اذهبي الى المحتوى
' أم آية'

طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي ) .منقول .بالصور

المشاركات التي تم ترشيحها

 

 

 

 

post-30765-1280142096.gif

 

 

كيفية عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي بالخليجي )

 

 

 

 

54838_1214320225.jpg

 

 

54838_1214319998.jpg

 

 

 

المقادير

 

 

 

 

 

 

 

1 كوب حليب سائل

2\1 كوب ماء

4\1 كوب زبدة

2\1 4 كوب دقيق

1 ملعقة طعام خميرة فورية

2 ملعقة طعام سكر ابيض

2\1 1 ملعقة شاي ملح

1 بيضة

 

 

 

الطريقة :

 

 

 

سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....

 

 

 

في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....

 

 

 

عندما تصبح العجينةكتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....

 

 

54838_1214319318.jpg

 

 

 

اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..

 

 

 

54838_1214319411.jpg

 

 

 

 

.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....

 

 

 

54838_1214319460.jpg

صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....

 

 

 

54838_1214319507.jpg

 

ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....

 

 

 

وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض

 

 

 

 

54838_1214319632.jpg

 

 

 

54838_1214319546.jpg

 

 

 

سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....

ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...

 

 

 

54838_1214319787.jpg

 

 

 

54838_1214319674.jpg

بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....

 

 

 

 

 

 

54838_1214319960.jpg

 

 

 

 

54838_1214319998.jpg

 

 

 

 

54838_1214320039.jpg

وهذا شكلها من الاعماق

54838_1214320086.jpg

 

 

 

54838_1214320140.jpg

 

 

 

 

منقوووووول

 

post-30765-1280142112.gif

تم تعديل بواسطة ' أم آية'
  • معجبة 3

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله

يااه زمان ما عملتها شهيتيني فيها ^^

 

انا أحشوها أيضا واطهيها مرة وحدة

 

حعملها الآن ان شاء الله وربي يجازيك كل خير على النقل المشهي حبيبتي : )

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جميلة ماشاء الله وشكلها أيضاً متقن وهشه

جزاكِ الله خيراً أم آية على النقل.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جميل ما شاء الله

انا لما بشم ريحته وهو سخن بافتكر المدرسه ^ــ^

لاننا كنا بنعمل ساندوتشات منه

جزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جميل ما شاء الله

انا لما بشم ريحته وهو سخن بافتكر المدرسه ^ــ^

لاننا كنا بنعمل ساندوتشات منه

جزاك الله خيرا

 

أيوة صح ^ـ^

جزاكِ الله خيرًا يا غالية

 

إن شاء الله أجربها~

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله

يااه زمان ما عملتها شهيتيني فيها ^^

 

انا أحشوها أيضا واطهيها مرة وحدة

 

حعملها الآن ان شاء الله وربي يجازيك كل خير على النقل المشهي حبيبتي : )

وجزاك الله بالمثل اتي حواء

ها عملتيها ؟وماذا كانت الحشوة؟ :D

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جميلة ماشاء الله وشكلها أيضاً متقن وهشه

جزاكِ الله خيراً أم آية على النقل.

نعم انا احبها

نحن نشتريها جاهزة

وانا احب تجربتها بنفسي

وجزاك الله بالمثل

:)

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جميل ما شاء الله

انا لما بشم ريحته وهو سخن بافتكر المدرسه ^ــ^

 

:P

لاننا كنا بنعمل ساندوتشات منه

جزاك الله خيرا

وجزاك الله بالمثل سارة :)

 

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جميل ما شاء الله

انا لما بشم ريحته وهو سخن بافتكر المدرسه ^ــ^

لاننا كنا بنعمل ساندوتشات منه

جزاك الله خيرا

 

أيوة صح ^ـ^

جزاكِ الله خيرًا يا غالية

 

وجزاك الله بالمثل :)

 

إن شاء الله أجربها~

 

ان شاء الله

 

 

 

اسعدتني ردودكن اخواتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

مممم شكلها شهي جدا

جزاك الله خيرا على النقل أم آية الحبيبة.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

جميل جدا

 

جزاك الله خيرا يا غالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اممم جميل جدا الخبز ويصلح لعمل سندويتشات حلوة أو مالحة.. جربته كذا مرة

جزاكِ الله خيرا يا حبيبة.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جميل جدا

 

باحب ريحة المخبوزات لحظة خروجها من الفرن

 

بارك الله فيكِ حبيبتى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏من خاف زلة القدم بعد الثبات، فليجعل له حظا من عبادة السر والقُرُبات، وليحرِص عليها حتى الممات.

×