اذهبي الى المحتوى
همسة أمـل

وصفاتكِ اللذيذة ،، خليها مفيدة [ وصفة خاصة للتسمين ]

المشاركات التي تم ترشيحها

%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA%D9%83%20%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%B0%D9%8A%D8%B0%D8%A9.png

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،

حياكن الله من جديد أخيّاتي

 

للتذكير بفكرة المسابقة

fasel%20w2.png

بعض الفتيات يعانين من النحافة الزائدة ،، مشكلة قد تكون أصعب من السمنة !

وقد يلجأن إلى أدوية وعلاجات كيميائية بعضها يضر بصحتهن

fasel%20w2.png

 

متسابقاتنا الحبيبات

المطلوب منكنّ

 

- وصفة طعام تساعد مكوناتها في زيادة الوزن وغنية بالعناصر الغذائية

- نصائحكنّ القيمة وأفكاركنّ لمن تعاني من النحافة الزائدة

 

أتحفونــــــــــا

^___________^

 

fasel%20w3.png

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

post-30765-1280142649.gif

 

 

مشاركة فريق التحدي سنقدم إليكن طبق وبعد ذلك بعض المعلومات عن النحافة!

وعن أسبابها! وعن طرق العلاج منها بإذن الله تعالى ! ونصائح لزيادة الوزن !

 

نقدم إليكن طبق شهي من الحلويات يُساعد على زيادة الوزن بإذن الله أولاً وأخراً

والأكل ماهو الاسبب لزيادة الوزن والله وحده القادر إذا شاء فإنما يقول للشئ كن فيكون .

فلاننسى الدعاء مع الأكل لمن تريد زيادة وزنها :)

 

post-30765-1280457129.png

 

 

 

واليكن الوصفة

 

الشكلمة

 

(1) الصورة الأولى تحتوي على المكونات

 

وهي عبارة عن

3 اكواب جوز هند

2 كوب دقيق

1 كوب سكر مطحون

1 كوب سمن مذاب

3 بيضات

نصف كيس بيك بودر

كيس فانيليا

للتزيين لوز فول كرز زي ما تحبي

d-saudi30c198af10.jpg

 

 

 

(2) الصورة الثانية

 

الطريقه

 

أولاً \ نضع البيك بودر علي الدقيق في البدايه ونقلبهم

 

ثانيا\ نضع البيض في وعاء وعليه الفانيليا والسكر ونضربهم بمضرب كهربائي

d-saudibcc248528f.jpg

 

d-saudi637e8cd63b.jpg

 

 

ثالثاً\ بعد ذلك نضع الدقيق وجوز الهند والسمن ونقلب بايدينا جيدااا حتي تصبح عجينة لينة

 

 

ثم رابعاً \نتركها تخمر ساعه

d-saudi340fa5e39b.jpg

 

 

خامساً \ نحضر صينيه وندهنها بالسمن

 

سادساً \ نكور العجينة كور صغيرة

 

سابعاً \ نزينها بالكرز

 

ثامناً \ ندخلها الفرن علي نار هادئة

 

تاسعاً \ نتركها تتحمر

d-saudi9f68f6eeb8.jpg

 

d-saudi5cc7550ea5.jpg

 

d-saudiacd6873099.jpg

 

d-saudid3ccb9abaf.jpg

 

d-saudib388cf5c6b.jpg

 

 

 

وهذا شكلها من الداخل :)

d-saudi40d3cbc8dc.jpg

 

d-saudib6340be999.jpg

 

 

 

 

مُحباتكن أخوات فريق التحدي

حواء 2010___ مـــاريا __ (حفيدة الصحابة)

 

 

 

 

post-30765-1280142666.gif

تم تعديل بواسطة (حفيدة الصحابة)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

post-30765-1280117083.gif

 

أسباب النحافة ؟

 

1- عيوب غذائية..

ويرجع لنقص المعلومات الغذائية أو للظروف الإقتصادية

فيجب تنظيم الوجبات وعدم إهمال أى وجبة.

 

2- عيوب مرضية..

الإصابة ببعض الأمراض مثل ( البول السكرى - الدرن - سوء الهضم -

الإصابة بالطفيليات والديدان - اورام - زيادة نشاط الغدة الدرقية ).

3- مشاكل نفسية تؤثر على الشهية للطعام.

4-عادات غذائية مكتسبة منذ الطفولة ( كره بعض المأكولات ).

