إنتقال للمحتوى



محاورة موقع الفرسان مع د محمد عباس عن القومية بواسطة: أم يُمنى           دَعْوَة لِتَجْديدِ النَوَايَا وَالبَدْء مِنْ جَديدْ || مشروع حفظ للجنة || بواسطة: عروس القرآن           المن بالعبادة بواسطة: عروس القرآن           من مظاهر رواسب الجاهلية عند بعض الملتزمين بواسطة: " فاتن "           كيف تحفظ القران بواسطة: " فاتن "           ثلاثون وصية...تسعدين بها زوجك بواسطة: " فاتن "           الزهد وقصة سيدنا عيسى والأرغفة الثلاثة (رائعه وقصيرة) بواسطة: عِــفّــةُ فَــتــاة ~           فى المحراب بواسطة: عروس القرآن           هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهُ بواسطة: عِــفّــةُ فَــتــاة ~           نبذة مختصرة عن قصة اليسع عليه السلام بواسطة: عِــفّــةُ فَــتــاة ~          
- - - - -

هنا الأكلات الشاميه


  • لا تستطيع إضافة موضوع جديد
  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
163 رد (ردود) على هذا الموضوع

#141 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 01 June 2006 - 03:58 PM

عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 35 ـ 45 دقيقة
مدة الطهي: 50 ـ 60 دقيقة
الطريقة المقادير


المقادير
1 كلغ قريدس (جمبري) غير مسلوق.
2 كوب من الأرز البسمتي أو الطويل.
1/2 1 كوب من الطماطم أي 2 ـ 3 حبة وسط.
1 ـ 2 بصلة مفرومة ناعماً.
2 ـ 3 فص من الثوم المفروم.
1 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
1 ملعقة صغيرة من ورق الكزبرة الخضراء المفرومة.
3 ملعقة صغيرة من البهارات.
3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
1 ملعقة صغيرة من الكركم.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 2 كوب من الماء.
الطريقة
تقشر حبات القريدس (الجمبري) وذلك ينزع الأصداف والعروق السوداء، ثم تغسل جيداً وتنظف بالماء الجاري وتوضع في المصفاة للتخلص من الماء الزائد.
تحمى 1 ملعقة كبيرة من السمن في قدر ويضاف إليها الثوم والقريدس. تقلب حبات القريدس على نار قوية حتى يحمر لونها. ثم ترفع عن النار وتوضع جانباً.
تضاف بقية كمية السمن إلى القدر ويقلى فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتى تصفر أو تصبح شفافة، ثم يضاف البهارات والكركم وتقلب قليلاً.
تقشر حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط البصل مع الملح والفلفل الأسود والبقدونس والكزبرة المفرومة، وتحرك المقادير جيداً وتترك على النار مدة 5 ـ 10 دقائق. تضاف كمية الماء ويغطى القدر ويترك على النار حتى يغلي جيداً.
يغسل الأرز تحت الماء الجاري جيداً ثم يضاف إلى الصلصة في القدر ويغطى القدر. يترك الأرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم تخفف النار ويترك مدة 10 دقائق.
قبل النضوج التام، تحرك محتويات القدر ثم تضاف حبات القريدس وتحرك بخفة.
يغطى القدر من جديد ويترك على نار خفيفة مدة 20 دقيقة مع القليل من التحريك.
يرفع الغطاء عن القدر، وتطفىء النار ثم يحرك الروبيان ويترك مدة 5 دقائق على الأقل قبل الصب.
يصب في طبق التقديم ويقدم مع السلطة والمخللات حسب الرغبة.

#142 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 01 June 2006 - 04:00 PM

نسيت ان اكتب اسم الاكله  السابقه هى القريدس يا حبيباتى :)


اما الان اليكن السمك :)
عدد الأشخاص: 6 ـ 8
مدة التحضير: 40 ـ 50 دقيقة
مدة الطهي: 40 ـ 45 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير


