اذهبي الى المحتوى
سُندس واستبرق

ورشة عمل | فريق الحياة البكتيرية . .

المشاركات التي تم ترشيحها

4) التهاب اللوزتين

* وهي عبارة عن اعضاء مكونة من تجمعات من الانسجة اليمفاوية المحاطة جزئيا في كبسولات , وهي تقع اسفل النسيج الطلائعي من الجزء الامامي من الانبوب الهضمي.

* تصاب اللوزتين بالاتهابات بفعل بكتيريا كروية تكون على شكل سلسلة بكتيريا ( نسيجية)

* تعتبرا جزء من الدماغ في الجسم بحيث تقوم منهاجمة الاجسام الغريبة التي تدخل على الجسم عن طريق الفم وتقوم بالتخلص منها وهضمها.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بعض أسماء البكتيريا تبعًا لتصنيفها

إيجابية الغرام أو سلبيّة الغرام

من المكوّرات، من أهمّها بالنسبة للإنسان: Micrococcaceae منها المكوّرات العنقوديّة Staphylococcus و (Micrococcus, Kocuria, Stomatococus)، و Streptococcaceae

 

من العصيّات:

- هوائيّة غير بانية للبوغ: ليستيريا Listeria، إيريسيبيلوتريكس Erysipelothrix، كورينيباكتيريا Corynebacterium، نوكارديا Nocardia.

 

 

اسفة على تقسيم الموضوع هكذا , لدي مشكاة عندما يكون الموضوع طويل لا يمكنني اضافة , فعلي تقسيمه :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

سلبيّة الغرام

من المكوّرات: نايسّيرياسييَا Neisseriaceae (نايسّيريا Neisseria ومواكسيلّا Moaxella)

عصيّات هوائيّة غير تخميريّة: بسويدوموناداسييا Pseudomonadaceae

Escherichia coli

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الوقاية من البكتيريـا الضارة :

 

· نستطيع أن نتخلص من كثير من البكتيريا الضارة بالمحافظة على نظافة منازلنا وأجسامنا ويستطيع الماء والصابون أن يزيلا بعضها. كما أن اللقاح (Vaccination) هو نوع من الأدوية يعطيك إياه الطبيب لتساعد جسم الإنسان على مقاومة هذه البكتيريا.

 

bacterie.jpg

 

إن البكتيريا تحتاج إلى الدفء والرطوبة لتنمو، لهذا يجب حفظ الأطعمة باردة في الثلاجة كي لا تفسد.

طبخ الطعام (أي الحرارة) يقتل كثيراً من البكتيريـا.

تستطيع الأشعة فوق البنفسجية (الموجودة في أشعة الشمس) أن تقضي على البكتيريا الضارة.

ابتعد عن المرضى ما استطعت ولا تستعمل شيئاً لمسه المريض قبل تطهيره.

اغسل الفاكهة والخضار قبل تناولها بالماء والصابون.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

القضاء على البكتيريا داخل الجِسم

يوجد في الجسم جهاز مناعي لمحاربة الأجسام الغريبة ومنها البكتيريا، وفي حالة عدم قدرة الجهاز المناعي على كسب المعركة تقوم المضادات الحيوية بمساعدة الجسم بالقضاء على هذا العدو الخارجي دون المساس بخلايا الجسم.

 

 

يتم عمل المضادات الحيوية لمحاربة البكتيريا- بشكل عام- من خلال طريقين:

الطريق الأول: قتل البكتيريا وذلك من خلال تثبيط تكوين جدار الخلية في البكتيريا مما يؤدي إلى خروج مكونات الخلية وموتها بعد ذلك.

 

 

 

الطريق الثاني: وقف ومنع تكاثر البكتيريا ويتم ذلك عن طريق تثبيط تكوين الحامض النووي (RNA و DNA) أو تثبيط تكوين بروتينات الخلية.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ومن أشهر مجموعة المضادات الحيوية مايلي:

 

 

penicillin ومشتقاته: وهي فعالة ضد البكتيريا G+، ومن أمثلتها: ampicillin,amoxicillin.

 

 

 

tettracyclines-: هذه الأدوية مانعة لنمو البكتيريا لقدرتها على محاربة كلا نوعي البكتيريا G+,G-، ومن أمثلتها: tetracycline,doxycyclines.

 

 

-sulphonamides: وهي فعالة ضد العديد من البكتيريا G+,G- وقاتلة للبكتيريا، ومن أمثلتها: SUPHASALAZINE,SULPHAMETHOXAZOLE-

Cephalosporines ومن الأمثلة على هذه المجموعة cefaclor,cephalexin.

 

 

 

- macrolides : وهذه الأدوية يمكن أن تقتل البكتيريا أو تمنع نموها، ومن أمثلتها: clarithromycin .

 

 

 

aminoglycosides : تعد هذه الأدوية فعالة جداً ضد الالتهابات التي تسببها البكتيريا G-، ومن الأمثلة: streptomycin,gentamycin.

 

 

- chloramphenicol: هذا الدواء مانع لنمو البكتيريا وواسع المفعول، لكنه أقل فاعلية من البنسلين والتتراسيكلين ضد البكتيريا G+

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

هذا ملخص كامل عن بكتيريا , اعجبني :)

 

اسفة على تقسيم الموضوع ^_^

 

بانتضاركن

 

<3

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلمونيلا

 

akhawat_islamway_1363902070__715px-salmonellaniaid.jpg

صورة لبكتريا السلمونيلا بمجهر إلكتروني ماسح

 

 

التصنيف العلمي

 

النطاق: بدائيات النوى

المملكة: عديمات النواة

الشعبة: المتقلبات

الطائفة: متقلبات غاما

الرتبة: الأمعائيات

الفصيلة: الأمعائيات

الجنس: سلمونيلا

 

الاسم العلمي

Salmonella

ليجنيس، 1900

 

الأنواع:

السلمونيلا المعوية

سلمونيلا بونجوري

 

 

 

 

 

 

 

لمحة تاريخية

 

تمت تسمية الجنس على اسم دانيال سالمون (1850-1914)، وهو اختصاصي أمريكي بالباثولوجيا البيطرية.

[عدل]الخواص

 

عصيات سلبية الغرام، لاهوائية مخيرة. أغلب أنواعها قادر على الحركة بفضل الأهداب المحيطية. تشكل مستعمرات مستديرة بيضاء ضاربة إلى الرمادي على أوساط الزرع الصلبة، وفي الأوساط السائلة تشكل عكراً وراسباً وأحياناً أغشية. تخمر السكريات (الغلوكوز والمانوز والزايلوز والدكسترين) والكحولات مع تشكيل حمض وأحياناً غاز.

[عدل]التصنيف

 

يقسم الجنس إلى عدة أنواع تشمل حوالي 1200 نمط مصلي تختلف عن بعضها بالبنية المستضدية والخواص الكيميائية الحيوية.

