اذهبي الى المحتوى
خطابية

توضيح الشيخ وجدي غنيم بخصوص خطابه الموجه لعمرو خالد

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله لكن الاجابة وانا فخورة بان تلقيت ردا منكن

اتمنى ان لاتكون كل واحدة منكن قد كرهتني لان اول مشاركة لي لم قلت فيها مالم يعجبكن لكن انا قصدت ان ابين لكن ان المشكل ليس في الكلام الدي انتن ركزتن عليه بشكل لافت

لان هدا فقط تعبير كلامي ليشرح المعنى فعوض ان يقول ان الحبيب عليه الصلاة كان يداعب زوجاته ويمازحهن كي يشجع الرجال على التفاهم مع زوجاتهن ابى استادي الفاضل الا ان يقولها بالعامية وهدا ليس عيب مادامت الكلمة لم تكن عيبا في اللكنة المصرية

وعمروخالد لم يكدب على حبيبي ونبيي ومصطفاي عليه الصلاة والسلام لانه عليه الصلاة والسلام كان يسابق زوجته في الصحراء وتركها تسبقه في الاولى وسبقها في التانية وقال لها هده بتلك وهدا باللكنة المصرية يسمى هزار هدا مااعلمه من خلال الفضائيات انكم تسمون من يضحك مع الاخر انه يهزر معاه

وبالتالي لا حرج ان يقول كان بيهزر مع زوجاته

اما فيما يخص الختان اختي المشرفة فانا ارى ان الامر ليس صحيح لاني لااعلم هل هده الاحاديت التي استدلله بها هل فعلا صحيحة ام ضعيفة ام موضوعة على الحبيب عليه الصلاة والسلام

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

أهلا فيك اختي "المدافعة عن عمرو"

 

اختي

الكلمة الطيبة صدقة , لكن كلامك كان هجومي وعنيف بشكل كبير

قد كان عضوات لهن نفس رأيك لكن كلامهن كان جميل ولطيف مثل الأخت الحبيبة أذكر الله والحبيبة بنت الصادق وغيرهما

ولم يتهجما على أي أحد , سواءاً على المشرفه الحبيبة او اي عضوة اخرى

 

إتقِ الله فيما تقولي

ونقول معا نصنع الحياة على خطى الحبيب لنلقى الاحبة هدا نهجنا ولن نحيد عنه ابدا مهما حاولتم

إن سنة الرسول صلى الله عليه وسلم واضحة كالشمس ولا نحتاج لأمثال عمرو خالد ان يغيروا فيها وان يمشوا علي نهج يخالف النبي المصطفى وأكبر دليل لحيته المحلوقة حبيبتي ان اردنا ان نصنع الحياة فلنغير أنفسنا حتي يغير الله ما بنا هذا هو القانون الالهي في الحياة (ان الله لا يغير ما بقوم حتي يغيروا ما بأنفسهم)

و لن تأتي عضوة مثلك وقامت بتجريح الشيخ وجدي غنيم وعيبت على المشرفة العامة في ردودها

حبيبتي راجعي كلامك الجارح و اسلوبك الغير مهذب , فسوء الاسلوب ينم علي عدم فهمك للقضية و التحيز لطرف دون النظر الي الطرف الاخر

 

من هدا الكلام تجندوا لخدمة الدين بطريقتكم المهم اعملوا وسيرى الله اعمالكم لاناموا وماان لم تجدوا ماتفعلون اهتكوا في اعراض الناس

الساكت عن الحق شيطان اخرس و عمرو خالد اخطأ ولا بد من ارشاده و تقويمه

انا ما ارى من كل ماقراته ان الامر يتعلق بغبش عندكم انتم المصريون في لكنتكم مشكلتكم ان اللكنة المصرية مستواها متدني وبالتالي تدني من قيمة كل ما يقال

 

منذ متى واللهجة هي التي تحدد مستوى الشخص ان كان متدني او لا؟؟؟

وان معظم الاخوات في الركن مصرييات بارك الله فيهن , ولا يصح ان تحكمي عليهن بهذا الحكم الظالم

كيف تسيئين الي لهجتهم و لكنتهم ؟؟

 

انسيتي ان اكرمكم عند الله أتقاكم؟؟؟

ام انتي تحكمين بشرع جديد علي البشر؟؟؟؟؟؟؟؟

 

اما الغناء فله رسالة نبيلة

 

من كانت تدافع عن الحبيب المصطفى فالبتالي ستدافع عن سنته و لن تفرط او تبتدع فيها , هدى الله المبتدعين و تاركين وهاجرين سنة الحبيب المصطفى

هذا رابط عن تحريم الغناء والموسيقى

https://akhawat.islamway.net/forum/index.ph...topic=16478&hl=

اسال الله ان ينير بصيرتك

ويهدينا ويهديك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اما فيما يخص الختان اختي المشرفة فانا ارى ان الامر ليس صحيح لاني لااعلم هل هده الاحاديت التي استدلله بها هل فعلا صحيحة ام ضعيفة ام موضوعة على الحبيب عليه الصلاة والسلام

إنا لله وإنا إليه راجعون. مع احترامي لك أختي الكريمة، لكن من أنا ومن أنت حتى نرى ونفتي؟!

أعطيتك فتوى واضحة فيها أحاديث بالسند وبالدرجة، ثم تأتي وتقولي لا أرى أن الأمر صحيحا! كيف تردين أحاديث صحيحة ثبتت عن النبي صلى الله عليه وسلم؟؟

 

 

أما بخصوص "الهزار"، فيبدو أنك لم تقرئي الكلام السابق. القضية ليست أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يمازح الصحابة، بل ردّ ورفض لحديث صريح صحيح بحجة أنه كان يمزح "بهزر" ولا مشاحة في اللفظ.

 

 

أخيتي الكريمة

التعصب للأشخاص لا يؤدي بالإنسان إلا إلى الهاوية، وتذكري قول الله تعالى: "إذ تبرّأ الذين اتبعوا من الذين اّتُبعوا"

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

سامحك الله يا اختي ( المدافعة عن محمد )

 

اختي كم لي في هذا الركن لم تتطاول أي أخت على أي مشرفة من المشرفات ولا حتى أي عضوة

نحن هنا اخوات متحابات ولا نحب أي اهانة لأي اخت كانت

وشعارنا هنا في هذا الركن الحبيب الأدب وحسن الكلام والمناقشة فأرجو منك يا اختي ان تتأدبي في كلامك ولا تجرحي أي اخت كانت والمشرفة الغالية لم تخطأ بأي كلام قالت وهي لم تأت بشئ من عندها

وإن أردت التأكد من صحة كلامها فارجعي الى البحث وابحثي عن كل شئ بيخص عمرو خالد

وصحيح هو يبكي الناس ولكن لم تنزل من عينه دمعة ولا اعرف لماذا !!!!!!!!!!!!!

وبالنسبة للهجات فنحن هنا كلنا اخوات لا فرق بينا والذي جمعنا هو المحبة والاخوة في الله

وأرجو منك أن تراجعي كلامك وأن تحترمي أراء الآخرين لأن هذا هو مبدأنا الاحترام والحب في هذا الركن

وفقك الله الى الخير والصواب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حوار أ.عمرو خالد مع جريدة الأنباء العربية

 

 

 

 

الداعية الإسلامي حل ضيفا علي قراء " الأنباء" علي مدى ساعتين وحكى الكثير من المفاجآت والأحداث

 

عمرو خالد: الصراع ليس في مصلحة أحد وعلى الجميع السعي نحو السلام

 

أسامة أبو السعود – ليلى الشافعي

 

سيل من الاتصالات لم توقفه إلا عقارب الساعة التي مرت كثوان مع الداعية الإسلامي الكبير عمرو خالد الذي حلّ ضيفاً علي قراء " الأنباء" علي مدى قرابة الساعتين من السادسة وحتى الثامنة مساء ليل أول من أمس.

 

عمرو خالد كان أكثر إشراقا من أي وقت مضى خاصة وهو يتحدث عن عودته إلى مصر ولقائه بأبيه وأمه وسيره في شوارع المحروسة بعد 3 سنوات من الحرمان قضاها خارج الوطن الذي حمله في قلبه أينما حلّت رحاله.

 

الداعية الشاب المتجدد كشف عبر "الأنباء" عن تفاصيل عديدة ومثيرة عن جوانب حياته خاصة بعد خروجه من مصر إلي لبنان التي وصفها بأنها صاحبة فضل عليه" فهي التي احتضنتني وقضيت بها ما يقرب من عامين قبل أن يستقر بي المطاف في لندن" مؤكدا أن لبنان بسنتها وشيعتها وحتى مسيحيوها أكرموا وفادته، ولهذا فهو كثير الشوق إليها حيث كانت هي رحلته الثانية عقب الكويت.

 

كما تحدث باستفاضة عن رحلته الأخيرة للدنمارك والتي ثار حولها جدل كبير حيث دحض افتراءات المغرضين بالتأكيد على أن الزيارة كانت ناجحة بكل المقاييس مشيراً إلي أن الغرب بوجه عام لديه درجات مختلفة من التعامل مع القضايا فهناك أعداء للإسلام وهناك المحايدون وهناك من لا يدرون ولا يعرفون عن هذا الدين شيئاً.