2 سمكة من النوع السمين الخاص بالشواء.
10 حبة من البصل 8 حبة من الطماطم (البندورة).
1 كوب من الزيت.
2 ـ 3 فص من الثوم المدقوق.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
6 علب من الفلفل الرومي الكبير المقطع إلى حلقات.
1/2 ملعقة من البهارات.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة
ينظف السمك ثم يغسل جيداً ويوضع في المصفاة للتخلص من الماء الزائد.
تغسل الطماطم وتقطع إلى حلقات.
يقشر البصل ويغسل ويقطع إلى حلقات أيضاً.
تقشر فصوص الثوم وتغسل وتهرس مع الكزبرة.
يخلط البصل مع الفلفل، والثوم والكزبرة ومع عصير الليمون.
يوضع السمك في صينية الفرن ويرش فوقها البهار ثم تصف حلقات البندورة فوق السمك ثم يضاف خليط البصل، وأخيراً يرش الزيت فوقهم.
تغطى الصينية بورق الألمينيوم وتدخل إلى فرن معتدل الحرارة مدة 20 ـ 25 دقيقة. يرفع الغطاء عن الصينية ليضاف إلى السمك عصير الليمون مع الثوم والكزبرة وتترك الصينية في الفرن بدون غطاء.
تخفف حرارة الفرن وتترك الصينية مدة 15 ـ 20 دقيقة حتى ينضج السمك جيداً.
ترفع الصينية من الفرق، ويصف السمك في طبق التقديم مع خلطة البصل والطماطم والتوابل ويقدم ساخناً مع الخبز الحار أو الأرز.

#143 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 01 June 2006 - 04:01 PM

المايونيز المصاحب لكل الاطعمه البحريه  معد منزليا

المقادير:
بيضة كاملة
فص ثوم
بضع قطرات من الخل
عصرة ليمونة (حسب الرغبة)
ملح
كوب زيت

الطريقة :
نضع في الخلاط(الشاف)
البيضة والثوم والخل والليمون والملح معا ونخلطهم جيدا
ثم نضيف الزيت رويدا رويدا يكون كالشعرة لأنني اذا أضفته بسرعة لن يتماسك الخليط
جربوها ولا تنسوني من صالح دعائكم

#144 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 01 June 2006 - 04:02 PM

السمك المحشى

عدد الأشخاص: 4 ـ 5
مدة التحضير: 15 ـ 20 دقيقة
مدة الطهي: 40 ـ 50 دقيقة
الطريقة المقادير


المقادير
1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد).
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
الطريقة
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة

#145 بنت الصادق

بنت الصادق

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2947 مشاركة
  • المكان: ام الدنيا
  • الاهتمامات: فن التجميل

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 7


تاريخ المشاركة 05 June 2006 - 01:06 PM

ياعم ياعم :)

سمك وجمبري.. واحنا لسة بنتكلم هناك في الطبيخ !! :(

ام تيم والأخوات الشاميات عيزة طريقة الكنافة النابلسية.. عشان اعملها لما اعزم حد :) اصل فمصر ميعرفوهاش خالص
بس عيزة طريقتها كلها بعجينة الكنافة نفسها

#146 بنت الصادق

بنت الصادق

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2947 مشاركة
  • المكان: ام الدنيا
  • الاهتمامات: فن التجميل

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 7


تاريخ المشاركة 05 June 2006 - 01:14 PM

اقتباس

مدلوقة



المكونات:
كنافة
سمن
قطر
قشطة
للتزيين:
مربى الورد
فستق حلبي

الطريقة:
تفرم الكنافة في ال Food Processor، ثم يضاف عليها القليل من السمن حتى تتماسك.
تفرش الكنافة في طبق التقديم، ثم تضاف عليها طبقة من القشطة.
يزين الطبق بالفستق ومربى الورد.









هههههههههههههههههههههههههههههه

مدلوقة.. !!

ومين بأة الي دلقها ؟؟

#147 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 09 June 2006 - 01:44 PM

يا عفريته  كفاكى مسخره على اسامى الاكلات ههههههههه اغيرهالك بعد سنين من تسميتها و لا ايه ؟:) ههه

#148 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 09 June 2006 - 02:04 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

بما انه بالشام في بيوت عربي كتيرة ...و البيت العربي فيه أرض ديار....و أرض الديار فيها باب مطبخ....و المطبخ فيه نملية
و النملية فيها شو......؟؟؟؟
فيها أكلاتنا الدمشقية الرائعة
لهيك كتبت هالموضوع للأكلات الشامية.....
بالنملية اليوم في:
صحن مسبحة عليه سمن بلدي مع الصنوبر و زيت و زعتر و صحن زيتون معطون و كم قطعة جبنة بيضاء مسنّرة ..
كل قطعة غليت و تمت إضافة حبة البركة و المسكة و المحلب لإلها. و صحن مقبلات ، مخلل لفت و بصلة و كم عرق نعنع أخضر وطرخوم .

