اذهبي الى المحتوى
أمل الأمّة

عزيمة معتبرة من مطبخ غزاوي ، حياكن الله :)

المشاركات التي تم ترشيحها

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين، وأفضل الصلاة وأتم التسليم على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه أجمعين إلى يوم الدين أما بعد؛

حياكن الله أخواتي الحبيبات، عيدكن مبارك، أعاده الله علينا وعليكن وقد مُكّن لهذه الأمة، واستعادت مجدها وعزتها، وقد أُهلك الطغاة ونالوا ما يستحقون من سخط الإله وعذابه...

 

في اليوم الأول من أيامِ العيدِ في بيتنا لا مكان ولا مجال ولا احتمال لوجبة دسمة تأخذ وقتا كبيرا في صنعها : ) فقط المكان والمجال لجمع العيديّات ^_^

 

لذا تجدون أن الأفواه أول ما تنطق به في اليوم التالي: ما هو طعامنا؟ أين طعامنا، متى الطعام؟!!!

 

حينها لا يُمكن إلا أن نجيب طوعا وإلا كان الإكراه: )

 

لحم الأضحية المشوي هو ما قمنا بصنعه

 

وهكذا كان سير العمل:

 

كانت قطع اللّحم كبيرة فقطعناها وهذه هي بعد التقطيع

 

cKgb1.jpg

 

 

 

 

ثمّ غسلناها : )

 

tTCj2.jpg

 

 

 

 

 

 

قمنا بوضع التوابل، وكانت بسيطة جدا مجرد الفلفل الأسود مع الملح -حسب رغبة والدي لا يحب استخدام الكثير من البهارات-

وبعدَ وضعها رششنا القليل من زيت الزيتون

ملاحظة: يتم نقع اللحم بالخل قبل هذه المرحلة كي تكون لينة سهلة الأكل بعد شيّها، لكن نحن لم نفعل لأنه لم يكن موجودا في البيت حينها، وأحمد الله: ) فأنا أحبه هكذا على طبيعته: )

 

وطبعًا تركناه فترة كي يتغلغل الطعم=)

.

.

.

 

اقتربنا من مرحلة الشي، فالبعض يحضر النار، وآخرونَ يحضرون اللحم لوضعه على النار

 

وهنا أخي الصغير يساعد في وضع اللحم في الأسياخ الأثرية التي لم نرض عنها بديلا، ولم نستخدم يوما أعواد الشيّ المعروفة

: ) لي مع هذه الأسياخ ذكريات جميلة، فقد كنت يومًا ما مكان أخي هذا، ومذ كنتُ في سنّ أصغر من سنّه وهي عندنا...

 

cdHp4.jpg

 

وها قد وصل اللحم إلى مصرعه، على الجمر نقلّبه

وهذا الذي فيه الجمر نسميه بالعامية (منقل أو كانون) ولا أدري صدقًا ما هو اسمه بالفصحى، لكن لنا هو الآخر لنا معه ذكريات جميلة وأخرى مؤلمة، لكن ألمها موضعيٌّ فحسب ^_^

مثلا إن تناثرت بعض الجمار على الأرض، وكانت حفاةً نمرح فلابُد من لسعة ننالها!

 

 

hYGy5.jpg.

.

.

لنترك اللحم ينضج على راحته، وننتقل إلى المطبخ:

 

 

صنعت أمي لنا الخبز البيتي وهذا أمر ليس بالجديد، فصنع هذا الخبز ورد يومي: )

 

 

 

 

mCrx6.jpg

 

 

 

ولو لم نكن على عجلة لصنعنا خبز الصاج، وهو عبارة عن رقائق دائرية لينة وجدا لذيذة مع الشيّ.

 

 

 

 

وهذه البندورة، ونحن نسميها مقلية، وبعض الناس يسمونها سلطة بندورة...