 

وتابع عمرو خالد قائلاً:" رحلتي إلي الدنمارك كانت هادفة ويكفي أن أقول أن هناك من أسلم وهناك من الدنماركيين من بكى من حلاوة وجمال الإسلام وسيرة نبينا المصطفى صلى الله عليه وسلم مؤكداً ظهوره في التليفزيون الدنماركي وعلى نشرة الأخبار الرئيسية لمدة 10 دقائق ليتحدث فيها عن سماحة الإسلام وصفات النبي الأكرم محمد صلي الله عليه وسلم والاهتمام الكبير الذي حظيت به الزيارة عبر الصحافة الدنماركية لدرجة أن ثاني صحيفة في الدنمارك خرجت بمناشيت "الآن عرفنا رجلاً عظيماً اسمه النبي محمد".

 

الاختلاف رحمة

 

يرى الداعية عمرو خالد أن اختلاف الرؤية الشرعية في بعض القضايا العامة والخاصة منذ فجر الإسلام، خاصة بعد وفاة النبي صلي الله عليه وسلم الذي كان المرجع الأول للفتوى، وساد هذا الاختلاف في الرؤية الفقهية في عهد الأئمة حتى أن بعضهم عدّل فتاواه من بلد إلي بلد آخر تبعاً لنمطية تعايش الشعوب.بحيث أن ما يوافق شعباً من آراء قد لا يمكن أن يوافق شعوباً أخرى بالضرورة وذلك بالطبع في فروع العقيدة إنما الأصول ثابتة ولا يجوز المساس بها.

 

 

 

" الأنباء" في بداية اللقاء وجهت عدداً من الأسئلة إلى الداعية عمرو خالد وكان أولها عن أبرز ملامح زيارته للدنمارك وخاصة قضية حوار الحضارات التي تبناها خلال تلك الزيارة؟ هذه القضية مهمة جداً، فأنا أعتقد أن العالم خلال 20 عاماً المقبلة أمام أحد خيارين إما صراع الحضارات وإما تعايش الحضارات مع الاحتفاظ بالحقوق (وضعْ تحتها 20 خطا) لأنه قد يُفهم من قضية تعايش الحضارات التمايز والاستسلام وترك الثوابت والمباديء.

 

الصراع ليس في مصلحة أحد

 

ونحن لا ندعو لذلك ولكننا نؤكد علي أن الصراع ليس في مصلحة أحد ولا نريده، وفكرة صراع الحضارات حتى الإسلام لم يأخذ بها، فنحن لا نجد في الإسلام لفظة "صراع" وإنما "تدافع" وذلك في قوله تعالي ( ولولا دفع الله الناس...) ، فلم يستخدم القرآن أبد كلمة "صراع" رغم وجود جروب ومواجهات ذكرها القرآن لكنه لم يستخدم كلمة"صراع" بل"تدافع" والفرق كبير بينهما لأن "تدافع" معناها "تنافس" وبلغة السياسة " الحراك الاجتماعي والسياسي"

 

التدافع معناه الحراك

 

إن معنى " تدافع" أن من لديه حراك اجتماعي وسياسي سيقود وأن الجامد سياسياً واجتماعياً لن يقود، وهذا هو التنافس الفكري والاقتصادي .

 

أما" الصراع " فقائم على فكرة الغاب وفكرة أنه لابد أن يقهر أحد الطرفين الطرف الآخر قهراً عسكرياً واقتصادياً وغيرهما والإسلام لم يقل بهذا المبدأ، بل إن الإسلام وصف صلح الحديبية "فتحا" (إنا فتحنا لك فتحا مبينا) ولم تقل علي حرب من الحروب. لكن في الوقت ذاته والذي ننادي فيه بتعايش الأمة نؤكد على الاحتفاظ بالحقوق سواء في العراق أو فلسطين وحقوق بلادنا ومنها الاقتصادية. فكيف يأخذ الغرب منتجاتنا مواد خام ويعيدها إلينا منتجات كاملة وبهذا نحن نزداد فقراً وهو يزداد غنى " يأخذها بملاليم ويرجعها بمليارات ده ظلم". وإن غياب الحق والعدل والحرية إحدى مصائب العالم العربي وهي السبب الأساسي في الإرهاب.

 

التعايش لا يعني التنازل

 

وليس معنى كلامي هذا أنني أقول "تعايش" بأنه تنازل ولكن تعايش مع الاحتفاظ بالحقوق، فضلاً عن ذلك يجب أن نكون عقلاء، فلو نظرنا إلي المسلمين في أوروبا. فسنجدهم يزيدون عن 20 مليون مسلم أنا أؤكد أن المستقبل لهؤلاء فهناك إحصائيات تؤكد أن المسلمين في أوروبا في حالة عنفوان وشباب حيث إن غالبيتهم يقعون ما بين سن 6- 26 سنة بينما أوروبا قتلت الأسرة وهي الآن في حالة شيخوخة.

 

المستقبل أمام أوروبا

 

ولهذا فالمستقبل كبير للمسلمين في أوروبا ويجب أن نحافظ على هؤلاء هناك وذلك بأن يحصلوا على مكاسب أكبر ووضع أقوى وأفضل وألا نسمح لهزات تؤدي لطردهم من أوروبا. ولذلك فلابد من تفويت الفرصة علي كل متطرف في الغرب يريد طرد المسلمين. وللأسف فهناك متطرفون من الجانبين يريدون تأجيج الصراع مع أنهم قلة، ولهذا فلابد أن ترتفع أصوات العقلاء.

 

تجربة موسم الحج

 

كانت لك تجربة رائدة جداً في موسم الحج هذا العام، حيث جمّعت رجال الأعمال العرب بالشباب للمرة الأولى، نود معرفة التفاصيل عن تلك التجربة وخاصة أنها تزامنت مع موسم الحج؟

 

التجربة كانت استضافة رجال أعمال مهتمين بالتنمية في الوطن العربي مع مجموعة من الشباب أصحاب مشروعات تنموية، وتم اختبار هؤلاء الشباب وقلنا إننا نريد حجاً عنوانه " التنمية بالإيمان" وعنوانه قول الله تعالى( وليشهدوا منافع لهم). كان هناك إعداد مسبق قبلها بفترة كبيرة؟

 

نعم. كان هناك إعداد مسبق بشكل كبير حيث كانت هناك فرق كبيرة للتصفية، وتمت تصفية 3000 شاب إلى 150 هم الذين ظهروا معنا.

 

خطى الحبيب

 

ما علاقة سلسلة حلقات على خطى الحبيب الذي قدمته في شهر رمضان الماضي بحج التنمية كما وصفته؟

 

نحن نريد تقديم الإسلام بصورته الحضارية وأن الإسلام ليس فقط عبادات منفصلة عن حياة الناس، وأنه إذا كانت قيادة الأمة ونجاحها يعتمدان علي الإصلاح الاقتصادي والتنمية والأخلاق فلا بد أن رسالة الإسلام تؤدي إلي إنجاح تلك الأهداف .

 

تجديد الخطاب الديني

 

وأنا تحدثت أكثر من مرة عن ضرورة تجديد الخطاب الديني وأن يكون مناسباً لاحتياجات العصر وأذكر أنه تم أكثر من اجتماع مع شيوخ الأزهر ومفتي مصر ومجموعة من العلماء المسلمين في أكثر من بلد عربي وتساءلنا ما هي أولويات الخطاب الديني الذي نريد التركيز عليه في الفترة المقبلة حتي لايصبح الخطاب الديني منعزلاً عن الحياة والناس ووجدنا أن في مقدمة تلك الأولويات قضية البطالة وما تُخلف من مصائب كثيرة من تفشي المخدرات وعقوق الوالدين والزنا، وقضية أخرى كقضية رفع الظلم عن المرأة وعودة دورها إلى المجتمع.

 

وجدنا عدداً من القضايا التي يجب تركيز الخطاب الديني عليها في الفترة المقبلة ومنها قضية التعليم و التدريب وأن الشباب يتخرج في الجامعات متعلماً كثقافة عامة ولكنه ليس مدرباً علي أداء مهنة معينة ومنها جاءت الفكرة " علي خطي الحبيب" "وصناع الحياة" و"الحج" فكلها يجمعها خط واحد وإن اختلفت الأشكال .

 

أولويات الخطاب الديني

 

هذه البرامج جميعاً يجمعها أولويات الخطاب الديني في المرحلة الحالية وماذا نريد من التنمية في "خطي الحبيب" كان يؤصل منهج النبي وقضية الإصلاح في الأرض والخير والحق والانفتاح على المجتمع والتخطيط لإنجاح الأمة والمبادارات الذكية والعميقة للإصلاح ولم نركز في" خطى الحبيب" على المعجزات وقلنا إنها كانت موجودة في حياة النبي صلي الله عليه وسلم ولكنها ليست لتغيير الأحداث التي كانت تتم بالتخطيط، والمعجزات كانت تأتي للتثبيت ولرفع الروح المعنوية، وهي موجودة وترفع روح المؤمنين في كل عصر وزمان ولكن التجربة كانت تجربة إنسانية إصلاحية قامت على التخطيط والمبادرة والتجريب.