مؤخراً تم تقسيم جنس السلمونيلا إلى نوعين :

 

السلمونيلة البونغورية (باللاتينية: Salmonella bongori‏) (نسبة إلى مدينة بونغور في تشاد)

سَلْمونيلَةُ كُوليرا الخَنازير (باللاتينية: Salmonella choleraesuis or Salmonella enterica‏)

 

 

التحليل والاختبار المعملي

 

يتم تحديد وجودها من عدمه معمليا بطرق مختلفة أهمها طريقة ال PCR المشهورة، كما ان الطرق التقليدية تتم بواسطة التحاليل الميكروبيولوجية ولها مدة في حدود سبعة أيام من خلال المرور في عدة مراحل من الانماء والاكثار علي بيئات تغذوية متخصصة في درجات مختلفة من التخصصية ويليها اختبارات كيميائية حيوية ثم الاختبارات الخاصة بالامصال

 

 

الامراض والاعراض

 

أغلب السلمونيلات ممرضة، ويتعلق إمراضها بوجود مستضدات H الهدبية العطوبة بالحرارة والمستضدين الكربوهيدراتيين O وVi. كما ان السلالسة غير التيفودية العدوى (التهاب المعدة والأمعاء)يكون بداية الظهور : عموما خلال 8-12 ساعة بعد تناول الطعام. الأعراض: ألم في البطن والاسهال، وأحيانا الغثيان والقيء. الأعراض تستمر ليوم أو أقل، وعادة ما تكون خفيفة. يمكن أن يكون أكثر خطورة في كبار السن أو الوهن.

 

 

السالمونيللا كمسبب مرضي

 

ميكروب السالمونيللا له علاقة قوية بالحيوان فهو يمكنه الانتقال ببساطة بين الإنسان والحيوانات كما ان قد تتسبب في التهابات كثيرة عند تناول طعام ملوث. وثمة فرق بين السالمونيلا المعوية والسالمونيلا التيفية / والسالمونيلا نظيرة التيفية، حيث هذه الأخيرة، بسبب وجود عامل الضراوة الزائدة الخاصة وبروتين الكبسولة (مستضد الفوعة)، يمكن أن تسبب أمراضا خطيرة،

 

 

مصادر العدوي والاصابة

 

الاغذية الملوثة, تدني مستوي النظافة الصحية وجودة الطبخ للطعمة. عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية. تلوث المياه السطحية والمياه الدائمة (مثل خراطيم المياه في الحمام أو موزعات المياه غير المستخدمة). هذا ويمكن للبكتيريا السالمونيلا البقاء على قيد الحياة عدة أسابيع في بيئة جافة وعدة أشهر في الماء. الفقاريات المائية، ولا سيما الطيور والزواحف، هي ناقلات مهم من السالمونيلا. يمكن العثور على السالمونيلا في المواد الغذائية، خصوصا في اللحوم والحليب والبيض. كما ان مصادر إنتاج الطعام الخام متداخلة في تفشي الاصابة بالسالمونيللا تشمل البطيخ والطماطم وبراعم البرسيم وعصير البرتقال. اللحوم النيئة والدواجن والحليب ومنتجات الألبان الأخرى، والجمبري، وأرجل الضفادع، والخميرة، جوز الهند، والمعكرونة، والشوكولاتة هي الأكثر شيوعا.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الكلاميديا

 

 

akhawat_islamway_1363903321__1_1303131877.jpg

 

akhawat_islamway_1363903076__chlamydiatrachomatiseinschlusskrperchen.jpg

 

الكلاميديا ​​هو جنس من البكتيريا و هي طفيليات توجد داخل الخلايا. عدوى الكلاميديا ​​هي العدوى الجرثومية المنقولة جنسيا الأكثر شيوعا بين البشر، وهي السبب الرئيسي لعدوى العمى في جميع أنحاء العالم. أنواع الكلاميديا الثلاث تشمل ​​الكلاميديا ​​الحثرية (و التي تصيب البشر ) و الكلاميديا ​​الخنزيرية (و هي تصيب فقط الخنازير ) و كلاميديا الموريداروم ( و هي تصيب الفئران و الهامستر ).

 

التصنيف

 

بسبب دورة تطور جراثيم الكلاميديا الفريدة من نوعها، صنفت بشكل منفصل. الكلاميديا ​​هو جزء من النظام المتدثراوات من أسرة المتدثرات. و في آذار 2008 اقترحت وكالة المتدثرات الجديدة إدخالها في الأسرة المتدثرات تحت اسم Candidatus Clavochlamydia salmonicola.

 

هيكل الجينوم

 

أنواع الكلاميديا لديها من الجينومات ما يقارب 1 إلى 1.3 مليون زوجا قاعديا في الطول. قد توجد الكلاميديا في تشكيل جسيم بدائي أو جسيم شبكي. و الجسيم الإبتدائي هو جسيم غيو متكرر العدوى. ويتم تحرير الكلاميديا عند تمزق تلك الخلايا المصابة. و الجسم الابتدائي هو المسؤول عن قدرة البكتيريا على الانتشار من شخص لآخر. و هذا النموذج مشابه إلى الأبواغ. إن قطر الأجسام حوالي 0.25 إلى 0.3 ميكرومتر، , و تتكون بشكل بشكل رئيسي من الكلاميديا الحثرية و الكلاميديا الرئوية و الكلاميديا الببغائية. يتم تغطية هذا النوع من قبل جدار الخلية الصلب ويحتوي على جينوم الحمض النووي DNA ذات الوزن الجزيئي من 66 × 107 (نحو 600 واحدة من الجينات، ربع المعلومات الوراثية في الحمض النووي من الإشريكية القولونية)، يحتوي أيضا على الحمض النووي DNA البلازميد الخفي مع 7,498 زوجا قاعديا. كما أنه يحتوي على إطار القراءة المفتوح لجين مشترك في تضاعف ال DNA. وبالإضافة إلى ذلك، فإن الجسم الابتدائي يحتوي على بوليميراز RNA المسؤول عن نسخ جينوم ال DNA بعد دخوله إلى هيولى الخلية المضيفة والشروع في دورة النمو. وإن اجسيم الإبتدائي يبتلع نفسه عند تعرضه للخلايا المستهدفة.

 

 

دورة حياة الكلاميديا

 

يمكن للكلاميديا أن تشكل الATP الخاص بها، واستخدام الخلية حقيقية النواة المتطفلة. و تتكون دورة حياة الكلاميديا من قسمين هما :

الجسيم الإبتدائي : كروي أو بيضاوي صغير، و الجسم النووي كثيف جدا ويقع في محيط الهيولى، كما يمتلك جدار سميك جدا، ويكون غير قادر على القيام بعملية الإستقلاب، وهنا يكون معدي.

الجسيم الشبكي : ضخم و يفقد الجدار السميك يتم تحريرها من الجسم النووي إلى الهيولى، و يصبح قادرا على القيام بعملية الإستقلاب، و هذا الشكل القادر على اللإستنساخ.

