اذهبي الى المحتوى
  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

  • محتوي مشابه

    • بواسطة مفيدة155
      الكيك ، خصوصاً الكيك الاسفنجية تعتبر من أصعب انواع الكيك في التحضير ، حيث يفشل الكثير من البنات في تحضيرها ، و لكن باتباعك هذه الخطوات بدقة سوف تحصلين على نتائج جيدة للغاية في عمل الكيك الاسفنجية ، فقط تأكدي أولاً ان جميع المكونات في درجة حرارة الغرفة قبل البدء في عمل الكيك



      المقادير
      6 بيضة
      ربع ملعقة ملح
      رشة فانيليا
      ربع كوب ماء
      كوب سكر مطحون
      كوب دقيق كبير
      ملعقة و نصف ليمون
       
      طريقة تحضير الكيكة
      افصلي بياض البيض عن الصفار ، و اخفقي الصفار في مضرب بيض كهربي
      اضيفي نصف كوب من السكر المطحون بالتدريج الى اناء الخلط و بعد ذلك الماء و الفانيليا
      و بعد 5 دقائق من الخفق اتركي الخليط جانباً و اغسلي ريش المضرب لتجهيزه لضرب شىء اخر في الخطوات القادمة
      احضري بياض البيض الذي تم فصله في وعاء الخلط و اضربيه بسرعة بطيئة ثم زودي السرعة ، و اضيفي اثناء الخلط كل من الليمون و الملح بالتدريج
      ضعي نصف كوب سكر في اناء الخلط و استمري في الخلط حتى يشيه الخليط الكريمة و متماسك
      ضعي الآن الدقيق بصورة تدريجية الى خليط صفار البيض و قلبي برفق بواسطة ملعقة خشبية
      اضيفي اليه خليط بياض البيض مع التقليب بهدوء ايضاً
      اسكبي الخليط في صينية الخبيز المبطة بورق الزبدة و احرصي ان لا تكون مدهونة حتى تحافظي على هشاشة الكيك الاسفنجية
      ساوي السطح و اضربي 2 - 3 مرات لتخريج الفقاعات الهوائية ثم ادخليها الفرن لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة 170
      بعد المدة افتحي الفرن و اتركيه 5-10 دقائق حتى تتهيء درجة الحرارة مثل درجة حرارة الغرفة ثم اخرجي الصينية
      المصدر : طريقة عمل الكيك
    • بواسطة بسمَة
      [ الكيكة ] .. من مطبخ أختي (":
       
       
      السَّلامُ عليكُنَّ ورحمةُ اللهِ وبركاتُه ،،
       
       
      :: المقادير ::
      . . . .
       
      4 بيضات
      2 كوب دقيق
      1/2 كوب زيت
      3/4 كوب سُكر ناعم
      3/4 كوب لبن
      ورقة شيف كيك
      ملعقة صغيرة فانيليا أو بَشْر ليمونة
       
      ملحوظة : كُلُّ المقادير لا بُدَّ أن تكونَ في درجةِ حرارةِ الغُرفة .
      ويُسَخَّن الفُرن على 180 درجة .
       
       
      :: الطريقة ::
      . . . .
       
      - يُضرَب البيض مع الفانيليا بالمضرب الكهربائيّ ، إلى أن يزيدَ حَجمُه ويبيّض لونُه .
       
      - ثم يُضاف السكر بالتدريج مع الخَفق المُستمر ، إلى أن يصير كالكريمة .
       
      - ثم يُضاف اللبن والزيت بالتناوب ( قليل من اللبن ثم قليل من الزيت
      وهكذا حتى ينتهي المِقداران ) ، مع الخَفق المُستمر إلى أن يتجانسَ قوامُه .
       
      - يُضاف الكيك شيف للدقيق ويُخلَطا ، ثم يُضافا للعَجين بالتدريج ؛
      فيُرَشّ الدقيق على العَجين ، ويُضرَب بمضرب يدوي في اتِّجاهٍ واحدٍ ،
      إلى أن تنتهِيَ كميَّة الدقيق .
       
      - ثم يُصَبّ في قالب أو صينية مدهونة بالسَّمن ومرشوشة بالدقيق .
       

       
      - تُدخَل الصينية للفُرن ، مع مُراعاة عدم هَزِّها ،
      وتبقى حوالي نِصف ساعة في الفُرن ( حسب فُرنك ) .
       
      - وأثناء ذلك يتم عَمل صُوص الشيكولاته ؛ وذلك بوَضع
      [ الشيكولاته + اللبن + قليل من السكر ( ويُمكن الاستغناء عنه ) ]
      في وِعاءٍ على النار ، حتى يغلي اللبن . وعندما يبدأ في الغليان ،
      نُهَدِّئ عليه النار ، ونتركه لمُدة خمس دقائق ، ثم نرفعُه من على النار .
       
      - عند إخراج الصينية من الفُرن ، اختبريها بسِكينٍ جاف ،
      فإن خرج نظيفًا بلا عَجين ، تكون الكيكة قد نضجت ،
      مع مُراعاة عدم فتح الفُرن قبل عشر دقائق من إدخال الصينية .
       

       
      - بعد إخراجها من الفُرن ، يتم وضعُها في وِعاءٍ آخَر ، كصينية أوسع مثلًا ،
      وتُقطَّع وهِيَ ساخنة بسِكينٍ مشرشر . ويُرش عليها الشيكولاته ، ثم جوز الهند .
       

       
       
       
       
      الكيكة من مطبخ أختي : أم أنس
      مقاديرها وطريقتها الخاصة (":
      وكان طعمها لذيذًا ^_*



منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×