 

موقعي الثالث عربياً

 

هناك حملة شرسة ضد عمرو خالد على الإنترنت خاصة أن هناك من يتهمه بأنه يحرف بعض الأحاديث ويفسر الآيات بغير صحيحها، بما ترد على هؤلاء؟

 

أولاً، لا أحد يتفق عليه الناس جميعاً، ويكفي أن أقول إن موقع عمرو خالد على الإنترنت، هو أكبر ثالث موقع عربي، وأؤكد أنه لا يمكن أن يتفق الناس جميعاً علي شخص واحد، فأي إنسان يجدد ويصلح سيهاجم وستشن عليه هجمات من جهات عدة. ولن نذهب بعيداً فالأنبياء الذين لم يخلق رب العزة أفضل منهم اختلف الناس فيهم، واتهموا بأفظع الاتهامات وآذاهم الناس وأهانوهم ولكنهم صبروا على هذا الابتلاء مرضاة لله عز وجل. وحتي رب العزة

 

- جل شأنه - لم يسلم من بعض المستهزئين – حاشا لله - وأقول إن مثل هذه الحملات تزيدني قوة وتجديداً وإصراراً على مواصلة رسالتي في هذه الحياة ، ويجب على كل مسلم أن تكون لديه رسالة وهدف يسعى لتحقيقه، فالمياه الراكدة تأسن بينما المياه المتحركة مهما تلاطم أمواجها وتضرب في الصخور إلا أنها تبقى متجددة ونافعة للناس. وأعتقد أن أحد أسباب تجديدي هو مبادرة الذهاب للدنمارك ومحاورة الغرب على أرضهم، وأنا فخور بتلك المبادرة وسعيد بها، لأنها أصّلت هدفاً غاب عنّا منذ زمن بعيد، وهو محاورة الآخر بلغة العقل والحكمة والموعظة الحسنة، وليس الإرهاب والعنف والقتل والدمار، وأعتقد أن رسالتي وصلت واضحة وكان لها عظيم الأثر هناك. ويكفي أن أرد على هؤلاء المشككين الذين يدّعون بأننا نحرف الأحاديث وغير ذلك من الاتهامات الباطلة – حاشا لله – بأن الأزهر الشريف وهو أعلى مرجعية إسلامية في مصر والعالم الإسلامي أجاز حلقات " على خطى الحبيب" للنشر في كتب مطبوعة، أليس ذلك دليلاً واضحاً على أن هناك افتراءات علينا، ولن نقول أو نرد على هؤلاء إلا بالدعاء بأن يهديهم الله إلى سواء السبيل ويبعد عنّا الفرقة والبغضاء.

 

نحب الفن ونحترمه

 

كيف تنظر إلى بعض البرامج الهدامة مثل ستارز وستار أكاديمي وغيرهما؟

 

يجب أن نتفق على أن هذه المنطقة لها ثقافة نابعة من إيمانها ومن الشهامة العربية ومن تاريخنا المرتبط بالإسلام على مدى سنوات طويلة جداً، وأي محاولة لطمس ثقافة هذه المنطقة من العالم بأساليب سواء إعلامية أو غيرها لن تنجح بل ستؤدي إلى مزيد من المشاكل في المنطقة.

 

وتابع قائلا: نحن نحب الفن ونحترمه جداً. ونرى أن الفن ضرورة لإحداث أي نهضة، ولكن هذا الفن الذي يدعو للنهضة وليس الذي من شأنه أن يمحو ثقافة منطقة، ويجب على المسلمين وغيرهم ممن يتابعون تلك البرامج أن يعوا أن الشعوب الإسلامية لها جذورها الإسلامية وهي مثل ملامحنا.

 

وأضاف "إذا أراد أحد أن يعرف ما هي الكويت فهي مثل رجل ينظر لملامحه في المرآة فيجد ملامحه من العينين والأنف والشعر وغيرها، وتخيلوا أن هذا الشخص صحا من النوم ولم يجد ملامحه، بالطبع سيملأ الدنيا صراخاً: أين ملامحي؟!. وأردف :" من يظن أن الفن والثقافة غير مطلوبين فهو غير فاهم، فنحن نريد فناً ونريد ثقافة وأفلاماً ومسلسلات ومسرحيات وأفلاماً وأغاني وفيديو كليب ونحتا وشعراً وكل ألوان مصادر الثقافة، كل ذلك نريده ولكن أن يرتقي هذا الفن ليحافظ علي ملامحنا وليس ليضيع تلك الملامح.

 

مكافحة المخدرات

 

لكم أيضاً مبادرة متميزة في مجال مكافحة المخدرات هل لك ـأن تحدثنا عن تفاصيلها؟

 

بالفعل بفضل الله عقدنا اتفاقية بين الأمم المتحدة ومؤسسة" صناع الحياة" وشرطة دبي وكان الهدف من الاتفاقية أن توفر الأمم المتحدة برامج تدريبية، وشرطة دبي ترسل مدربين وأنا أقوم بتدريب هؤلاء الشباب ليقوموا هم بدورهم بتوعية الشباب في المدارس والجامعات والهدف أنه وبعد 5 سنوات لا تكون هناك مدرسة أو جامعة إلا وبها فصول توعية والمشروع يسير بشكل كبير ثم فتح باب المشاركة مع القراء ودارت المشاركات كالتالي:

 

الدنمارك

 

محمد: لماذا فعلوا ذلك في الدنمارك؟

 

هناك متطرفون ولا نستطيع أن نقول إن كلهم عدو فهناك المحايد وهناك من لا يعرف شيئاً عن الإسلام وحاول الكارهون للإسلام أن يثيروا هذه الفتنة والنتيجة أن هناك من أسلم، ومن قال أحببنا الإسلام وهناك من بكى لما سمع عن الرسول صلي الله عليه وسلم وقال رئيس منظمة الشباب الدنماركي : سامحونا قد أخطأنا، وكان الأمر مؤثراً للغاية.

 

إيمان ماذا تقول غداً في المحاضرة؟

 

سأتحدث عن الأخوة والحب وكيف ينمي الإسلام هذه الرابطة ويأمر بها.

 

محمد : بكلمك علشان أشكرك فقط علي ما قدمته لنا؟

 

أحمد علي : نورت الكويت.

 

طارق يحيي من ART أريد أن أراك. تفضل أنا في انتظارك فلقد عملنا سويا في" ونلقى الأحبة".

 

عبد العزيز حجي: ما هي نصيحتك لي كشاب كي أنجح في حياتي؟ وبماذا أدعو الله؟

 

انظر إلي أخلاق النبي صلي الله عليه وسلم جمّل أخلاقك لكي تنجح في حياتك اجعل أخلاقك مثل أخلاق النبي صلي الله عليه وسلم اجعله مثلك الأعلى في كل شيء وقتها ستنجح وتنال رضا ربك وتسعد في حياتك ادع في صلاة الفجر وقلها من قلبك، اجعل كلامك يخرج من أعماقك، أجمل دعاء هو النابع من القلب.

 

سعيد الحمامصي: من أشد المعجبين بك يا د. خالد وأتمنى من الله أن يوفقك دائما.

 

جراح القحطاني: سعدت بسماع صوتك وأتمنى لك المزيد من التوفيق.

 

السفر بسبب الضغوط

 

عيد رضوان : هل ذهابك إلي الدنمارك جاء نتيجة لضغوط عليك؟

 

غير صحيح جاء ذهابي بكامل إرادتي وباختياري وكان لابد أن تبذل جهود لإبقاء المحايدين محايدين، هناك ناس لا يعرفون شيئاً عن الإسلام، وهناك من أسلم وهناك من قال أحببت الإسلام، حكينا في التليفزيون الدنماركي مرات عن النبي صلي الله عليه وسلم.

 

مواقع إباحية

 

وفاء (تحدثت باكية) : أنقذنا يا أستاذ عمرو من مشكلة الإنترنت ومن المواقع الإباحية التي يشاهدها أزواجنا ماذا أفعل مع زوجي ومع أولادي؟

 

الإنترنت وسيلة حضارية وجاءت الفكرة من أجل التواصل العالمي ولكننا للأسف اخترنا أسوأ ما فيها. هناك ضعف حضاري وضعف ثقافي وضعف رؤية. كم من البيوت ضاعت وتهدمت بسبب أخطار استخدام هذه الوسيلة، أرى أن أحد الأسباب الرئيسية هو عدم وجود أهداف، لدينا وقت فراغ لا يجيد الكثير استغلاله في المفيد، هناك نوع من الناس ليس لديهم أهداف. نعم أنا أدرك ما تعانينه وسأبذل جهدي إن شاء الله في تناول هذه القضية الآن بتوسع.

