اذهبي الى المحتوى
سُندس واستبرق

ورشة عمل | فريق الحياة البكتيرية . .

المشاركات التي تم ترشيحها

 

 

post-93813-0-47430800-1364063090.png

 

 

 

فوائد البروبيوتيك “Probiotics” للجسم

 

 

probiotic-food.jpg

 

يحتوي الجهاز الهضمي على انواع من البكتيريا المفيدة والتي يحتاجها الجسم في اتمام عملية الهضم، كما توفر الحماية من البكتيريا الضارة. وهذه تسمى البروبيوتك

ويمكنك إضافة البروبيوتيك إلى نظامك الغذائي عن طريق المكملات الغذائية أو الأطعمة مثل اللبن والحليب، والعصائر ،وبعض مشروبات الصويا. المخللات، صلصة الصويا، والتي تحتوي على lactobacillus لاكتوباسيلاس

وتساعد البروبيوتيك الجسم على:

1- علاج الاسهال، وخاصة في حالات العلاج باستخدام المضادات الحيوية والتي قد تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي(المضادات الحيوية تقتل البكتيريا الضارة والنافعة).

2- معالجة ومنع العدوى بالخمائر في المهبل ومجرى البول.

3- معالجة متلازمة القولون العصبي.

4- الوقاية من سرطان القولون والمثانة ومنع نمو المواد التي تسبب السرطان.

5- المعالجة السريعة لبعض انواع العدوى المعوية.

6- معالجة ومنع الاكزيما عند الاطفال.

7- منع او تخفيف شدة اعراض الرشح والانفلونزا.

8- المحافظة على التوازن بين البكتيريا النافعة والضارة في الجهاز الهضمي

9- تساعد على التخلص من الغازات والفضلات المتحللة

10- استعمال البروبيوتيك مفيد للاشخاص الذين يستعملون المضادات لفترة طويلة

11- تساعد على تنشيط الجهاز المناعي وبالتالي تقليل الاصابة بالعدوى

12- تحسن هضم اللاكتوز ويساعد على تحمل اللاكتوز وتحسن عملية الهضم خاصة هضم الدهون والكربوهيدرات والبروتينات

13- يخفض الكوليسترول وضغط الدم في جسم الانسان

14- تحسين امتصاص المعادن والمواد الغذائية ويقلل من الالتهابات

15- يتحكم بنمو البكتيريا الضارة في حالات وظروف التوتر

16- تلعب دورا في توازن الهرمونات الجنسية وتحسن الخصوبة

17- تقلل من احتمال الاصابة بحالات مثل قدم الرياضي والكانديدا الناتجة عن الخمائر والفطريات

18- التخلص من السموم وانتاج الاجسام المضادة.

ويرى بعض الباحثين ان البروبيوتيك قد يحسن الصحة العامة. ففي دراسة سويدية صغيرة ، اعطيت مجموعة من الموظفين بروبيوتيك لاكتوباسيللوس وكانت النتيجة ان تغيب عدد اقل منهم عن العمل بسبب أمراض الجهاز التنفسي أو الجهاز الهضمي من الموظفين الذين لم يعطوا البروبيوتيك.

ويمكن اضافة الأطعمة التي تحتوي على بروبيوتيك لاتباع نظام غذائي صحي. او الحصول عليها عن طريق المكملات الغذائية، بعد استشارة الطبيب.

ويفضل اعطاء المريض (خاصة الأطفال), الذي يتناول المضادات الحيوية البروبيوتيك بفرق 4 ساعات عن موعد تناول المضاد الحيوي للحصول على أفضل النتائج

 

أعجبني هذا واقترح ان تضيفي هذه الفقرة كتعريف أدق للبكتيريا

 

 

الكلمة اللاتينية ” بروبيوتيك ” مكونة من مقطعين “برو” وتعني “لأجل ” والمقطع الثاني ” بيوتك ” وتعني ” الحياة” .

تم اكتشاف تلك البكتيريا والدور الايجابي الذي تقوم به للمرة الاولى من قبل العالم الروسي والحائز على جائزة نوبل “ايلي ميتشنيكوف” في بداية القرن العشرين واقترح أنه من الممكن تعديل البكتيريا الضارة في امعائنا الى بكتيريا مفيدة.

 

والبروبيوتيك حسب التعريف المعتمد حالياً من منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية هي (كائنات حية دقيقة والتي عند تناولها بكميات مناسبة تعطي فائدة صحية للمضيف).

 

بكتريا حمض اللبن (العصيات اللبنية) هي النمط الأكثر استخداماً، وقد استخدمات في صناعة الغذاء لسنوات عديدة بسبب قددرتها على تحويل السكاكر بما فيها اللاكتوز والكربوهيدرات إلى حمض اللبن. وهذا يعطي بالإضافة للطعم الحريف لمنتجات الألبان المخمرة كاللبن الرائب، ولكن بخفض درجة الحموضة (الباهاء) pH تقلل من فرص نمو الكائنات المخربة للطعام، وبالتالي تعطي إمكانية فائدة صحية عبر منع الالتهابات المعوية المعدية. وأكثر أنواع الجراثيم البروبيوتيك استعمالاً هي سلالات من الجنس اللاكتوباسيلوس والبفيدوباكتريوم Lactobacillus and Bifidobacterium ويقصد من مستعمرات البكتريا البيروبيوتيك المساعدة للفلورا الطبيعية للجسم، وتساعد توازن بيئة الميكروبات على الاستقرار ثانية.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

فالأولى أن نعرف بالبكتيريا تعريفا علميا ومن ثم نذكر فوائدها .

