اذهبي الى المحتوى
ريحـانة

•°• مسابقة "أفضل طبق من مطبخكِ" •°•

أفضل طبق من مطبخكِ  

31 اصوات

  1. 1. ???? ??? ?? ??????

    • ????? "1"
      2
    • ????? "2"
      5
    • ????? "3"
      12
    • ????? "4"
      3
    • ????? "5"
      1
    • ????? "6"
      1
    • ????? "7"
      4
    • ????? "8"
      1
    • ????? "9"
      2


المشاركات التي تم ترشيحها

bsmlh_36f75b8dd8.png

 

 

أخواتي الحبيبات... حياكن الله

 

غالياتي أسعدتنا مشاركتكن في مسابقة

 

"أفضل طبق من مطبخكِ"

 

وسوف تُعرض هنا للتصويت عليها :))

 

bsmlh_978d90042b.png

 

الطبق "1"

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أقدم لك عزيزيتي طريقة عمل الفراخ بالبشامل

 

المقادير :::

1 فرخة مسلوقة - ملح - فلفل أسود - فلفل رومي أخضر - بصلة - كريمة بيضاء - ا كوب لبن - 4 كوب دقيق

 

 

 

الطريقة :::

1- تخلى الفراخ من الجلد والعظم ويعاد تتبيلها بالفلفل الاسود والملح

2- تحمر البصلة في الزيت حتى تصفر ويوضع عليها الفراخ والفلفل الرومي والكريمه البيضاء وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة

3- طريقة عمل البشامل :::

يوضع الدقيق مع الزيت حتى يصفر ثم يوضع اللبن مع التقليب حتى نصل الى السمك المناسب

ويوضع بيضة وفلفل اسود وملح

4- تدهن صينية بالسمن ويوضع فيها الخليط والبشامل على الوجه

5- نضع الصينية في فرن ساخن 180 درجة حتى يحمر الوجه

وبالهناء والشفاء

 

bsmlh_978d90042b.png

 

الطبق "2"

بسم الله الرحمن الرحيم

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

الفتة المصرية ( الصعيدية )

 

التحميل من هنا

 

لمشاهدة العرض والصور وطريقة العمل يكفي الضغط على

 

الرابط ثم ( open ) وضغطة واحدة لعرض الشرائح ويرجى الانتظار قليلاً للتحميل

 

 

{وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ }الضحى11

 

 

كلكن تعرفن الفتة المصرية بالخل والثوم والارز الابيض .

 

لكن طبقي هذا طبق خاص جدا جدا...

 

لا يعرفه الا الصعايده المصريين .

 

ولانه يعتمد على اللحم الضأن ( مُكلف ) لا يعمل الا في المناسبات

 

وخاصة في عيد الاضحى ويعتمد ثانية على الفطير البيتي ( وليس الرقاق )

 

 

اولا : مقادير وطريقة العمل

 

 

الفطيــــــــــــــــر

 

 

دقيق وملح وماء ( تختلف الكميه باختلاف عدد الافراد )

 

يضاف الدقيق الى الماء وذرة الملح وتعجن حتى تصير عجينه طريه

 

ثم نقوم بفردها على هيئة أقراص صغيرة رقيقة غير سميكة

 

ونضعها على الصاج لثواني قليلة وتكرر العملية حتى نهاية الكمية

 

 

 

مقادير وطريقة العمل

 

 

لتسوية اللحم وعمل الفتة

 

 

بصلة كبيرة وتقطع وتتبل بالبهارات التي ترغبين فيها وتشوح

 

في ملعقة زيت صغيرة حتى تصفر ثم نضيف اليها كمية

 

اللحم مع التقليب وتقطع عليها حبة طماطم صغيرة ثم اضافة الماء

 

وتركها على نار هادئة حتى تستوي

 

 

التقديم

 

قومي بتقطيع الفطير قطع صغيرة او متوسطة واسكبي عليه من شُوربة اللحم

 

حتى يبتل جيدا ورصي اللحم على وجه الطبق .