 

الخطوات المقبلة

 

م. هاني الخولي: ما هي خطواتكم القادمة؟

 

اتحاد" صناع الحياة" على مستوى العالم، ستنضم كل الجمعيات في هذا الاتحاد ثم يعود برنامج " صناع الحياة" في المرحلة الرابعة بالإضافة إلى مشروعاتنا المستمرة " حماة المستقبل" بشكل عامل وعندما تنجز فسنعلن عنها لأننا لا نريد فرقعة إعلامية إلا بعد أن تنتهي.

 

علا من جريدة القبس : أشكر حضرتك يا د.عمرو وأنا أتابعك منذ 3 سنوات بسمعك بنفسي حتي أنني عرفت الدين على يد حضرتك والتزمت بفضل الله وبفضل برامجك.

 

محمد : أنا فخور بك والله يطول في عمرك لأن أولادي استفادوا الكثير وقد رأيناك في الحج شيء مشرف لنا وللمسلمين الله يبارك فيك .

 

كتب للعودة

 

دانة: أي كتب الأحاديث تنصحني بالرجوع إليها؟

 

هناك كتاب لسميرة الزايد من أقوى الكتب وأنا فخور أن امرأة جمعت الأحاديث الصحيحة في كتاب اسمه ( الجامع للسيرة النبوية) وهي مصدر في برنامجي " خطى الحبيب" كما أن هناك فقه السيرة لسعيد البوطي والرحيق المختوم.

 

محمد: حديث "من استطاع منكم الباءة فليتزوج" ما معناه؟

 

كل الإمكانيات التي تسمح بالزواج المستقر من شغل ومال ونضج كاف، أي حينما تكون جاهزاً للزواج فلابد أن تتزوج.

 

عماد : أحبك يا د.عمرو على ما تقوم به من دور نبيل ومن زمان نفسي أسمع صوتك ربنا يحميك.

 

شكرا.

 

الجزء التالي من صناع الحياة

 

خالد: متى يبدأ التجهيز للجزء التالي من برنامجك "صناع الحياة"؟

 

نجهز الآن لبرنامج عن قيم الأسر وإصلاحها وسعادتها وفي رمضان برنامج اسمه (أسماء الله الحسني) عن طريق إصلاح الأسرة وسيعود بإذن الله تعالى برنامج" صناع الحياة" الجزء الرابع بعد رمضان.

 

بماذا تنصح شاباً لديه طموح كبير في النهضة بالإسلام؟

 

"صناع الحياة" فكرة لتنهض بلادنا الكويت، مصر، لبنان، دول الخليج وغيرها وهي فكرة تنموية وليست دينية فقط نختار شعار التنمية بالإيمان والدافع لذلك حبنا لله والنصيحة بذل المجهود في صناعات تنموية وصحبة الصالحين.

 

د. طارق الدماطي المستشار الثقافي بالسفارة المصرية: أسلم عليك يا د.عمرو وأهلا بك ونحن في انتظارك.

 

شكرا ولقد اتصلت بالسفير المصري فور وصولي كعادتي في كل بلد أذهب إليه وإن شاء الله سأقابلكم في السفارة يوم الأربعاء.

 

الناس حسب قدراتهم

 

محمد سمير لدي مجموعة من الأفكار أحاول إخراجها ولكنني كلما اتصلت بأحد يتهرب مني فماذا أفعل؟

 

الناس حسب قدراتهم يختلفون من واحد لآخر و"صناع الحياة" ناس متطوعون ولكن لا يمنع أن نتعلم كيفية التعامل معهم، ارسل لي الفكرة وأنا معي فريق مخصوص لتلقي هذه الأفكار، وهذا ممكن يكون خطأ نقدره وسأحاول إصلاحه، وأنا حريص على الحصول على فكرة حضرتك.

 

ندى من سورية: شكرا يا أستاذ عمرو لقد نجحت بفضل كلامك عن الحجاب.

 

شكرا وثبتك الله.

 

ريهام 12 سنة: نتيجة لكلامك ولبرامجك قاطعنا جميع المنتجات الدنماركية وما هو برنامجك في رمضان؟

 

شكرا يا ريهام وبرنامجي في رمضان " أسماء الله الحسني".

 

تهدئة الأجواء

 

مصطفي محمود : منور الكويت، ونحن سعداء لتشريفك، لي طلب من حضرتك ما رأيك في الأحداث الأخيرة بين المسلمين والأقباط، ونريد منك التحدث في هذا الموضوع لإخماد أي فتنة؟

 

من ضمن الجهود التي بذلت للحفاظ على وحدة بلدنا بذلنا الجهد لتهدئة الأجواء وربنا يحفظ بلدنا وجميع البلاد.

 

ندي: متى سيكتمل برنامجك " صناع الحياة"؟

 

بعد رمضان سنكمل الجزء الرابع.

 

مها: عندي مقترحات كيف أرسلها؟

 

ارسليها على النت فأنا أستقبل جميع الاقتراحات.

 

إيمان: ماذا أعددتم لشهر رمضان؟ ومتى بدأت كداعية؟

 

هناك برنامج يخص الأسرة وقد أعلنا عن البداية قريباً وبدأت في الدعوة منذ 10 سنوات بالضبط.

 

المحافظة علي البلاد

 

إبراهيم: نحن شباب مصري نعيش في الكويت وخائفون على أنفسنا من الفتنة فبماذا تنصحنا؟

 

أنتم شباب مصر مطلوب منكم شيئان أولهما المحافظة على هذا البلد وعلى أهله وقوانينه طول فترة تواجدكم، لابد من احترام هذا البلد وأن نصونه. والشيء الثاني هو المحافظة على كرامتنا واحترام أنفسنا. ونحن الآن ننتمي لهذا البلد الذي نعيش فيه، ولو وازنت بين الأمرين لكان هذا أفضل ما تؤديه هنا في الكويت.

 

سوزان: نورت الكويت ونورت أهلها.

 

شكرا.

 

محمد عبد الرحمن: شكرا لجريدة " الأنباء" التي جعلتنا نتواصل معك ولي أمنية أن ابني مروان عمره 12 سنة ولديه امتحانات الآن بالأسكندرية وياريت تتصل به وتشجعه.

 

في الحال أخذ د. عمرو التليفون وحاول الاتصال بمروان استجابة لهذا الأب.

 

نوران 11 سنة: أنا بطلبك من أجل أن أسلم عليك وأسمع صوتك بس ؟

 

شكرا يا نوران.

 

تهاني: أسلم عليك يا دكتور ويعطيك ألف عافية الجميع يحبك ويقدرك وينتظر برامجك.

 

د. عمرو عبد الجابر: ملايين الناس وراءك ويكفينا هذا، ربنا بيحبني إنني أحدثك أريد معرفة تليفونك لأسمع صوتك كل شهر وهذا يكفيني، أتابع برامجك أعزك الله ونصرك.

 

شكرا.

 

خالد فيصل 15 سنة: أنا من أشد المعجبين وحبيت أسمع صوتك وأحب نصائحك.

 

ربنا يوفقك

 

محمد : رجاء أن تتحدث عن البهائية في خطبة لك.

 

إن شاء الله.

 

برامج للشباب

 

أيمن سعيد: طلبتك لأسلم عليك، الشباب ضائع يا دكتور في ظل وسائل الإعلام ماذا نفعل؟ وهل أسعدتك رحلة الدنمارك؟

 

الشباب له برامج جيدة بدأنا بها والله يحمي شباب الأمة ورحلة الدنمارك هناك من أسلم، وفي التليفزيون الدنماركي طلعت لمدة 10 دقائق سألوني عن محمد صلي الله عليه وسلم وفي أكبر جريدة قالوا: علمنا أن المسلمين لهم نبي عظيم من خلالهم.

 

أبني ولا أهدم

 

كيف ينظر عمرو خالد للهجوم الذي يشن عليه بين الحين والآخر من قبل بعض الجهات بعينها ومنها مثلا مجلة روز اليوسف المصرية؟

 

أنا أقول لهؤلاء إنني أبني ولا أهدم وأجمع ولا أفرق والدليل على ذلك أنني في مسيرتي هذه منذ 10 سنوات وعمري ولله الحمد لم أتكلم على أحد أو أسب أحداً – حاشا لله - أو أجرح أحداً وأنتم كصحافيين هاتوا لي كلمة أنا ذكرتها في يوم من الأيام فيها سب لأحد أو تجريح أو هدم لأي شخص حتي ولو كنت مختلفاً معه.

 

وبالنسبة للمجلة التي ذكرتها فهي مجلة معروفة ولا تعليق لمن يفهم، فأنا أحترم نفسي ولا يمكن أن أتكلم بحق أحد.

 

مفهوم عمرو خالد لصراع الحضارات

 

يرى الداعية عمرو خالد أن القرآن الكريم لم يستخدم كلمة صراع وإنما استخدم كلمة دفع في قوله سبحانه وتعالي ( ولولا دفع الله الناس بعضهم ببعض) كما ذكر أن معنى كلمة تدافع دليل على الحراك وليس الجمود وأن الصراع قائم على فكرة الغاب وقهر أحد الطرفين للآخر.