 

akhawat_islamway_1363903659__the-chlamydial-life-cycle-1021197.png

دورة حياة الكلاميديا.

 

 

 

مرض الكلاميديا .. chlamydiosis

 

أحد أشهر الأمراض التي تنتقل بالاتصال الجنسي وتعرف بأنها من الأسباب الرئيسية لحدوث أمراض التهابات الحوض،

وإحدى أسباب العقم عند السيدات. ومرض الكلاميديا هو مرض خطير لأن المصابين بالعدوى لا يشعرون بأية أعراض.

 

اسباب عدوى الكلاميديا

 

تسبب بكتيريا Chlamydia trachomatis مرض الكلاميديا، وتعيش هذه البكتيريا في الخلايا الحية والتي تقتلها.

ولذا فانتقال الإفرازات التي توجد بها البكتريا من مكان لآخر في الجسم يسبب انتشار مرض الكلاميديا.

وتوجد أنواع من هذه البكتيريا التي تصيب عنق الرحم أو قناة مجرى البول فقط بينما تسبب أنواع أخرى أمراض العيون.

 

 

أعراض مرض الكلاميديا:

- بالنسبه للرجال

خروج إفرازات شفافة أو شبيهه باللبن من قناة مجرى البول مع حرقة أثناء التبول.

 

- بالنسبه للسيدات

الشعور بعدم الارتياح عند التبول وغالباً لا تظهر أية أعراض عند السيدات

ولذا فإن حمل المرض بدون علاج يشكل نسبه عالية عند السيدات أكثر من الرجال.

 

ومن الأعراض الأخرى الشائعة لمرض الكلاميديا

- ظهور إفرازات مهبلية مع دم خفيف بين الدورات الشهرية، وهذه الإفرازات قد تكون دليل على انتشار العدوى ووصولها للرحم.

- العدوى الشرجية بالكلاميديا فمن الممكن أن تسبب شعور بعدم الراحة، وخروج إفرازات غير طبيعية من فتحة الشرج

وإذا لم تعالج فستؤدى إلى تطورات خطيرة للشخص المصاب بها.

- تسبب الكلاميديا المتقدمة عدوى الزائدة الدودية، والقلب، والكبد. بالإضافة إلى انتقال العدوى عند الرجال لمنطقة البربخ

والتسبب في العقم.

 

- علاج مرض الكلاميديا:

يستخدم الطبيب المعالج عدة أنواع من العلاج إلا أن أشهرها هو (تتراسيكلين - Tetracycline)، وتتراوح مدة العلاج

ما بين خمسة إلى سبعة أيام استنادا إلى طبيعة المرض. بينما يتم علاج السيدة الحامل بعلاج آخر.

 

وينبغي على المصاب متابعة العلاج عن طريق القيام بالفحوصات الدورية، وطلب مساعدة الطبيب فورا في

حالة نسيان أخذ أقراص العلاج أو إذا تم ممارسة الجنس أثناء الإصابة بالمرض بدون اتخاذ إجراءات وقائية.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بالنسبة ل اللاقم البكتيري (Bacteriophage )

خارج الموضوع لأنه فيروس

 

وبعدين يا ست حواء ايه كفاية كده هههههههههههههههههه

دا حنا لسة ما جمعناش حاجة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إي كولاي

Escherichia coli

 

 

 

بكتيريا سالبة غرام ذات شكل عصوي وهي توجد في الأمعاء في ذوات الدم الحار وهي غير مؤذية ولكن يوجد أنواع منها قد تسمم غذائي ، ووجودها يكشف عن وجود تلوث برازي .

وهي تعتبر من البكتيريا النموذجة في دراسة التقنيات الحيوية وعلم الأحياء الدقيقة.

 

akhawat_islamway_1363966411__e_coli-dk.jpg

 

 

الإشريشيا المعوية أو إشريشيا كولاي/ الكوليرا ، إي كولاي (الأسم العلمي: Escherichia coli ) E. coli (Escherichia coli) )هى من أهم أنواع البكتيريا/الجراثيم التي تعيش في أمعاء الثدييات. تعمل الإشريشيا المعوية على معالجة المخلفات وانتاج فيتامين ك وامتصاص الغذاء. اكتشفها الطبيب الألماني ثيودور إشريش عام 1885. وتعرف أيضا باسم جرثومة الأمعاء الغليظة. الإشريشيا المعوية تتواجد بوفرة، فيبلغ متوسط عدد أفراد هذه البكتيريا في براز الفرد يومياً بين 100 بليون و 10 تريليون. إلا أن تلك البكتريا ليست محصورة في تلك البيئة (البراز), فقد تم العثور عليها, على سبيل المثال, على حافة الينابيع الساخنة. وسلالة E. coli O157:H7 هي واحدة من مئات من سلالات strains البكتريا التي تسبب أمراضاً للإنسان.

 

 

 

 

akhawat_islamway_1363964927__ecoli2.jpg

 

 

تصنيف البكتيريا : Scientific classification

 

 

لنطاق: بكتيريا

الشعبة: بروتيوباكتريا

الطائفة: بروتيوباكتريا غاما

الرتبة: البكتيريا المعوية

الفصيلة: بكتيريا معوية

الجنس: الإشريكية

النوع: الإشريكية القولونية

الاسم العلمي

Escherichia coli

 

 

akhawat_islamway_1363965542__cell-ecoli.gif

 

 

 

طرق العدوى:

 

تعد هذه البكتيريا فتاكه وسريعة الأنتشار بين الأعضاء والأجهزه ومن الصعب تحديد هدفها ومعالجته..!!

هذه البكتيريا تعيش في أمعاء البقر وتنتشر بسهوله في الأماكن الحيويه (مزارع , مياه...الخ) وتشكل خطر حقيقي على جسم الأنسان.

ويمكن ان تصل الى الفواكه عن طريق السماد العضوي البقري ايضاً, لأن بعض التجار لايقطفون الثمره من الجذع مباشرتنا بل يستسهلون التقاطها من تحت الشجره وبعض ابنائنا يهزون اجذاع الأشجار لتتساقط منها الثمار ويلتقطونها من اسفل الأشجار الى المعده مباشرةً..!!

وتصل ايضاً للطعام أن لم يحفظ جيداً في البراد ليتساقط منه بعض المواد على طعام اخر يكون في اسفله.

 

akhawat_islamway_1363965634__escherichia-coli.jpg

 

 

أعراض الأصابه :

 

حما, اسهال,مغص حالة إغماء, ومن البديهي في هذه الأثناء يوصف لك الدكتور دواء للحما والأسهال وهذا الدواء يساعدها على النمو واطلاق السموم..!!

تهاجم في المرحله الاولى هذه البكتيريا الكلى والاوعيه الدمويه لتجعل الدم يتخثر ويخرج من الجسم فاسداً..!! ومن ثم تهاجم جهاز المناعه وجهاز الأعصاب والجهاز الهظمي لتجعل المريض مشلولاُ شلل كلي حتى توافيه المنيه..!!

