اذهبي الى المحتوى
صاحبه القلب الطيب

ياأخوات :دروس ☀ ☀دوره الطبخ العبقرية لكل انثى ذكية☀ ☀ (الجزء الاول )

المشاركات التي تم ترشيحها

 

post-33797-1293203716.gif

 

post-69031-1292350770.gif

 

الاخوات الغاليات

 

نبدأ معكن دورتنا باذن الله مع بعض ادواتك فى المطبخ فالطبيب له ادواته والمهندس كذلك وانتى اختى بمطبخك لكى ادواتك ايضا

لذا فلنتعرف عليها فى جوله سريعه,,,,,,,فهل انتى مستعده ؟؟

قالب الخبز

 

له أكثر من مقاس، ويستخدم في عمل الخبز وأنواع الكيك المختلفة

p58497z.jpg

 

كيس وطاقم التشكيل

 

لها أكثر من مقاس، وتصنع من البلاستيك أو النايلون المكسو بالكنفاه، وأفضل أنواعها الووتربروف، ولها طاقم تشكيل معدني مخروطي يضم مجموعة مختلفة من الأشكال لتجميل وحشو المخبوزات

 

34b2c99551.jpg

 

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

هراسة ثوم

090118201838gdaZ.jpg

 

قطاعة بيتزا

090118201837wJcO.jpg

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

قطاعات باشكال مختلفة للكيك

090118201840io1j.jpg

 

خلة خشبية صغيرة متعددة الاستخدامات

post-30765-1294978023.jpg

 

قطاعة خشبية للخضروات أو اللحوم

post-30765-1294978395.jpg

 

وتلك دائريه

post-30765-1294978427.jpg

وتلك بلاستيكيه

 

post-30765-1294978479.jpg

 

 

 

post-69031-1292358520.gif

عجانة

 

2392.imgcache.jpg

 

مضرب كهربائى

 

6564.jpg

 

 

post-69031-1292358520.gif

خلاط

1195112997shams.jpg

 

 

أداة للرسم على القهوة او الكابتشينو

080614200609zu9e.jpg

 

 

post-69031-1292358520.gif

اغسلى وصفى وقطعى باستخدام القطاعة والمصفاة الاستالس 3×1

1110622429_1.jpg

 

طاقم الملاعق والشوك والسكاكين لا تستغنى عنة كل عروس

HCK9159_mp.jpg

 

طقم توزيع كامل

satin.jpg

 

 

post-69031-1292358520.gif

حامل الكاسات

post-30765-1294978823.jpg

 

وتلك للصحون والاكواب

post-30765-1294978851.jpg

 

قطاعة التفاح وطبعاً ممكن تستخدميها حسب رغبتك وابداعاتك

 

post-30765-1294978994.jpg

 

أداة لإخراج نواة الزيتون والكرز....

post-30765-1294979258.jpg

 

post-69031-1292358520.gif

لفصل حبات الذرة...

post-30765-1294979385.jpg

 

وتلك للفرواله

 

post-30765-1294979406_thumb.jpg

قطّاعة الاناناس والبطيخ....للحصول على شرائح..

قص البطيخة نصين

فرغ اللب والحب اللي داخل

وبس...

 

post-30765-1294980397.jpg

 

لتقشير الطماطم بكل سهولة ...

post-30765-1294980584.jpg

 

وتلك للبطاطس

post-30765-1294980652.jpg

 

 

أشكال جميلة لتزيين كوب الكابتشينو....

post-30765-1294980913.jpg

 

عصا لفرد العجائن

post-30765-1294981118.jpg

 

فرامة خضراوات وجبن (مبشرة)

post-30765-1294981300.jpg

 

post-69031-1292358520.gif

 

كانت تلك الباقه من اهم ادواتك بالمطبخ اخيتى

 

والان تتفضلى معنا لموسوعه من النصائح التى تجعلك طاهيه بارعه

 

 

 

post-69031-1292365937.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

post-33797-1293203716.gif

 

post-69031-1292350770.gif

 

 

 

فيما يلي مجموعة من النصائح تجعلك طاهيه بارعه لها خبرتها بها المجال

 

wh_76570052.gif

 

 

نصائح قبل طهي السمك

 

66420.png

 

إن علامات السمك الطازج هي عيون لامعة ومكتنزة خياشيم نظيفة حمراء ولامعة جلد لامع ورطب.

 

وعند شراء السمك تأكدي من الضغط بإصبعك على السمكة النيئة فإذا استعادت هذه الأخيرة قوامها بعد رفع إصبعك فهذا دليل على أنّها طازجة.

 

لإزالة السائل المخاطي الذي يلفّ بعض أنواع السمك يغسل السمك بسائل من الماء الممزوج مع الخل الأبيض.

 

لإزالة حراشف السمك بسهولة تفرك بالخل.

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

نصائح إذا الدجاج أو اللحمة لزقت معك وأنت بتحمريها

 

سيدتي ...كثير من الاوقات لما تيجي تحمري الدجاج أو اللحمة أو حتى السمك وساعات البطاطس (للمبتدئات )تلاقي إنهم لزقوا في طاسة التحمير وعلشان تتغلبي على المشكلة دي يبقى يا ريت تقدحي الزيت أو السمنة كويس على النار علشان لما تيجي تحطي أي حاجة هتحمريها ما تلزقش منك.

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

سيدتي...في أغلب الأوقات تعاني من نزع قشر البطاطس و لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة

يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة نتمنى ان تستفيدي من هذه النتيجة الثمينة.

photo-c595a3f0d4caccf12ef6bdbc13067f3e-8328-potatoes-1.jpg

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

لتتأكدي من ان اللحم قد استوى

 

 

سيدتي...كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت

المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

قليل من الزيت يصلح الصحة

 

66411.png

 

 

استخدام الزيت والسمن بكثرة في إعداد الطعام يؤدي إلى أضرار صحية كبيرة لكن الامتناع تماما عن استخدام الدهون في الطعام له أضراره أيضا.

 

فالنقص الشديد في نسبة الدهون في الجسم يمنع امتصاص بعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامينات أديك كما أنه يمنع امتصاص بعض العناصر المضادة للأكسدة والتي تعمل على تنقية الدم من السموم كما أن الامتناع عن تناول الدهون يؤدي إلى نقص إفراز الأحماض الدهنية بالجسم وهي تلعب دورا أساسيا في عمل الخلايا وسيولة الدم الطبيعية.