5- مشاكل مرضية تؤثر على الشهية للطعام.

6-أسباب وراثية.

7- إتباع نظام غذائي خاطئ في تخفيف الوزن

مما يؤدي إلى اضطرابات تؤدي إلى نقص شديد في أوزانهن

 

post-30765-1280117094.gif

 

 

طرق العلاج منها ونصائح لزيادة الوزن ؟

 

ففي حالة النحافة، وبعد استبعاد الأمراض التي تسبب النحافة،

ومنها زيادة نشاط الغدة الدرقية، والأمراض المزمنة،

والديدان، وسوء امتصاص الطعام، فإن زيادة الوزن تعتمد على زيادة تناول الطعام.

 

1.وأما بالنسبة للحلبة فهي من النباتات التي لها فوائد صحية كثيرة،

وبالنسبة لزيادة الوزن فإن الحلبة قد تفتح الشهية عند بعض من يتناولها،

ومن هنا تأتي إمكانية زيادة الوزن بعد تناولها، أي أنها لا تزيد الوزن بحد ذاتها،

وإنما يكون مقدار الزيادة في الوزن مرتبطاً بمدى الزيادة في تناول الطعام بعد تناول الحلبة.

 

 

2.وتعتبر الخميرة من الناحية الغذائية مادة بروتينية عالية المحتوى من الفيتامينات

وخصوصاً فيتامين (ب)، والخميرة مفيدة للصحة فهي بروتينات بها الأحماض الأمينية الأساسية

التي يحتاج إليها الجسم، وهي عالية المحتوى في الفيتامينات خصوصاً مجموعة (ب)

التي لها أدوار عديدة في عمليات التمثيل الغذائي في الجسم.

 

وبها نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل: الفسفور، والبوتاسيوم، والزنك،

والحديد؛ لذا فيمكن اعتبارها مصدراً طبيعياً غنياً بالفيتامينات والمعادن والبروتين،

والخميرة تباع على هيئة حبوب في الصيدليات، وثبت بشكل عام أن الخميرة

تزيد من نسبة الامتصاص ونشاط الجهاز الهضمي، وقد تؤدي إلى زيادة الوزن في بعض الأحيان.

 

والطريقة الصحيحة لتناول الخميرة هي تذويب ملعقة من الخميرة الجافة

مع كوب من الماء الدافئ وملعقة سكر ثم تشرب مرة واحدة يومياً،

ويفضل على الريق صباحاً، ولا بأس باستخدام الحلبة والخميرة مع بعض.

 

 

ويفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة، وتكون لثلاث وجبات رئيسة،

وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

 

• تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب "كوكتيل"،

وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

• بدء الوجبة بالطبق الرئيس.

• تأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

 

• تناول الفواكه والخضروات التي لابد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

• تناول بعض الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

• وإضافة زيت الزيتون إلى السلطات، ففي كل ملعقة طعام من زيتون الكبيرة

تحتوي على 120 سعرة حرارية، أي أكثر من السعرات الحرارية في ملعقة العسل.

• وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

 

• تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

• تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

• إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.

• شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف، وذلك يُحضّر

بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم،

وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%

ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

 

• تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة

ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

• مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

• ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات

بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية، وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

إسلام ويب

 

وصفات و اغدية لزيادة الوزن و علاج النحافة

 

التمر و الحليب: ينقع التمر فى الحليب لمدة ست ساعات ثم يتناوله المريض

ويساعد التمر واللبن على فتح الشهية للطعام، ولا شك أن هذين المصدرين

يعتبران من أغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية،

ويجب على الأشخاص المصابين بالسكرى عدم استعمال هذه الوصفة

 

 

193031hayah.jpg

 

 

post-30765-1280117094.gif

(2)

 

الحلبة

 

helpa.jpg

 

يعتبر مغلى الحلبة من المواد المشهية للأكل وطريقة تناولها هى أن تؤخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدية

وتوضع فى ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة ربع ساعة ثم يصفى

ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة

 

كما يمكن إضافة القمح إلى الحلبة وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمن البلدي

تعتبرا من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2 كيلو من بذور الحلبة

ثم توضع فى وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء، وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد

ويترك حتى يغلى ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة

ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2 كيلو دقيق قمح

ويضاف قليلاً مع التحريك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة

ثم يزاح من فوق النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدى ويمزج مع العصيدة جيداً

ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعى ويحرك جيداً حتى الامتزاج

وتوضع هذه الخلطة فى وعاء زجاجى ويحكم إغلاقه ويوضع فى الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبير

post-30765-1280117094.gif

 

 

(3)

 

الينسون او ما يعرف في المغرب بالنافع

 

 

 

: تحتوى ثمار الينسون على زيوت طيارة وأهم مركباته الأنيثول،

والذى يساعد على عملية الهضم والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من ثمار الينسون

وتوضع فى كوب ثم يملأ بالماء المغلى ويترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور

وأخرى بعد العشاء، وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية، كما يمكن وضع التين والينسون

مع قليل من الماء فى إناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداوم على الإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً

 

إنتهينا:)

مع تحيات مُحباتكن أخوات فريق التحدي

حواء 2010_مـاريا_(حفيدة الصحابة)

 

post-30765-1280117107.gif

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مشاركة فريق الأحلام

post-30765-1280142178.gif

المقادير

+++العجين

3 بيضات

كأس حليب

كأس دقيق

ملعقة زيت نباتي

ربع ملعقة ملح

+++الحشو++++

كفتة

1 بصلة مقطعة مربعات صغيرة

1 فلفل حلو أخضر مربعات

2 فصوص ثوم مفرومة

زيتون مقطع

معدنوس وقزبر

 

ملح

ابزار

فلفل احمر(طحميرة)

كمون

الطريييييقة

 

بالنسبة للعجين

نطحن المقادير كلها بالخلاط

msg-97672-0-97838700-1342713104.png

 

لتصبح هكذا

msg-97672-0-35780200-1342713114.png

 

بالنسبة للكأس انا عبرت بده

msg-97672-0-10883900-1342713124.png

 

 

بالنسبة للحشو

 

نضع بمقلاة

البصل والفلفل مع شوي زيت على النار

msg-97672-0-88320300-1342713135.png

 

ثم الثوم

نغطي الكل حتى ينضج

ونضيف باقي المقادير

 

وهذا هو الحشو بالاخير

msg-97672-0-93789900-1342713146.png

 

نأخد مقلاة لا تلصق

نضع بها قليلا من العجين

ونقلبها على الوجهين حتى تتحمر

 

msg-97672-0-67759900-1342713158.png

نضع عليها قليل من الحشو كده

 

msg-97672-0-23413600-1342713167.png

 

نطويها كده

msg-97672-0-19662700-1342713179.png

 

وكده

msg-97672-0-81031600-1342713194.png

 

ونكمل كل الخليط بهذه الطريقة

ونصفهم بالاناء

 

ونضع عليهم قليل من البيشاميل من على الوجه

msg-97672-0-87878900-1342713212.png

 

وندخلهم الفرن لحتى يتحمر وجههم

 

msg-97672-0-63108800-1342713276.png

 

بالصحة والراحة

 

*_^

 

 

و تكون مرفقة مع الطحينة

هذه هي صورتها النهائية

1342709313857.jpg

 

post-30765-1280142204.gif

 

محباتكن : أم زياد /الوردة الصافية /سماء الفردوس /بنت الإسلام السلفية

و الغالية غيفة فرح على التصميم

 

774888834148568848.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

11918467774474.gif

وصفات غذائية لعلاج النحافة

 

 

الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة، عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية لعلاج السمنة يقول:

 

هناك بعض الوصفات التى يمكن أن ينصح بها لعلاج النحافة وتعتمد بشكل أساسى على الغذاء ومن تلك الوصفات :

 

التين الجاف:

والطريقة المثلى هى نقع ثلاث حبات من التين فى ملء كوب ماء دافئ أو حليب دافئ ثم يضاف اليه ملء ملعقة يانسون غير مطحون ويغطى وينتظر حتى ينتفخ التين ويكون ليناً ثم تؤكل حبات التين ويشرب كل ما فى الكوب من ماء ومن يانسون وذلك مرة على الريق يومياً ولا يؤكل بعد ذلك أى شىء لمدة ساعتين ولا يستعمل إطلاقاً فى المساء. ويستمر الشخص النحيف فى استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً.

 

1287164340.gif

89990_1322160495.jpg

الحلبة:

من المواد التى تزيد الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة يومياً وذلك من مسحوق الحلبة البلدى، كما أن خليطا متساويا من 100جرام حلبة + 100جرام سكر نبات + 12حبة لوز حلو تخلط سحقاً ثم توزع على 24جزءا ويؤخذ كل جزء مرتين فى اليوم.