وصحن كبة بالصينية ، و صحن كبة مشوية على الفحم ، لسه الشحمة و الدهنة عمتنزل منها
و متبل و صحن سلطة .
و فيها كمان جاط قطايف عصافيري و زبدية قطر .. و أخيرا صحن مربى المشمش الحب ، كل مشمشة و أختها ..
بتعرفوا اشتهيت المشمش يا ربي مع انه مو وقته

هي اليوم حطيتلكن بنملية المنتدى الفطور و الغدا و العشا
يجعله ألف صحة و هنا يا رب
مطرح ما يسري يمري و مطرح ما يأسس يبني ..


النملية : أيام زمان مثل البراد كان يحفظ بداخلها الأكل وهي إلى الأن موجودة في بعض البيوت الدمشقية
________________________________

واكتركم بيعمل هالطبخه بس ما بتزبطوها

انا هون حتى اعلمكم ياه





شيخ المحشى 2


المقادير
كيلو كوسا صغير
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة متوسطة مفرومة
صنوبر مقلي
كيلو لبن
ملح، فلفل، بهار


الطريقة
نغسل اللحم المفروم ثم نصفيه. .1
نقلي البصل المفروم مع اللحم حتى الاستواء ثم نضع الملح والفلفل والبهار. .2
في هذه الاثناء نكون حفرنا الكوسا ثم نبدأ بحشي الكوسا بخلطة اللحم المفروم. .3
بعد الانتهاء من الحشي نقوم بقلي الكوسا حتى تستوي. .4
نضع الكوسا في ماء مغلي لمدة 4 دقائق على النار ثم نرفع الكوسا من الماء ونضعها جانبا. .5
بعد ذلك نقوم بطبخ اللبن على النار بوضعه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التحريك المستمر. .6
بعد ذلك نضع الكوسا فوق اللبن ويبقى على النار لمدة 10 دقيقة ثم نسكب اللبن والكوسا في جاط ونقوم بنثر الصنوبر المقلي على الوجه ويقدم مع الارز بالشعيرية وألف صحة. .7

#149 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 09 June 2006 - 02:05 PM

(حـلـيـب بـالـفـسـتـق) •·.·°¯`·.·•

--------------------------------------------------------------------------------

السلام عليكم و رحمة الله وبركاتـه


( شخصان )
مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة
مدة الطهي: 35 - 40 دقيقة

الـمـقـاديـر

10 حبات فستق

20 حبة لوز

2 كوب ماء

1 علبة حليب نستله المركّز المحلى

3 ملاعق صغيرة دقيق الذرة

ماء لتذويب دقيق الذرة

6 حبات هال صغيرة (مطحون)

خلاصة الفانيلا

4 ملاعق كبيرة كوكتيل فواكه مشكّلة

2 مغرفة آيس كريم بالفانيلا

هلام الفراولة


طـريـقـة الـتـحـضـيـر

تنزع قشور الفستق واللوز وتغسل الحبات وتقطّع رفيعاً

يغلى الماء بعد إضافة حليب نستله المركّز المحلى إليه

خلط الدقيق مع الماء حتى يتكاثف ويضاف إلى الحليب المغلي

يضاف الهال المطحون

يضاف السكر حسب الرغبة ويوضع الخليط في البراد حتى يبرد

يضاف الفستق واللوز وتخلط

تضاف نقطة أو نقطتان من خلاصة الفانيلا إلى خليط الحليب وتبرد حتى التثلج

الـتـقـديـم

في كوب، توضع ملعقتان كبيرتان من كوكتيل الفواكه المشكّلة والحليب المحضر، نصف مغرفة من الآيس كريم بالفانيلا وأخيراً ملعقتان صغيرتان من هلام الفراولة

وبـالـعـافـيـة

#150 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 09 June 2006 - 02:06 PM

:: منــاقيش بالجبنـــــة ::

المقادير :wub:

( العجينة )

- 2/1 2 كوب من الطحين الأبيض (منخول).
- 2 ملعقة طعام سكر.
- 1 ملعقة طعام ملح.
- 1 ملعقة شاي خميرة فورية.
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة.
- 4/1 كوب زيت نباتي.
- 1 كوب ماء.