 

akhawat_islamway_1363966050__swine_flu_s9_prevention.jpg

 

 

الوقاية من البكتيريا :

 

يُمكن الوقاية من الإصابة ببكتيريا «إي كولاي» عبر اتباع الخطوات الآتية:

ـ غسل اليدين بالماء والصابون جيداً قبل إعداد الطعام وطهيه.

ـ طهي اللحم المفروم حتى زوال اللون الوردي عنه تماماً.

ـ لا تتذوق شيئاً من اللحم أثناء طبخه.

ـ لا تضع اللحم الناضج في أطباق وضع عليها اللحم النيئ سابقاً من دون غسلها جيداً.

ـ إذابة اللحم المتجمد تتم إما في الثلاجة أو أفران المايكروويف، ولا يتم ذلك خارجهما

تم تعديل بواسطة قطـــرة النــــدى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

موضوع آخر عن السلمونيلا :D وأفضله عن الأول

 

 

بكتيريا سالمونيلا Salmonella

 

akhawat_islamway_1363902070__715px-salmonellaniaid.jpg

 

السلمونيلا جنس من العصيات المعوية سلبية الغرام لا تشكل أبواغاً وتنتج كبريت الهيدروجين . طولها بين 1 و7 ميكرون، وثخنها 0.3 - 0.7 ميكرون. بين أنواعها مسببات التيفود ونظيرة التيفية والتسسمات الغذائية وأدواء السلمونيلات عند الإنسان والحيوان.

تمت تسمية الجنس على اسم دانيال سالمون (1850-1914)، وهو اختصاصي أمريكي بالباثولوجيا البيطرية

ومن أنواعها :

السلمونيلا التيفية

السلمونيلا نظيرة التيفية

السلمونيلا التيفية الفأرية

السلمونيلا الملهبة للأمعاء

 

akhawat_islamway_1363967063__12091217477969.png

 

 

التصنيف العلمي

 

النطاق: بدائيات النوى

المملكة: عديمات النواة

الشعبة: المتقلبات

الطائفة: متقلبات غاما

الرتبة: الأمعائيات

الفصيلة: الأمعائيات

الجنس: سلمونيلا

الاسم العلمي

Salmonella

ليجنيس، 1900

 

akhawat_islamway_1363967264__g-hlt-090127-salmonella-typhimurium-5pgrid-4x2.jpg

 

 

 

 

الخصائص العامة :

 

عصيات سلبية الغرام، لاهوائية مخيرة. أغلب أنواعها قادر على الحركة بفضل الأهداب المحيطية. تشكل مستعمرات مستديرة بيضاء ضاربة إلى الرمادي على أوساط الزرع الصلبة، وفي الأوساط السائلة تشكل عكراً وراسباً وأحياناً أغشية. تخمر السكريات (الغلوكوز والمانوز والزايلوز والدكسترين) والكحولات مع تشكيل حمض وأحياناً غاز.

 

thumb_akhawat_islamway_1363967751__salmonella_sp_on_dc-agar_from_flickr_69017875.jpg

 

 

الأمراض:

 

- أغلب السلمونيلات ممرضة، ويتعلق إمراضها بوجود مستضدات H الهدبية العطوبة بالحرارة والمستضدين الكربوهيدراتيين O وVi..

- نوع من البكتيريا تصيب الدواجن، وإذا انتقلت عبر الغذاء للإنسان تسبب التيفويد أو الحمى البارا تيفودية.

-يوجد من السالمونيلا فصائل مختلفة تسبب أنواعا مختلفة من الأمراض في الإنسان والحيوان، وأكثر هذه الأمراض إنتشارا هي النزلات المعوية.

 

- تصيب السالمونيلا الأطفال والبالغين من جميع الأعمار ومن الممكن أن يتحول المصاب بالمرض إلي حامل مزمن للمرض (خاصة لدى البالغين) حيث تستوطن البكتيريا الحوصلة المرارية.

- وتعتبر اللحوم والدواجن و البيض وبعض المنتجات الغذائية الحيوانية مثل الحليب غير المعقم من أهم طرق انتقال هذه الأمراض للإنسان.

 

 

akhawat_islamway_1363967957__images.jpg

 

 

كيف تنتقل بكتيريا السالمونيلا :

 

يمكن أن تنتقل البكتيريا على القشرة الخارجية للبيضة، وذلك بسبب وجود البيضة داخل جسم الدجاجة في نفس قناة خروج البراز، ولهذا يجب أن يتم غسل وتعقيم البيض في مصانع التعبئة.

كما يمكن أن توجد البكتيريا داخل البيضة الصحيحة غير المكسورة. ويمكن أن تنتقل البكتيريا داخل البيضة الصحيحة نتيجة وجود البكتيريا في مبيض الدجاجة أو في قناة البيض قبل أن تتكون القشرة الخارجية.

 

وتتجمع البكتيريا حول المح و الزلال في البيضة. يشار إلى أن بكتيريا السالمونيلا لا تسبب للدجاجة أي أعراض مرضية ظاهرة. كما يمكن أن يتلوث البيض بالبكتيريا أثناء وجوده في العش من براز الدجاجة من خلال مسام القشرة الخارجية.

كما قد تكون الحيوانات أو الدواجن حاملة للبكتيريا قبل ذبحها ولكن إذا لم تكن كذلك فإنها ربما تتلوث بعد عملية الذبح إذا كانت المسالخ أو الأدوات التي يتم نقل هذه اللحوم فيها غير نظيفة وملوثة ببكتيريا السالمونيلا.

 

يمكن أن تنتقل السالمونيلا من الإنسان المصاب أو الحامل لها إذا كان ممن يقومون بإعداد وتحضير الطعام خاصة في غياب النظافة الشخصية ونظافة اليدين، كما تنتقل عبر الطبخ غير الجيد للحوم والطيور وأيضاً الطرق غير الصحيحة لحفظ الأطعمة في الثلاجات، وتعتبر هذه الوسيلة من أهم طرق إنتقال السالمونيلا والإصابة بالنزلات المعوية التي تصيب عادة أعداد كبيرة من الأشخاص الذين يرتادون المطاعم التي لا تهتم بطرق الوقاية الصحية في إعداد الطعام.

 

akhawat_islamway_1363968006__salmonella-symptoms.jpg

 

 

الأعراض

 

بعد تناول الطعام الملوث بهذه البكتيريا بفترة قصيرة تبدأ الأعراض بالظهور.

وتتلخص الأعراض في ارتفاع شديد في درجة حرارة الجسم، والصداع والهزال العام والإسهال، وقد يظهر طفح جلدي علي شكل بقع وردية اللون.

تبدأ الأعراض غالبا على شكل تقلصات في الأمعاء يصحبها إسهال شديد وقد يكون مصحوباً بخروج مخاط أو دم مع البراز ويحدث إرتفاع في درجة الحرارة فيما بين 50 إلى 70 في المائة من الحالات. كما تترافق هذه الأعراض مع القيء في عدد قليل من حالات الإصابة بالمرض.