موضوعنا دقيق وعلمي ويجب ان نحاول ان نتناوله بطريقة سهلة ومتقنة حتى نحصل على التميز :D

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لهذا كان اقتراحي ان نقوم بطرح الافكار الاساسية اولا :) .

يعني مثلا حواء ستتكلم عن البكتيريات النافعة تقدم اولا اسماءها وكيف ستتحدث عنها.

وكتقديم للبكتيريا يجب تعريفها أولا وبما انها نافعة نذكر منافعها

وبالنسبة للضارة نعرفها ونذكر ما تسببه من مرض وكيفية الوقاية إلى غير ذلك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وكذلك إضافة بسيطة وهي ان تقوم من ستتحدث عن البكتيريات النافعة بكتابة مقدمة بسيطة عنها وكذلك من بالنسبة للضارة. حتى يكون هناك ترابط بين الردود في الموضوع الواحد

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

هذا ملخص الاقتراحات التي عندي

 

@"حــــواء"حواء انا اقترح اذا حبيتي طبعا

ان تتحدثي عن بكتيريا التربة

لانني سأتحدث عنها في الاعجاز العلمي وليكون الموضوع متكامل حبذا لو نفصل عنها في الحديث عن البكتيريات

أمينة ما رأيك ان تعطينا فكرة كيف ستقدمين الموضوع؟

اي كيف سيكون عرض المقدمةحتى اذا كانت هناك أفكار نضيفها لك

 

بالنسبة للبكتيريات يا ليت لو يكون الحديث عن كل بكتيريا تقريبا بنفس القدر يعني طول النص لا يكون متفااوت

حتى لا نتحدث عن واحدة اكثر من الاخرى وأيضا يكون تناسق الشكل جميل.

لهذا كان اقتراحي ان نقوم بطرح الافكار الاساسية اولا :) .

يعني مثلا حواء ستتكلم عن البكتيريات النافعة تقدم اولا اسماءها وكيف ستتحدث عنها.

وكتقديم للبكتيريا يجب تعريفها أولا وبما انها نافعة نذكر منافعها

وبالنسبة للضارة نعرفها ونذكر ما تسببه من مرض وكيفية الوقاية إلى غير ذلك

وكذلك إضافة بسيطة وهي ان تقوم من ستتحدث عن البكتيريات النافعة بكتابة مقدمة بسيطة عنها وكذلك من بالنسبة للضارة. حتى يكون هناك ترابط بين الردود في الموضوع الواحد

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@قطـــرة النــــدى

 

يعني انا ابدأ بتعريف البكتيريا ثم اضيف انواع البكتيريا النافعة صح كدة؟

تم تعديل بواسطة "حــــواء"

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أنا هكذا رأيي وبالنسبة للبيوبوتيك أعطيتك تعريف للبكتيريا وفيه نبذة شاملة عن البكتيريا.

 

 

 

الكلمة اللاتينية ” بروبيوتيك ” مكونة من مقطعين “برو” وتعني “لأجل ” والمقطع الثاني ” بيوتك ” وتعني ” الحياة” .

تم اكتشاف تلك البكتيريا والدور الايجابي الذي تقوم به للمرة الاولى من قبل العالم الروسي والحائز على جائزة نوبل “ايلي ميتشنيكوف” في بداية القرن العشرين واقترح أنه من الممكن تعديل البكتيريا الضارة في امعائنا الى بكتيريا مفيدة.

 

والبروبيوتيك حسب التعريف المعتمد حالياً من منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية هي (كائنات حية دقيقة والتي عند تناولها بكميات مناسبة تعطي فائدة صحية للمضيف).

 

بكتريا حمض اللبن (العصيات اللبنية) هي النمط الأكثر استخداماً، وقد استخدمات في صناعة الغذاء لسنوات عديدة بسبب قددرتها على تحويل السكاكر بما فيها اللاكتوز والكربوهيدرات إلى حمض اللبن. وهذا يعطي بالإضافة للطعم الحريف لمنتجات الألبان المخمرة كاللبن الرائب، ولكن بخفض درجة الحموضة (الباهاء) pH تقلل من فرص نمو الكائنات المخربة للطعام، وبالتالي تعطي إمكانية فائدة صحية عبر منع الالتهابات المعوية المعدية. وأكثر أنواع الجراثيم البروبيوتيك استعمالاً هي سلالات من الجنس اللاكتوباسيلوس والبفيدوباكتريوم Lactobacillus and Bifidobacterium ويقصد من مستعمرات البكتريا البيروبيوتيك المساعدة للفلورا الطبيعية للجسم، وتساعد توازن بيئة الميكروبات على الاستقرار ثانية.

 

 

وتحذفي فقط هذه الجملة

يحتوي الجهاز الهضمي على انواع من البكتيريا المفيدة والتي يحتاجها الجسم في اتمام عملية الهضم، كما توفر الحماية من البكتيريا الضارة. وهذه تسمى البروبيوتك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@قطـــرة النــــدى

 

يعني انا ابدأ بتعريف البكتيريا ثم اضيف انواع البكتيريا النافعة صح كدة؟

 

هههههه لا مش كل البكتيريا :D اومال امينة حتعمل ايه

 

 

أقصد مقدمة صغيرة عن البكتيريات النافعة

 

كهذه التي مطروحة بأحد ردودك

 

يربط الكثيرين البكتيريا بالمرض فقط ..