ويقول العلماء: إن نقص الدهون بشكل كبير في الجسم يعرضه للإصابة ببعض الأمراض مثل سرطان الأمعاء وبعض أمراض القلب والدورة الدموية إذن لابد من الاستعانة بالدهون في إعداد الطعام ويفضل الاعتماد على زيت الزيتون والذرة بدلا من الدهون الحيوانية

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

-عندما تزيد كمية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر

 

- كلما قستي مقدار كاسة الدقيق او الارز يجب مسح فوهة الكاسة من اعلى بحد السكين حتى يكون لديك المقدار المطلوب

 

- يجب عدم استخدام زيت القلي أكثر من ثلاث مرات

 

- لتطرية لحم الاستيك تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدة ساعتين

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

- عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لايسود لونه

 

- عند إعداد السلطة لاتضعي عليها الليمون والملح الاوقت التقديم حتى لاتذبل خضرواتها

 

- أزيلي ريم اللحم كلما ظهر حتى لايسود لون اللحم

 

- عند تقشير الفاكهة ضعي عليها 4 كاسات ممزوجة مع نصف ليمونة حتى لايسود لونها

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

- ضعي قليلا من أي زيت نباتي على الزبدة عند قدحها حتى لاتحترق

 

- لاتقلي البطاطس إلا في زيت حار حتى لايمتص الزيت

 

- تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمدد بحرارة النار فتصبح بها ثقوب

 

- يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف

wh_55719031.gif

 

post-69031-1292358520.gif

 

- عندما تكون المقلاة جديدة ضعي عليها قليلا من الخل وضعيها على النار وعند الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنع التصاق الطعام بعد ذلك

 

- لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح فوق المقلاة

 

- لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لاتنشف وتبقى طرية

 

- عند سلق المكرونة أضيفي ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لاتلتصق المكرونة

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

- يجب تصفية المكرونة من ماء السلق في الحال بعد النضج وغسلها بماء بارد

 

- ضعي الدقيق في إناء محكم وفي مكان غير رطب حتى يعيش أطول

 

- أي شئ يعجن بخميرة السريعة اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضع العجينة لتخبز

 

- ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناكي عند تقطيعه أو ضعي حبات البصل في الفريزر لمدة نصف ساعة

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

- بللي يدك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لايلتصق بيدك

 

- عند عجن أي عجينة بها خميرة بيرة اعجنيها بماء دافئ

 

- لتنظيف الخلاط ضعي به قليل من الماء الساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيف وأشعلي الخلاط لثوان معدودة

 

- لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير البرتقال أو الليمون ضعيه في ماء حار لمدة عشر دقائق دون قطعه وادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريه

 

wh_39371477.gif

 

post-69031-1292365937.gif

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

من منا لا تريد ان يكون اكلها صحى ومفيد لها ولاسرتها خاصه ونحن بزمن انتشار الامراض عافانا الله واياكم لذا تفضلن معى الى

وصايا هامة ..لطعام صحي وخالي من الأمراض

 

 

Eating-healthy-food_0.jpg

 

 

1- تجنبي طبخ مايمكن تناوله نيئا.إحرصي مثلا على تناول الطماطم نيئا الى جانب المواد الغذائية المطبوخة كالبيض المسلوق.

 

2- إجهدي قدر الإمكان لتناول الأغذية مسلوقة.قللوا من تناول الأطعمة المقلية والمشوية.

 

3- استغلي مواد غذائية مثل: الحلبة,البودنج,النعناع, الحصرم,الغار,عصير الليمون أو مسحوق الليمون و...باعتبارها توابل لتطييب نكهة الطعام.إعملي على تحسين نكهة وطعم الطعام بمثل هذه التوابل واستغني بذلك قدر الإمكان عن الفلفل والكركم,وكذلك عن ملح الطعام.

 

4- إلجأي الى طبخ الطعام بالأوعية الخاصة بالطهي الوئيد أو الطهي بالبخار وتجنبي استعمال الحرارة المرتفعة والمباشرة في الطهي.

 

post-69031-1292358520.gif

 

5- إحرصوا على استهلاك ملح الطعام المزود باليود بدلا عن الملح العادي.

 

6- أضيفي عصير الليمون وملح الطعام المزود باليود الى الطعام في اللحظات الأخيرة من طهيه تجنبا لتعريض اليود أو مكونات الليمون الى الحرارة الزائدة.

 

7- استعملي الأوعية المطلية للقلي (التفلون) بهدف الحد من استهلاك الزيوت.

 

8- تجنبي استعمال السمن أو الزيوت المسخنة أو ماارتفعت رغوتها أوتغيير لونها أو تصاعد دخانها.

 

post-69031-1292358520.gif

 

9- لاترمي ماء طبخت فيه الخضار أو اللحم بل استخدميه في طهي الأطعمة.

 

10- تجنبي طهي الطعام في أوعية نحاسية غير مطلية أو في أوعية المنيومية.

 

11- نقعي البقول الجافة في الماء لعدة ساعات قبل طبخها ثم اطبخيها في ماء غير ماء النقع.

 

12- عرضي المواد الغذائية المجمدة بادئا للهواء في داخل الغرفة حتى تذوب ثم ابدأي طبخها.

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

اضرار تسخين الخبز على عين الغاز

 

66428.png

تسخين أرغفة الخبز على لهب شعله النار وهذه الطريقة في الحقيقة غير صحيه لأنه يصاحب لهب إحتراق غاز البوتان المستخدم في أفران الغاز.

 

خروج هيدروكربونات أروماتيه عديده الحلقات polycyclic aromatic hydrocaarbons ضاره بالصحه .

 

كما أن الكثير منها له تأثيرات مسرطنه للخلايا ويقوم الخبز بأمتصاصها ...

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

لربات البيوت فوائد تقشير البصل ؟؟

 

66429.png

 

 

أكدت دراسة علمية اجراها مؤخرا طبيب التغذية الفرنسي فرانك سيننجرحسب صحيفة تشرين ان عملية تقشير البصل مفيدة جدا لربة البيت حيث ان البصل يحتوي على حامض اميني يساعد على مكافحة امراض القلب والاوعية الدموية وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.

 

كما ثبت ان مادة الحامض الاميني الموجودة في البصل لها فوائد اخرى عديدة حيث انها تعمل على تهييج العين ودفعها الى افراز الدموع بكمية كبيرة ما يساعد على غسل العين وتطهيرها. وعلاوة على ذلك فإن هذه المادة تعتبر ايضا عاملا مضادا للالتهابات وللأكسدة. ‏"حتى لا نغضب من دموعنا عند تقشير البصل "

ووفقا للأبحاث والدراسات فإن البصل الأبيض أكثر أنواع البصل فائدة وللمحافظة على حفظه في مكان جاف وجيد التهوية ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه سريع التأكسد ويصبح مؤذيا إذا تم تناوله بعد ذلك

 

post-69031-1292358520.gif

 

الاحتياطات التى يجب أن تراعى أثناء إعداد الطعام

 

7533.jpg

 

مصادر الغذاء يمكن تقسيمها كالآتي: الفواكه - اللحوم (أسماك طيور لحوم حيوانات) - الخضروات - الحلوى - الجبن .