في معظم الحالات يتحسن المريض تلقائياً بعد عدة أيام لكن في نسبة قليلة من الناس تحدث مضاعفات قد تكون خطيرة مثل الجفاف الشديد و تسمم الدم.

 

وقد تتشابه أعراض المرض مع أعراض أمراض أخري مثل التهاب الكبد و الأميبا و الملاريا وقد تظهر بعض التحاليل الطبية إصابة المريض بالأنيميا ونقص في عدد كرات الدم البيضاء أو نقصا في الصفائح الدموية ومن الممكن أيضا أن تسبب البكتيريا ارتفاعا في إنزيمات الكبد، وقد تزيد هذه الاحتمالات بعد أخذ علاج مكثف من المضادات الحيوية مما يجعل المريض يشعر بالهزال والخمول والضعف العام بعض الشيء.

وقد تزول هذه الأعراض مع مرور الوقت بشرط أن تثبت التحاليل والفحوصات الطبية خلو المريض تماما من التيفوئيد ومن الأمراض الأخرى المشابهة إذ من الممكن أن تحدث انتكاسة وتعود أعراض المرض مرة ثانية وذلك بنسب تتراوح بين 10 و 20 في المائة من الحالات وتكون الأعراض أشد في المرة الثانية إذا انتكست حالة المريض.

 

akhawat_islamway_1363968177__30aw32j_0704-7.jpg

 

 

التشخيص والعلاج

 

يتم تشخيص هذه الحالات بأخذ تاريخ المرض وعزل البكتيريا عن طريق تحليل البراز أو الدم ويعتبر تعويض نقص السوائل في الجسم وعلاج الجفاف أهم الخطوات العلاجية في مثل هذه الحالات و يتناولها المريض عن طريق الفم أو عن طريق الوريد.

لا تستعمل المضادات الحيوية إلا في حالات خاصة يقررها الطبيب.

 

akhawat_islamway_1363968354__img_1356446133_126.jpg

 

 

الوقاية

لا يوجد تطعيم ضد السالمونيل التي تسبب نزلات معوية ولكن النظافة الشخصية ونظافة اليدين وكذلك الطرق الصحيحة لحفظ الأطعمة وطهيها طهيا جيدا وخاصة اللحم والدواجن مثل الدجاج وغيرها، وكذلك البيض والحليب ومشتقاته هذه الطرق تساعد على التقليل من نسبة الإصابة بهذه البكتيريا.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

250-400x303.jpg

واكب التطور الاقتصادي الذي تشهده المملكة العربية السعودية نموٌّ واضحٌ في عدد من الأنشطة الحيوية شملت مرافق الخدمات الغذائية العامة من مطاعم وبوفيهات، وتشير إحصائيات الإدارة العامة لصحة البيئة بأمانة منطقة الرياض إلى أن العاملين بهذه الأنشطة قد يتسببون في تلويث الغذاء بالميكروبات الممرضة والمفسدة. وتعتبر بكتيريا المكورات العنقودية «Staphylococci» من الميكروبات التي قد تصل إلى الغذاء من خلال الممارسات غير الصحية للعاملين، ويستوطن هذا الميكروب الغشاء المخاطي للتجويف الأنفي، وقد يصل إلى اليدين وينتشر على الجلد ويتم تلويث الغذاء الطازج والمطبوخ. ويتبع جنس بكتيريا المكورات العنقودية أكثر من عشرين نوعاً، والنوع الذهبي S. aureus هو الذي له القدرة على إنتاج واحد أو أكثر من السموم المعوية «Enterotoxins A-E». وتتبين أهمية هذا الميكروب من خلال مشاركته بنسبة كبيرة في حوادث التسمم الغذائي.

هذا ما أوضحته دراسة صدرت عن مركز البحوث بكلية علوم الأغذية والزراعة بعنوان «بكتيريا المكورات العنقودية Staphylococcus aureus المفرزة للسموم بين العاملين في قطاع الخدمات الغذائية بمدينة الرياض» ونشرت نتائجها في العدد الأول من المجلد الخامس في مجلة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية عام 1431هـ أجراها الباحث أ. د. مسفر بن محمد الدقل بهدف الوقوف على مدى انتشار بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية «S. aureus» المفرزة للسموم بين العاملين في محلات الخدمات الغذائية «مطاعم وبوفيهات وما في حكمها» بمدينة الرياض.

عينات الدراسة وطريقة أخذها

عزلت البكتيريا من عينة عشوائية للعاملين «500 عامل» وتم أخذ العينات من العاملين أثناء استخراجهم أو تجديدهم للشهادات الصحية، وذلك بالتنسيق مع الإدارة العامة لصحة البيئة بأمانة منطقة الرياض. وتم أخذ العينات لعزل البكتيريا من الجهة الأمامية الداخلية للأنف وذلك باستخدام ماسحة قطنية معقمة ومبللة بمحلول ملحي معقم «0.85%» وذلك بتدويرها في اتجاهين «خمس مرات لكل جهة»، كما أخذت عينات من بين أصابع اليدين «كل يد على حدة» بماسحة قطنية مبللة في المحلول الملحي. وحفظت الماسحات بعد أخذ العينات في بيئة مرق مغذي ثم نقلت في حافظة مبردة إلى المختبر بكلية علوم الأغذية والزراعة لاستكمال باقي التحاليل الميكروبية.

نتائج الدراسة

أشارت إحصاءات الإدارة العامة لصحة البيئة أن عدد العاملين البنجلادشيين في مجالات صحة البيئة بما فيها المطاعم، كانت الأكثر تلاها العمالة الهندية، ثم أتت باقي الجنسيات بأعداد أقل. أما بالنسبة لعينة الدراسة، فكانت النسبة الأكبر «40%» من العينة «سحبت عشوائياً» من نصيب الجنسية البنجلادشية تلاها الجنسية الهندية بنسبة 24%؛ ومثل هذه النتيجة تساعد أصحاب القرار في توجيه الاهتمام بهاتين الجنسيتين فيما يتعلق ببرامج التوعية والتدريب بما يحقق سلامة الأنشطة التي يمارسونها وخاصة سلامة الأغذية.

وبينت نتائج عزل المكورات العنقودية في هذه الدراسة أن المصدر الرئيسي لهذه الميكروبات هو الأنف وأن ما يوجد على اليدين يعزز بالأنف خاصة مع الممارسات الصحية غير السليمة مثل اللمس الدائم للأنف. ومن المعروف أن معدل وجود هذه الميكروبات في الأنف بين الأصحاء يتفاوت بسبب الظروف البيئية والصحية والسلوكية للمجتمعات، فقد سجل معدل انتشارها بين 20 و65% في دراسات مشابهة. وكان تواجد المكورات العنقودية في الدراسة الحالية أعلى «40,8، 21,8، 20,8 في الأنف واليد اليمنى واليد اليسرى على التوالي» من دراسة مشابهة لها أجريت على عمال أغذية بدولة الكويت، حيث كانت نسبة انتشارها 26.8% بين العاملين «عينات من الأنف».