025301.jpg

حب العزيز:

يؤخذ حب العزيز ويدق ثم ينقع فى الماء ليلة كاملة بعد ذلك يهرس ويصفى ويشرب ماؤه بعد أن يحلى بالعسل ويداوم الشخص على شربه اثنى عشر يوماً والجرعة منه ثلاث ملاعق كبيرة لكل مرة.

13274966281.gif

السمسم:

تعتبر بذور السمسم من المسمنات الجيدة حيث تؤكل منه يومياً ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن سينا على تميز السمسم فى زيادة الوزن.

1158839996.jpg

 

محباتكن: أم زياد /الوردة الصافية /بنت الإسلام السلفية/سماء الفردوس

 

 

إنتهينا

19537017201243975868.gif

 

19517293231040594946.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مشاركة [فريق الجوري] (W)

 

 

بسم الله .،

 

المقادير :

3حبات بيض + رشة فانيلا

فنجان شاي زيت

علبة قشطة <<<<وبنفس العلبة نملأها :

(2/1 1علبة سميد + 2/1 علبة جوز هند + 1 علبة سكر )

1ملعقة طعام نسكافية

1ملعقة طعام كاكاو

1ملعقة طعام باكينج بودر

التغطية :

علبة حليب نستلة المركز المحلى

2 جلاكسي سادة

 

الطريقة :

 

1- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية ، وندهن صينية متوسطة بقليل من الطحينية.

2- نبدأ بخلط المقادير السائلة مع بعضها ، ثم نضع عليها الكاكاو والنسكافيه ونخلطها حتى يذوب النسكافيه قليلاً.

 

3- ثم نضع عليها المقادير الجافة ، ونخلط جيدا حتى تتجانس ثم تصب في الصينية وتدخل الفرن حتى يتم النضج.

 

4-والآن بعدما استوت وأخرجناها من الفرن، نضع فوقها الحليب المركز حسب رغبتك في الكمية ، ثمّ تبرشين الجلاكسي فوقها وتتركينها حتى تبرد ، ثم ابرشي الجلاكسي الأخرى فوقها وتقدمينها ، وبالهناء والشفاء.

 

 

الصورة النهآئية :

318554846.jpg595647601.jpg

227017970.jpg

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تآبع فريق الجوري :

 

 

[ نصآئح لعلاج النحآفة وزيآدة الوزن ]

 

- النفسية -

196.jpg

الابتعاد عن العوامل النفسية التي تسبب ضعف الشهية والاقبال على الطعام

 

- الماء -

water-conservation-small.jpg

سلاح ذو حدين فعلى النحاف تجنب شرب الماء قبل تناول الوجبات الغذائية حتى لا يعطي شعورا بالشبع .

 

- تعدد الوجبات -

60061.png

يحتاج النحيف إلى وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلةفثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات بينهم

الاولى بين الافطار والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والاخيرة قبل النوم .

 

-الطبق الرئيسي-

stock-photo-5556731-chicken-meal.jpg

يفضل البدء بالطبق الرئيسي أولا وترك طبق السلطة والفاكهة لنهاية الوجبة .

 

- زيت الزيتون -

olive-oil-13-7-2010.jpg

إضافة زيت الزيتون للسلطة الخضراء دوماً حيث يمد الجسم بالطاقة والمساعدة على تنظيف الشرايين من الدهون الضارة .

 

- الأملاح المعدنية -

e62981ca311aa5ca7ac3d84c97a0f48e8fe2da05.jpg

الحرص على تناول اللبن دائماً وأيضاً عصير البرتقال والخضروات الورقية لأهميتها في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية التي يحتاجها !

 

 

تم بحمد الله !

"الوصفة السابقة ليست لنا لكنها من تنفيذ الحبيبة أماني القلب .."

 

أماني القلب / مسك الريحان

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله المنافسة قوية جدا

والمتنافسات مبدعات ماشاء الله

التوفيق للجميع

:)))

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

قال ابن القيم رحمه الله : ولو لم يكن في العلم إلا القرب من رب العالمين والالتحاق بعالم الملائكة لكفى به شرفاً وفضلاً ، فكيف وعزّ الدنيا والآخرة منوط به مشروط بحصوله

×