 

غياب الحق سبب في الإرهاب

 

لفت الداعية عمرو خالد إلى قصة مهمة جداً وهي قضية الإرهاب وذكر أن التعايش لا يعني التنازل ولكنه يعني التعايش مع الحفاظ على حقوق الطرفين وذكر أن غياب الحق والعدل والحرية هو من مصائب العالم العربي والسبب الأساسي في وجود الإرهاب في دول العالم.

 

الخطاب الديني

 

الداعية عمرو خالد داعية عصري يدعو جميع مستمعيه ومشاهديه إلى الدين الوسط ونبذ الإرهاب والتطرف واجتمع أكثر من مرة مع شيوخ الأزهر وعلماء المسلمين وتدارسوا كيفية تطوير الخطاب الديني وتهذيبه ليصل سلساً ومحبباً للجميع بعيداً عن الإنعزالية والتطرف.

 

كل الشوق والمحبة للبنان

 

ذكر الداعية عمرو خالد خلال حديثه مع " الأنباء" أنه يكن كل الود والمحبة والشوق للبنان الذي احتضنه ما يقارب العامين قبل أن يستقر به المطاف في لندن ولفت إلى أن لبنان بشيعتها و سنتها ومسيحييها أكرموا وفادته وهو في أحر الشوق إلى العودة إليها.

 

اقتراح الأنباء

 

أيد الداعية عمرو خالد المقترح الذي أبدته الزميلة رئيسة مجلس الإدارة ورئيسة التحرير بيبي خالد المرزوق، التي حرصت على الترحاب بنفسها به، حول ضرورة توعية الشباب إلى عدم الانقسام والفرقة في قضية الانتخابات بل والحياة كلها، والتأكيد على مفاهيم الوحدة الوطنية التي هي أساس المواطنة.

 

حكاية عودتي لمصر

 

ترقرقت الدمعة في عين عمرو خالد حينما طرحت " الأنباء" عليه سؤالاً حول مشاعره حينما تمت موافقة السلطات المصرية على عودته إلى مصر ثانية حيث قال: " أنا كنت في حالة ذهول، معقوله أنا هرجع بلدي تاني، ومكنتش مصدق الاستقبال الذي استقبله لي الناس بدءا من أول ضابط جوازات في المطار وحتى العسكر والشيالين والسعاة و المسافرين، كان شيئاً مذهلاً. ولا يمكن أن أنسى لحظة ارتمائي في حضن أبي وأمي بعد 3 سنوات من البعد عن بلد الحبيب مصر، مشاعر عديدة اختلطت بها احاسيسي، كانت في مجملها نوعاً من الذهول لدرجة أنني سرت 3 أيام في شوارع وسط البلد والمهندسين حتى أستعيد قدرتي على أنني عدت لبلدي، صحيح أنني نزلت قبلها 24 ساعة فقط ومضيت اتفاقية لصناع الحياة مع منظمة الصحة العالمية ثم عدت أسبوعاً ثم أسبوعين ثم شهراً ثم استقرار كامل حتى أن ابني علي دخل المدرسة في مصر".

 

ووصف عمرو خالد حالة التوتر السابقة مع السلطات المصرية بأنها صفحة طويت من تاريخ مصر: " وهم وجدوا أن البعد زادني إصراراً على مواصلة رسالتي ولله الحمد أنني الآن في بلدي الحبيب الذي أعشق ترابه".

 

قالوا لعمرو خالد

 

· علا: عرفت ديني على إيدك يا عمرو خالد.

 

· ندى: الفضل لله ثم لك في حجابي يا أبا علي وكثير من صديقاتي مَنّ الله عليهن بارتداء الحجاب ولله الحمد.

 

· سناء: قلوبنا وكل مشاعرنا معك لكل ما فيه عزة للإسلام والمسلمين.

 

· عماد: أحييك على دورك الرائد في توجيه شباب الأمة.

 

· وفاء: نتمنى أن تتحدث عن "الإنترنت الهدام" الذي يخرب البيوت ويفرق بين الزوج وزوجته.

 

· سوزان: سميت ابني على اسم ابنك علي.

 

· جراح: أنت أكثر إنسان أعتز به في حياتي جمعني الله وإياك في الجنة.

 

· أيمن: أتمنى أن تكون رحلتك للدنمارك أثمرت ما يرضي ديننا وكل ما تقوم به لخدمة دين الله هو في ميزان حسناتك.

 

· د. عمرو : اليوم يكفيني أنني سمعت صوتك ومحتاج دعاءك..

 

وعمرو خالد يرد : والله أنا محتاج دعاءكم جميعاً.

 

· عبد العزيز: ماذا أفعل لأكون إنساناً ناجحاً يا شيخ عمرو .. يرد: أحرص على الصلوات وخاصة الفجر وادع قبله وبعده.

 

· محمد عبد الرحمن: أدعو الله أن يعز الإسلام بك وأتمنى أن تتصل على ابني مروان في الأسكندرية لأن امتحانه غداً وهو يحبك كثيراً جداً.. وعمرو خالد حاول الاتصال لكن مروان لم يرد.

 

· سعيد: شد حيلك يا شيخ والثبات من الله والنصر من عنده.

 

· عيد : يكفيني ما سمعته منك عن نجاح رحلتك للدنمارك وملايين الناس وراك يا أبو علي.

 

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

كلمة أخيرة أدعو الله أن يجعلناالله كلمة واحدة في هذا المنتدى وهمنا همنا وهم كل شريف عربي تحرير الأقصى من يد القردة وتحرير العراق وكل بلد مسلم يعاني همنا أخواتي إعلاء كلمة لاإلاه إلا الله محد رسول الله صلى الله عليه وسلم أخواتي الفتنة أشد من القتل اللهم اهدنا يارب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

كلمة أخيرة أدعو الله أن يجعلناالله كلمة واحدة في هذا المنتدى وهمنا همنا وهم كل شريف عربي تحرير الأقصى من يد القردة وتحرير العراق وكل بلد مسلم يعاني همنا أخواتي إعلاء كلمة لاإلاه إلا الله محد رسول الله صلى الله عليه وسلم أخواتي الفتنة أشد من القتل اللهم اهدنا يارب

أخيتي الحبيبة إكرام

"الفتنة أشد من القتل".. ما معنى الفتنة المقصودة في الآية؟ توضيح المنهج المستقيم؟

 

 

كما تحدث باستفاضة عن رحلته الأخيرة للدنمارك والتي ثار حولها جدل كبير حيث دحض افتراءات المغرضين

أيوصف من خالفه، كأمثال الشيخ رائد حليلحل رئيس اللجنة الأوروبية لنصرة خير البرية، وغيره الكثير الكثير بأنه مغرض؟!

الله المستعان..

 

 

وتابع عمرو خالد قائلاً:" رحلتي إلي الدنمارك كانت هادفة ويكفي أن أقول أن هناك من أسلم وهناك من الدنماركيين من بكى من حلاوة وجمال الإسلام وسيرة نبينا المصطفى صلى الله عليه وسلم مؤكداً ظهوره في التليفزيون الدنماركي وعلى نشرة الأخبار الرئيسية لمدة 10 دقائق ليتحدث فيها عن سماحة الإسلام وصفات النبي الأكرم محمد صلي الله عليه وسلم والاهتمام الكبير الذي حظيت به الزيارة عبر الصحافة الدنماركية لدرجة أن ثاني صحيفة في الدنمارك خرجت بمناشيت "الآن عرفنا رجلاً عظيماً اسمه النبي محمد".

نسي أن يقول أن من استضاف ذلك المؤتمر "الهادف" هو وزارة الخارجية الدنمريكة المجرمة!

ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا..

 

 

ونحن لا ندعو لذلك ولكننا نؤكد علي أن الصراع ليس في مصلحة أحد ولا نريده، وفكرة صراع الحضارات حتى الإسلام لم يأخذ بها، فنحن لا نجد في الإسلام لفظة "صراع" وإنما "تدافع" وذلك في قوله تعالي ( ولولا دفع الله الناس...) ، فلم يستخدم القرآن أبد كلمة "صراع" رغم وجود جروب ومواجهات ذكرها القرآن لكنه لم يستخدم كلمة"صراع" بل"تدافع" والفرق كبير بينهما لأن "تدافع" معناها "تنافس" وبلغة السياسة " الحراك الاجتماعي والسياسي"

أين هم المدافعون عن عمرو وأنه لا يفتري على الدين ويفتي على مزاجه! أين كلمة "جهاد" و"قتال" التي تكررت في كتاب ربنا في قاموس عمرو خالد! أي مسخ للدين وتمييع أكبر من ذها.. ألغي الجهاد كي يحل عنه "دفع".. لا حول ولا قوة إلا بالله.

 

 

 

كانت لك تجربة رائدة جداً في موسم الحج هذا العام، حيث جمّعت رجال الأعمال العرب بالشباب للمرة الأولى، نود معرفة التفاصيل عن تلك التجربة وخاصة أنها تزامنت مع موسم الحج؟

كانت من أدل الشواهد على انتكاس منهج عمرو خالد. إذ في البقاع المقدسة، في موسم الحج، تصور النساء مع الرجال على الهواء مباشرة بلا أي حياء.