(الخلطة )

- مقدار من العجينة السابقة.
- 700 غرام من الجبن العكاوي التشيكي، مقطع ومحلى
- 4 ملاعق طعام زيت نباتي او زبدة


طريقة التحضير:_

طريقة العجينة

1- اخلطي في وعاء الطحين والسكر والملح والخميرة وبودرة الحليب.
2- اصنعي حفرة في الوسط وصبي فيها الزيت ونصف كمية الماء واعجني جيدا.
3- صبي الماء الباقي تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ( في حال لم تتماسك العجينة يمكنك إضافة القليل من الماء).

4- ضعيها في وعاء آخر مرشوش بقليل من الطحين وغطيها بقطعة قماش أو غلفيها بكيس من النايلون.
5- اتركيها مدة 2-3 ساعات حتى تتخمر العجينة جيدا.
((يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي لإعداد العجينة ))

..طريقة مناقيش..

- تقسم العجينة إلى أربع أقسام.
- ترق كل قطعة على سطح مرشوش بالطحين وبسماكة 1 سم.
- تدهن الصواني بالزيت وتفرد فيها العجينة وتترك مسافة بينها.
- يدهن سطح كل دائرة بملعقة طعام من الزيت ثم توزع عليها ربع كمية الجبن وتكرر العملية مع الدوائر الأخرى.
- تخبز في فرن ساخن مدة 10 دقائق.

تقدم ساخنة مزينة ببعض حبات السمسم

وبالعافية



اليوم رح اكتب لكم طريقة الكنافة المقلية حلوة وسهلة وسريعة التحضير


المقادير :
كيلو كنافة
كاسة شيرة (قطر)
كاسة فستق غير مطحون
وملعقتان من الفستق المطون(ناعم جدا)
قليل من السمنة

-ملاحظة كمية السمن يحدد تبعا لكمية الكنافة

الطريقة :
نفرم الكنافة فرم ناعم ومن ثم نحمصها بالسمن الى ان تشقر أي يصبح لونها ذهبي
ونتركها لتبرد ,ثم نضيف اليها الفستق غير المطحون(حبوب) والشيرة ونخلطها مع بعض جيدا
نفردها بصحن التقديم وتغطى بالقشطة ونزينها بالفستق المطحون الناعم
وممكن تكويرها وغمسها في الفستق الناعم وتقدم مع القشطة

#151 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 09 June 2006 - 02:12 PM

المقبلات الشاميه


أولا :
متبل الباذنجان

المقادير:

كيلو باذنجان كبير
ثلاث أرباع ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة عصير الليمون
نصف كوب طحينة
ملعقة طعام ماء
زيت زيتون

الطريقة:

- اشوى الباذنجان في فرن حار حتى يستوي , اتركيه ليبرد ثم ازيلي القشر عنه و اهرسيه بالشوكة .

- اضيفي إليه الملح و الليمون و الطحينة و اخلطي حتى يتجانس .
- صبي المتبل في صحن التقديم و زيني بزيت الزيتون و البقدونس .

" أفكار الشيف "
- يمكن استبدل عصير الليمون بعصير الرمان , زيني الطبق بحبات الرمان .
- يمكن اضافة القليل من الثوم للطبق .
- يمكن شوي الباذنجان على الفحم للحصول على نكهة جديدة .
- لحفظ المتبل في الفريزر , اشوي الباذنجان و اهرسيه و ملحيه ثم قسميه لحصص صغيرة و ضعيها في أكياس في الفريزر , عند الإستخدام ضعي الباذنجان المهروس على مصفاة دقيقة الثقوب للتخلص من ماءه حتى يذوب الثلج عنه تماماً , ثم أعديه بالطريقة السابقة .

ثانيا :

متبل البطاطا

المقادير:

نصف كيلو بطاطا صغيرة مقشرة
كوب لبن
نصف كوب طحينة
حبتين ليمون
2 فص ثوم
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:

- اسلقي البطاطا بماء مملح , ثم قطعيها .
- ضعي البطاطا مع بقية المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تهرس .
- ضعي المتبل في الثلاجة مدة عشر دقائق ثم قدميها بعد تزينها حسب الرغبة .