وهناك بعض الاحتياطات التى يجب أن تراعى أثناء إعداد الطعام وطهيه وتقديمه والتى من شأنها الحد من تلوثه وسوف يتم استعراض هذه الاحتياطات بالنسبة لكل مصدر من مصادر الطعام كالآتي :

 

أولا- الفواكه :

 

- لفواكه ذات القشرة السميكة التى تزال قبل الأكل

(الموز البرتقال اليوسفي) وجميعها يجب غسلها جيدا وعدم استخدام المنظفات الصناعية مطلقا فهي مواد كيماوية غير صالحة للأكل ولا يحبذ دخولها إلى جسم الإنسان ويمكن استخدام فرشاة ناعمة يحتفظ بها دائما جافة فى حالة عدم استخدامها بواسطة تعليقها وجزء الأهداب بها إلى اسفل باستمرار حتى يتم تصفية المياه بعد غسلها وقبل استخدامها مرة أخرى.

 

 

2- الفواكه ذات القشرة الرقيقة: الفواكه ذات القشرة الرقيقة وهذه يكتفى بغسلها بالماء جيدا مثل البرقوق والتفاح والكمثرى ولو أنه يفضل إزالة قشر التفاح والكمثرى والمنطقة الداخلية المحيطة بالبذور.

 

3- الفواكه ذات القشرة السميكة الوبرية:

الفواكه ذات القشرة السميكة الوبرية وهذه يفضل غسلها وتقشيرها مثل الخوخ خاصة عند تقديمها للأطفال صغار السن للحد من كمية المبيدات الموجودة على قشرة الثمار.

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

ثانيا- اللحوم:

 

بالنسبة لمقاطع اللحوم الكبيرة التى تود ربة الأسرة تقطيعها يستحسن أن يتم ذلك فور الحصول على القطع الكبيرة من الجزار ثم تقطيعها بواسطة سكين حادة وتوضع اللحم على لوحة التقطيع وتجهز وتتبل إذا لزم الأمر ثم توضع مباشرة فىالفريزر مقسمة إلى الكميات المتوقع استهلاكها بواسطة أفراد الأسرة فى المرة الواحدة .

ويفضل أن تكون لوحة التقطيع التى يتم عليها تجهيز اللحم من مادة التيفال (التيفلون) الأبيض المقاومة لتكوين الشقوق بها. أما فى حالة استخدام لوحة خشبية فيجب حفظها باستمرار مغطاة بالملح حتى لا تنمو عليها البكتيريا فى الشقوق نتيجة القطع المستمر عليها كما يجب الحفاظ عليها جافة تماما بوضعها فى وضع رأسي يسمح بتصفية المياه وبقائها جافة.

 

يتم حفظ القطع المختلفة من اللحم بواسطة لفها فى كيس من البلاستيك ووضعها مباشرة فى الجزء المجمد (فى الفريزر) حتى تتجمد بسرعة.

 

فى حالة الرغبة فى استخدام أي من هذه المقاطع يتم وضعها فى الثلاجة فى الجزء الأسفل حتى يتم تحول الثلج إلى مياه وتصبح أنسجة اللحم طرية وفى نفس الوقت لا تتزايد أعداد البكتيريا نتيجة سرعة نموها فى درجات حرارة عالية.

 

ينصح بتخزين اللحم وتجميده لفترة لا تقل عن أسبوع فى الفريزر وذلك للقضاء على مسبب مرض سمية الدم الذى تسبب الإصابة به زيادة احتمالات الإجهاض لدى الحوامل والذى تمرض به الحيوانات نتيجة أكلها لأعشاب أو علف ملوث ببراز لقطط أو الكلاب الحاملة للمرض كما أن التجميد يلين الأنسجة ويجعلها تنضج فى وقت اقل من طبخها فور ذبح الحيوان.

 

"وعن تجربه لا افضل غسل اللحم ولكن يكفى تشويحه على النار لان غسله يزيد من زفارته "

 

عند شواء اللحم على الفحم يراعى تسوية مقاطع اللحم وعدم إحراقها وإزالة الأجزاء المحترقة عند الأكل حيث تحتوى الأجزاء المحترقة على نسبة مرتفعة من المواد الهيدروكربونية المسرطنة.

عند تسوية اللحوم بوجه عام يراعى تسويتها على نار هادئة حتى لا تتصلب أنسجة اللحم كما يمكن تتبيل اللحم بواسطة إضافة الليمون والخل حيث تكسبه طعما جيدا كما توفر فى استخدام الطاقة وتصاعد غازات الاحتباس الحرارى كناتج لاحتراق الوقود المستخدم فى الطهى داخل المنزل.

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

ثالثا- الطيور:

 

يجب شراء الدجاج والطيور المنظفة والمنزوع عنها الريش من شركات موثوق بها (شركات تمتلك مجازر آليه وبها إشراف بيطري جيد ويتضح ذلك من عناوين الشركات المصنعة ومكانها حيث يوجد الآن العديد من المجازر اليدويه التى لاتخضع للإشراف الصحى الجيد ولا تراعى بها عمليات تجهيز الدجاج بطريقة صحيه كما يجب التأكد من تاريخ نهاية الصلاحية والاهتمام بشراء الدجاج فى حالة متجمدة.

فى حالة شراء الدجاج حيا وتنظيفه يدويا يراعى إزالة الرئة وغسل الدجاج جيدا بالماء ويفضل تجميده وعدم أكله مباشرة يوم الذبح وذلك للقضاء على مسبب مرض سمية الدم فى الإنسان والذى ينقل عن طريق اللحوم الناتجة عن طيور وحيوانات حاملة للميكروب غير مطبوخة جيدا أو غير مجمدة .

 

لإزالة التجمد من الدجاج والطيور توضع فى الجزء الأسفل من الثلاجة حتى تلين أنسجتها وذلك حتى لا تزداد أعداد البكتيريا الممرضة داخلها عند إذابة الثلج فى درجات الحرارة العادية.

 

تغسل الطيور جيدا من الداخل والخارج ويمكن دعكها بالملح أو الدقيق للتخلص من الرائحة الغير مرغو ب فيها لبعض الطيور المذبوحة ولا يسمح مطلقا بغسيل الطيور بالمنظفات الصناعية لكونها كيماويات لا يجب دخولها إلى جسم الإنسان.