ويظن أن معناها وفائدتها محصور بإحداث الضرر

وما علم أن هناك بكتيريا صديقة تدافع عنه وتحميه ولو اختفت

لأختفى عنه معنى الصحة !

البكتيريا موجودة في كل مكان من حولنا

في الهواء والماء والنباتات والحيوانات

حتى أنه بدونها الحياة على سطح الأرض تنعدم وتتوقف !!

وذلك نتيجة أنها تشارك في العديد من العمليات الحيوية من حولنا.

 

 

 

فهي عبارة عن تقديم بسيط للبكتيريات النافعة

ومن ثم تتحدثين عن كل بكتيريا على حدة

وتكون بتعريف علمي للبكتيريا وذكر فوائدها

وهكذا يكون الحديث عن كل واحدة على نفس السياق وبنفس الشكل والتنظيم

تم تعديل بواسطة قطـــرة النــــدى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@ بنتي واكلة البيصارة اليوم؟ ههههههه

 

نعم يا بنتي تقدمي حبيباتك البكتيريات النافعة وتفهمي الناس انو البكتيريات مش بس اشرار بيمرضونا

منهم صديقات نافعات بيساعدونا على الهضم، واللي بيخصبوا التربة إلى غير ذلك.

 

وبعدين تتفضلي بطرح البكتيريات.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

هههههههههه فدوش وامونة انتو فين البنت نورة جننت حواء

ههههههههههههه

 

@"حــــواء"

 

ها هي المقدمة التي قلت لك عنها :

 

يربط الكثيرين البكتيريا بالمرض فقط ..

ويظن أن معناها وفائدتها محصور بإحداث الضرر

وما علم أن هناك بكتيريا صديقة تدافع عنه وتحميه ولو اختفت

لأختفى عنه معنى الصحة !

البكتيريا موجودة في كل مكان من حولنا

في الهواء والماء والنباتات والحيوانات

حتى أنه بدونها الحياة على سطح الأرض تنعدم وتتوقف !!

وذلك نتيجة أنها تشارك في العديد من العمليات الحيوية من حولنا.

 

 

وها هو تعريف البريوبوتيك الذي قلت لك

 

 

الكلمة اللاتينية ” بروبيوتيك ” مكونة من مقطعين “برو” وتعني “لأجل ” والمقطع الثاني ” بيوتك ” وتعني ” الحياة” .

تم اكتشاف تلك البكتيريا والدور الايجابي الذي تقوم به للمرة الاولى من قبل العالم الروسي والحائز على جائزة نوبل “ايلي ميتشنيكوف” في بداية القرن العشرين واقترح أنه من الممكن تعديل البكتيريا الضارة في امعائنا الى بكتيريا مفيدة.

 

والبروبيوتيك حسب التعريف المعتمد حالياً من منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية هي (كائنات حية دقيقة والتي عند تناولها بكميات مناسبة تعطي فائدة صحية للمضيف).

 

بكتريا حمض اللبن (العصيات اللبنية) هي النمط الأكثر استخداماً، وقد استخدمات في صناعة الغذاء لسنوات عديدة بسبب قددرتها على تحويل السكاكر بما فيها اللاكتوز والكربوهيدرات إلى حمض اللبن. وهذا يعطي بالإضافة للطعم الحريف لمنتجات الألبان المخمرة كاللبن الرائب، ولكن بخفض درجة الحموضة (الباهاء) pH تقلل من فرص نمو الكائنات المخربة للطعام، وبالتالي تعطي إمكانية فائدة صحية عبر منع الالتهابات المعوية المعدية. وأكثر أنواع الجراثيم البروبيوتيك استعمالاً هي سلالات من الجنس اللاكتوباسيلوس والبفيدوباكتريوم Lactobacillus and Bifidobacterium ويقصد من مستعمرات البكتريا البيروبيوتيك المساعدة للفلورا الطبيعية للجسم، وتساعد توازن بيئة الميكروبات على الاستقرار ثانية.

تم تعديل بواسطة قطـــرة النــــدى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@قطـــرة النــــدى

 

جننتني والله وانا مش ناقصة جنان يا ختي هههههههه

الان اقدر انسخهم لأن التي اعطيتها لي تخرج لي بيضاء

 

سأكمل الان بإذن الله :) بارك الله فيك قطورة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بكتيريا التربة:

 

هي أحياء دقيقة لاترى بالعين بل بالمكبرات تعيش في التربة تحت ظروف تناسبها من رطوبة وحرارة وهواء وغذاء وفي وسط متعادل أو قلوي أو حامضي.

يزداد عدد البكتيرا في التربة ويزداد نشاطها إذا توفرت فيها الخصوبة ففي 1 سم3 من تربة خصبة يوجد 6-10 ملايين وحدة ، بينما في 1 سم3 من تربة ضعيفة لايزيد عدد البكتيريا فيها عن 450 ألف وحدة.

وإن العدد الكبير من البكتيريا يوجد في التربة على عمق ينحصر مابين 22-30 سم حيث تتوفر التهوية الكافية والحرارة المناسبة والرطوبة الملائمة لذا فإن عملية الحرث تزيد في عدد البكتيريا في التربة بسبب توفر العوامل الثلاثة فيها.