 

 

وبالهنا والشفا

 

ملحوظة : لن تجدي لهذا الطبق مثيل ولا شبيه

 

في النت ولا غيره

 

وخاصة في الطعم الرهيــــــــــــــــــــــب

 

جربيه وعلى مسؤليتي الخاصة

 

 

بووورك فيكِ

 

 

" الحمد لله الذي أطعمني هذا ورزقنيه من غير حول مني ولا قوة

 

"

 

bsmlh_978d90042b.png

 

الطبق "3"

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

كيف حالكن يا احلى اخوات

هذه طبخة مشهورة في البلد التي اقيم بها سأعرضها عليكن ويا رب تعجبكن

تفضلن معي

"ستوبا دجاج"

 

"المقادير "

5 افخاذ دجاج93932368.jpg

5 بطاطا 83474288.jpg

 

قرع حسب الطلب 52553874.jpg

2 بندورة 1 بصلة نصف حر حلو 5 فص توم

 

25125758.jpg

القليل من الكزبرة

فنجان قهوة ساوس ماجي اسود

1 ملعقة صغيرة دبس رمان

2 فنجان زيت حلو

2 ملعقة كيري صغيرة 96130769.jpg

 

84259665.jpg

2 ملعقة كمون صغيرة 22534712.jpg

نصف ملعقة ملفل اسود صغيرة 49740946.jpg

2 حبات زنجبيل واذا كان مطحون نصف ملعقة صغيرة 76853054.jpg

2 ملعقة صلصة البندورة 37162315.jpg

5 عرنوس ذرة او اكثر حسب الرغبة 70022580.jpg

4 موز يكون غير مستوي 89901057.jpg

2 ملعقة سمنة 81513695.jpg

2 مكعب ماجي 63253686.jpg

"طريقة التحضير "

"أولاً" نقوم بتنظيف الدجاج ونزع الجلد عنه ومن ثم نضعه في طنجرة على الغاز لنسلقه ونضيف اليه مكعبين ماجي ورشة ملح ونتركه على النار حتى يستوي ومن ثم نصفيه من الماء ونترك الماء في وعاء جانباً

"ثانياً"نقوم بفرم البندورة والبصل والتوم والحر الحلو والكذبرة الى قطع صغيرة وناعمة

89702917.jpg

ومن بعدها نضع الزيت والسمنة في طنجرة على الغاز ونضيف البصل ونقليه حتى يميل الى الاحمرار ومن ثم نضيف اليه التوم ونقلبه قليلاً

47286618.jpg

 

ومن ثم نضيف البندورة والحر والطزبرة اليها نقلبهم جيداً وبعدها نقوم بأضافة جميع التوابل

44378505.jpg

ونتركهم قليلاً حتى تمتزج كلها ببعضها

ومن بعدها نقوم بأضافة 5 اكواب من مرق الدجاج التي سلقنا به الافخاذ مسبقاً فوق الخلطة ونتركها على النار لمدة 10 دقائ على نار هادئة

بعدها نقوم بتقشير البطاطا والقرع والموز وبعدها نبدأ بأضافتها الى الطنجرة تباعاً

الذرة اولاً ومن ثم افخاذ الدجاج 46104646.jpg

 

بعدها البطاطا وبعدها الموز واخيراً القرع 48481558.jpg

ونقوم بتغطئتها ونتركها على نار هادئة لمدة ساعة ونصف

"الارز "

2 كوب ارز 41159012.jpg

2 ملعقة كيري صغيرة 96130769.jpg

2 مكعب ماجي 63253686.jpg

ملعقة سمنة 81513695.jpg

وملح حسب الرغبة

 

"طريقة التحضير "

نغسل الارز جيداً ونضع ملعقة سمنة في الطنجرة

ونقوم بوضع 5 اكواب ماء والارز ونضيف مكعبين ماجي وملعقتين كيري وكلها على البارد على نار هادئة وتستغرق حوالي 35 دقيقة طهي

 

وبعد الانتهاء نقوم بوضعهم في صينية زجاج

picture681p.jpg

23588297.jpg

74489852.jpg

تقدم ساخنة

وبالهناء والشفاء صحتين
style>

 

 

bsmlh_978d90042b.png

 

الطبق "4"

بسم الله الرحمن الرحيم

احب انا اشارك فى هذه المسابقه

وبما انى اسكندرانيه بقى هقلكم على وصفه اكله اسكندرانيه ومفيش حد تقريبا بيعملها غير سكان وجه بحرى

ولو فى حد غير سكان وجه بحرى بيعملها مبتطلعش معاه مظبوطه :wink:

 

المهم خلينا فى الوجبه

الملوخيه بالجمبرى

وطبعا كله عارف الملوخيه وعارف الجمبرى برضه

 

المقادير:

 

 