 

يمكن نزع الجلد عن الطيور قبل طهيها كما يجب إزالة الجزء الأخير من الأجنحة والجزء الأسفل من الدجاجة مكان خروج البراز وذلك لاحتوائها على غدد دهنية تتراكم فيها الكيماويات الضارة والهرمونات المساعدة للنمو التى تضاف ضمن العلف.

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

هل ترغبين بالقضاء على الروائح و التمتع برائحه منعشه كلما فتحت باب الثلاجه ؟؟

 

post-30765-1294981612.png

 

 

كميه من الفحم المكعبات الخاصه للشوي تساوي 8 ملاعق طعام تقومين بتكسيره وهذا بوضع كميه من الفحم في كيس ومن ثم الطرق بواسطة اداة ثقيله حتى يصبح مجروشا.

 

8 ملاعق كبيره من البيكنج صودا

 

2ملعقة طعام من مطحون قشر الليمون أو البرتقال

 

1 ملعقة طعام من المسمار ( القرنفل_ العويدي) أو قرفه (دارسين) مطحون

 

2 ملعقة طعام من الفانيليا السائله

 

 

تخلط المقادير الاربعه الأولى مع بعض في إناء من الزجاج ثم ينثر الفانيليا

 

على المقادير السابقه ويخلط جيدا مره أخرى ثم يترك الخليط جانبا مدة ساعه واحده,

 

بعد ذلك تأتين بقطع قماش مقصوصه مسبقا على شكل مربعات

 

و تضعين في كل واحده مقدار 2 ملعقه طعام من الخليط السابق

وتصرينها بشريط أو خيط مرتب, الآن أصبح لديك صرر من الخليط السابق وزعيها في الثلاجه

 

و في خزائن المطبخ وانعمي برائحة منعشه كلما فتحتي باب الثلاجه..

 

هذه الخلطه تقوم باللازم من سحب الروائح أيا كانت من الثلاجه خاصةوباقي الأماكن عامة, يستمر مفعولها مابين 10 _12 أسبوع,

 

وإذا اردتي التجديد ما عليكي سوى فتح احدها و نثر بضع قطرات من الفانيليا وملعقه صغيره من البيكنع صودا

 

 

 

post-69031-1292365937.gif

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

والان اليكى حبيبتى نصايح مصوره تفيدك بالمطبخ فالطهى ليس اكل وفقط وانما معلومات لكل انثى تريد التميز

 

الطريقة المثلى لغسل الصحون

 

07042007-120027-1.jpg

هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.

للانجاز باقصر وقت "صبنى جميع الصحوان بالسائل التى تستخدميه ثم اشطفيها مره واحده ولكن كل طبق بطبق هكذا تنجزى اسرع "

 

ولا تتسببي في تسمم افراد عائلتك

لذا احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

رائحة السمك

 

fresh%20fish.jpg

للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك . او وضع عصير ليمونه بطاسه القلى

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

ملح الطعام يساعد على ..

 

66439.png

* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .

* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

لاطفاء الزيت المشتعل

wh_30516546.gif

إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .ولا نقوم بوضع الماء عليه لان هذا يزيد من اشتعاله "تنبيه للاخوات بارك الله بكن "

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني

للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

حتى لا تدمع عيناك

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

طريقة سلق البيض المشروخ

 

يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

زيادة التوابل في الطعام

في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

طريقة تزيين الطبق بالفجل

يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

إذا بدأ الطعام بالأحتراق

فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

بقع مستحضرات التجميل على السجاد

سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . .

 

post-69031-1292358520.gif

 

 

 

طرق التعليب المنزلي الصحيحة ؟؟

 

66364.png

 

الارشادات العامه

 

الهواء الذي نتنفسه وكل الاغذيه بحالتها الطبيعيه تحوي متعضيات مجهريه مثل الاعفان, الخمائر , البكتريا بالاضافه الى الانزيمات المحلله .

الطعام يفسد عندما يكون تكاثر ونمو هذه المتعضيات غير مسيطر عليه لكن بالتعليب والحفظ الصحيح والامن يسيطر على نمو وتكاثر هذه المتعضيات المفسده ويحفظ الطعام الى مابعد فتره الحفظ الطبيعيه امن وسليم .

 

التعليب المنزلي ليس معقد ويمكن انجازه بطرق سهله بتعريض الطعام للحراره في برطمان مغلق ليعوق التحلل الطبيعي الذي ممكن ان يفسده فهو يتطلب تسخين وتعليب منزلي صحيح .

 

ارشادات التعليب المنزلي تتضمن :

 

وضع الطعام الذي تم تحضيره في برطمانات خاصه بهذا الغرض Ball Brand , Kerr Brand تقفل وتغلق باغطيه ثنائيه .

تسخين البرطمانات الممتلئه بدرجه حراره مصممه وباستخدام الانواع الصحيحه من العلب ليحافظ على الطعام سليم.

 

ترك الطعام على النار لوقت محدد بطريقه طهو مجربه لقتل وتحطيم المتعضيات المفسده والانزيمات الضاره.

نترك البرطمان ليبرد بصوره صحيحه ونسمح للغطاء لينفذ الهواء الزائد من البرطمان لنؤمن الاغلق المحكم .

 

عند اتباع هذه الارشادات بصوره دقيقه فان هذه العمليات والمراحل ستكون كافيه لتحطيم المستوى الطبيعي للمتعضيات المقاومه للحراره , عند التسخين وبعد تبريد الطعام تاتي مرحله الغلق المحكم ,

 

وهذا يضمن بان التعليب سيكون خالي من المتعضيات المفسده للطعام عند خزن البرطمانات بعد عمليه التعليب والغلق المحكم سيمنع دخول المتعضيات الاخرى من المحيط الخارجي التي تفسد الطعام وتلوثه.