وبينت نتائج الدراسة أن نسبة العزلات التي كان لها القدرة على إفراز واحد أو أكثر من السموم الداخلية كانت 38% «من مجموع 80 مستعمرة اختيرت من بين المستعمرات الموجبة لأنزيم التخثر». وهذه نسبة أعلى قليلاً مما وجد في دراسة مشابهة. كما تبين أن السموم التي تم الكشف عنها كانت محصورة بين A-D «نظراً لأن طقم الاختبارات المستخدم لم يحوِ سواها»، وهي المجموعة المتسببة في أغلب حوادث التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية. وكان السمانA وD الأكثر شيوعاً «30% لكل منهما من إجمالي عدد العينات الإيجابي لإنتاج السموم» تلاهما السم C بنسبة 20%.

وتتفق هذه النتيجة مع دراسة سابقة تذكر أن كلا السمين هما الأكثر ارتباطاً بحوادث التسمم الغذائي. وفي الدراسة المشابهة للدراسة الحالية والتي أجريت على عمال المطاعم في دولة الكويت أتى السم A في مقدمة السموم التي أنتجت من المكورات العنقودية.

التوصيات

- التركيز على توعية العاملين في مجال الأغذية بأهمية النظافة الشخصية لليدين والأنف.

- القيام بدراسة مماثلة على العاملين في مجال الخدمات الغذائية وهم على رأس العمل وذلك لأخذ صورة واضحة عن هذا الميكروب، فقد لوحظ أن العاملين عند أخذ العينات للدراسة الحالية على درجة جيدة من النظافة الشخصية إضافة إلى مرورهم بفحص طبي قبل الحصول على الشهادة الصحية.

- إجراء فحوصات دورية للعاملين حتى بعد أخذ الشهادة الصحية لهذا الميكروب وغيره من الميكروبات.

تم تعديل بواسطة "حــــواء"

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اولاً : مراجعه المفردات :..

 

1- البكتيريا :

 

مخلوقات حية مجهرية بدائية النواة .

 

2- نظير النواة:

هي منطقة في الخلية التي يوجد فيهآ الكروموسوم..

 

3- المحفظه :

هي طبقة مكونه من عديدات التسكر تفرز حول الجدار الخلوي في بدائيات النواة تمنع جفاف الخلية و تساعد ع التعلق بالاسطح .

 

4- الأهداب :

تراكيب دقيقة جداً مكونه من البروتين تشبة الشعيرات في شكلهآ

 

5- الانقسام الثنائي :

هـو انقسام الخلية إلي خليتين متماثلتين وراثياً

 

6- الاقتران :

هي عملية التصاق خليتين معاً وتبادلهمآ للماده الوراثيه .

 

7- البوغ الداخلى :

خلية بكتيرية "ساكنة" قادرة على البقاء فترة طويلة في الظروف الصعبه

 

 

 

ثانياً :مراجعه اهداف الدرس :..

1- قارني بين البكتيريا الحقيقيه والبكتيريا البدائيه :..

 

ا- البكتيريا البدائيه :

هي بدائية النواة توجد في البيئات القاسيه التي لاتعيش فيها المخلوقات الحية ..

الجدار الخلوي لايحتوي على ببتيدو جلايكان.

من امثلتها :

بكتيريا محبه للأحماض والحراره بكتيريا محبه للملوحه " هوائيه "

بكتيريا مولدة لغاز الميثان "لاهوائيه " ..

 

 

ب- البكتيريا الحقيقية :

توجد في جميع البيئات ماعدا القاسيه .. جدارها الخلوي يحتوي على ببتيدو جلايكان .

من امثلتهأ : البكتيريا الخضراء المزرقه ..

 

 

ثالثاُ: تثبيت المفاهيم الرئيسية : ..

 

1- نوع من انواع البكتيريا بعض سلالتها سيبب "تسمم غذائي للأنسان " واحد انواعها ينتج فيتامين K في امعاء الانسان :..

 

بكتيريا E.coli

 

2- آ آليات بقاء البكتيريا ..

ا- البوغ الداخلي ب- الطفرات

 

3- طرق تكاثر البكتيريا :..

ا- الانقسام الثنائي ب- الأقتران

 

4- اشكال البكتيريا :..

ا- حــلزونــية ب- عــصوية ج- كــروية

5- بكتيريا ذاتيه التغذيه تحصل على غذائها بطرق

 

ا- كيميائيه ب- ضوئية

 

6- اذكري امثله للطرق التي تفيد فيهآ البكتيريا :

 

1- تثبيت النيتروجين

2- في صناعه الأدويه مثل " مضاد الستربتومايسين" و فيتامين B12

3- في انتاج المواد الغذائيه مثل " الجبن ,اللبن , الشوكولا , المخلل "

4- فلورا طبيعيه تكون في جسم الانسان فيتامين K

 

 

 

7-عددي بعض الامراض التي تسببها البكتيريا :

 

1- امراض تنفسيه "الجمره الخبيثه "

2- امراض جلديه "حب الشباب "

3- امراض القناة الهضميه : تسمم غذائي "

4- امراض تنتقل بواسطه الجنس "السيلان"

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

هل تعرفون بكتيريا " اي كو لاي " ؟

 

 

انها بكتيريا خطيرة وخطيرة جدا، لقد اصيب بها

اخي الصغير وعمره ثلاث سنوات، وقد اصيب

بفشل كلوي نتيجة خباثة هذه البكتيريا، وادخل

المستشفى لمدة 27 يوم وهو يغسل الكلى ، كما

اعطي 7 وحدات دم لكي يعوض ما فقد من دمه

نتيجة هذه البكتيريا، واصيب بارتفاع في ضغط

الدم وارتفاع الكوليسترول وذلك من اثار الفشل الكلوي.

وبحمد الله وفضله علينا تحسن اخي 95% تقريبا

بالنسبة للكلى، ولكن ما زال يعاني من ارتفاع في

ضغط الدم وارتفاع نسبة الكوليسترول .

 

حدث ذلك بعد تناوله هامبرغر لحم البقر !!!

وقد عملت هذا التقرير بعد اصابته، لكي اوضح

للناس اثار الهامبرغر التدميرية :

 

 

مقابلة مع بكتيريا " اي كولاي"

 

أنامهد الذهب أجريت هذه المقابلة الافتراضية بيني وبين إحدى اخطر أنواع البكتيريا

التي تعيش في أمعائنا وتدعى إي كولاي e. coli.

 

 

7cf5f3e9697e30a135d357938172fd28.jpg

 

escherichiacol

 

مهد الذهب: ما اسمك الكامل يا " إي كولاي"؟

إي كولاي: اسمي الكامل اسشيريشيا كولاي escherichiacoli

 

 

مهد الذهب: من أنت؟ وأين تعيشين؟

إي كولاي: أنا مخلوقة مثلك، بكتيريا عصوية الشكلسالبة الجرام، وعائلتي

كبيرة فهناك مئات الأنواع،وأعيش في أمعاء الحيوان والإنسان.