 

هي عبارة عن بندورة مُقطعة شرائح أو قطع مكعبة لا مُشكلة، والقليل من الثوم والفلفل الأخضر والملح طبعًا،

نضعُ القليل من الزيت في المقلاة مع قطع الثوم والفلفل نحمّرها، ثمّ نضيف البندورة والملح، ونتركها حتى تنضج بهذا الشكل:

 

 

 

dpMe7.jpg

 

 

وقليتُ البطاطا، ونحبها حمراء:

 

 

 

 

 

U9Kg8.jpg

 

 

 

ووضعت الزيتون:

 

 

 

N0Fp9.jpg

 

واللبن:

 

 

 

ze3210.jpg

 

 

 

 

وأخيرا نضج اللحم:

 

697410384.jpg

 

 

 

 

وأكلنا سوا وانبسطنا^_^

والحمد لله رب العالمين، اللهم إنا نعوذ بك من زوال نعمتك.

وجزى الله أمل الحبيبة خير الجزاء، وبارك في قلبها الطيب، ورزقها ما تتمنى من خيري الدنيا والآخرة.

  • معجبة 5

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تعليقي :)

فعلاً عزيمة معتبرة جدًا ، تسلم الأيادي غاليتنا وبارك فيكِ .. شهيتيني اللحم والمقلية جدًا أكثر شيء ، والخبز اللهم بارك شكله كأنه جاهز :)

وبارك الله فيك لدعواتك الطيبة اللهمَّ آمين ولكِ بمثلها وزيادة :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يم يم يم

روووووووووووووووووعة

تسلم ايدك يا غالية

طبعا انا اول واحدة وحاخد الاطباق الحلوة دي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله

عزووومة روعه والله

تسلم الايادي

عن جد خطييييرة

مين بقى صاحبه العزومة المتخفيه

ههههههههههههههههههههههه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جميييييييييل اللهم بارك

والخبز رااااائع

دخلت الموضوع بالرغم من إني لا أعرف من غزاوي

^_______^

 

ممكن أمولة نعرف من صاحبة الأطباق الشهية وهذا الخبز اللذيذ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

^________^

طيب احكي من الاول يا اختنا، كان عندكم حفلة مشاوي ؛))

بكرا ان شاء الله عنا كمان حفلة شواء، الاخوات بالمنتدى انتو معزومين هههههه

كل وحدة تجيب لحمتها معها هاااا !!!

 

وشو يعني مطبخ غزاوي؟ من غزة يعني ؟!

معليش بما انك متخفية ماخد راحتي ؛)

 

بارك الله فيكِ شهيتيني : )

وبارك الله في أخيك الصغير وفي الماما يسلمو ايديها عالخبز

تم تعديل بواسطة نجمة فلسطين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اااااااااااااخ ليه كده حراااااااام جوعتوني

وعاوزه طريقة الخبز ضروري

وبارك الله في صاحبة الموضوع وفي اموله الغاليه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ،،

 

جزاكِ الله خيرًا يا غالية :) عزومة فعلا معتبرة من غزة الحبيبة .

أما الأسياخ الأثرية فهي رائعة ولا أظن أننا سنجد مثلها الآن :)

 

الأخت طبعا مكشوفة من أسلوبها الجميل ، ياريت تنورنا :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حياكن الله يا حبيبات وبارك فيكن للمرور الطيب :)

الأخت الحبيبة وعدتني بالطريقة بإذن الله قريبًا ..

 

نجومة ... نعم غزّاوي يعني من غزة الحبيبة :)

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم و رحمة الله و بنتركاته

 

اللهم آمييييييين

 

صحة و عوافي على قلب من عملها و من اكلها و من شافها

 

عزومة طيبة بكل ما فيها من المشاوي و حوسة البندورة و الزيتونات و اللبنات و الخبزات الطيبات

 

زمان عالمشاوي كان ابي الله يرحمه يتفنن فيها تفنن و تطلع ولا اطيب منها

 

أما الأسياخ الأثرية فهي رائعة ولا أظن أننا سنجد مثلها الآن :)

 

لا اثرية و لا شئ مليان عنا مثلها بالاردن و اصلا ما نستخدم غيرها في المشاوي ، لهيك شكلها اسياخكم هي الاثرية ^ــــــــــــــ^

 