 

post-69031-1292358520.gif

 

التعليب الصحيح ضروري لكل انواع الاطعمه

 

1.استخدم المكونات جيده النوعيه ,واحفظ الفواكه والخضراوات بمستوى نضجها

 

2.عرض كل الاغذيه المعلبه للحراره

.عاليه الحامضيه في علب الماء المغلي

.قليله الحامضيه في علب ضغط البخار

 

3. اتبع طرق الطهي والتعليب المجربه الصحيحه

.تتضمن تسخين صحيح لكل انواع الاكل الذي سيعلب

.تسمح بوقت كافي للتسخين لانواع الاكل وحجم البرطمانات المستعمله

. من ضمن طرق الطهو المعتمده اتباع ارشادات التعليب الصحيحه

 

4.اتبع تعليمات المصنع لتحضير الطعام المعلب والتي تكون موجوده على كل العلب والبرطمانات خطوة بخطوه

 

 

post-69031-1292358520.gif

5. املا البرطمان الساخن بالاكل المجهز, اترك مسافه صغيره, ازل فقاعات الهواء بالانزلاق على سباتيولا غير معدنيه بين البرطمان والطعام, اضغط بلطف على الطعام لازاله الهواء العالق ,اعدها على محيط البرطمان

 

6. امسح الحافه بقطعه قماش نضيفه ورطبه قليلا,اضبط غطاء البرطمان الساخن على البرطمان ولولبه بقوة الى الاسفل الى ان تلاقي نقطه المقاومه بواسطه نهايه الاصبع

 

7.بعد التسخين ارفع البرطمانات وضعها في وضع مقلوب على قطع قماش لتبريدها ولا تعبث بقفل البرطمان عندما تكون ساخنه

 

8. بعد 24 ساعه افحص غطاء البرطمانات ان كان محكم الاغلاق

 

9. الصق طابع او رقعه على كل برطمان واخزن البرطمانات في مكان بارد ورطب ومضلم ويستحسن استخدام الاغذيه المعلبه لمده اقصاها سنه

 

post-69031-1292358520.gif

 

استخدامات خيالية للقصدير

66376.png

 

 

1- لإبقاء سرير الطفل الصغير نظيف غلفي اسفنجة السرير بالقصدير ثم ضعي فوق القصدير فوطة ثقيلة ثم ضعي شراشف السرير.

 

 

2- اذا كان لديك مقص لا يقص جيدا فاستخدمي القصدير القديم بعمل عدة طبقات منه ثم ابدأي بالقص وسوف يعود المقص للعمل بشكل جيد.

 

3- لاصلاح البطارية او بشكل أصح الزنبرك الذي في اي جهاز فاحيانا يتغير مكانه او يتسع ضعي قطعة صغيره من القصدير بين البطارية والزنبرك .

 

4- عندما تصبغين شعرك وكنت تلبسين نظارة فاستخدمي القصدير لتغليف اطار النظارة من جهة الأذن حتى لا يتلون بالصبغة

 

 

post-69031-1292358520.gif

5- لتنظيف الشواية من الرماد والدهون التي تسقط عليها اثناء الشوي ضعي طبقه مضاعفه من القصدير اسفل الشواية ثم ضعي الفحم وكل ما عليك بعد الانتهاء من الشوي ان تتركي الفحم الى ان يبرد ثم ارمي القصدير

 

6- عندما تصنعين فطيرة التفاح مثلا او اي طبخه ثانية تنظبق عليها نفس الفكرة غلفي صحن الفرن من الأطراف بالقصدير حتى لا تحترق الحواف فكثيرا ما تحترق او تيبس ولا يكون نضجها كباقي الفطيرة.

 

7-استخدمي القصديرالمقوى بعمل عدة طبقات منه لصنع قالب كيك على شكل قلب او ورده ثم ضعيه في صحن الفرن و اسكبي الخليط.

 

8- اذا جمد السكر البني فيمكن اعادته كالسابق وذلك بلفه في قصدير واغلقيه جيدا ثم ضعيه في الفرن لمدة خمس دقائق ( وأتمنى اللي عندها سكر بني تجربها لأني ما جربتها ).

 

post-69031-1292358520.gif

 

9- اذا لم يتوفر لديك القمع الخاص بتزيين الكيك الذي يوضع فيه الكريمه او الدريم ويب فاستخدمي القصدير السميك بلفه على شكل مخروط واستعمليه.

 

 

10- هذه المعلومة اكيد الكل يعرفها الابقاء على الطعام ساخن اثناء الرحلات او حتى في المنزل ما عليك الا تغليفه بالقصدير للحفاظ عليه ساخن

 

 

11- في هذا الصيف الكل يأكل آيس كريم فاذ حبيتي تحافظين على نظافة اطفالك ومنزلك غلفي بسكويت الآيس كريم من الأسفل بورق القصدير .

 

 

12- لمنع سلك الصحون من تلطيخ المجلى بالصدأ غلفيه القاعدة الذي تضعينه فيها بالقصدير ايضا ممكن لاطالة عمره ان تغلفيه بالقصدير ثم تضعيه بالفريزر.

 

 

post-69031-1292358520.gif

13- للحفاظ على نظافة الفرن غلفيه بالقصدير وهذه الطريقة تنفع أكثر في رمضان مع القلي يعني بعد يومين او ثلاثة تغيريه.

 

 

14- لتسريع عملية الكوي غلفي طاولة الكوي بالقصدير ثم ضعي غطاء الطاولة واكوي حرارة القصدير تسرع عملية كوي الملابس

 

 

15- اذا كان لديك نباتات منزليه فهي تتجه لأشعة الشمس فتلاحظين انها تميل نحو جهة الأشعة ولتوزيع الأشعة لكافة الاتجاهات غلفي صندوق النبته بالقصدير واركي الجهة اللماعة للخارج .

 

16- لابعاد الحشرات عن العصير الطازج اثناء قيامك برحلة غلفي الكوب بالقصدير و اغرزي المصاصة فيه واشربي.

 

post-69031-1292358520.gif

 

17- في الرحلات اذا لم يوجد لديك صحن كل ما عليك هو استخدام اي كرتون لا تريديه و غلفيه بالقصدير واستخدميه

 

18- لابقاء قدميك دافئه اثناء رحلات الشتاء كل ما عليك هو تسخين قليل من الحجار ولفها بالقصدير ووضعها في نهاية كيس النوم .

 

19- لفي علبة الكبريت بالقصدير لمنعها من الرطوبة .

 

20- من الممكن صناعة قمع من القصدير عندما تريدين تعبأة شئ ماء.

 

 

 

 

 

post-69031-1292365937.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

والان لمطبخ بلا اى رائحه غير مستحبه ...

 

 

sw53.gif

1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .

 

2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .

 

3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .

 

4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .

 

5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .

 

 

post-69031-1292358520.gif

6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .

 

7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .

 

8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .

 

9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .

post-69031-1292358520.gif

 

 

التعرف على مقاييس الطعام .. والمقادير ... ومقياس درجة الحرارة...

