اذهبي الى المحتوى
  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

  • محتوي مشابه

    • بواسطة مفيدة155
      الكيك ، خصوصاً الكيك الاسفنجية تعتبر من أصعب انواع الكيك في التحضير ، حيث يفشل الكثير من البنات في تحضيرها ، و لكن باتباعك هذه الخطوات بدقة سوف تحصلين على نتائج جيدة للغاية في عمل الكيك الاسفنجية ، فقط تأكدي أولاً ان جميع المكونات في درجة حرارة الغرفة قبل البدء في عمل الكيك



      المقادير
      6 بيضة
      ربع ملعقة ملح
      رشة فانيليا
      ربع كوب ماء
      كوب سكر مطحون
      كوب دقيق كبير
      ملعقة و نصف ليمون
       
      طريقة تحضير الكيكة
      افصلي بياض البيض عن الصفار ، و اخفقي الصفار في مضرب بيض كهربي
      اضيفي نصف كوب من السكر المطحون بالتدريج الى اناء الخلط و بعد ذلك الماء و الفانيليا
      و بعد 5 دقائق من الخفق اتركي الخليط جانباً و اغسلي ريش المضرب لتجهيزه لضرب شىء اخر في الخطوات القادمة
      احضري بياض البيض الذي تم فصله في وعاء الخلط و اضربيه بسرعة بطيئة ثم زودي السرعة ، و اضيفي اثناء الخلط كل من الليمون و الملح بالتدريج
      ضعي نصف كوب سكر في اناء الخلط و استمري في الخلط حتى يشيه الخليط الكريمة و متماسك
      ضعي الآن الدقيق بصورة تدريجية الى خليط صفار البيض و قلبي برفق بواسطة ملعقة خشبية
      اضيفي اليه خليط بياض البيض مع التقليب بهدوء ايضاً
      اسكبي الخليط في صينية الخبيز المبطة بورق الزبدة و احرصي ان لا تكون مدهونة حتى تحافظي على هشاشة الكيك الاسفنجية
      ساوي السطح و اضربي 2 - 3 مرات لتخريج الفقاعات الهوائية ثم ادخليها الفرن لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة 170
      بعد المدة افتحي الفرن و اتركيه 5-10 دقائق حتى تتهيء درجة الحرارة مثل درجة حرارة الغرفة ثم اخرجي الصينية
      المصدر : طريقة عمل الكيك
    • بواسطة بسمَة
      [ الكيكة ] .. من مطبخ أختي (":
       
       
      السَّلامُ عليكُنَّ ورحمةُ اللهِ وبركاتُه ،،
       
       
      :: المقادير ::
      . . . .
       
      4 بيضات
      2 كوب دقيق
      1/2 كوب زيت
      3/4 كوب سُكر ناعم
      3/4 كوب لبن
      ورقة شيف كيك
      ملعقة صغيرة فانيليا أو بَشْر ليمونة
       
      ملحوظة : كُلُّ المقادير لا بُدَّ أن تكونَ في درجةِ حرارةِ الغُرفة .
      ويُسَخَّن الفُرن على 180 درجة .
       
       
      :: الطريقة ::
      . . . .
       
      - يُضرَب البيض مع الفانيليا بالمضرب الكهربائيّ ، إلى أن يزيدَ حَجمُه ويبيّض لونُه .
       
      - ثم يُضاف السكر بالتدريج مع الخَفق المُستمر ، إلى أن يصير كالكريمة .
       
      - ثم يُضاف اللبن والزيت بالتناوب ( قليل من اللبن ثم قليل من الزيت
      وهكذا حتى ينتهي المِقداران ) ، مع الخَفق المُستمر إلى أن يتجانسَ قوامُه .
       
      - يُضاف الكيك شيف للدقيق ويُخلَطا ، ثم يُضافا للعَجين بالتدريج ؛
      فيُرَشّ الدقيق على العَجين ، ويُضرَب بمضرب يدوي في اتِّجاهٍ واحدٍ ،
      إلى أن تنتهِيَ كميَّة الدقيق .
       
      - ثم يُصَبّ في قالب أو صينية مدهونة بالسَّمن ومرشوشة بالدقيق .
       

       
      - تُدخَل الصينية للفُرن ، مع مُراعاة عدم هَزِّها ،
      وتبقى حوالي نِصف ساعة في الفُرن ( حسب فُرنك ) .
       
      - وأثناء ذلك يتم عَمل صُوص الشيكولاته ؛ وذلك بوَضع
      [ الشيكولاته + اللبن + قليل من السكر ( ويُمكن الاستغناء عنه ) ]
      في وِعاءٍ على النار ، حتى يغلي اللبن . وعندما يبدأ في الغليان ،
      نُهَدِّئ عليه النار ، ونتركه لمُدة خمس دقائق ، ثم نرفعُه من على النار .
       
      - عند إخراج الصينية من الفُرن ، اختبريها بسِكينٍ جاف ،
      فإن خرج نظيفًا بلا عَجين ، تكون الكيكة قد نضجت ،
      مع مُراعاة عدم فتح الفُرن قبل عشر دقائق من إدخال الصينية .
       

       
      - بعد إخراجها من الفُرن ، يتم وضعُها في وِعاءٍ آخَر ، كصينية أوسع مثلًا ،
      وتُقطَّع وهِيَ ساخنة بسِكينٍ مشرشر . ويُرش عليها الشيكولاته ، ثم جوز الهند .
       

       
       
       
       
      الكيكة من مطبخ أختي : أم أنس
      مقاديرها وطريقتها الخاصة (":
      وكان طعمها لذيذًا ^_*



منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ الحب الحقيقي للنبي ﷺ ليس في إقامة مولدٍ لم يشرعه، وإنما في اتباع سنته، وإحياء ما أحياه، واجتناب ما نهى عنه، قال ﷺ: «من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد» [رواه مسلم]

×