فكلما زاد العمق عن 30 سم نقص عدد البكتيريا في التربة، وقد وجد العالم هوستن بأن جرام واحد من تربة سطحية يحتوي على 1.688 مليون وحدة بكتيرية وعلى عمق 90 سم من نفس التربة وجد أن جرام واحد يحتوي على 174 ألف وحدة وعلى عمق 180سم وجد 410 وحدة فقط.

ونتيجة للبحث وجد أن أنسب درجة رطوبة في التربة لنشاط البكتيريا هي 70% وهي تتواجد على عمق 10 سم أما فوق ذلك فإن البكتيريا تتأثر بالجفاف.

كما وأن أفضل درجة حرارة تناسب نشاط البكتيريا هي 30 م° في وسط متعادل علماً بأن الوسطين الحامضي والقلوي يحدان من نشاطها.

ولذا فإن تسميد التربة بالسماد العضوي (البلدي أو الأخضر) يزيد في عدد البكتيريا وفي نموها إذ أنهما يوفران الغذاء للبكتيريا. وقد استدل على ذلك عندما قيس عدد البكتيريا في ا جرام من تربة مسمدة فكان يتراوح بين 50-120 مليون وحدة.

 

ملاحظة:

لدراسة خصوبة التربة لايكتفي بتعداد طوائف البكتيريا فيها فقط وإنما يجب دراسة التغيرات الكيماوية التي تحصل في التربة عند إضافة مواد كيماوية غريبة عليها.

أنواع بكتيريا التربة:

1- بكتيريا النشدرة المحللة لليبتون وتتواجد في التربة بمعدل 75 مليون وحدة في 1سم3.

2- بكتيريا النشدرة المحللة للنشادر وتتواجد في التربة بمعدل 25 مليون وحدة في 1سم3.

3- بكتيريا تثبيت الآزوت وتتواجد في التربة بمعدل 2.5 مليون وحدة في ا سم3.

4- بكتيريا عكس التأزت وتتواجد في التربة بمعدل 0.165 مليون وحدة في 1 سم3.

5- بكتيريا التأزت وتتواجد في التربة بمعدل 0.100 مليون وحدة في 1 سم3.

 

عمل البكتيريا في التربة:

 

للبكتيريا عملان رئيسيان في التربة هما:

أ‌- انحلال المواد العضوية غير الآزوتية : كانحلال السكر والنشا والسليليوز والبكتين أو الدبال بوجود البكتيريا والفطر بكمية كافية وهذا يتم :

أولاً: بانحلال المواد العضوية غير الآزوتية (السكر والنشا) إلى موادهما الأساسية (ثانية أكسد الكربون ، الماء والدبال، وإلى موادهما الثانوية : الكحول والأحماض العضوية، في الأراضي جيدة التهوية، أما في الأراضي الغدقة فيتم انحلالهما إلى غاز الميتان وايدروجين إضافة لما ذكر.

ثانياً: يتم انحلال السليلوز والبكتين في التربة تحت شروط هوائية وأخرى غير هوائية .

o ففي الحالة الأولى يتم الانحلال بوجود نوعين من البكتيريا سبيروكيتا وسيتوفاجا وهذان يتصفان بأنهما ذوو جسم حلزوني رفيع مستدق ومرن الشكل (3).

كما يتصف هذا الانحلال بأنه سريع ينتج عنه سكريات بسيطة ذائبة وأحماض عضوية خاصة في التربة المفككة جيدة التهوية والسكريات هذه قد تتحلل بدورها إلى مكوناتها الأساسية (ثاني أكسيد الكربون، ماء، دبال).

 

 

Bacter24.gif

 

 

الشكل رقم (3)

 

 

 

o أما في الحالة الثانية فيكون انحلالهما في الوسط غير الهوائي طيئاً ويتم بوجود نوعين من البكتيريا العصوية الرفيعة ذات الأطراف المنتفخة (بكتيريا عكس التازت) تعمل على اختزال الآزوتات بمساعدة الأكسجين الناتج عن تحلل السليلوز.

ثالثاً: يتم انحلال الدبال بتأثير بكتيريا خاصة في وسط جيد التهوية ومتعادل إلى جزء من الآزوت على حالة نشادر يتأزت بسرعة وينتج عنه ثاني أكسيد الكربون و...الخ تكون فيه نسبة الآزوت إلى غاز الكربون تساوي 1/10-15 وهي أكبر من نسبة الآزوت إلى الكربون في النباتات الخضراء التي تقرب من 1/25-40 . ويتصف هذا الانحلال بأنه سريع في الوسط المتعادل أما في الوسطين الحامضي والقلوي فيكون بطيئاً.

ب‌- انحلال المواد العضوية الآزوتية ويتم حسبما يلي:

أولاً : تكوين النشادري Amonification: إن إضافة الأسمدة الآزوتية والفوسفاتية والبوتاسية للتربة وانحلالها فيها يجعل فائدة النبات منها سريعة بعكس ما هو عليه عند التسميد بالمواد العضوية الناشئة عن متخلفات النبات والحيوان إذ أن هذه تحتاج إلى وقت كافي تتحلل بفعل ( البكتيريا والفطور) ومن ثم انحلالها كي يستفيد منها النبات.