 

 

مهد الذهب: هل أنت مسالمة أم سامة؟

إي كولاي: معظم عائلتي من المسالمين،

ونعيش في أمعائك، ولكن بعض أفرادعائلتي من النوع

السام مثل "إي كولاي" نوع e.coli 0157:h7لأنها

تفرز سموما خطيرة جدا.

 

مهد الذهب: هل تسمحي لي بالحديث مع أختك السّامة إي كولاي h7؟

إي كولاي: بالتأكيد.

 

7f573abee639a4aff91c138f93bebbf0.jpg

 

مهد الذهب: كيف اعرف أنني قد أصبت بك يا " إي كولاي h7" السامة؟

إي كولايh7: أسبب لك إسهالا خطيرا مصحوبا بالدم قد يستمر معك

5 الى 10 أيام، إلى جانب مغص وآلام في البطن.

 

مهد الذهب: يا لطيف!!؟ ولكن كيف يحدث ذلك؟ ومن أين تأتين؟

إي كولايh7: أنا أعيش في أمعاء الماشية، وعندما تُذبحُ وتلوث لحومُها

بما في أمعائها (روثها) أنتقل إليك مع اللحم. وعندما يفرم

اللحم أنتقل إليك مع اللحم المفروم غير المطبوخ جيدا مثل

الهامبرجر، وأسقط في الحليب من ضرع الماشية عند حلبها،

وأصل إليك مع ماء الشرب الملوث بمياه المجاري، ولحم

الخنزير، وقد أدخل إلى أمعائك مع بعض ما تتناوله مثل:

 

عصير التفاح الملوث، الدّيك الرّوميّ, اللّحم البقري المشويّ, لحوم الساندويتش,

الخضار غير المطبوخة جيدا، الجبن غير المغلي. أو السباحة في مياه ملوثة،

وحتى بمصافحة يد ملوثة.

 

434a4c41586e9c5821a135a1ed02895d.jpg

 

 

مهد الذهب: إذن بالنظافة والطبخ الجيد، وعدم تناول الساندويتشات والوجبات

السريعة، وغلي الحليب جيدا، وغسل اليدين جيدا قبل الأكل؛ سوف

أنجو من سمومك.

إي كولايh7: نعم، اما بالنسبة للأطفال (أقل من خمس سنوات) وكبار السن،

فأنا قد أسبب لهم تلفا أو فشلا كلوياً ،

hemolyticuremicsyndrome وانحلالاً بالدم، الأمر الذي

يحتاج إلى عملية غسيل كلى ودم أو نقل دم، بالإضافة إلى مضاعفات

أخرى مثل إجراء عملية استئصال لجزء من الأمعاء، بل قد يصاب

المريض بالتشنجات أو السكتة الدماغية وقد ينتهي الأمر بالوفاة.

 

مهد الذهب: وكيف لي أن أحمي نفسي واولادي منك يا " إي كولاي" ؟

إي كولايh7: بالوقاية وذلك عن طريق:

 

 

 

1- يجب طبخ اللحوم المفرومة جيدا، وخصوصا الهامبورجر وما شابهه.

 

2- عدم تناول الساندويتشات التي تحوي لحوما خارج البيت؛

لاحتمال تلوثها وعدم طهيها جيدا.

 

93e1d4661013cb29ec9b80737d7b75ea.jpg

 

3- تناول الحليب المغلي أو المعقم، وتجنب العصائر الجاهزة ومنها عصير التفاح.

 

4- اغسل جيدا الفواكه والخضار، خاصة التي تؤكل نيئة كالسلطات. ويجب الانتباه

إلى الأطفال وحمايتهم، خصوصاً الأقل من 5 سنوات أو كبار السن أو الذين

يعانون من مناعة ضعيفة، أو الذين يتناولون أدوية مخفضة للمناعة مثل

أدوية الكورتيزون عند الأطفال.

 

5- الحرص على شرب الماء الوارد من "البلدية" مباشرة والمعالج بالكلور

أو المطهرات الأخرى، وعدم الشرب من ماء لا ترعاه سلطة رسمية أو

من ماء الخزانات الأرضية الذي قد يكون ملوثا بمياه المجاري المجاورة.

 

6- تجنب بلع الماء أثناء العوم في برك السباحة.

 

7- تعليم الأطفال غسل اليدين بالماء والصابون الوافر بعد خروجهم من الحمام،

خاصة أولئك الذين يعانون من الإسهال.

 

8- عدم إدخال الأطفال الذين يعانون من الإسهال المسابح والبرك العامة؛

حتى لا تنتشر الجراثيم الموجودة في البراز.

 

9- تقليم أظفار الأطفال وبقية أهل البيت؛ حتى لا تتجمع الجراثيم تحتها.

 

* * * * *

 

إن " إي كولاي" السامة هي بكتيريا سامة خطرة، وقد تكون قاتلة في

الأطفال أقل من 5 سنوات وكبار السن؛ لعدم تمتعهم بمناعة جيدة. لذا يجب

التقليل من تناول الأغذية خارج البيت، والطبخ جيدا داخل البيت، والنظافة

التامة في المنزل أثناء تحضير الطعام.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

post-152829-0-66983400-1363969349.jpg

 

حذرت "مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية" الأمريكية من زيادة مقلقة لانتشار نوع من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية فى المستشفيات الأمريكية

وذكرت الهيئة الفيدرالية أن البكتيريا قضت على نصف المرضى الذين أصيبوا بها، لافتةً إلى أن البكتيريا التي تعرف اختصاراً باسم "كري" CRE (carbapenem-resistant Enterobacteriaceae)، تزايدت خلال نصف العقد الماضي، وأصبحت مقاومة لأقوى أنواع المضادات الحيوية.

وقال مدير "مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية"، د. توم فيدين، : "كري كابوس.. أقوى المضادات الحيوية لا تنجح معها، مما يجعل المرضى عرضة لاحتمال الإصابة بعدوى غير قابلة للعلاج."

ودعا العاملين في مجال الطب إلى التكاتف والعمل معاً لتطبيق إستراتيجية "الرصد والحماية" المفروضة من قبل الهيئة الفيدرالية، لمنع انتشار هذه البكتيريا الشرسة.