ثالثا:

باذنجان على الطريقه الرومانيه

المقادير:

3 حبات باذنجان
ملعقه مايونيز
نصف ليمونه
ملعقتين زيت زيتون
فصين ثوم
خيار
بقدونس

الطريقة:

- اغسلي الباذنجان و لفيه بورق الالمينيوم مرتين و دخليه للفرن على نار هادئه لمده ساعه و ربع .
- اتركي الباذنجان حتى يبرد ثم انزعي عنه القشر و اهرسيه جيدا , اضيفي عليه المايونيز و الثوم و عصير الليمون و اخلطيه جيدا .
- ضعي الباذنجان فى صحن التقديم و رشيه بالزيت .
- قطعي الخيار شرائح دائريه ثم اقطعي كل شرحة بالنصف و صفيه على الباذنجان وهو مائل و في المنتصف ضعي ورقتي بقدونس , و قدميه .

رابعا :
المقادير:

كوب حمص جاف
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
4 ملاعق مايونيز
علبة زبادي
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون


الطريقة:

- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.

خامسا:

الفلافل

المقادير:

1/2 1 كوب فول أبيض
1/2 كوب حمص يابس
كوب بصل أبيض مفروم
كوب بصل أخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة ناعم
1/2 كوب بقدونس مفروم
2 ملعقة شاي ملح
3 ملاعق طحين
ملعقة شاي بهارات مطحونة
فلفل وكمون
2 ملعقة شاي بكنج بودر

الطريقة:

- ينقع الفول والحمص لمدة 12 ساعة كلاً على حدة .
- بعد ذلك تخلط جميع المقادير السابقة وتفرم مرتين في مفرمة اللحم .
- تشكل الفلافل على شكل اقراص وينثر عليها السمسم وتقلى بالزيت الحار في مقلاة عميقة .
- تصفى ثم تلف في خبز عربي مدهون بصلصة الطحينة ومضاف إليه قطع من الخس والطماط والمخلل .


سادسا:
عجه فرنسيه
المقادير:

بيض
بصل
ثوم
فلفل
طماطم
صلصة طماطم
بقدونس
زبده
ملح وبها رات


الطريقة:

نحمر شرائح البصل مع الزبده والثوم وباقي المقادير ثم نمزجهامع البيض ونسكبها في صينيه وندخلها الفرن حتي تنضج .وبلهناء والعافيه


سابعا:
المكدوس الشامى

المقادير:


1- باذنجان صغير مسلوق و مفرغ من الداخل(يعنى جاهز للحشو)
2- ثوم
3- فلفل احمر حااااااااااااااار
4- زيت زيتون
5- جوز مفروم
6- ملح

الطريقة:

الطريقة
1- نضع المقادير سويا و نحشى بها الباذنجان
2- نحضر برطمان نضع مقدار من الباذنجان و علية رشة ملح و زيت زيتون ثم نضع مرة اخرة باذنجان و رشة ملح و زيت زيتون و هكذا حتى نخلص المقدار الموجود
3- نغلق البرطمان باحكام و يترك بالثلاجة 15 يوم قبل استخدامة
وبالعافيـــــــة


ثامنا:

مخلل اللفت و الشمندر

المقادير:


5 ملعقة كبيرة ملح خشن ( ملح ذو الحبوب الكبيره )
من ملعقة طعام الى اثنان خل
ملعقة صغيره سكر
لتر ماء
حبة شمندر ( بنجر ) لكل لتر من ماء التخليل
لفت


الطريقة:

- قطعي اللفت حسب الرغبة , قطعي الشمندر أيضاً حسب الذوق .
- تحضير ماء التخليل :
- امزجي السكر و الخل و الماء .
- اضيفي الملح بالتدريج . ضعي ملعقة من الملح و قلبي ليذوب الملح , و لمعرفة المقدار المناسب من الملح احضري بيضه نظيفة و ضعيها في الماء المملح ستلاحظين أنها ستكون في اسفل المرطبان الزجاجى و سترتفع كلما اضفت ملعقة جديدة من الملح , اضيفي ملعقة أخرى من الملح و حركي و هكذا حتى تصل البيضة إلى منتصف المرطبان الزجاجي وليس اكثر والا اصبح المخلل مالحا جداً .
- اضيفي اللفت و حبة الشمندر و اغلقي المرطبان باحكام لمدة اسبوعان .