فالآزوت مثلاً الناتج من المواد العضوية يتحلل إلى نشادر بفعل بكتيريا النشدرة والفطر ثم يتحلل النشادر إلى آزوتيت ومن ثم إلى آزوتات قبل أن يستفيد منه النبات (وهذا يحتاج إلى فترة غير قصيرة، إضافة إلى أن بكتيريا النشدرة قد تحتاج إلى مجهود أثناء عملها قد تحصل عليه من أكسدة السكر المضاف إلى التربة، وعملها هذا يكون بطيئاً. أو أنها تحصل على المجهود من الآزوتات الناتجة من تحلل المواد العضوية ويكون عملها سريعاً.

لذا فإن إضافة القش غير المتعفن كمادة كربوايدراتية أو قلب مخلفات المحاصيل في التربة قد يحدث انخفاضاً في كمية المحصول المنزرع فيها مباشرة إذا أن القش والمخلفات هذه تستغرق وقتاً للتحلل وبأثناء وجود البكتيريا فيها قد تأخذ منها حاجتها من الآزوت وتحوله إلى بروتوبلازم جسمها، ولايمكن للنبات أن يستفيد من هذا الآزوت إلا بعد موت هذه البكتيريا وانتشار رفاتها في التربة.

أي أن وجود المواد الآزوتية المعقدة في التربة أو وجود المواد الكربوايدراتية فيها كمصدر للمجهود هو سبب في عرقلة عملية النشدرة وبطء سرعتها وإن عملية النشدرة قد تتم بوجود ميكروباتها التي تعمل على تحلل المواد العضوية وإنتاج النشادر في وسط هوائي، علماً بأن من صفات هذه الميكروبات أنها متجرثمة وهوائية شكلها مختلف منها العصوي القصير (كفلورسنس) ومنها الكروي مثل (الميكروكوكس) الشكل رقم (4) وهما الميكروبان غير المتجرثمان ذوا عمل أكثر نشاطاً في عملية النشدرة ومنها المتجرثم مثل (ستلس وميكويدس) ( والبيوتريفكس) الهوائيان.

 

 

Bacter25.gif

 

الشكل رقم (4)

image001.gifimage002.gif

 

ثانياً : تحلل اليوريا يجري كالتالي:

مجهود + (NH2)C2O3 2H2O + (NH2)2CO

حرارة كربونات النشادر ماء يوريا

ويتم هذا بوجود نوع من البكتيريا هو أنزيم البورير أشهرها البوروكوكس، ويوروباسلس، وباسلس باستراي الشكل رقم (5) ويوروسارسينا بالإضافة إلى نوع من البكتيرا Bacillus pasteuri متجرثم ومن أنشط الأنواع المحللة.

 

 

Bacter26.gif

 

الشكل رقم (5)

 

 

ثالثاً: تحلل حامض اليوريك: يقوم بتحليل حامض اليوريك بعض الميكروبات العضوية (فلورسنس) إلى مادة الالنتوين وهو خلاصة الرهل، ثم تحويلها إلى اليوريا ومن ثم تحلل اليوريا إلى نشادر.

رابعاً: تحلل سيناميد الكلس (نوع من السماد): يتحلل هذا النوع من السماد بتأثير الرطوبة إلى سيناميد ثم إلى يوريا وأخيراً إلى نشادر حسب المعادلات التالية:

image003.gifimage004.gifimage005.gifimage005.gifimage005.gifimage006.gifNC.NCa + 2 H2O NC.NH2 + Ca(HO)2

ايدرات الكالسيوم سيناميد ماء سيناميد الكلس

NC.NH2 + H2O (NH2) CO

يوريا ماء سيناميد

(NH2)CO + 3 H2O (NH4)CO2

كربونات النشادر ماء يوريا

خامساً: تكوين الآزوتات Nitrification : وتتم من أملاح النشادر على مرحلتين بفعل بكتيريا التأزت.

المرحلة الأولى: إنتاج الآزوتيت من النشادر بتأثير الأكسجين

(NH4)2CO3 + 3 O2 2NHO3 + CO2 + 3 H2O

ماء ثاني أكسيد آزوتيت أكسجين كربونات

الكربون النشادر

المرحلة الثانية: إنتاج الآزوتات من الآزوتيت بتأثير الأكسجين أيضاً حسب المعادلات التالية:

2NHO2 + Ca(HO)2 Ca(NO2)2 + 2 H2O

ماء أزوتيت الكالسيوم ايدرات الكالسيوم آزوتيت

Ca(NO2)2 + O2 Ca(NO3)2

آزوتات الكالسيوم أكسجين آزوتيت الكالسيوم

بحيث تتم المرحلة الأولى بوجود بكتيرا نتروزوموناس ، وتتم المرحلة الثانية بوجود بكتيريا نتروباكتر ، وهما بكتيريا التأزت.

خواص بكتيريا التأزت Proprieties of B.:

تتصف بكتيريا التأزت (النتروزوموناس والنترباكتر) بما يلي:

الأولى: بشكلها العصوي البيضاوي وبحجمه البالغ 1.2- × 0.9 ميكرون أو بشكلها الكروي ذي القطر البالغ 3 ميكرون الشكل رقم (6).

 

 

Bacter36.gif

 

الشكل رقم (6)

 

الثانية: بشكلها العصوي الكمثري الدقيق وبحجمه البالغ 0.5× 0.3 ميكرون، هذان النوعان من البكتيريا الهوائية وهما ينموان على درجة 30 م° ويؤمنان حاجتهما من المجهود من الناتج من عمليتي التأزت، كما يستمدان الكربون من ثاني أكسيد الكربون الموجود في الهواء الجوي. يتأثران بوجود النشادر المطلق وليس من أملاح النشادر في التربة.