 

sw56.gif

والمقاديير والمقاييس هذي عالميه ومعترف بها في كل الفنادق الخمس نجوم

 

 

ومن اهمها على الإطلاق ...

post-34026-1290780801.gif

 

1- مقاييس الأوزان

 

*المقاييس بالجرام

post-125640-1299733638.gif

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

*المقاييس بالملليمتر

 

post-125640-1299733792.gif

post-69031-1292358520.gif

 

 

2- معدلات حرارة الفرن

 

post-125640-1299733659.gif

sw44.gif

 

post-69031-1292365937.gif

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

لمنزل اكثر نظافة...استخدمي المواد التالية

 

19_201.gif

في منزل كل منا بعض الادوات و المواد التي لا نعرف الكثير عن استخداماتها فبعض هذه المواد تساعدنا كثيرا في التغلب على كثير من المصاعب التي تواجهنا ومن تلك المواد

 

 

sw66.gif

الخل:

يساعدنا على ازالة اثار البقع الدهنية من الارضيات و الاثاث واذا اردت الحصول على زجاج نظيف ولامع اضيفي بعض القطرات من الخل الى الماء المستعمل لتنظيفه ثم مري عليه بورق جرائد مكرمش لتجفيفه."مفيده جدا تلك المعلومه "

 

post-69031-1292358520.gif

 

بيكربونات الصودا:

تتميز بقدرة عالية على امتصاص الرائحة فاذا اردت الحصول على رائحة طيبة لثلاجتك ضعي بها طبقا به كمية من بيكربونات الصودا او ضعي قطعة من الفحم الغير مستخدم او القليل من الحليب المكشوف لامتصاص الروائح

 

 

post-69031-1292358520.gif

الليمون:

66402.png

 

امزجي كوبا من عصير الليمون مع كوب من الماء الساخن ورجيهما جيدا ثم اغمسي فوطة ناعمة في هذا الخليط و مري بها على الارفف وابواب الدواليب والادراج واحتفظي برائحة الربيع في دواليبك

 

 

post-69031-1292358520.gif

 

العطر و دهن العود :

لرائحة جميلة لارضيات منزلك من الرخام امسحي الرضية بماء مخلوط ببضع قطرات من العطر او دهن العود وامسحي بها الارضية

 

 

post-69031-1292358520.gif

عزيزتي .. إذا كنتى من ربات البيوت المهتمات بمعرفة طرق جديدة وبسيطة للحفاظ على الأغذية المنزلية إليك هذه النصائح :

7-89.gif

‏1‏ يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة بوضعها داخل مكعبات ثلج ترص داخل أكياس بلاستيكية حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة‏.‏

 

 

‏2‏ للحفاظ علي طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز‏.‏

 

‏3‏ قبل أن تبدئي تفريغ خليط صنع الكيكة أو التورتة باستخدام الملعقة اغمسيها في اللبن الحليب حتي تمنعي التصاقها‏.‏

 

 

‏4‏ للاحتفاظ بقطع البسكويت مقرمشة ضعي مكعب سكر معها داخل وعاء حفظ بغطاء‏.‏

 

 

‏5‏ لمنع غليان الأرز وانسكابه خارج إناء الطهي ضعي في الإناء ملعقة خشبية‏.‏

 

 

‏6‏ للحفاظ علي البصل طازجا لأطول فترة ممكنة عليك بلفه دون تقشيره في ورق الألومنيوم‏.‏

 

 

الماء البارد يمنع التصاق اللبن بالإناء

post-69031-1292358520.gif

 

عزيزتي ربة المنزل .. إذا كنت شغوفة بمعرفة المزيد من المعلومات في مجال الأعمال المنزلية يقدم لك الخبراء بعض الإرشادات التي لابد أن تكون مفيدة لك‏:‏

 

sw40.gif

-‏ حتي لاتجف الجبنة البيضة إذا تطلب الأمر حفظها لفترة طويلة داخل الثلاجة ‏,‏ يمكنك وضعها في ماء بارد سبق غليه أو إضافة قليل من الخل والزيت وبعض من ثمار الفلفل الأخضر الحامي إليها ‏"نصيحه مجربه "

‏‏

 

- يمكنك أن

تحفظي بعض العصائر الطبيعية في فريزر الثلاجة لحين الحاجة إليها‏

,‏ وذلك بملء قوالب مكعبات الثلج بعصائر البرتقال أو الليمون أو الكركدية أو المانجو أو التمر هندي وغيرها علي أن تكون هذه العصائر أو المشروبات مركزة بحيث يمكن إضافة المكعب إلي كوب ماء فتحصلين علي مشروب مثلج سريع التحضير ويمكن إضافة سكر إذا احتاج الأمر‏.‏

 

post-69031-1292358520.gif

 

لتعدد فوائده .. استخدمي زيت الزيتون فى القلى

 

66426.png

استخدام زيت القلي المناسب أمر يحير كثير من ربات البيوت ويشير الخبراء إلى أن هناك زيتان أكثر صلاحا من غيرهما للقلي هما: زيت الزيتون وزيت الفستق او الفول السوداني .

 

أن زيت الزيتون هو الأفضل للصحة نظرا لغناه بالأحماض الدهنية الوحيدة عدم الاشباع المهمة جدا على صعيد مكافحة الكوليسترول السيئ في الدم وفي المقابل زيت اللوز أكثر غنى بالأحماض الدهنية المشبعة مقارنة مع زيت الزيتون.

 

غير ان المشكلة في زيت الزيتون هي أنه يفقد نكهته بالحرارة بسرعة لكنه لا يفقد فوائده."حقيقه "

 

 

post-69031-1292358520.gif

استعمال البيض

66408.png

 

يعتبر البيض من الأغذية الأساسية التي لا تستغني عنها البيوت.. ولكثر استعماله نهدي هذه الفوائد من مفكرة الثقافة المنزلية لكل بيت:

 

* سلق البيض:

لا تزيدي مدة السلق على 10 دقائق أو أقل منها قليلاحتى لا يتغير لون الصفار.

ومن النصائح كذلك أن يضاف إلى ماء السلق بعض الملح لمنع تشقق قشرته.

 

* لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة:

تنقر البيضة حتى تتشقق.. ثم تكوّر في راحة اليد تحت ماء بارد.. وبعدها ينزع القشر بسهولة!

 

* عند ضرب بياض البيض في الخلاط:

 

من المستحسن أن يضاف إليه كمية قليلة من الملح.. لأن هذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشا بدرجة أكبر.

 

* لحفظ صفار البيض (ولكيلا يفسد بعد استخدام البياض):

نضع عليه بعض الماء البارد بحيث يغطيه.. ثم يحفظ في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات فقط.. فقد يفسد إذا طالت المدة أكثر من ذلك.

 

* وأخيرا: ماذا تفعلين إذا شرخت البيضة؟!

 

نفرّق بين البيضة المشروخة عند الشراء وبين التي تشرخ في البيت:

فإذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء.. احذري شراءها واستخدامها.. لأنها في هذه الحالة تكون قد تعرضت للبكتيريا.