يُشار إلى أن العدوى بالبكتيريا في المستشفيات الأمريكية تصيب 1.7 مليون شخص، يتوفى 99 ألف منهم سنوياً، فيما تقضي بكتيريا "كري" على نصف المصابين بها، بينما تودي الأنواع الأخرى من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية بحياة 20 % من المصابين بها

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أنا بالنسبة لي أكتفي بهذا القدر من المعلومات وهذا هو الملخص

 

 

ـ تعريف عن البكتيريات (ص 4)

ـ بكتيريا سالمونيلا. (ص5)

ـ بكتيريا أي كولاي. (ص5)

ـ بكتيريا الكلامييديا. (ص5) لست مقتنعة بها كثيرا

ـ بكتيريا التربة (ص4)

ـ موضوع عن البكتيريا النافعة لكنه لا يذكر الخصائص العامة وغير مفصل (ص4) لست مقتنعة به كثيرا

ـ الاعجاز العلمي في احفاء الشارب (ص4)

ـ الاعجاز العلمي في المضمضة (ص4)

ـ الاعجاز العلمي في آية " فَلَا أُقْسِمُ بِمَا تُبْصِرُونَ {38} وَمَا لَا تُبْصِرُونَ {39} " (ص2)

 

 

بانتظار الحبيبات فدوى وأمينة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

البروبيوتك.. بكتيريا صديقة للجسد

 

 

 

بكتيريا! عندما نسمع هذه الكلمة، نخاف من مضارها على الصحة. معنى كلمة بكتيريا الموجودة في أذهاننا هو سيء ومضر بالصحة. لكن لحسن الحظ، ليس كل أنواع البكتيريا سيئاً ومضراً. بل أنواع من البكتيريا المفيدة جداً لصحة الإنسان كالبروبيوتك الموجودة في عدد لا بأس به من الأطعمة في عالمنا العربي. وكلمة بروبيوتك تعني «من أجل الحياة». إليك الأسباب التي منحت هذه البكتيريا الحية الصديقة للجسم هذا الإسم الذي تستحقه بامتياز.

32494.jpg

 

تعاني سيدات كثيرات من مشكلة السمنة وخصوصاً تلك المرتكزة في منطقة البطن. الدهون تتجمع بشكل كبير في هذه المنطقة وتؤدي إلى ظهور الكرش لدى الكثيرات بطريقة مزعجة. إذا كنت تعانين من هذه المشكلة وتجمع الدهون في منطقة البطن فيمكنك إستخدام البروبيوتك التي تساعد في منع تراكم الدهون في منطقة البطن وتخلصك من مشكلة الكرش. ولذلك تناولي الحليب المدعّم بالبروبيوتك الموجود على شكل عبوات صغيرة مرتين في اليوم ولكن احرصي على أن يكون خالي الدسم لضمان الرشاقة الأكيدة.

 

تشكو كثيرات في أيامنا هذه من إلتهاب في المسالك البولية. فهذا الإلتهاب قد يصيب معظم السيدات لأسباب عدة. ولأن الوقاية خير من ألف علاج، أنصحك بتناول خمائر البروبيوتك المفيدة لك. هذه البكتيريا تساعد في حماية المجاري البولية لدى السيدات من الإلتهاب. والبروبيوتك تعمل على التخفيف من عدد البكتيريا السيئة والمضرة بالمسالك البولية. عزيزتي للحصول على هذه النتائج المفيدة لك، أنصحك بشراء البروبيوتك الموجود على شكل مكملات غذائية في الصيدليات وتناولها بشكل يومي.

 

تعد منتجات البروبيوتك التي انتشرت كثيراً في أوروبا وأميركا، العلاج الفعّال لمعظم أمراض الجهاز الهضمي. هذه البكتيريا الحية الصديقة للجسد تحميك من الإنتفاخ الذي يصيب السيدات بعد الأربعين، تخفف من الإمساك الذي يتكاثر عند الفتيات مؤخراً، تساعد في هضم الحليب الذي يزعج الأكثريات، وتحمي جدار المعدة بأفضل الوسائل. إذن خمائر البروبيوتك تحسّن صحة الجهاز الهضمي وتساعد الجسم في التخلص من البكتيريا الضارة. لذا تناولي اللبن الذي يُعدّ المصدر الأساسي للبروبيوتك والموجود بكثرة في أسواقنا العربية وسيساعدك في الحصول على جهاز هضمي صحي طوال حياتك.

 

هذه البكتيريا الموجودة في بعض الأطعمة كاللبن الزبادي، الحليب المدعّم بالبروبيوتك، التوفو (جبنة الصويا) وأنواع الجبنة المعتّقة. .كالبارميجان والرومي وهي أيضاً موجودة على شكل مكملات غذائية، تساعدك في الحصول على حياة مفعمة بالصحة والحيوية.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الثوم يقاوم بكتيريا التسمم الغذائي

 

 

2325.jpg

 

 

 

اكتشف العلماء مركباً في الثوم أكثر فعالية مائة مرة من نوعين من المضادات الحيوية هما إريثرومايسين وسيبروفلوكساسين، وذلك في مكافحة نوع شائع من البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي، تسمى "كامبيلوباكتر"، وغالباً ما ينشط المركب في وقت قصير جداً.

 

وتوجد بكتيريا الكامبيلوباكتر عادة على السطح الخارجي للدواجن وفي داخل اللحم. ويشار إلى أن الحالات المتعلقة بالتسمم الغذائي قد تزايدت في السنوات الأخيرة، جزئياً بسبب الولع المتزايد بتناول كبد الدجاج.

 

وأشارت صحيفة ديلي تلغراف إلى أن الباحثين بجامعة ولاية واشنطن وجدوا أن مركباً مشتقاً من الثوم، يسمى كبريتيد ثنائي الآليل، فعال بشكل بارز في التسلل إلى الغشاء اللزج الذي يحمي مستعمرات الكامبيلوباكتر.

 

وقالت باربرا راسكو -أستاذة مساعدة في علم الأغذية- إن "كبريتيد ثنائي الآليل يمكن أن يجعل كثيرا من الأغذية آمن للأكل، ويمكن استخدامه في تنظيف أسطح إعداد الطعام وكواق في الأغذية المعلبة مثل سلطات البطاطس والمعكرونة وسلطة الكرنب واللحوم الباردة".

 

ورغم ذلك قال معدو الدراسة إنه في الوقت الذي يعتبر فيه أكل الثوم شيئاً صحياً فإنهم غير متأكدين من أنه يساعد في الوقاية من التسمم الغذائي المتعلق بالكامبيلوباكتر.

 

ويشار إلى أن هيئة حماية الصحة البريطانية سجلت 18 حالة تفشٍ لتسمم الكامبيلوباكتر العام الماضي، وهو ما سبب 443 حالة مرضية معظمها نتيجة الأكل في الخارج. وهناك تأكيد بوجود كثير من الحالات غير المسجلة نتيجة الطهي المعتاد في المطابخ.

 

وأكد أحد المختصين بهيئة القياسات الغذائية أن مستويات الكامبيلوباكتر في معظم الدواجن النيئة عالية، ولذا من الأهمية بحال أن يقوم الطباخون الذين يطهون كبد الدجاج بقتل أي بكتيريا، حتى وإن كانت وصفات الطعام تطلب سفعها من الخارج وتركها وردية اللون في الداخل.

 

وأضاف أن الطريقة الوحيدة لضمان سلامة الباتيه (معجون الكبد) هو تقديمه للضيوف أو الزبائن بطهي الكبد طهياً جيداً.

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
زوار
هذا الموضوع مغلق.

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×