سير عمليات النشدرة والتأزت Method of Am.& N.: تسير عملية النشدرة ببطء وتسير عملية الآزوتيت بأسرع منها أما عملية الآزوتات فتسير بأسرع من كليهما بكثير.

ونستنتج من ذلك أن بطء تأثير الأسمدة النشادرية (كسلفات الأمونياك) في المحاصيل يعود إلى فترة تحوله إلى آزوت ومن ثم إلى آزوتات وبعدهما إلى امتصاص النبات إلى مادة الآزوت.

 

وكذلك فإن السماد البلدي بطيء التحلل نظراً لاحتوائه على المواد العضوية الذائبة المتضمنة النشادر الذي يحتاج إلى تحلله إلى آزوتيت ثم إلى آزوتات كي يستطيع النبات الاستفادة منه، وعمليتا التأزت هاتان تتمان تحت تأثير العوامل الملائمة التالية:

‌أ- الرطوبة: يجب أن تتوفر في التربة بنسبة 60-70% .

‌ب- التهوية: أن بكتريا التأزت (النتروزوموناس والنتروباكتر) من البكتيريا الهوائية فلابد من توفير تخلل التربة بالهواء، لذا كانت الحراثة عاملاً رئيسياً في توفر الهواء في التربة.

‌ج- الحرارة: توافق عملية التأزت درجة حرارة تساوي 30 م° وتبطئ هذه العملية بانخفاض هذه الدرجة أو ارتفاعها.

‌د- تأثير البيئة : تتأثر عملية التآزت بالوسط ذي الـPH <8 وتقف عندما PH=4.

‌ه- المواد العضوية: إن وجودها في التربة مع الهواء الذي يتخلل ذرات التربة لايؤثر على عملية التآزت.

‌و- المواد السامة: إن لوجود مواد كلور الصوديوم وكربونات الغنزيوم في التربة تأثير على نشاط عملية التأزت إذ يسبب بطأها ، بعكس الحالة عندما تتوفر الكربوايدرات السهلة الانحلال حيث تسرع في تكاثر البكتريا وتسهل في تناولها مادة الآزوت من المادة العضوية المتحللة وذلك مما يؤدي إلى خفض نسبة الآزوت في التربة وجعل النباتات المزروعة فيها مفتقرة إلى هذه المادة. لذا ينصح بإضافة الأسمدة الأزوتية بكميات كافية..

وفي حالة إضافة السماد البلدي الحديث التخمر للأرض أو قلب مخلفات المحاصيل فيها ومن أجل استفادة النبات منهما لابد من قضاء فترة لبينما يتم التحلل وأثناءها لابد من التعويض على النبات المنزرع بشيء من غذائه بإضافة كمية من السماد الآزوتي.

ونتيجة لتجربة أجريت وجد أن عملية التآزت تقف في التربة عندما تبلغ فيها نسبة الآزوت إلى الكربون 1/13-15 وتستمر عندما ترتفع إلى 1/11-11.6 فبإضافة سماد أزوتي إلى التربة تجعل عملية التأزت نشيطة بالإضافة إلى فائدة النبات التي استفادها من الآزوت المضاف، وبالعكس إذا صغرت النسبة أي عندما تساوي 1/30-40 فتخمد العملية وتقل استفادة النبات.

 

تمثيل المركبات الآزوتية Assimilation of Nitrogen Compound:

 

تستحصل بكتيريا النشدرة على المجهود اللازم لها من أحد مصدرين : من تحلل الآزوت العضوي في التربة أو من الكربوايدرات المضافة إليها وإن استهلاكها للمجهود يكون حافزاً لتكاثرها فإذا استنفذته مثلت النشادر والآزوتات الموجودة في التربة لبناء بروتوبلازم جسمها.. الأمر الذي يسبب الفقدان المؤقت لكمية الآزوت في التربة وذلك بظهور علائم الفقد على المحصول المنزرع حديثاً ومن أجل تلافي هذا النقص من الآزوت لابد من إضافة كمية كافية من الأسمدة الآزوتية للتربة.

 

تثبيت الآزوت الجوي Fixation of Atmospheric Nitrogen:

 

يقوم بهذه العملية نوعان من البكتيريا أحدهما العقدية المعروفة في علم الجراثيم بـ Bacteria Radicicoia أو Bacteria Pseudomonus ولدى علماء التربة تعرف بـRyzobium leguminosarium ونوع آخر يعيش في التربة.

يتصف هذان النوعان من البكتيريا بدقتهما وكثرة حركتهما، يعيشان في بيئة هوائية شكلهما غير متجرثم ، يختلفان بحسب البيئة التي يعيشان فيها، يلائمهما الوسط المتعادل ذو الحرارة 25 م° حاو على مادتي الكربوايدرات والفوسفات. تعيش البكتيريا العقدية على جذور النباتات البقولية الحاوية على مادة تشجع نشاط حركتها كمادة الفوسفور مثلاً.