تاسعا:
مرتديلا منزليه

المقادير:

1/2 كيلو لحم مفروم او صدر دجاج مسحب من العظم و انا استعمل الدجاج
4 فصوص ثوم
كوب بقسماط
ملح – فلفل اسود – فستق حب
بيضه

الطريقة:

تفرم اللحم او الدجاج مع الثوم ناعم بماكنة اللحم او اي مفرمه تستعملينها

ثم يضاف لها باقي المقادير كلها و تعجن معا باليد حتى يختلط
و يفرد على الطاوله ورق تغليف الاطعمه و هو شفاف و توضع الخلطه في الوسط بشكل اسطوانه و تلف عليها من كل الجهات و تسوى باليد بشكل الاسطواني الذي ترينه بالمحلات و تبرم اطراف النايلون على بعضها من الجهتين العلويه و السفليه

ثم يغلى ماء في طنجره و يضاف لها ملعقة خل و ملعقة ملح و تسقط فيها اسطوانة المرتديلا و تغطى الطنجره و تبقى على نار متوسطه لمدة ساعه و سوف تشمين رائحتها قبل تذوقها لتصدقي انها مرتديلا ثم تخرج و تترك تبرد و تقطع حلقات و عند عمل المعجنات اقطعها طولي مثل الاصابع و الفها مثل الكرواسان داخل العجين .

***ملاحظه

يمكن و ضع نقطه من الصبغه الغذائيه الحمراء اذا اردت تلوينها و انا لا افضل ذلك .


عاشرا:
كبة مقلية
المقادير:

- للكبة :
نصف كيلو برغل أبيض ناعم
قبضة من هبرة لحمة العجل المفرومة
بصلة
فلفل و ملح
ملعقة صغيرة نشا

- للحشوة :
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلتين وسط
ملح و فلفل و بهار و قرفة
قليل من الصنوبر
زيت قلي

الطريقة:

- ينقع البرغل بالماء البارد لمدة نصف ساعة ثم يصفى جيدا و يعصر من الماء .
- يفرم مرتين على ماكنة اللحمة ثم يفرم ثالث مرة مع البصلة و اللحمة و يملح و يرش عليه البهار و النشا و يدعك جيداً .

- تحضير الحشوة :
- يفرم البصل فرما ناعما جداً و يقلى على النار بالزيت ثم تضاف اللحمة و ترش عليها البهارات و تقلى حتى تستوي اللحمة .
- يحمر الصنوبر حتى يشقر ثم يضاف للحشوة .
- تكبب الكبة إما باليد أو بواسطة ماكنة اللحمة و تحشى بالحشوة و يسد طرفها ، مع ملاحظة أنه في حالة تشقق العجينة تبلل بالماء البارد .
- تقلى الكبة بالزيت الغميق الحامي و تقدم ساخنة أو باردة مع المخللات و السلطات .
________________________________

#152 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 09 June 2006 - 02:48 PM

الحبيبه الغاليه بنت الصادق   و الله لا اعرف طريقه العجين لانها متوفره و لكنى اضع لك طريقه النابلسيه و ان شاء الله اسأل و اجيبك ، و تمونى و تدللى

( تؤمرى يعنى لانى اعرفك عفريته و رح تتمسخرى علينا هههه )

الكنافه النابلسيه
المقادير
المكونات:
100 جم سمن بلدى.
500 جم كنافة شعر طازجة.
500 جم قشدة حليب طازجة.
100 جم فسدق مفرى و محمص.
250 جم شربات معقود.

الطريقة
خطوات العمل:

يوضع السمن في وعاء عميق على النار ثم يضاف إليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من أن تحرق

وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزائد أن وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا.

تقسم كمية الكنافة إلى نصفين يوضع النصف الأول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوي ثم يفرد النصف الثاني
ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقي وتقدم
بالهناء والشفاء .

#153 بنت الصادق

بنت الصادق

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2947 مشاركة
  • المكان: ام الدنيا
  • الاهتمامات: فن التجميل

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 7


تاريخ المشاركة 10 June 2006 - 08:24 AM

اقتباس

صحن مسبحة عليه سمن بلدي مع الصنوبر و زيت و زعتر و صحن زيتون معطون و كم قطعة جبنة بيضاء مسنّرة ..