1:. بصله كبيره تتقطع قطع صغيره

2:.ملح وفلفل

3:.طماطم مضروبه فى الخلاط ومصفاه

4:.كوب ماء

5:. كيلو جمبرى حجم صغير مقشر ومتنظف جيدا

6:. ثوم وفلفل اسمر مدقوقين مع بعض كله على بعضه مش كل حاجه لوحدها

7:.كيلو ملوخيه مخروطه بالمخرطه علشان فى ناس اعتقد بتعملها بورقها لكن هنا لازم تتخرط كويس وتبقى ناعمه

 

 

الطريقة:

 

نضع البصله المقطعه مع الملح والفلفل الاسمر ونخلطهما ببعض

ثم نضع بعض من الزيت او السمن على النار ونضع عليهم البصل مع الفلفل والملح المخلوطين ثم نضع عصير الطماطم ونتركه حتى يتم تسبيكه وبعد ذلك نضع كميه من الماء ونتركه حتى الغليان ونضع فوقه الجمبرى المقشر ونضع فوقه الثوم والفلفل المدقوقين مع بعض ونتركهم حتى يستوى الجمبرى تماما ثم نضع الملوخيه المخروطه ونتركها حتى تنضج

وبالهناء والعافيه

ويارب تعجبكم

 

 

 

 

bsmlh_978d90042b.png

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الطبق "5"

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

 

 

الدجاج المقلي على الطريقة المغربية

 

 

 

6Ng95899.jpg

 

 

KKv96198.jpg

 

المقادير :

 

دجاجتان من وزن كيلو ونصف

4 بصلات مقطعة قطع صغيرة جدا

6 فصوص ثوم مفروم

كزبر وبقدونس مفروم

ملح + فلفل أسود + زنجبيل + حرقوم نصف ملعقة صغيرة + رغفران " ملون" + قرفة

زيت

 

الطريقة

 

قبل طهي الدجاج نتركه ينقع في ماء مملح وليمون مقطع ونتركها حوالي ساعة ينقع فيه,,

وبعد ذلك ننظف الدجاج جيدا ونغسله ونتبله جيدا بالثوم والبقدونس والكزبر والتوابل والزيت

وفي طنجرة نضع فيها ماء حوالي لترونصف حينما يغلي الماء نضع فيه الدجاج كي يطهى

وحينما نرى أنه قد نضج نأخذه ونتركه جانبا كي يبرد

وفي ذلك الماء الذي طهينا فيه الدجاج نضع فيه البصل وكبدة الدجاج وأجنحته ونتركها تطهى على نار هادئة ونضع شوية قرفة فيه

إلى أن نحصل على صلصة قوامها غليظ وتكون جاهزة

ونقلي الدجاج في طنجرة ممتلئة بالزيت ويكون ساخن ويتحمر الدجاج من الجهتين

ويقدم ساخن وفوقه اللوز المقلي وصحن الصلصة إلى جانبه

وبالصحة والراحة

 

bsmlh_978d90042b.png

 

الطبق "6"

 

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

فتة عدس أصفر مع شوربته

المقادير

ربع ك عدس نظيف مغسول

بصلة

راس ثوم صغيرة

خل ابيض

جزرة كبيرةمقطعة قطع صغيرة

بطاطس واحدة متوسطة مقطعة

مكعبين مرقة دجاج فاين فودز وبعض التوابل والملح

عيش محمص

طماطمية

الطريقة

يوضع العدس مع نصف لتر ماء ليغلى ثم نضع الجزر مع البصلة وبعض فصوص الثوم مع الطمطماية والبطاطس ونقلب على نارهادية ثم نضيف

مكعب المرقة مع توابل (كالقرفة والفلفل الاسود والكمون والقرنفل.....)

نتركه حتى يندمج المزيج مع بعضه ونضيف قليل من الماء ليكون المزيج كالشربة وبعض ان ينضج العدس يترك ليبرد ثم يضرب بمضرب او بالخلاط ثم

يؤخذ الخليط للنار مرة اخرى ليغلى ثم يصب على الخبز المحمص المقطع فى طاجن ليتشربه ويغطى ليكون ساخن ثم نفرم الثوم ونضعه فى طاسة بها ملعقة سمن مغلية ويشوح على النارمع مكعب المرقة ويوضع عليه قليل من الكمون والكسبرة الجافة حتى الاحمرارويوضع عليه قليل من الخل ثم يصب على الفتة

وتقدم الشربة ساخنة وتجمل ببعض اوراق البقدونس وتقدم الفتة ساخنة معها

وبالهنا والشفا

يارب تعجبكم اكل بسيطة تكفى لثلاثة افراد

 