أما إذا شرخت البيضة منك في البيت.. فيمكنك القيام بسلقها دون أن يتسرب البياض منها.. ويتم ذلك بإضافة قليل من الملح أو الخل إلى ماء السلق, أو لف البيضة بورق الألمونيوم .

 

post-69031-1292358520.gif

 

واليكن بعض الروابط الخاصه بهذا الملف لاكثر افاده

sw19.gif

 

لنجعل بيوتنا حامده شاكره

 

ثلاجه البيت ...سر العافيه او بيت الداء

 

عروسه جديده بقالك كام اسبوع هاتى ودنك

 

sw19.gif

post-69031-1292358520.gif

 

وهنا نكون انتهينا من النصائح المنزليه حبيباتى وانتظرونا فى فتح ملف اخر من ملفات مطبخنا

 

sw19.gif

 

الواجب العملى

 

نأتى للتطبيقات بارك الله فيكن وفى اوقاتكم

 

اختارى لنا نصيحه او نصيحتين على الاقل فهميتها وطبقيتها بالفعل وظهرت لكى نتيجه لتكن الافاده اعم واشمل

 

sw19.gif

post-69031-1292364130.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكن ورحمة الله وبركاته يسعدني أن أكون أول المعلقات بارك الله فيك قرأت معظم الموضوع لكن لم أكمله للأسف وقت النوم إن شاء الله

هناك أشياء جربتها مثل وضع الزيت عند سلق المعكرونة وكذلك إضافة الماء البارد بعد سلقها كذلك النصائح المتعلقة بالاحتراق جربتها ولكن لم اجرب وضع الخبز العربي أسفل الأكل أسأل الله أن لا تتعرض أي أخت لاحتراق أكلها ^^ وهكذا تم واجبي .

بارك الله فيكن.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ,,

 

نصائح مفيدة وقيمة .. تبارك الله

 

استفدت كثيرًا من المعلومات ..جزاكن الله خيرا

 

جعله الله في ميزان حسناتكُّن

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله يا صاحبة القلب الطيب درس دسم ورائع يعني يلزم دائماً ارجعله

بارك الله بك وسلمت يداك على المجهود المتقن

أما عن تجربتي

* أضافة الملح إلى ماء السلق يمنع تشقق قشرته.وبعد ما تنسلق ارفع عنها الماء الساخن واتركها قليلا ثم اضرب القشر فينزع بسهولة! وتبقى البيضة ساخنةّ!

ووضع قطعة فحم بباب الثلاجة يحفظها من الروائح السيئة.

السلام عليكم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك صاحبة القلب الطيب

هناك من هذه النصائح ما كنت اعرفه و لكن هناك الكثير مما لم اكن اعرفه و لم اجربه من قبل

و عجبتني كثير فكرة اعطاء رائحة جميلة للثلاجة

ساجربها اليوم ان شاء الله و ساكتب تقريري

و كذلك مسح الدواليب و الادرج بعصير الليمون مع ماء ساخن

متى نكتب التقارير يا صحوبة؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الله المستعان

 

قرأت الأدوات اللازمة لكل مطبخ واتعقدت لاني لا أملك معظمها

شعرت كأن الدورة موجهه للطبقة ذات الدخل العالي والله المستعان *ابتسامة حزينة*

 

سأحاول العودة لقراءة النصائح فيما بعد إن شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم

دورة رائعة ومفيدة جدا خاصة للمبتدئات بس والله فيها معلومات كثيرة ما كنتش عارفاها ....... بالرغم اني ممتازة بالطبخ

هههههههههههههههههههه..... جزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم

 

مع اني مش مشتركة في الدورة الا انني اريد ان اشكر صاحبة القلب الطيب على الجهود المبدولة لنجاح الدورة

 

بس يوجد بعض الادوات لا نملكها في مطبخي

 

الله مستعان

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

دوره اكثر من رائعه

تسلمي أم حبيبه الغاليه

فى حاجات كنت بعملها قبل كده وفى معلومات جديده

خصوصاً الخلطه بتاعة رائحته الثلاجه انا كتبتها والحمدلله مكوناتها موجوده عندى وهقوم انفذها الأن

 

وحشتينى اوى يا انوجه انا دره مصونه بالنقاب سابقاً

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
الله المستعان

 

قرأت الأدوات اللازمة لكل مطبخ واتعقدت لاني لا أملك معظمها

شعرت كأن الدورة موجهه للطبقة ذات الدخل العالي والله المستعان *ابتسامة حزينة*

 

سأحاول العودة لقراءة النصائح فيما بعد إن شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيرا جعله الله فى ميزان حسناتك

حجات جميله بصى حطى الرابط فى موضوع الاشتراك لانى جيت فيه عشان اعرف حطيته ولا لأ ملقتش فكرت لسه ببص على توقيعك كده لاقيت الدر س

بصى انا بكتب فى كراسه لانى بنسى

ممكن تقوليلى يعنى ايه حراشف السمك يعنى الخيشوم ؟

لتتأكدي من ان اللحم قد استوى

 

 

سيدتي...كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت

المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء

انا كنت مفكره العكس ان لو لقيتها لينه يبقى استوت ؟

وعندى اسأله كمان

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لما يكون الملح كتير احط حبة بطاطس سواء كانت حلة رز ولا شربه وهيكون بعد مانضج الزر لانى مش هاعرف إلا لما اذوقه صح ؟

هو ايه لحم الاستيك ؟

ريم اللحم عامل ازاى ؟ اللى هو بيبقى بنى كده فوق مية اللحم ؟

عند تقشير الفاكهة ضعي عليها 4 كاسات ممزوجة مع نصف ليمونة حتى لايسود لونها

4 كاسات ايه ؟ ميه ؟

جزاك الله خيرا انا مبتدئه بقى ( :

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح فوق المقلاة

فوق المقلاة ازاى ؟ يعنى احط ع الزيت اللى بقلى فيه ؟

أي شئ يعجن بخميرة السريعة اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضع العجينة لتخبز

ممكن توضحى دى اكثر ين اللى اقدحه فى الفرن ؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

هلا وغلا اخواتى الغاليات

شرفتم الدوره حقا

 

اولا عندى ملاحظتين اود قولهم قبل اى شئ

لا حظت ان الاخوات المشتركات كثير منهم لم يضع الشعار هذا بالتوقيع

 

post-93813-1292699849.gif

 

وهناك من الاخوات من اعتقدت ان البانر هو الشعار (لا يا حبيبات البانر هذا للرفع ما باقى بانرات المنتدى بواسطه المشرفه ولكنها غائبه عنا الان )

 

post-33797-1293203716.gif

ارجو التفرقه بين الاثنين ووضع شعار الاشتراك حتى نميز المشتركات (الاخت نسرين ام زهره والاخت نور الايمان )

 

ثانيا

 

التطبيقات لا تكتب هنا وانما سنفتح صفحه يوم الخميس للتطبيقات كل اخت مشتركه تكتب تطبيقاتها فيها وبعدها اكلاتها ان شاء الله وتلك الصفحه للمناقشه وتبادل الخبرات والمعرفه واضافه الدروس ويوم السبت القادم الدرس الجديد

 

ارجو ان تكن الامور وضحت ....

