقيق كبير
ربع ملعقة ملح صغيرة
كوب سكر بودرة
ملعقة كبيرة و نصف ليمون
رشة فانيليا
ثانياً طريقة التحضير
يتم فصل صفار البيض عن البياض، و اضرب الصفار بمضرب بيض مع زيادة السرعة بالدريج
– نضيف نصف كوب سكر بالتدريج الى وعاء الخلط ، ثم بعض الماء حوالي ربع كوب و الفانيليا.
نظفي مضرب البيض و ضعي بياض البيض الذي تم فصله مع الضرب من السرعة البطيئة الى السريعة و عندما تبدأ الرغوة ضيفي الملح و الليمون تدريجياً مع الخفق ثم بعد ذلك قومي بإضافة النصف الكوب الآخر من السكر مع الخلط حتى يصبح الخليط شبيه بالكريمة و متماسك تماماً
يتم اضافة كلا الخليطين ( البياض و الصفار ) الآن سوياً مع التقليب بهدوء حتى نحافظ على الهواء الموجود في البياض للحصول على كيكة هشة
– اضيفي الدقيق المنخول بالتدريج الى خليط صفار البيض الذي تم تحضيره من قبل و قلبي بملعقة خشبية بهدوء.
ساوي سطح خليط الكيك الاسفنجية دائرياً بملعقة خشبية و ادخليها الفرن ع درجة حرارة 175 و اتركيها لمدة 40 دقيقة
– احضري صينية الطهي ، و اسكبي بها خليط الكيك الاسفنجي ، و تأكدي انها مبطنة بورق الزبدة و ليست مدهونة حتى لا يفقد الهشاشة.
لا تخرجيها بعد ذلك مرة واحدة من درجة حرارة عالية الى منخفضة و لكن افتحى باب الفرن قليلاً حتى تتكافىء الحرارة ثم اخرجيها
للمزيد من طرق تحضير انواع المختلفة اتبعي المصدر
المصدر: طريقة عمل الكيك
ملحوظة : كُلُّ المقادير لا بُدَّ أن تكونَ في درجةِ حرارةِ الغُرفة .
ويُسَخَّن الفُرن على 180 درجة .
:: الطريقة ::
. . . .
- يُضرَب البيض مع الفانيليا بالمضرب الكهربائيّ ، إلى أن يزيدَ حَجمُه ويبيّض لونُه .
- ثم يُضاف السكر بالتدريج مع الخَفق المُستمر ، إلى أن يصير كالكريمة .
- ثم يُضاف اللبن والزيت بالتناوب ( قليل من اللبن ثم قليل من الزيت
وهكذا حتى ينتهي المِقداران ) ، مع الخَفق المُستمر إلى أن يتجانسَ قوامُه .
- يُضاف الكيك شيف للدقيق ويُخلَطا ، ثم يُضافا للعَجين بالتدريج ؛
فيُرَشّ الدقيق على العَجين ، ويُضرَب بمضرب يدوي في اتِّجاهٍ واحدٍ ،
إلى أن تنتهِيَ كميَّة الدقيق .
- ثم يُصَبّ في قالب أو صينية مدهونة بالسَّمن ومرشوشة بالدقيق .
- تُدخَل الصينية للفُرن ، مع مُراعاة عدم هَزِّها ،
وتبقى حوالي نِصف ساعة في الفُرن ( حسب فُرنك ) .
- وأثناء ذلك يتم عَمل صُوص الشيكولاته ؛ وذلك بوَضع
[ الشيكولاته + اللبن + قليل من السكر ( ويُمكن الاستغناء عنه ) ]
في وِعاءٍ على النار ، حتى يغلي اللبن . وعندما يبدأ في الغليان ،
نُهَدِّئ عليه النار ، ونتركه لمُدة خمس دقائق ، ثم نرفعُه من على النار .
- عند إخراج الصينية من الفُرن ، اختبريها بسِكينٍ جاف ،
فإن خرج نظيفًا بلا عَجين ، تكون الكيكة قد نضجت ،
مع مُراعاة عدم فتح الفُرن قبل عشر دقائق من إدخال الصينية .
- بعد إخراجها من الفُرن ، يتم وضعُها في وِعاءٍ آخَر ، كصينية أوسع مثلًا ،
وتُقطَّع وهِيَ ساخنة بسِكينٍ مشرشر . ويُرش عليها الشيكولاته ، ثم جوز الهند .
الكيكة من مطبخ أختي : أم أنس
مقاديرها وطريقتها الخاصة (":
وكان طعمها لذيذًا ^_*