 

bsmlh_978d90042b.png

 

الطبق "7"

 

(9).gif

الششبرك من مطبخي ^_^

اولا : المقادير

الحشوة

* بصلة

* سنين ثوم

* لحمة مفرومة

* بهارات: ملح, فلفل اسود, ورق ريحان, بهارات مخلطة

(ممكن تضعي اي نوع بهار تحبيه زي ذوقك يعني)

العجينه

* 8 كاسات طحين

* رشة ملح

* ماء

( انا ما حددت كمية الماي لان حسب العجينة لمن تتماسك منيح)

المرقة

* كاسة لبن رايب

* جميد ( كشك)

* ثوم

* ماء

* نعنع طازه

الطريقة

قطعي البصل والثوم لقطع صغيرة وبعدين قلبيها على النار بزيت الزيتون لحتى تصير على اللون الاشقر

p00076.th.jpg

بعدين نضيف اللحمة ونقلبها على النار , بعدها نحط البهارات ونقلبها كمان اشوي , بعدين بنوطي النار على النص لحتى ما اللحمة تستوي على راحتها

 

p00078.th.jpg

p00071.th.jpg

 

نحضر العجينة , نعجن الطحين والملح والماي لحتى العجينة تكون متماسكة و ما تلزق في اليد

 

p00070.th.jpg

( اللي في الصورة نص الكمية)

نقطع العجينة لكرات صغيرة وبعدين بنركها في اليد وبنحط كمية صغيرة من اللحمة وبنسكرها على الطريقة المعروفه , بدهن صينية بشوية زيت وبنرتب الحب فيها وبحمرها في الفرن لحتى تصير على اللون الذهبي

p00072.th.jpg

 

الان نبدأ بتحضير المرقة ..... بنحط مقدار نص الطنجرة مية وبنحطها على النار لحتى تغلي , بعدين في الخلاطة بتحطي اللبن والجميد وسن ثوم وبتخلطيهن منيح على اعلى سرعة بعدين بتكون المية غلت , صبي خليط اللبن على المية مع التحريك المستمر لحتى تغلي المرقة بعد ماتغلي المرقة بتضيفي الحب تبع الششبرك وبتحركي اشوية بعد ما تغلي المرقة , بنكلي سنين ثوم مع شوية زيت زتون لحتى تشقر وبنحطها على المرقة , بعدين بتقطعي النعنع قطع صغيرة واذا نعنع ناشف ما في مانع , وبنحطها على المرقة بنحرك اشوي وبعدها الحمد لله خلصت الطبخة على خير ^_^

 

p00073b.th.jpg

 

p00074.th.jpg

 

هي الطبخة بدها وقت بس طعمها بجننن انا وزوجي بنحبها كثيييير

ارحوا انها تعجبكن

وصحتين

 

 

bsmlh_978d90042b.png

الطبق "8"

 

الأبلما

230308psj0irf0qy.gif

المقادير

كيلو و نصف كوسى صغيرة

نصف كيلو لحم مفروم ناعم

حوالي أربع ملاعق طعام صنوبر

زيت نباتي

ملح

بهار حلو

فلفل أسود

كيلو غرام لبن(زبادي)

كوب ماء

ملعقتا طعام نشا

 

(((طريقة التحضير)))

 

تحضير الكوسى

 

1-تغسل الكوسى و تنقر بعناية، ثم تقلى في الزيت

ثم نخرجها و نضعها في مصفاة

2-نحمي حوالي ثلاث ملاعق زيت، ثم نقلي فيه الصنوبر ثم نرفعها

3-و نضع اللحمة في الزيت و نضيف الملح و البهارات و الفلفل

4-بعد استواء اللحمة نخلطها مع الصنوبر

5-و نقوم بحشو الكوسى بهذه الحشوة

 

تحضير اللبن المطبوخ

 

1-نخلط اللبن مع الماء

2-نذوب النشا في القليل من الماء

و نزيده إلى اللبن

3-نصفي المزيج بالمصفاة

4-و نصعه على نار متوسطة و نحرك باستمرار حتى يغلي

5-و عندما يفور اللبن نخفف النار،ونتابع التحريك لمدة ثلاث دقائق

ثم نطفئ النار

نزيد الكوسى إلى اللبن المطبوخ

 

تقدم الأبلما مع الأرز المطبوخ

 

 

bsmlh_978d90042b.png

الطبق "9"

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،

 

حيّاكِ الباري يا حبيبة : ) هذه مشاركتي في مُسابقة الطّبخ

 

::

 

:: دَمعــة الدِجاج مع القُراصة ::

 

SO488334.jpg

 

مقادير دمعة الدجاج :

- 3 بصلات متوسطة .