واااااااااااااااااااو.. بموت فيها.. :)

ام تيم، مشكورة علاطريقة الكنافة اللذيذة، بس مش دي الي انا باكلها هنا في الكويت..
الي باكلها هنا في الكويت بتكون بالجبنة ولونها احمر .. تعرفي طريقتها ؟؟

#154 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 13 June 2006 - 02:08 AM

ام تيم، مشكورة علاطريقة الكنافة اللذيذة، بس مش دي الي انا باكلها هنا في الكويت..
الي باكلها هنا في الكويت بتكون بالجبنة ولونها احمر .. تعرفي طريقتها ???????????/


عروستىىىىىىىىى هههههه اد الفيل و تصر فى المنديل و لا شو ؟؟؟؟؟؟؟ ههه


و الله ما اعرفه بالجبن يسمى حلاوه الجبن و يمكن عمله بالجبنه الريكوته و انا اصنع الجبنه الريكوته بالبيت

كيلو لبن على النار و عندما يقرب من الغليان اضيف عصير ليمونه او ملعقه خل و اتركه يبرد  و يوضع فى شاش ابيض نظيف و عندما يجبن اللبن ( اى يصير مفصول عن الحليب و الماء و يتكون قطعه يتم فصله و تصفيته و هو الجبن الريكوته ، و يمكن ايضا الحصول على جبن ريكوته خالى الدسم عندما تستخدمى اللبن الحليب منزوع الدسم
اما الكنافه النابلسيه فسوف اجول الحوانيت و الازقه بحثا لك عنها بالتفاصيل و بتمونى يالحبيبه و تدللى :)
عروس و لا يسعنا الا ان نطيع ههههههه

#155 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 13 June 2006 - 02:20 AM

رغيف الحوشى ( رغيف العجين باللحم )


كيلو لحم مفروم
بهار ابيض ملح فلفل شطه جنزبيل هيل رشه قرنفل قرفه
2 بصله مفروم ناعم
ملعقه كبيره صلصه طماطم معجون بندوره
نصف كوب طحينه
ملعقتين كبار خل
ملعقه ثوم مفروم
كوبين زبادى
نصف فنجان سماق

بعد وضع اللحم مع البهارات و البصل و الطماطم ( بدون استخدام زيوت او شحم بالمره )
تضاف المكونات الباقيه بعد نضج اللحم
يمكن استخدام العجين السابق وصفه للبيتزا او رغيف الشامى او الرغيف البلدى مع لفه فى ورق الومنيوم و دهن الوجه بالزيت

وصفه سهله و سريعه جدا لرغيف الحوشى

#156 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 13 June 2006 - 02:31 AM

ارمان اللبن على الطريقه السوريه

المقادير:

- كيلو لبن زبادي
- بيضتان
- لحمه غنم بالعظم
- بصلتان
- بهارات لسلق اللحمة ( بهار مشكل , ورق غار , أعواد قرفة , حب الهال )
- ملعقة سمنه


الطريقة:

- اسلقي اللحمه مع البصل و البهارات لمدة ساعه ثم صفييها و ضعيها جانبا .
- اخفقي اللبن مع البيض , ثم ضعيه على نار هادئه مع ضرورة استمرار التحريك حتى يبدا بالغليان .
- اضيفي اللحم و كاس من مرق اللحم و حركي , اضيفي السمنه و دعي المزيج على نار هادئه لمدة عشر دقائق تقريباً .
- يقدم مع الأرز بالشعيرية , و صحة و عافية .

#157 ام ريماس

ام ريماس

    زهرة متفتّحة

  • العضوات الجديدات
  • 1 مشاركة

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 23 June 2006 - 11:22 PM

عرض المشاركةمحبة عائشه وخديجه, في May 13 2006, 08:37 PM, كتب:

إختاري إضافة رد وضعي الأكله
حراق اصبعه ياليت مقاديرها

#158 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 24 June 2006 - 01:54 AM

تمونىىىىى علينا ي الحبيبه ام ريمان  :)

                                                                                الحراق اصبعه

  
1 كوب عدس (حب)  
4 كوب ماء  
ملعقة كمون  
1 كوب معكرونة شرائح عريضة  
2/1 ملعقة صغيرة سماق  
عصير ليمونة  
ملح حسب الرغبة  
1 ملعقة صغيرة دبس رمان (اختياري)  
3 بصلات حجم وسط  
3 أسنان ثوم  
2 ملعقة كزبرة خضراء مفرومة  
1 رغيف خبز عربي للتزين  
1 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة للتزين