 

 

ويكفي أن أقول إن موقع عمرو خالد على الإنترنت، هو أكبر ثالث موقع عربي

طيب المواقع الإباحية أكبر مواقع على النت قاطبة.. هل الحق يُقاس بالكثرة؟ عجبا لهذه الموازين..

 

فأي إنسان يجدد ويصلح سيهاجم وستشن عليه هجمات من جهات عدة.

(أَفَمَنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَى تَقْوَى مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَانٍ خَيْرٌ أَمْ مَنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَى شَفَا جُرُفٍ هَارٍ .......)

 

وأقول إن مثل هذه الحملات تزيدني قوة وتجديداً وإصراراً على مواصلة رسالتي في هذه الحياة

لا حول ولا قوة إلا بالله.. بدلا من أن ينظر المرء في نفسه ويعالج مواطن الخلل، يعرض عمن ينصحه، وينسى أن "المؤمن مرآة أخيه" كما جاء في الحديث.

 

مبادرة الذهاب للدنمارك ومحاورة الغرب على أرضهم، وأنا فخور بتلك المبادرة وسعيد بها، لأنها أصّلت هدفاً غاب عنّا منذ زمن بعيد، وهو محاورة الآخر بلغة العقل والحكمة والموعظة الحسنة، وليس الإرهاب والعنف والقتل والدمار

لو كان الدفاع عن عرض محمد صلى الله عليه وسلم، وعن المغتصبات والأسارى والمستضعفين، ومقاتلة أعداء الدين، يُعد إرهابا، فلا بارك الله فيمن سوى الإرهابين.

 

وأعتقد أن رسالتي وصلت واضحة وكان لها عظيم الأثر هناك.

واضح جدا الأثر، تم القصاص من راسمي الصور الآثمة، وتم الثأر لعرض الحبيب صلى الله عليه وسلم.

أعوذ بالله من الغرور.. ما زال يكابر، بالرغم من أنه لم يؤيده أحد على ذلك حتى شيخه د.القرضاوي..

 

 

فنحن نريد فناً ونريد ثقافة وأفلاماً ومسلسلات ومسرحيات وأفلاماً وأغاني وفيديو كليب ونحتا وشعراً وكل ألوان مصادر الثقافة، كل ذلك نريده ولكن أن يرتقي هذا الفن ليحافظ علي ملامحنا وليس ليضيع تلك الملامح.

أغاني وفيديو كليب! لا تعليق..

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

في الحقيقة انا متابعة معكم لهذا النقاش منذ فترة و لم ارد ان اشارك

 

و لكنني احسست ان الموصوع اخذ اهمية كبيرة و تضخم اكثر مما

 

يجب ان يكون و انا اخشى ان يكون سببا في احداث مشاكل و تفرقة بين المسلمين

 

عمرو خالد هو داعية اسلامي اصاب و اخطا و كل ما علينا هو نصحه و توضيح

 

اخطائه لناس بطريقة حكيمة دون ان نشكك في اخلاص عمله لله او صدقه فهذه

 

امور لا يعلمها الا الله

 

كذلك الاخوة المحيبين لعمرو خالد لا يجب ان تذوبوا في حبه بهذا الشكل رحمة به

 

فهو بشر و يمكنه ان يفتتن في دينه بارك الله فيكم

 

و الاخوة المعارضين له اقول لهم لا تنسو انه اخوكم في الله و انه بشر ربما اخطا التعبير

 

و التفكير و لكنه سبق ذلك بافعال يحمد عليها و اسال الله ان ياجره عليها و ينور بصيرته

 

و لا تنسو ان الكريم من نصح و اللئيم من فضح.

 

و جزاكم الله خيرا جميعا اخواتي الفضليات و جمعنا و جميع المسلمين على حوض النبي صلى الله عليه و سلم

 

وهو راض عنا غير غضبان.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

مشرفتناالغالية والله يشهد أني أحبك فأنا نزلت هدا الموضوع ليس دفاعا عن عمرو خالد مرة أخرى جزاك الله خير الجزاء على ماتقومينبه من مجهود جعلك الله مشكاة هذا المنتدى الرائع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

و لا تنسو ان الكريم من نصح و اللئيم من فضح.

 

أخيتي الحبيبة أم شهيد

الحق للأسف صعب على أكثر النفوس، فمنهم من يرى النصح "تشهيرا" و"فضيحة" و"عدوانا"، ولكن كما يقول تعالى: (فَإِنْ أَعْرَضُوا فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظاً إِنْ عَلَيْكَ إِلَّا الْبَلاغُ...)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الحبيبة إكرام

:)

وأنا أيضا أحبك في الله.. أسعد الله قلبك في الدارين، وبارك فيكِ.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اعانكن الله على ماتفعلنه لكن اود ان افسر لكن ان الامر لايتعلق بعمروخالد بل يتعلق بمنهج يجب ان تقولو نحن ضده لان الاستاد الفاضل عمروخالد لايتكلم من فراغ بل منهج ينتهجه وعلينا ان نفهم دلك

ومنهجه هو تسهيل الاسلام في وقت التكنولوجيا والمعلوميات وبالتالي يجب ان نفهم ان الاسلام لن يصل الى غير المسلمين بالانغلاق على انفسنا كيف نقول اسلامنا ديننا حبيبنا ونحن نشحت لقمة الخبز من غيرنا ومتى سنصل ونحن ترواتنا لانعرف استغلالها حتى الخيرات الموجودة في ارضنا ننتظر من يستخرجها لنا ويصنعها ونحن نشتري بابهض الاتمان وهدا الموقع الدي اتاح لنا فرصة الحديت والتحاور من توصل الى اكتشافه وابداعه انتن انا طبعا لا الامريكي من استطاع دلك وان اراد هدا الامريكي ان يشفر هدا الموقع يستطيع ولن امنعه لا انا ولاانتن وبالتالي علينا صناعة حياتنا باسفنا وعمر خالد ان كان يلبس البدلة فله ظروفه وشرحها اكتر من مرة وهو صريح في دلك وقالها في موسم الحج انا لن احلق شعري باكمله لان لي ظروفي وهدا حقه نحن لانعلم ظروفه والله لن يرى في بدلته او شاربه وانما سيرى لقلبه اما غياب اللحية فلا يكفره وان كانت اللحية سبب دخول الجنة لادخلت اليهود لعنهم الله

اتقين الله في انفسكن وما قلته عن اللكنة المصرية ريعني شتم او اهانة ابدا والدليل على دلك اني اكلم المصريين والمصريات واحبهن في الله ولااتكلم عن لكنتهم ابدا لكني فقط احببت ان اوضح لكن الصورة

المهم انا ساكلمكن الان مصري صافية لبن حليب يا قشطة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

لا أحد اعترض على استغلال وسائل التكنولوجيا في الدعوة؛ لكن الموضوع موضوع منهج ودعوة على غير بصيرة.

يبدو أنك يا أخيتي الكريمة اكتفيت بقراءة أسطر من هذا الموضوع، ولم تقرئيه بتمعن.

 

عموما أرجو ألا ندخل في حلقة مفرغة، لأن كثيرا من الحجج تم مناقشتها في الصفحات السابقة من هذا الموضوع، ولا يليق تكرارها.

بارك الله فيكِ.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اختي الخطابية انا لست المدافعة عن عمرو بل المدافعة عن محمد عليه الصلاة والسلام

المهم هو اني لايهمني حتى وان قلت المدافعة عن عمرو لان عمرو يدافع عن محمد وبالتالي فانا ادافع عن محمد بمدافعتي عن عمرو المهم ان ندافع الحق

وان لم اقل انا كلمة الحق فمن سيقولها وان لم تقوليها انت فمن سيقولها المهم ان لانجرح بعضنا البعض

اود ان اقول كلمة حق لايجب ان اغفلها وهي ان الشيخ وجدي غنيم قمة في الخطاب لكنه يعسر الامر وهدا اقوله انطلاقا من تجربة قمت بها مند مدة وهي اني قمت باعطاء احدى صديقاتي شريط للحجاب لعمر خالد فجاءت في اليوم الموالي محجبة انا نفسي تعجبت واعطيت لاخرى شريط وجدي غنيم فعادت في اليوم الموالي تقول لي ان مايقوله معقول لكنه صعب ولن استطيع ارتداء الحجاب لاني لن استطيع تطبيق مايطلبه والله العضيم والله يشهد علي مااقصد شيئا من هدا الكلام لكن احببت ان اقول ان رب درة نافعة المهم ساتركن الان والله العضيم انا الان ارجو منكم الدعاء لي استحلفكم بالله لاتحقدوا علي بل ادعوا لي فانا احضر الان في مانسميه صناع الحياة الدي لايعجبكم المهم ان تدعوا لي بالتوفيق فانا ابغي صناعة الحياة على سنة الله ورسوله واحضر الان لاعمال اجتماعية ارجو دعاءكم لي بالتوفيق وبالله عليكم اقفلوا هدا الموضوع والله العظيم عمروخالد وان اخطا فله افضال علينا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
وما قلته عن اللكنة المصرية ريعني شتم او اهانة ابدا والدليل على دلك اني اكلم المصريين والمصريات واحبهن في الله ولااتكلم عن لكنتهم ابدا لكني فقط احببت ان اوضح لكن الصورة
المهم انا ساكلمكن الان مصري صافية لبن حليب يا قشطة