و انا شخصيا لما كنت اجهز اغراض رحلاتنا كنت اجهز حوالي 70 سيخ منهن للوالد- الله يرحمه و يغفر له - حتى يشوي فيهن

تم تعديل بواسطة هبة الله14

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يسلموا على العزومة

 

بس يا ريت بالمرة القادمة نكون مع بعض كل واحدة بالمنتدى هي التي تقوم بالمهمة يعني ناس

بهتموا بالفحم وناس بشك اللحم وناس بتجهيز المائدة وأخريات بأكل اللحم

وأنا طبعا بمهمة الأكل

 

وإن شاء الله يجمعنا ربنا بالجنان وهناك أحلى عزايم راح تكون اللهم إجمعنا بالفردوس الأعلى مع الحبيب المصطفى وصحبه آمين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
زمان عالمشاوي كان ابي الله يرحمه يتفنن فيها تفنن و تطلع ولا اطيب منها

آمين

جعله الله ووالدتك من أهل الجنة

أدمعتي عيني

عوضك الله خيرا يا غالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يا بنتي بجد عيزين نعرف بجد طريقه العيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييش

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكنّ السلام ورحمة الله وبركاته

 

عزومة رائعة وتسيل اللعاب خاصة الخبز

الشعب يريد طريقة إعداد الخبز وبسرعة ^_^

 

بوركتِ أمولة وصاحبة المطبخ الغزاوي :)

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ربي يبارك فيكن يا حبيبات :)

تفضلن من الحبيبة صاحبة الموضوع ...

 

 

 

 

 

 

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخواتي الحبيبات...

 

لمن أرادت طريقة الخبز البيتي الفلسطيني ها هي منقولة من أحد المنتديات، لأخت تُدعى أم ليانة جزاها الله خيرًا، ولم أُحدث عليه أي تغيير، بيد أن هناكَ بعض الملاحظات اليسيرة، ليس سبب إبدائها هو وجود خطأ، وإنما الأذواق وما أدراكن ما الأذواق: )

 

سأضع الملاحظات باللون الأحمر في عند ورود مناسبة لها في الموضوع...

 

 

 

28-1.gif

كيفكم يا احلى صبايا واحلى ستات وامورات وهوانم في الدنيا

 

 

انا اليوم حاقدم لكم مشاركة بسيطة لا تتناسب مع ابداعاتكم يا صبايا بس انا حابة اكون معكم واشارككم في احياء التراث الجميل من جديد رغم ان معلوماتي ضئيلة في هذا المجال بس انا اطبق شعار رواد المعروف المهم المشاركة وليس الفوز

 

اليوم حاقدم لكم الخبز البيتي العادي التى طالما عشقناه وعشقنا رائحته الزكية خصوصا من ايدي جداتنا وامهاتنا الكرام

 

وانا تعودت العجن منذ صغري ولكن في الوقت الحالي الخبز البيتي بصراحة مرت سنوات وسنوات ولم اعده لانه الجاهز متوفر واريح ههههههههه ... وقد غلبت المعجنات الاخرى عليه

 

هذا الأمر -الاعتماد على الخبز الجاهز- ليس منتشرًا بكثرة، فأنا أرى أن جلّ البيوت الفلسطينية لازالت محتفظة بهذه العادة الجميلة -صنع الخبز في البت-

 

المهم انا حاقدم لكم طريقة الخبز العادي بطريقة سهلة ونتائجها مضمونة وبكمية في مقدور المبتدئات تنفيذها

 

اليكم المقادير

 

كيلو دقيق

 

رشة ملح ... رشة سكر

 

م ك خميرة فورية

 

2 م ك حليب بودرة وهنا اختياري ... انا اتذكر ان امي تضيفه على الدقيق لانه يعطي الخبز طراوة ولون جميل

 

ماء دافئ للعجن ( تتحمله اليد )

والدتي تعودت صنع خبز البيت منذ الصغر، لذا لم أستطع أن أحصل منها على مقادير دقيقة، بل بالنظر تُقدّر: ) وكثيرًا ما كانَ يقولُ أبي: اخترت أمكم إعجابًا بخبزها، كنت أصفه لوالدتي... ما أحلى خبزها يمة... ما أصغره^_^