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

الاخت نور الايمان

يسعدني أن أكون أول المعلقات بارك الله فيك قرأت معظم الموضوع لكن لم أكمله للأسف وقت النوم إن شاء الله

هناك أشياء جربتها مثل وضع الزيت عند سلق المعكرونة وكذلك إضافة الماء البارد بعد سلقها كذلك النصائح المتعلقة بالاحتراق جربتها ولكن لم اجرب وضع الخبز العربي أسفل الأكل أسأل الله أن لا تتعرض أي أخت لاحتراق أكلها ^^ وهكذا تم واجبي .

 

وانا يسعدنى انضمامك وتعليقك غاليتى وانتظر استكمالك للموضوع .وكما زكرت التطبيقات لا تكتب هنا وانما بصفحه التطبيقات يوم الخميس ان شاء الله منعا للتشتت يعنى لسه الواجب لم ينفذ :tongue: (ارجو ان تضعى الشعار بتوقيعك وتزيلى البانر )

وفعلا لما نسلق المكرونه ونضع على الماء زيت وملح لا تعجن ..وبالنسبه لموضوع الحرق كلنا معرضين له لا تخافى لكن ناخد بالنا

 

الاخت ريحانه

نصائح مفيدة وقيمة .. تبارك الله

 

استفدت كثيرًا من المعلومات ..جزاكن الله خيرا

 

جعله الله في ميزان حسناتكُّن

 

اللهم امين ياغاليه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله يا صاحبة القلب الطيب درس دسم ورائع يعني يلزم دائماً ارجعله

بارك الله بك وسلمت يداك على المجهود المتقن

أما عن تجربتي

* أضافة الملح إلى ماء السلق يمنع تشقق قشرته.وبعد ما تنسلق ارفع عنها الماء الساخن واتركها قليلا ثم اضرب القشر فينزع بسهولة! وتبقى البيضة ساخنةّ!

ووضع قطعة فحم بباب الثلاجة يحفظها من الروائح السيئة.

السلام عليكم

 

هلا باهل سوريا الغاليين

جوزيتى خيرا حبيبتى ولكنه ليس مجهودى وحدى ساعدتنى فيه *ام رقيه* باضافه صور الاجهزه وتعريفها واشرفت عليه مشرفتنا مسلمه مجاهده بارك الله فيهم

 

وكما زكرت التطبيقات يوم الخميس ان شاء الله واختاروا نصايح جديده مش عاوزين اللى كلنا عارفينه زى لسلق البيض

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
بارك الله فيك صاحبة القلب الطيب

هناك من هذه النصائح ما كنت اعرفه و لكن هناك الكثير مما لم اكن اعرفه و لم اجربه من قبل

و عجبتني كثير فكرة اعطاء رائحة جميلة للثلاجة

ساجربها اليوم ان شاء الله و ساكتب تقريري

و كذلك مسح الدواليب و الادرج بعصير الليمون مع ماء ساخن

متى نكتب التقارير يا صحوبة؟

 

ربنا يبارك ياأم زهره يارب وهذا ما نتمناه اضافه المزيد لنا ولكن

وانتظر تجربتك حبيبتى .... والتطبيقات يوم الخميس بصفحه التطبيقات التى سنفتحها

 

ارجو وضع الشعار بالتوقيع ياغاليه وازاله البانر والنصيحه التى تعجب اى اخت فيكم ياريت تعملها اقتباس حتى اعرف عما تتحدث بالظبط تسلمين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حاضر يا طيوبة

ها قد عدلت التوقيع

اما عن الاقتباس فلن اكررها

بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

امه الرحمن

راجيه الجنه

ام محمد حسان

 

كلامكم تقريبا واحد ياغاليات ..هلا وغلا

الله المستعان

 

قرأت الأدوات اللازمة لكل مطبخ واتعقدت لاني لا أملك معظمها

شعرت كأن الدورة موجهه للطبقة ذات الدخل العالي والله المستعان *ابتسامة حزينة*

 

سأحاول العودة لقراءة النصائح فيما بعد إن شاء الله

 

على فكره ياجماعه انا كمان مش عندى كل الادوات ديه عادى يعنى والدوره مش موجهه للطبقه المرفهه ولا حاجه بالعكس ده انتوا هتلاقوا فول وطعميه وكشرى هههههه يعنى الموضوع مش محتاج ابتسامه حزنيه ولا حاجه

 

والادوات ديه ام رقيه هى من احضرتها تصرفوا معها ههههههه وعامه مش لازم تكون عندنا ممكن عروسه جديده تحتاج لها ايه المانع !!

 

انتظر تعليقاكم على النصايح :tongue:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ام عموره القموره

السلام عليكم

دورة رائعة ومفيدة جدا خاصة للمبتدئات بس والله فيها معلومات كثيرة ما كنتش عارفاها ....... بالرغم اني ممتازة بالطبخ

هههههههههههههههههههه..... جزاك الله خيرا

فعلا الدوره للمبتدئات واكيد كلنا كذلك :tongue: وبالطبع راح نستفيد من خبراتك حبيبتى

 

 

راضيه وحامده لله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

دوره اكثر من رائعه

تسلمي أم حبيبه الغاليه

فى حاجات كنت بعملها قبل كده وفى معلومات جديده

خصوصاً الخلطه بتاعة رائحته الثلاجه انا كتبتها والحمدلله مكوناتها موجوده عندى وهقوم انفذها الأن

 

وحشتينى اوى يا انوجه انا دره مصونه بالنقاب سابقاً

 

اهلا اهلا يااشجان نورتى المنتدى ياغاليه ..انتى كمان وحشانى موووت ..كيف حال بناتك ؟؟؟؟

سعدت بيكى كتييييييييييير ...... وياسلام ده احنا اللى هنستفيد منك جدااااااااااا يااشجان لحد انهارده كيكه الهوهوز بعملها وادعيلك

 

وبالنسبه لرائحه التلاجه ابقى طمنينى ياغاليه بالتطبيقات :wub:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏من خاف زلة القدم بعد الثبات، فليجعل له حظا من عبادة السر والقُرُبات، وليحرِص عليها حتى الممات.

×