 

جزاك الله خيراً أختى الحبيبة عفا الله عنا وعنك وعن المسلمين أجمعين

 

مهما اختلافنا سيظل يجمعنا دين واحد وهدفنا واحد رضا الله وجنته

 

والله العضيم انا الان ارجو منكم الدعاء لي استحلفكم بالله لاتحقدوا علي بل ادعوا لي فانا احضر الان في مانسميه صناع الحياة الدي لايعجبكم المهم ان تدعوا لي بالتوفيق

 

نحن لانحقد على أى أحد أختى الكريمة بارك الله فيك وأرانا الله وإياك الحق حقاً ورزقنا اتباعه

 

وأرانا الباطل باطلاً ورزقنا اجتنابه وفقك الله لما يحبه ويرضاه وأنار بصيرتنا

 

وهدانا جميعاً صراطه المستقيم وتقبل منا صالح أعملنا وتجاوز عن سيئاتنا

 

وفقك الله ياأخية :cry:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 

أنا صدمت بهذا الكلام الذي يصدر من أخوات طريق الاسلام على الداعية عمروا خالد حفضه الله

و أنا زعلت منكو يا أخوات و ما توقعت انو يصدر منكم هذا الكلام

و عندي اعتراض على كلام كثير منه و الأمر مبالغ فيه كثيرا

 

و ما بيدي إلا أقول الله يسامحكم على هذا الكلام و يهديكم

 

و لأختي" اذكر الله" جزاك كل خير و جعله الله في ميزان حسناتك و أنا و الله أحبك في الله

 

أنا ما شفت من الاستاذ عمروا خالد غير الخير و الله يجازيه كل خير و يحفضه و يوفقه

و الله يوفق شباب صناع الحياة و يعينهم على الحق (و أنا معاهم ان شاء الله)

و بإذن الله النصر يكون على يدنا نحن شباب هذه الأمة

 

و الله يهدي وجدي غنيم و إذا كان هذا الكلام صحيح انه صدر منه, خلاص من الان مش حسمع محاضراته

و أنا بإذن الله مداومة على سماع عمروا خالد و الدعاء له ..

 

و هو الداعية الوحيد من بين كل الدعات و الشيوخ و العلماء الذي اجد نفسي ادعي له من كل قلبي

لأني وجدت في كلامه تطبيق عملي و فعلي

 

و أنا و الله أحبه في الله و أدعي له أن يجازيه على عمله و أن يغفر زلاته و أن لا يمكن أعداءه عليه

 

و كان لعمرو خالد تأثير كبير في حياتي و لا يمكن أن أنسى ذلك له

 

و قد أنقذني من صراع نفسي شديد و بث الامل في قلبي

 

و أنا هنا مش قاعدة أقدس عمروا خالد و أنفي له الخطأ

هو إنسان يخطأ مثل أي واحد منا

و لكن كونه يخطأ لا يجيز لي التعرض له و التقليل من شأنه

 

أحس في عمروا خالد تطبيق عملي للحديث :"بشروا و لا تنفروا"

 

 

 

و اسمحولي أني أعترض معكن بالحدة هذه ولكني صدمت بهذا الكلام و زعلت منه

 

 

سامحكن الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

آسفة لغيابي عن المنتدى في الفترة الأخيرة فلقد كنت مشغولة..

 

شاكرة لكل الأخوات الحبيبات الآتي ذكرنني بالخير في المشاركات الأخيرة وبارك الله فيهن واسعدهن في الدنيا والآخرة "المدافعة عن محمد" " بنت الصادق" "خطابية" "successSeeker" وأحبك الله أختي الكريمة ..وغفر الله لكن ما لا تعلمون..

 

أحببت أن أنقل لكن هذه الفتوى للشيخ حامد العلي..عسى أن يهدأ هذا الموضوع ويريح الجمـيع

 

https://ar.islamway.net/?iw_s=Fatawa&iw_a=view&fatwa_id=905

 

 

السؤال :

كما تعرفون فان الساحة تعج بعدد من الجماعات والحركات الاسلامية, ولكن ايها على صواب وايها على خطا? فكل واحدة منهم تدعي انها الصواب وان عند غيرهم بعض من الاخطاء.

فارجو منكم ان توضحوا لي الصورة لاكون على دراية بامر هام من ديني وباي طريق اسير ؟

ومن ناحية اخرى لما كل هذة التفرعات ؟

وهل هذة الجماعات هي التي ذكرها الرسول عليه الصلاة والسلام ؟

 

 

المفتي: حامد بن عبد الله العلي

الإجابة:

 

إن لم تكن الجماعات تدعو إلى عقيدة فرقة ضالة مثل الصوفية البدعية أو الجهمية أو الشيعة أو المرجئة أو القدرية ..الخ ، ,وإنما هي جماعات تعتني بإصلاح الفرد والمجتمع وهدفها أعادة تعاليم الإسلام إلى حياة المسلمين ، وحمايتهم من الغزو الثقافي والأخلاقي الذين يتعرض لهما المسلمون ، مثل الجماعات الاخوانية والتبلغية والسلفية والتحريرية والجهادية فهذه الجماعات كلها فيها خير ، ولكن منهم من رأى أن إصلاح الأمة يجب أن يبدأ من العقيدة وهذا صحيح ، ومنها من يقول يجب أن نبدأ من الإصلاح السياسي ، ومنهم من يقول يجب إعلان الجهاد أولا ، ويمكن أن يقع من هذه الجماعات أخطاء ، فهي غير معصومة.

 

ويجب أن تشكر على ما تفعله من خير وتعان عليه ، وتنصح فيما وقعت فيه من خطأ بدون هدر حسناتها والتحذير منها في الجملة ، هذا هو القول الصحيح فيها ، وهو وسط بين غلو الغالين الذين يضللونها ويهدرون حسناتها ويدعون إلى التحذير منها وهؤلاء جاهلون بالحق ظالمون للخلق ، وبين الذين لا يريدون أن تنقد الجماعات ولا تصوب أخطاؤها وهذا خلاف النصح للامة.

 

ويجب على الجماعات التي تدعو إلى الله أن تتفهم حاجتها إلى النصح والنقد البناء وأن تتقبله بصدر رحب وتغير ما فيها من أخطاء ، كما يجب على من ينصحها أن يكون رفيقا معترفا بفضلها يجعل نصحه في قالب الاخوة الإسلامية.

 

وعلى المسلم أن يعتصم بالكتاب والسنة ويعلم أن كل جماعة تقاس بمدى قربها أو بعدها من الكتاب والسنة ولا يجوز لأحد أن يتعصب لجماعة أو فرد ويرى أنه فوق النقد فإن علم ذلك أخذ من كل طائفة ما معها من الحق ، وترك ما معها من الباطل ، فإن كانت تلك في الجملة من أهل السنة اعتقد ولايتهم وأخوتهم وأن خطأهم لا يخرجهم من الاخوة الإسلامية مع وجوب نصحهم ، هذا هو القول العدل في موضوع الجماعات والله أعلم.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

و الله يهدي وجدي غنيم و إذا كان هذا الكلام صحيح انه صدر منه, خلاص من الان مش حسمع محاضراته

و أنا بإذن الله مداومة على سماع عمروا خالد و الدعاء له ..

 

أخيتي الحبيبة:

قد قيل: حبّك للشيء يعمي ويصم. المفروض المرء يتجرد من الهوى ويسمع إلى ما قاله الشيخ وجدي وغيره بأذن الإنصاف والبحث عن الحق، لا التعصب.

 

أسأل الله سبحانه أن يجعل حب الحق في قلبونا أحب إلينا من كل شيء، والله المستعان.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

رعاة "نصرة النبي" يطالبون "باعتذار معرفي"

 

أحمد فتحي- الرياض- أحمد العامودي- إسلام أون لاين.نت/ 12-3-2006

 

 

رعاة المؤتمر العالمي لنصرة النبي أثناء المؤتمر الصحفي

 

طالبت عدة شخصيات إسلامية بارزة ترعى مؤتمر البحرين لـ"نصرة النبي" الحكومة الدانماركية بتقديم "اعتذار معرفي لا ورقة تكتب أو بيانا يصدر"، على خلفية نشر صحيفة "يولاندز بوستن" الدانماركية في سبتمبر الماضي رسوما مسيئة للرسول الكريم، تداولتها صحف غربية أخرى.