- فنجان زيت صغير للتّشويح .

- دجاجة كاملة .

- لتر ماء .

- بهارات على حسب الرغبة + ملح .

-صلصة طماطم .

 

طريقة العمل :

- أولاً قمت بتسخين الزيت ، ثمّ شوحت فيه البصل - الذي قطعته لحلقات- حتى يتغير لونه قليلاً ويلين .

- وضعت الدجاج بعد غسله جيدًا وتقطيعه ، وقلبتهُ مع البصل مدة قصيرة جدًا حتى تغير لونه للأبيض .

- ثمّ سكبت فيه الماء ووضعت فيه البهارات والملح ، وخففت من درجة النّار ،ثمّ تركته لمدة ثلث ساعة تقريبًا - لأنّ الدجاج لايأخذ وقتًا طويلاً بعكس اللحم - .

وهُنا وضعت قليلاً من الباكنج بودر لكي يذوب البصل أكثر مع المكونات .

- وضعت الصلصة بعد الثلث ساعة حتى تغير لونهُ للبرتقالي ، ووضعت أمّي فيه فلفل أخضر لإعطائه نكهة-والفلفل على حسب رغبتك- .. ثمّ تركته قليلاً على النّار ليتسبك الطبيخ .

- قدمته في النهاية مع القراصة وبالهناء والشفاء : )

 

::

وطريقة القراصة بسيطة جدًا :

ماء نعجنه مع الدّقيق ويحبذ دقيق القمح منخول -لأنه أفضل- مع قليل من الدّقيق الأبيض ، ونضيف له ملح وخميرة .. ونتركه لمدة بسيطة يرتاح لأجل الخميرة ، وبعد ذلك نصبه في الصّاج على شكل دائرة ونقلبهُ للجهة الأخرى بعد وقتٍ قصير حتى لاتحرق ، ثمّ تقدم : )

 

 

:))))

وفقكن الله يا أحلى اخوات

bsmlh_6623d6d9dc.png

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

جزاك الله خيرا حبيبتي ريحانة

تم التصويت

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

ماشاء الله

الحبيبات أبدعن جميعا

وكان التصويت صعبا ... ولكن الحمد لله تم على خير

 

بارك الله بالغاليات

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

الله يبارك بكل المشتركات على هذه الوصفات الجميلة والواحد يحتار فيهن!!

 

تم التصويت

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

ماشاء الله رائعاااااااااااات

 

وكان التصويت صعبا ... ولكن الحمد لله تم على خير

 

بالتوفيق إن شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

ماشاء الله رائعاااااااااااات

 

وكان التصويت صعبا ... ولكن الحمد لله تم على خير

 

بالتوفيق إن شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكن ورحمة الله وبركاته ،

 

جزاكن الله خيرا اخواتى المشرفات والمتسابقات

 

اسال الله الا يحرمكن الاجر ويتقبل منكن العمل

 

تم التصويت الحمد لله

 

وبالتوفيق للجميع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

تم التصويت

 

بارك الله فيكن

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

تم التصويت حبياتي...يم يم والله جوعتوني..

بس بسأل لو خلصت المسابقة ممكن توزعوا علينا من الاكل..عاوزين نذوقه..

。◕‿◕。

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

تم التصويت

 

أطباق رائعة

 

تسلم الأيادي

 

بارك الله في مجهوداتكن

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته :smile:

 

جزاك الله خيرا حبيبتي ريحانة :wub:

 

تم التصويت :mrgreen:

 

وجوعتونى أوى بصراحة :grin:

 

تسلم إيديكم :icon15:

تم تعديل بواسطة ايمان يحيي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اللهم بارك ماشاء الله أبدعن

يــــــــــاريت لو نعرف نتذوق كل هالأطباق الحلوة

ريـــــحتها من بعييييييييييد شميتها جيييت جررري أذوق ^_^

ماشاء الله كلها جميلة وفعلا صعب التصويت

وتمَ بحمدالله وبالتوفيق للجميع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ,,

 

بارك الله فيكن أخواتي لمشاركتكن في التصويت

سيتم غلق الموضوع ...

انتظروا نتيجة الأستفتاء في موضوع متميزات الشهر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
زوار
هذا الموضوع مغلق.

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×