عافانا الله^^

بالنسبة للحليب نحن لم نعتد استعماله هنا

 

 

الطريقة

 

ينخل الدقيق ثم تضاف الخميرة والملح والسكر والحليب ونبدا في العجن حتى تتكون عجينة ملساء ناعمة ومرنة ونتاكد من ان العجن تمام حين لم يتبق اي دقيق في جدار اناء العجن وطبعا كلما عجناه افضل كانت النتائج افضل

 

يدهن وجه العجين بقليل من زيت الزيتون حتى لا يجف الوجه ويغطى بغطاء ثقيل ويوضع في مكان دافئ حتى يخمر طبعا مدة العجن تختلف من مكان لاخر حسب البرد فغالبا في الصيف لا يحتاج اكتر من ساعة

 

 

ترى والدتي أن الزيت النباتي كزيت دوار الشمس، وزيت الذرة أفضل لدهن العجينة من زيت الزيتون، وحدّثت بأن السّبب اليُّيونة، وأما عن مدة تغطيته فقالت

بأن الساعة كثيرة، ويعتمدُ الوقت على كمية الخميرة المُضافة.

 

ثم يقطع الى كور صغيرة كما في الصور

 

umleanah_20080530318.jpgumleanah_20080530323.jpg

 

ثم يفرد بالنشابة على شكل دائرة ويغطى ويترك ليختمر مرة اخرى ايضا كمان 1/2 ساعة او اكثر ثم نبدا بخبزه في الفرن او في طنجرة الخبز كما في الصور يحمر من تحت حتى ينتفخ ثم نحمر سطحه ليكسب لون جميل

 

ذات الملاحظة السابقة بالنسبة لزمن ترك العجين مغطًّى أكررها هنا.

 

umleanah_20080530325.jpgumleanah_20080530326.jpg

 

umleanah_20080530328.jpgumleanah_20080530331.jpg

 

هنا صورة طنجرة الخبز بشكل أوضح

 

mkani.com-04ee720514.jpg

وهنا شكل الخبز بعد الخبز نضعه على فوطة نظيفة ونتركه لفتر قليلا ثم نعباه في اكياس نايلون ليحافظ على طراوته

 

umleanah_20080530330.jpg

 

وهنا المناقيش

 

كانت اجمل الايام عندما نستيقظ صباحا على رائحة الخبز و نطلب من امي ان تعد لنا مناقيش الزعتر والدقة ومع كاسة شاي اشهى من اي افطار تاني

 

نستعمل الخبز العادي نضغط على الرغيف باطراف الاصابع ثم ندهن الرغيف بزيت الزيتون وبالزعتر او الدقة ويا سلام على الطعم الرائع

 

umleanah_20080530334.jpgumleanah_20080530335.jpg

 

وهنا المنئوشة المفضلة لدي

 

كنت ادهن الرغيف بصلصة الطماطم الشهية كنا نعدها وقت موسم الطماطم ونعصرها ونجففها بالشمس ثم ادهنها بملعقة من الشطة الحمراء المطحونة واوزع فوقها الجبن الابيض البلدي ولا تسالوني عن الطعم ...لا يمكن لشي ينافسها الا البيتزا حاليا هههههههه

 

umleanah_20080530336.jpgumleanah_20080530338.jpg

 

وهنا المناقيش مجتمعة

 

umleanah_20080530339.jpg

 

وهنا المناقيش مع مع الخبز تفضلوا حبايب قلبي

 

umleanah_20080530343.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله خيرا

سؤال تاني

ممكن تتعمل على صاج تيفال او مقلاه عاديه على البةتاجاز؟ ولا لازم صاج الخبز اللي في الصوره؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يااااااااه رااااااااااااااااائع

 

تسلمي حبيبتي أمووووووووولة :)

 

وتسلم الحبيبة الغزاوية والمطبخ الغزاوي كله :))

 

بس ليه ما بدها تعرفنا على نفسها خايفة مني ولا شو هههههههههههه ^^

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×