 

وجاءت هذه المطالبة خلال مؤتمر صحفي عقد في ساعة متأخرة من مساء السبت 11-3-2006 بالعاصمة السعودية الرياض، وحضره رعاة المؤتمر الذي سيعقد بالبحرين يومي 22 و23 مارس الجاري تحت عنوان "المؤتمر العالمي لنصرة النبي"، وهم: د. سلمان بن فهد العودة المشرف العام على مؤسسة "الإسلام اليوم"، ود. صالح الوهيبي الأمين العام للندوة العالمية للشباب الإسلامي، ود. خالد العجيمي عضو الأمانة العامة للندوة ذاتها، والمهندس سليمان بن حمد البطحي المتحدث الرسمي باسم "اللجنة العالمية لنصرة خاتم المرسلين".

 

وفي كلمته بالمؤتمر الصحفي شدد د. العودة على ضرورة أن تقدم الحكومة الدانماركية "اعتذارا معرفيا لا ورقة تكتب أو بيانا يصدر".

 

وأوضح قائلا: ما نحتاجه هو التعريف الصحيح بالنبي، وتصحيح صورته في المجتمع الدانماركي"، مضيفا: "نحن لا نطالب الآخرين بأن يؤمنوا بمثل ما نؤمن به، ولكن ما نريده هو الحقيقة".

 

وحول فكرة وهدف مؤتمر البحرين قال د. العودة: "نريد استثمار الحدث، وما تحقق من وحدة الأمة من أجل تحسين الصورة العامة للإسلام والمسلمين".

 

وأضاف: نحن لا ننطلق من الغضب المؤقت، ولكن نريد أن نرشد هذا الغضب ونوجهه التوجيه الصحيح، ولذلك تم دعوة 300 عالم ومدير مركز إسلامي ورؤساء جمعيات إسلامية على مستوى العالم، وقد حظيت هذه الدعوات بقبول كبير، وإن كان هناك اعتذار لظروف طارئة.

 

وفي سياق متصل، أكد د. العودة أنه لا تعارض بين "مؤتمر كوبنهاجن للحوار الديني والحضاري" -الذي جاء استجابة لدعوة الداعية عمرو خالد، وعقد يومي 9 و10 مارس الجاري برعاية الحكومة الدانماركية- وبين "المؤتمر العالمي لنصرة النبي"، وقال: يمكننا تسمية رحلة عمرو خالد إلى الدانمارك بالاستكشافية واستطلاع الأوضاع.

 

-------------------------------------------------------------

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال و جهك و عظيم سلطانك اللهم لك الحمد انك جعلت لهذا الدين رجالا يدافعون عنه و يبصرون الناس بدينهم الحق وشكرالله للشيخ وجدي و انار بصيرته كما أنار بصيرتنا و مشكورة اختي على الموضوع الرائع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله كل خير اختي ادكر الله واشكرك بالغ الشكر على هدا الموضوع والله احسنت وجعل الله لك هدا في ميزان حسناتك والحمد لله ظهر الحق وزهق الباطل ان الباطل كان زهوقا لان فعلا مؤثمر كوبنهاجن كان رحلة استطلاعية واستكشافية كما جاء على لسان الدكتور عودة والحمد لله الاهداف المؤثمر تحققت وعلى اثره ان شاء الله سيقام بكوبنهاجن في شهر غشت مهرجان تعريفي بحبيبنا ونبينا محمد عليه الصلاة والسلام وهدا جميل جدا وهدا مانطمح اليه وبما ان الامر ادى الى نتائج محمودة فالحمد لله تصويت شباب صناع الحياة بالموافقة على المؤثمر كان فيه خير

اتمنى ان نكون قد استفدنا من هدا الموضوع لانه رغم حساسيت لكن فيه عبرة وهي ان الانسان ايا كان وايا كانت نظرتنا اليه فهو له محاسن وعمروخالد مهما راه غيرناعلى خطا فهو له محاسن جمة ومحاسنه تغطي بكثييييييييييييييييييييييير اخطاءه وبالتالي فلن نقول له الا اعانك الله ووفقك لم يحب ويرضى بادن الله

لي سؤال اتمنى ان تجيبوني عليه وهو كيف تلقيتم خبر موت الرسام الكاريكاتيري لعنه الله حرقا ؟وهل يمكن ان نقول هدا جزاءه لان اهان حبيبنا عليه الصلاة والسلام ؟وماهي قراءتكم التصورية لاخفاء الحكومة الدنماركية لهدا الخبر ؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أود أن أقول أنه ليس لكي نسهل الدين على الناس يجب أن نميعه لأن الدين سهل و يسير و لن نحتاج إلى أمثال عمرو خالد حتى يبينوا لنا يسر ديننا

و هذا ما انتهجه فهو بدأ يميع الدين إلى أقصى الحدود

و فيما يخص اللحية

أقول إن من يدعي أنه يمشي "على خطى الحبيب " يجب أن يلتزم سنته و حتى إذا نظرنا إلى حبيبين و هذا مثال فقط نجد أن الحبيب يسعى إلى تقليد محبوبه في كل شيء و يسعى إلى إرضاءه بشتى الوسائل

فكيف إذا كان الحبيب محمد صلى الله عليه و سلم و كيف إذا كان من يدعي محبته هو بين قوسين (داعية إسلامية) أي قدوة الشباب ووريث الأنبياء أفلا يجدر بمن ادعى حب الرسول صلى الله عليه و سلم أن يستن به لما قال "جزوا الشوارب و اعفوا اللحى" أو كما قال صلى الله عليه و سلم .

و أنا أتساءل ألم يمر على عمرو خالد و هو يحضر إحدى حلقات برنامج من برامجه هذا الحديث أو أي حديث آخر يدعو إلى التزام السنة و هو يقول يجب أن نكون مستسلمين لأوامر الله فأين هو من هذ الإستسلام؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

تم تعديل بواسطة عاشقة العفاف

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

slamo alaykom 2o7eb 2an 2akool kalemat 7ak yasta7ekoha el2ostaz amr khaled ana men elmotatabe3een laho monzo bedayatoh w 7aram 2an 2asma3 haza elkalam 3anho le2anaho sadek feema yokademoho w 2ana wa7edah men elnas elazeen sha3aro 2anaho 2akhon fe ellah khasatan w ana moslemah moghtarebah fe balad 2oroby .

w kanat bramegoho bemasabat yad el3awn fe belad kolaha gafa2 w taftaked eldeen w elso7bah elsale7ah.

w ta3alamna menho 2ashya2 kaseerah khasatan fe seerat sayedna mohamed 3alayhe elsalato welsalam w allaho ya2khozo belnawaya.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته

اخواتي الكريمات اني عضوه جديده في هذا المنتدي و لقد اعجبني كتيرا و جزاكم الله عنا خير الجزاء و جعله في ميزان حسناتكم انشاء الله .

لو سمحتو لي اخواتي ان اشارك معكم في هذا الموضوع .

لقد عرفت عمر خالد منذ بدات الفضاييات . و لمست من خلال كلامه الصدق و الحب الخالص لله . و الكمال لله وحده .

اختي انتي علي حق انه حليق اللحيا و لكن اختي الكريمه نحن نجل العلماء و الحافظين و الدعاه لعملهم. فان هم اصابو فلهم اجرين و ان اخطاؤا فكله عائد الي الله. عن نفسي اني احترمه و اقدر مجهوده . اتمني ان لا اكون قد اطلت عليكم

و السلام عليكم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أخواتي الحبيبات الجديدات

بداية حياكن الله وبياكن.

يبدو أنه بما أننا في الصفحة (12) من الموضوع، لم يتسنّ لكن الاطلاع على صلب الموضوع.

الرجاء قراءة الموضوع منذ بدايته -ولا أقصد مع جميع الردود- لكن قراءة حقيقة الأمر وخطورته، وأننا لا نتحدث عن مجرد شخص "حليق اللحية"، أو نقوم بالافتراء عليه كي تقلن "حرام عليكن هذا الكلام". رحم الله ابن سيرين حينما قال: "إن هذا العلم دين فانظروا عن من تأخذون دينكم"

 

أخواتي الحبيبات

طال الكلام حول هذا الموضوع، بالرغم من وضوح الأمر. فليس كل من تكلم في الدين، أو أدمع أعين المستمعين، أصبح مؤهلا ليقود شباب الأمة إلى الإصلاح. لسنا هنا نتحدث عن مخالفات بسيطة كي تأتي أخت وتقول انظرن إلى الحسنات، نحن نتحدث عن منهج يتبعه الكثير من الأشخاص الذين فتنوا بدعوة عمرو خالد، الذي صوّرته الفضائيات وكأنه داعية المسلمين الأوحد. انظرن إلى بعض "فتاوى صناع الحياة" بالرغم من أنه يدّعي أنه لا "يفتي":

https://akhawat.islamway.net/forum/index.php?showtopic=23003

 

إن الإصلاح لن يأتي إلا إن كان على منهاج النبوة، ووالله لن نفلح الآن، ولا بعد قرون، إن ابتعدنا عن المنهج النبوي.

 

أسأل الله سبحانه أن يفتح على قلوبنا جميعا، وأن يقينا الفتن ما ظهر منها وما بطن.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×