تمتص الآزوت الجوي وتثبته في جسمها مكونة مادة البروتين داخل عقد متراصة بجانب بعضها البعض مشكلة حلقات حول الجذور فتزود النبات بحاجته من الآزوت وتدخر ماتبقى لديها منه. فإذا حصدت النباتات البقولية هذه وقلبت في التربة تكسرت هذه العقد وأفضت بما فيها من أزوت في التربة أي سمدتها بطريقة غير مباشرة.

ولقد درس العالمان ببولي Bewil وهاتشنس Huchisnson أدوار حياة هذه البكتريا وأبانا الفوارق التي تظهر أثناء نموها.

كما وجدا أن البكتيريا في الدور الأول من حياتها تكون بشكل كريات دقيقة متراصة غير متحركة تعرف Coccoids تتحول هذه إلى كريات منتفخة ذات أهداب (فلاجات ) تعرف باسم Swarmers بعدها تستطيل هذه الكريات متضخمة وتطول أهدابها فتعرف باسم Motil rods لاتلبث أن تفقد أهدابها وتكف عن حركتها وتصبح جوفاء وتعرف عندئذٍ باسم Vaculateds rods آخذة شكل الشرائط ولاتزال آخذة شكل الشرائط حتى تنفرط وينتشر عنها الدور الأول الـCoccoids كي تبدأ أدوار حياتها من جديد، علماً بأن شكل الميكروب في هذا الدور يكون مستقيماً أو متفرعاً ويعرف باسم Bacteroids.

 

 

Bacter37.gif

 

 

الشكل رقم (7)

 

 

من خواص هذه البكتيريا أنها تنشط بتوفر الهواء في التربة مع الرطوبة الكافية والحرارة والمناسبة كما أن لها القدرة على الحركة بمقدار 2.5 سم في الأربع وعشرين ساعة إذا قلت نسبة الرطوبة أو اختلفت درجة الحرارة عن المعدل أو كانت التربة متماسكة قلت حركتها.

 

 

 

 

 

 

 

قطورة

هل اضعها كلها ؟ لأنها طويلة جدا هي يمكنك ان تختصري منها ؟

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حواء

هذه الصورة للمشاركة اللي حضرتيها

 

post-93813-0-02185800-1364278459.png

 

أي تعليق أو ملاحظات عن القالب

مافي مشكلة لأي تعديلات باذن الله

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

post-93813-0-32600200-1364283318.png

 

هذه نوع البكتيريا المخصبة للتربة

هل ذكرتموها في موضوع التربة؟

لأني شايفاه طويل جدا فممكن تقتصروا الحديث عن فوائد نوع واحد من بكتيريا التربة

ما رأيكن؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@سُندس واستبرق

 

3- أن لا يتعدى موضوع الفرقة النهائي أكثر من ثلاثة ردود .

 

سندوسة عذرا

حابة استفسر ثلاثة ردود غير مقدمة الموضوع

أم تقصدين المقدمة + ردين

أرجو الرد حتى ننسق

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@فدوى المسلمي

 

حبيبتي اليست الصورة كبيرة قليلا ؟ ممكن تصغريها شوية :blush:

 

وموضوع التربة انا طلبت من قطورة ان تلخصها لكي ابدا في تنسيقها =)

 

وانا طلبت ايضا من سندس ان يكون اربع ردود لكي كل اخت فينا تضع ردا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@فدوى المسلمي

 

حبيبتي اليست الصورة كبيرة قليلا ؟ ممكن تصغريها شوية :blush:

 

وموضوع التربة انا طلبت من قطورة ان تلخصها لكي ابدا في تنسيقها =)

 

وانا طلبت ايضا من سندس ان يكون اربع ردود لكي كل اخت فينا تضع ردا

فين الكبيرة حواء؟!!!

أعتقد انها مناسبة جدا حتى تكون واضحة

طيب التصميم نفسه ايه رأيك فيه

وبالنسبة للحجم انتظر رأي البقية

اذا كبيرة فعلا باصغرها

بالنسبة للردود يعني بيكون المقدمة + 3 ردود؟؟؟؟؟؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ههههه انا ظهرت لي كده مش عارفة لكن ما شاء الله صورة بكتيرية فعلا =))

 

نعم قصدت مقدمة و3 ردود لكي نقدر ان نشارك جميعا فنحن اربعة

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

 

post-93813-0-47430800-1364063090.png

 

 

post-36649-0-33148100-1363838331.png

يربط الكثيرين البكتيريا بالمرض فقط ..

ويظن أن معناها وفائدتها محصور بإحداث الضرر

وما علم أن هناك بكتيريا صديقة تدافع عنه وتحميه ولو اختفت

لأختفى عنه معنى الصحة !

 

 

 

post-93813-0-27624600-1362655919.png

 

البكتيريا موجودة في كل مكان من حولنا

في الهواء والماء والنباتات والحيوانات

حتى أنه بدونها الحياة على سطح الأرض تنعدم وتتوقف !!

وذلك نتيجة أنها تشارك في العديد من العمليات الحيوية من حولنا.

 

 

 

 

 

post-93813-0-27624600-1362655919.png

 

 

 

post-93813-0-02185800-1364278459.png

 

الكلمة اللاتينية ” بروبيوتيك ” مكونة من مقطعين “برو” وتعني “لأجل ” والمقطع الثاني ” بيوتك ” وتعني ” الحياة” .

تم اكتشاف تلك البكتيريا والدور الايجابي الذي تقوم به للمرة الاولى من قبل العالم الروسي والحائز على جائزة نوبل “ايلي ميتشنيكوف” في بداية القرن العشرين واقترح أنه من الممكن تعديل البكتيريا الضارة في امعائنا الى بكتيريا مفيدة.