الطريقة  
يوضع كوب العدس مع 4 أكواب من الماء وملعقة الكمون المطحون فوق النار ويترك حتى يغلي الماء.   .1
توطى النار تحت العدس ويوضع غطاء للطنجرة وتترك على النار حتى يستوي العدس وتتفتح بعض حباته (تقريبا ساعة).   .2
نسلق المعكرونة بحيث تستوي نصف استواء فقط ثم ترفع عن النار وتصفى وتضاف للعدس. تخلط المعكرونة مع العدس وتوضع الطنجرة على نار خفيفة حتى يتم استواء المعكرونة.   .3
يضاف عصير الليمون والسماق والملح ودبس الرمان الى المعكرونة وتترك على النار لعدة دقائق اضافية.   .4
ملاحظة: يراعى الا يجف الماء تماما ويمكن اضافة القليل من الماء عند الحاجة.  
نقطع البصل الى شرائح رفيعة ثم نقلي البصل في قليل من الزيت حتى يتحمر.   .5
نقطع الخبز الى مكعبات ونحمصها أو نقليها في قليل من الزيت (ويفضل زيت الزيتون).   .6
ندق الثوم أو نبشره ناعم ونقليه في القليل من زيت الزيتون مع الكزبرة والقليل من الملح حتى يتحمر الثوم قليلا ثم نخلطه مع 3/2 البصل المحمر ونقلبهم مع المكرونة.   .7
يوضع الحراق اصبعه في صحن التقديم ويزين بباقي البصل المحمر وبالخبز والكزبرة الخضراء المفرومة.   .8

#159 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 24 June 2006 - 01:56 AM

حلوى الرمان......................  ( بتطير العقل لفصل الصيف يا بنات  )




2 باكيت باوند كيك بالفانيلا  
2 ظرف بودرة الكريمة المخفوقة + ربع كوب حليب سائل للخفق  
1 علبة قشطة  
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة  
حب رمانة واحدة حجم كبير  
للوجه  
1 باكيت جلي بنكهة الفراولة مذاب في كوب وربع ماء  


الطريقة  
نقوم بتفتيت الكيك في صينية مستطيلة ونرصه جيدا.   .1
نخفق الدريم ويب مع الحليب حتى ينتفش ونضيف له القشطة والحليب البودرة ونخفقه جيدا ثم نضعه على الكيك ونضع عليه حب الرمان وندخله الثلاجة.   .2
في هذه الاثناء نحضر الجلي وذالك بغليه مع الماء لمدة 5 دقائق ونتركه يبرد قليلا ثم نضعه على الوجه ونعيده للثلاجة ليجمد.   .3

#160 Omtaym_ALLAH

Omtaym_ALLAH

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2222 مشاركة
  • المكان: canada-ottawa
  • الاهتمامات: islamic culture -background and islamic studies<br />art and decoration<br />cooking and house hold erens and creation<br />kids and family <br />

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 10


تاريخ المشاركة 24 June 2006 - 01:57 AM

راحه الحلقوم
  
كوبان من النشاء  
3 أكواب من الماء  
4 أكواب من السكر  
ملعقة صغيرة من ماء الزهرأو رشة من الفانيليا  
قليل من الزيت أوالنشاء لدهن الصينية  


الطريقة  
قليل من الزيت أوالنشاء لدهن الصينية   .1
نضع كوبين السكر مع كوبين من الماء في قدر على النار ونحرك حتى يغلي المزيج.   .2
نضيف النشاء والماء ونحركه جيدا. بعد 15 دقيقة نضيف كوبين من السكر ونترك المقادير لمدة ساعة على نار قوية.   .3
نأخذ قليلا من المزيج ونضعه على البلاط حتى يبرد قليلا، إذا مغطت تكون فد نضجت.   .4
نضيف ماء الزهر إلى المزيج ثم نطفيْ النار.   .5
ندهن صينية بيركس بقليل من الزيت أوالنشاء.   .6
نصب المزيج في الصينية، عندما يبرد نقطعه إلى مربعات.   .7
نقدم الراحة باردة.   .8
ملاحظة: باءمكانكم تلوين الراحة بالبودرة الملونة.




0 عضوة (عضوات) يشاهدون هذا الموضوع

0 العضوات, 0 الزائرات, 0مجهولات