والبروبيوتيك حسب التعريف المعتمد حالياً من منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية هي (كائنات حية دقيقة والتي عند تناولها بكميات مناسبة تعطي فائدة صحية للمضيف).

 

 

 

بكتريا حمض اللبن (العصيات اللبنية) هي النمط الأكثر استخداماً، وقد استخدمات في صناعة الغذاء لسنوات عديدة بسبب قددرتها على تحويل السكاكر بما فيها اللاكتوز والكربوهيدرات إلى حمض اللبن. وهذا يعطي بالإضافة للطعم الحريف لمنتجات الألبان المخمرة كاللبن الرائب، ولكن بخفض درجة الحموضة (الباهاء) pH تقلل من فرص نمو الكائنات المخربة للطعام، وبالتالي تعطي إمكانية فائدة صحية عبر منع الالتهابات المعوية المعدية. وأكثر أنواع الجراثيم البروبيوتيك استعمالاً هي سلالات من الجنس اللاكتوباسيلوس والبفيدوباكتريوم Lactobacillus and Bifidobacterium ويقصد من مستعمرات البكتريا البيروبيوتيك المساعدة للفلورا الطبيعية للجسم، وتساعد توازن بيئة الميكروبات على الاستقرار ثانية.

post-93813-0-27624600-1362655919.png

 

 

post-93813-0-27624600-1362655919.png

 

 

 

فوائد البروبيوتيك “Probiotics” للجسم

 

 

يحتوي الجهاز الهضمي على انواع من البكتيريا المفيدة والتي يحتاجها الجسم في اتمام عملية الهضم، كما توفر الحماية من البكتيريا الضارة. وهذه تسمى البروبيوتك

ويمكنك إضافة البروبيوتيك إلى نظامك الغذائي عن طريق المكملات الغذائية أو الأطعمة مثل اللبن والحليب، والعصائر ،وبعض مشروبات الصويا. المخللات، صلصة الصويا، والتي تحتوي على lactobacillus لاكتوباسيلاس

 

post-93813-0-27624600-1362655919.png

وتساعد البروبيوتيك الجسم على:

1- علاج الاسهال، وخاصة في حالات العلاج باستخدام المضادات الحيوية والتي قد تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي(المضادات الحيوية تقتل البكتيريا الضارة والنافعة).

2- معالجة ومنع العدوى بالخمائر في المهبل ومجرى البول.

3- معالجة متلازمة القولون العصبي.

4- الوقاية من سرطان القولون والمثانة ومنع نمو المواد التي تسبب السرطان.

5- المعالجة السريعة لبعض انواع العدوى المعوية.

6- معالجة ومنع الاكزيما عند الاطفال.

7- منع او تخفيف شدة اعراض الرشح والانفلونزا.

8- المحافظة على التوازن بين البكتيريا النافعة والضارة في الجهاز الهضمي

9- تساعد على التخلص من الغازات والفضلات المتحللة

10- استعمال البروبيوتيك مفيد للاشخاص الذين يستعملون المضادات لفترة طويلة

11- تساعد على تنشيط الجهاز المناعي وبالتالي تقليل الاصابة بالعدوى

12- تحسن هضم اللاكتوز ويساعد على تحمل اللاكتوز وتحسن عملية الهضم خاصة هضم الدهون والكربوهيدرات والبروتينات

 

post-93813-0-27624600-1362655919.png

13- يخفض الكوليسترول وضغط الدم في جسم الانسان

14- تحسين امتصاص المعادن والمواد الغذائية ويقلل من الالتهابات

15- يتحكم بنمو البكتيريا الضارة في حالات وظروف التوتر

16- تلعب دورا في توازن الهرمونات الجنسية وتحسن الخصوبة

17- تقلل من احتمال الاصابة بحالات مثل قدم الرياضي والكانديدا الناتجة عن الخمائر والفطريات

18- التخلص من السموم وانتاج الاجسام المضادة.

 

 

post-93813-0-27624600-1362655919.png

 

ويرى بعض الباحثين ان البروبيوتيك قد يحسن الصحة العامة. ففي دراسة سويدية صغيرة ، اعطيت مجموعة من الموظفين بروبيوتيك لاكتوباسيللوس وكانت النتيجة ان تغيب عدد اقل منهم عن العمل بسبب أمراض الجهاز التنفسي أو الجهاز الهضمي من الموظفين الذين لم يعطوا البروبيوتيك.

ويمكن اضافة الأطعمة التي تحتوي على بروبيوتيك لاتباع نظام غذائي صحي. او الحصول عليها عن طريق المكملات الغذائية، بعد استشارة الطبيب.

ويفضل اعطاء المريض (خاصة الأطفال), الذي يتناول المضادات الحيوية البروبيوتيك بفرق 4 ساعات عن موعد تناول المضاد الحيوي للحصول على أفضل النتائج

تم تعديل بواسطة "حــــواء"

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@فدوى المسلمي

خلاص خليها هكذا احسن =)

 

عايزة اسالك هل صممت الفواصل؟ وتكون مكتوبة فيها البكتيريا وكمان البنر اللي فيه السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عشان يكون منسق اكثر

 

ممكن تعمليه يا مبدعتنا =))

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
زوار
هذا الموضوع مغلق.

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×